Гастерия: уход в домашних условиях и способы размножения

Гастерия: размножение комнатного растения и уход в домашних условиях, виды с названиями и фото, бородавчатая, пятнистая, килеватая, отличия цветка от хавортии

Размножение

Гастерию можно размножить отростками (дочерними розетками) , семенами и листами.

При правильном уходе гастерия образует дочерние розетки, которые необходимо отсаживать по мере их роста. Для этого необходимо:

-Аккуратно отделить отросток от куста и оставить на сутки подсыхать корни.

-Затем посадить в подготовленный субстрат.

-Слегка полить.

-Накрывать ничем не нужно, иначе растение может загнить. Укоренение и так проходит хорошо.

Однако розетки можно и не отсаживать. Тогда будет образовываться пышный кустик.

Цветоводы-энтузиасты иногда размножают гастерию семенным способом. Для этого нужно опылить цветки. Это могут сделать насекомые, если растение стоит в саду на открытом воздухе. Или можно аккуратно постучать по стеблю цветоноса, чтобы осыпалась пыльца на цветки. Но лучше взять толстую кисть и аккуратно провести по всем цветкам, распределяя пыльцу. Семена созреют через 2-3 месяца. Затем их аккуратно распределяют по хорошо увлажненной земле и накрывают (пакетом, стеклом, пленкой). Если семена не нужны, то сразу после цветения цветонос убирают, чтобы не истощать растение.

Семена необходимо иногда проветривать и увлажнять (опрыскивать) земляной ком. Прорастают они не быстро. По мере подрастания сеянцы необходимо постепенно приучать к проветриванию. И когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно совсем раскрыть. В осенне-зимний период сеянцы нужно досвечивать.

Иногда гастерию размножают фрагментом листа, который заглубляют вертикально в землю на 1 см. Однако этот способ размножения очень длительный, так как цветок будет вырастать примерно год.

Методы размножения

Размножить гастерию можно семенами, дочерними розетками и листом. Все способы дают хорошие результаты, если придерживаться трех рекомендаций.

  1. Посев семенами. Можно использовать собранные со своего растения или купленные в магазине семена. В качестве субстрата используют песок без дополнительных добавок. Им наполняют неглубокий контейнер, разравнивают и увлажняют из пульверизатора. Семена раскладывают по поверхности без заделки. Контейнер накрывают сверху пленкой. Периодически песок опрыскивают, тепличку проветривают, температуру поддерживают на уровне 15—20°С. После появления всходов пленку убирают. Прорастание семян занимает полтора—два месяца. Окрепшие сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики или маленькие горшки.
  2. Детками. Рядом с основным растением формируются детки. Судя по отзывам опытных цветоводов, это оптимальный способ размножения. При использовании деток полностью сохраняются характеристики сорта. Деток отделяют во время пересадки, отсаживают в маленькие горшки соответствующего размера.
  3. Листьями. Можно укоренить гастерию листовым черенком. Для укоренения выбирают здоровые, взрослые листья. Аккуратно срезают их острым ножом, оставляют подсушиваться на два—три дня. Укореняют в чуть влажном песке. Первые три недели посаженные черенки не поливают!

Цветут только взрослые гастерии, получающие полноценный уход. В первые годы от молодых растений цветения можно не ждать.

Особенности ухода

Цветок неприхотлив. Уход не занимает много времени, не требует специфических знаний и навыков. Благоприятные для роста условия создаются с учетом особенностей произрастания в природе.

  • Освещение. Может расти в тени. В летний период предпочитает достаточно яркое освещение. От солнца притеняют, на южную сторону стараются не ставить. С северной стороны развивается нормально, но не цветет из-за недостатка света. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух. На улице выбирают место, защищенное от сквозняков, осадков и палящего солнца. Летнее содержание в помещении требует регулярно проветривания комнаты. Осенью и зимой потребность в свете повышается. При помощи искусственного освещения создают длинный световой день продолжительностью 16 часов. Расстояние от растения до лампы дневного света — 30-50 см.
  • Температура. Не любит жару и холод. Предпочитает умеренные температуры. Летом придерживаются диапазона 18-25°C, зимой понижают до 6-12°C. Теплая зимовка негативно сказывается на цветении — соцветия не появляются или усыхают в зачаточном состоянии.
  • Влажность. Сухой воздух не вредит растению — гастерию не опрыскивают. В гигиенических целях периодически очищают листочки от пыли влажной мягкой тряпочкой.
  • Полив. По мере подсыхания почвы. В фазе роста — обильно, зимой — ограниченно. Ориентируются на влажность грунта. Избытка влаги избегают, но полного пересыхания субстрата тоже не допускают.
  • Подкормки. Удобрения вносят в летний период с периодичностью 15 дней. Используют средства для кактусов и суккулентов. Концентрацию снижают в 2-3 раза.
  • Почва. Для ускорения роста рекомендуется ежегодная перевалка в горшки большего объема. Деток во время пересадки отделяют. Горшки используют небольшие — корневая система должна находиться в чуть стесненном состоянии.

Интересно! Ночью гастерия выделяет большое количество кислорода. Считается идеальным растением для спальни или детской комнаты.

Болезни и вредители

Среди наиболее вредоносных насекомых можно назвать такие:

  1. Тля. При нападении этого насекомого листовые пластинки покрываются липким налетом. Тля высасывает из листьев цветка сок, что приводит к их засыханию. Для борьбы с тлей опытные садоводы рекомендуют обрабатывать листья раствором хозяйственного мыла. Не исключена также возможность использования для обработки препарата Актара.
  2. Паутинный клещ. При нападении этого вредителя на листовых пластинках цветка образуются крошечные белые пятна, а их поверхность покрывается тонкой паутиной. Для уничтожения клеща лучше применять препараты Искра, Неорон или Агравертин. После обработки растение нужно на несколько минут укрыть полиэтиленовым пакетом.
  3. Мучнистый червец. Листья покрываются белым восковым налетом, похожим на ватные комки. Это приводит к пожелтению листьев и их опаданию. Для уничтожения вредителя растение рекомендуется опрыскать раствором зеленого калийного мыла.
  4. Трипсы. Зараженное растение покрывается коричневым налетом. Для уничтожения трипс листья обрабатываются препаратом Фитоверм.

Не исключена также возможность заражения болезнями, среди которых наиболее опасная – серая гниль. Заражение этим заболеванием приводит к развитию процесса гниения корневой системы и листьев. Причина развития серой гнили заключается в чрезмерной влажности воздуха в помещении или грунте.

Для борьбы с болезнью необходимо полностью удалить зараженные листья, а после этого пересадить растение в новый горшок и почвосмесь, которая предварительно обрабатывается фунгицидами.

Разновидности домашнего цветка

У цветка гастерия виды очень разнообразны. Для каждого характерно наличие определенных особенностей и свойств.

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Разновидность очень популярна у любителей комнатных растений. Представляет собой собранные в розетки длинные листья темно-зеленого цвета с белыми мелкими выпуклостями. Цветоносы веррукозы длинные, могут достигать до 80 см, цветки красные либо розовые с добавлением зелёного.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Культура формирует розетку из широковатых листьев зелёного цвета. Отличается наличием серебристых пятен, расположенных в хаотичном порядке. Цветы оранжево-красные, небольшого размера.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Комнатное растение гастерия пятнистая отличается средними размерами. Второе ее название — макулата. Листья длинные и гладкие, на темно-зеленом фоне присутствует рисунок из белых пятен. Цветы у гастерии макулаты ярко-красные, по краю присутствует зелёная окантовка.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Суккулент небольшого размера. Листики маленькие, в форме овала, темно-зеленого оттенка. Цветы мелкие, розово-зеленые, в виде колокольчиков.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Растение миниатюрное. Зелёные с белыми пятнышками листики образуют розетку. Цветоносы небольшие, до 30 см. Цветки розово-зеленые, маленького размера.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana)

Небольшое растение с розетками, образованными длинными саблевидными листочками зелёного цвета со светлыми бугорками. Цветочки имеют розово-оранжевый окрас.

Гастерия литл варти (Gasteria Little Warty)

Небольшое привлекательное растение с овальными листьями, темно-зеленого оттенка с белыми крапинками. Снизу листовые пластинки у гастерии литтл варти окрашены в розовый оттенок.

Популярные статьи  Олеандр: уход и выращивание в домашних условиях

Это лишь некоторые виды комнатного цветка, однако их довольно много. В большинстве случаев они различаются размерами и формой листов. Например, у гастерии гломерата листочки могут иметь даже голубоватый оттенок.

Размножение растения

Существует 3 способа размножения гастерии в домашних условиях:

1Семенами. Материал, предварительно собранный из плодов суккулента, необходимо немного утрамбовать в слегка влажный песок. Можно не засыпать сверху почвой. Сверху желательно прикрыть емкость с семенами пленкой из полиэтилена и не снимать ее до тех пор, пока не появятся первые ростки. В помещении нужно следить за температурным режимом (от +15 до +20 градусов). Емкость рекомендуется периодически проветривать, приподнимая полиэтилен. Первые ростки появляются спустя примерно полтора месяца после посадки семян

Ростки осторожно вынимают и пересаживают с земляным комком в отдельный горшок, где они будут расти постоянно. Пересаживать повторно растение можно не раньше чем через год.

2Листом

Нужно выбрать большой молодой лист и срезать его. Листу желательно дать высохнуть в течение нескольких суток и только потом высадить в предварительно подготовленный грунт для того, чтобы он окончательно укоренился. Как только листок укоренится, побег нужно высадить в отдельный горшок и поставить на подоконник. Увлажнять высаженный побег нет необходимости. Поливать черенок можно только через месяц после посадки.

3Детками (отводками). Деток необходимо отделить еще во время пересадки основной гастерии. Небольшие розетки нужно пересадить в просторные горшки, подходящие им по размеру.

Изначально молоденькие растения растут очень медленными темпами, но спустя несколько лет после посадки начинают цвести.

Основные виды

Практически все виды катарантуса обладают схожими особенностями и свойствами, а именно:

  • крепкий ствол и повышенная ветвистость. Зеленоватые побеги иногда имеют розовый отлив;
  • зеленая поблескивающая листва с бежевыми прожилками, короткие черешки;
  • средняя высота куста 1 м;
  • 5-лепестковый цветок обладает белым либо бордовым окрасом.

Цветок катарантус

Ниже основные виды культуры.

Барвинок катарантус

Барвинок катарантус — это листопадный полукустарник, высота которого в среднем до 1 м. Цветок относят к ряду небольших растений, но в оптимальных условиях он может вырастать до полутора метров. Выращивают его, как правило, из семян. При посадке катарантуса в последних числах зимы цвести растение будет с конца весны и до осени.

К сведению! Сегодня активно выводятся гибриды катарантуса, цветки которых имеют белые, розовые и красные сердцевины.

Катарантус розовый

Катарантус розовый предназначен для выращивания в домашних условиях. В тропиках растет более активно (там его высота достигает 1,5 м), в условиях России высота не превышает 1 м. 7-сантиметровые ланцетнообразные листья в центре имеют характерную бежевую прожилку. Края листвы довольно ровные, поверхность глянцевая. Окрас цветков варьируется в зависимости от сорта. Цветение продолжительное, во многом зависит от условий содержания, погоды и климата. При пониженной температуре цветение длится около полугода. В теплом климате цветок катарантус может цвести на протяжении всего года.

Катарантус кустовой

Катарантус кустовой — компактное растение, имеющее крупные темно-зеленые листья и яркие насыщенные 5-сантиметровые цветки. Этот вид подходит для выращивания в комнатных условиях, на балконе, лоджии, либо может использоваться для оформления цветников. Данный вид транспортабелен, поэтому отлично подходит для продажи.

Помимо вышеперечисленных видов катарантуса выделяют еще и такие:

  • ампельный — Каскад, Медитерранеан;
  • Аристократ;
  • Пацифик;
  • Пацифик бургунди;
  • Пацифик эприкот;
  • Пацифик вайт;
  • Первый поцелуй.

Болезни и вредители

Если содержать эту культуру в нужных ей условиях, то она не заболеет, и вредители также вряд ли появятся. Но при нарушении условий выращивания начинаются проблемы.

Чаще всего страдает цветок от избытка влаги. Это вызывает гниль и закисание почвы. При загнивании спасти гастерию сложно и лучше попытаться размножить ее листовыми черенками, пока это возможно.

Среди вредителей чаще всего появляются тля и паутинный клещ. Они питаются соками растения, из-за чего листва начинает сохнуть.

Для борьбы с насекомыми листья обмывают мыльной водой или прибегают к обработке инсектицидами, например, Актеллику. Также можно провести опрыскивание настоем табака, луковой шелухи или чеснока.

При нехватке влаги на листве появляются сухие пятна коричневой окраски, но также это может свидетельствовать об ожоге.

Краткие правила выращивания гастерии

В таблице приведены краткие правила ухода за гастерией в домашних условиях.

Уровень освещения Гастерия неплохо развивается в полутени, но летом ей больше подойдут светлые места.
Температура содержания Наиболее комфортными условиями для выращивания считаются 20-25 градусов в летний период. В зимний период температура должна быть 10-15 градусов.
Режим полива С начала весны и до осени гастерию поливают систематически, но умеренно. Осенью и зимой, в период покоя, поливы сводят к минимуму.
Влажность воздуха Суккулент спокойно переносит сухой воздух и не нуждается в опрыскиваниях или протираниях листвы.
Почва Для выращивания гастерии требуется грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Его реакция должна быть нейтральной или слабокислой.
Подкормки Подкормки проводятся примерно раз в пару недель. Перед началом холодной зимовки подкормки постепенно прекращают до следующего сезона.
Пересадка Пересаживать гастерию в новую ёмкость следует раз в 1-2 года. Это осуществляют весной или летом.
Цветение Если за гастерией правильно ухаживают и на розетку попадает достаточно света, весной или летом на ней формируются цветоносы.
Период покоя Период покоя обычно приходится на зимнее время.
Размножение Семена, детки.
Вредители Мучнистый червец, тля, щитовка.
Болезни Грибковые и бактериальные инфекции из-за неправильного ухода.

Воздушные отводки

Этот способ используется для переросших, потерявших декоративность растений с длинным, голым стеблем. Прикиньте, насколько вы хотели бы подкоротить стебель и в этом месте сделайте надрез, удалив кору на участке 1,5 см. (Имейте в виду, если длина отводка будет больше 60 см, он вряд ли приживется.) Этот участок стебля следует обложить сфагнумом и обмотать полиэтиленом, закрепив его на стебле с помощью проволоки в двух местах – выше и ниже надреза. Получится своеобразный висячий горшок. Через пару месяцев через полиэтилен станут видны корни. Когда это произойдет, можете смело отрезать отводок под нижней проволокой и укоренять новое растение в земле. Горшок с оставшимся «пеньком» не торопитесь выбрасывать: при регулярном поливе вы получите боковые отростки, которые затем вы сможете тоже укоренить.

Растения: драцена, фикус, монстера, диффенбахия.

Занимательная ботаника

Для особо увлеченных существуют более заковыристые методы, которые дают не менее впечатляющие результаты. Так, можно укоренить:

часть листа: достаточно воткнуть в землю маленький треугольничек, вырезанный из листа королевской бегонии, или прямоугольник из листа сансевиерии, чтобы образовалось новое растение.

кусочек стебля: старый сбросивший листья стебель нарезают на «колбаски» и «сажают» их в землю либо горизонтально, либо вертикально

При этом важно, чтобы на каждом кусочке стебля был хотя бы один узел. Этот способ хорош для диффенбахии и драцены.

семена: при температуре 16–20°С вы вполне можете прорастить «крапивку»-колеус.

споры: все поклонники папоротника могут в домашних условиях наблюдать, как под стеклом в горшке из спор появляются крохотные зеленые ростки-пластиночки.

При подготовке статьи использованы материалы книги Д.Р. Хессайона «Все о комнатных растениях».

Гастерия – уход в домашних условиях

Если есть возможность, предоставьте гастерии место с максимальным освещением. В природе она растет на сильно освещенных склонах и легко переносит прямые солнечные лучи. Но в домашних условиях гастерию лучше оберегать от солнца, притеняя в период полуденного летнего зноя. Но и в полутени она будет неплохо себя чувствовать. Но в этом случае, вероятность цветения гастерии снизится. Что замечательно – это растение прекрасно растет и развивается при искусственном освещении.

Популярные статьи  Брунфельсия: уход в домашних условиях

Полив и влажность воздуха

При поливе гастерии следует соблюдать разумную умеренность. Без полива она может обходиться только зимой, да и то, при содержании в холодных (+6-10 градусов). При более высокой температуре растение надо будет полить пару раз за зиму. А при температуре выше +15 раз в месяц. Летом поливать надо значительно чаще – после подсыхания почвы.

Будьте осторожны! Излишек влаги может погубить гастерию даже летом. Начинающим цветоводам, во избежание ошибок, я советую поливать не сразу после подсыхания верхнего слоя почвы, а выждать еще пару дней.

Влажность воздуха для гастерии не принципиальна. Она прекрасно растет и при пересушенном воздухе. Но из гигиенических соображений будут весьма полезны периодические омывания под теплым душем.

Удобрения вносятся только в период активного развития гастерии, которое приходится на май – сентябрь. В зависимости от выбранного удобрения, вносить его надо раз в одну – две недели. Наиболее подходят удобрения для суккулентов. Применяют и специализированные удобрения «Для кактусов». Чтобы избежать ожога корней и перекармливания растения, удобрения надо разбавлять в два раза от, рекомендуемой в инструкции, нормы.

Пересадка гастерии

Развивается это растение довольно медленно, да и не любит слишком просторных горшков, предпочитая им тесную посуду. Несмотря на это, рекомендуется раз в год-два обновлять землю.

Обратите внимание! Не следует травмировать корни растения, очищая их от земли во время пересадки. Достаточно просто перевалить гастерию в другой горшок и подсыпать свежей земли

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов. Но при желании и возможности его можно приготовить и самостоятельно. Основное условие – почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, не позволяя ей застаиваться. Готовится она на основе листовой (лесной) земли. Две ее части смешиваются с одной частью торфа и половиной частью песка. Также надо добавить и немного мелкой кирпичной крошки. Обязательно создайте качественный дренажный слой в горшке.

Болезни и вредители

При недостатке влаге цвет листьев также меняется, они становятся бледными, на них появляются сухие коричневые пятна.

Гастерия редко подвергается нападению вредителей. Многим из них ее толстая кожа не по зубам. Но на некоторых видах можно встретить щитовку или мучнистого червеца.

Размножение с помощью семян или отделением деток

Размножение гастерии можно проводить двумя способами. Оба имеют некоторые особенности, которые стоит учесть.

Семена

Выращивание семенами занимает некоторое время. Требуется подготовить подходящий и рыхлый грунт. Почву увлажняют и насыпают поверх семена. Ёмкость накрывают стеклом либо плёнкой, оставляют в теплом месте. Грунт периодически увлажняют.

Спустя пару месяцев появятся первые всходы. Когда у растения будет уже 4 листика, его можно пересадить в отдельный горшок на постоянное место.

Отделение деток

Данный способ намного проще и быстрее. У взрослого растения часто рядом формируются маленькие детки. Их отделяют и выкапывают. Вместе с землёй ростки помещают в новые горшки и хорошо поливают. Через некоторое время растение начнет развиваться и расти.

Можно размножить гастерию при помощи листочков. Отделяют один от взрослого цветка, срез присыпают толчёным углем и немного подсушивают. Спустя пару дней помещают в увлажнённой грунт. Примерно через месяц появятся первые корешки и росток можно пересадить на постоянное место. Растет суккулент очень долго.

Важно! Выбор способа размножения зависит от предпочтений и возможностей человека. Гастерия имеет множество видов


Гастерия имеет множество видов

Болезни и вредители у гастерии

  1. При заливе растения водой — листья теряют цвет, упругость, твердость.
  2. Листья поражены бактериями — появились бурые мягкие отметины.
  3. Если растение долго не поливалось, и почва пересохла (особенно в летнюю пору) — появились сухие бурые отметины.
  4. Листья побледнели и начали поникать — в холодную пору произошел залив растения водой.
  5. Поражение насекомыми или переизбыток подкормки — листья приобретают желтый цвет.
  6. Большими вредителями для гастерии есть — всякие гнилостные болезни, разнообразные насекомые (щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистый червь).

Ботаническое описание

Родиной является Южная Африка, а точнее – каменистые африканские пустыни, пропитанные солнцем и жаром. Первым знакомство с ней свёл французский натуралист Анри Дюваль, в самом начале 19 века. Название переводится как «пузатый сосуд» и дано из-за бутона, похожего на бутылку. Еще одно название – «язык адвоката» — указывает на плотные листья, напоминающие языки.

Род относится к семейству Асфоделовых, включает, как упоминалось выше, еще алоэ и хавортию. Всего же в роду насчитывается около сотни растений.

Такое количество объясняется просто: гастерия легко входит «в контакт» со своими сородичами, в результате чего и появляются на свет многочисленные гибриды. Причем некоторые из получившихся растений даже специалисты затрудняются классифицировать.

Гастерия – вид травянистый, приземистый. Ствол у многих сортов отсутствует, у остальных же он крайне укорочен. Листья растут в форме треугольника, пластина мясистая, толстая, способная долгое время хранить запас жидкости и использовать его в засушливый период. Рисунок на поверхности может быть разным: у некоторых пластина покрыта пятнами разного размера и цвета, у других – светлыми, напоминающими бородавки, пупырышки.

Цветы мелкие, растут на длинном цветоносе (который существенно выше розетки и порой достигает 70 см), похожи на амфоры, заетно раздутые у основания. Цветовая палитра разнообразна: встречаются красные, оранжевые, белые, кремовые, зеленые цветы. Цветут друг за другом в течение месяца.

Виды и фото

Ниже представлены фото, названия и описания видов гастерии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.

Бородавчатая (Gasteria verrucosa Haw.)

Именно бородавчатую гастерию более других любят выращивать цветоводы: она считается одной из самых красивых и некапризных. Этот многолетник не имеет стебля, зато розеток от материнской отходит множество. Листья удлиненные, с заостренными кончиками, могут вырастать до 20 сантиметров в длину. Поверхность покрыта белыми пупырышками.

Соцветие, вырастающее в пазухе, кистевидное, высотой от 40 до 80 см. Цветы – не более 2,5 см, имеют цилиндрический околоцветник и маленькое вздутие у основания. На фото ниже изображена Гастерия Бородавчатая:

Пятнистая (Gasteria maculate Haw.)

У этого сорта нет пупырышек, однако количество полос и пятен не сосчитать. Серебристые, коричневые, зеленые – они покрывают листья и снаружи, и изнутри. Сами листья растут супротивно друг другу (на молодых гастериях) и закручиваясь по спирали (у взрослых). На концах листьев растут острые твердые шипы. Еще одна особенность сорта – наличие ствола длиной 30 см. Как выглядит сорт Гастерия Пятнистая можно посмотреть на фото ниже:

Килеватая (Gasteria carinata Haw.)

Разгадка названия таится в форме: у листьев с нижней стороны есть длинные выступы, напоминающие киль судна. Они лишены пупырышек, как, впрочем, и остальная часть листьев. Растут пластины не супротивно друг другу, а по спирали, окрашены в светло-зеленый цвет с легким белым напылением. На представленном ниже фото сорт Гастерия Килеватая:

Размножение комнатных растений черенками

Размножение черенкованием (вегетативный способ) является наиболее популярным среди цветоводов. Черенок представляет собой часть растения, которую отрезают специально. Она обладает возможностью давать корни и расти. В цветоводстве различается несколько различных типов черенков, а именно: стеблевые, листовые, верхушечные, а также серединные.

Размножение верхушечными черенками

Данный способ применяется для всех ампельных растений, а также для недотроги и бальзамина.

Для получения такого рода черенка обрезают часть не одревесневшего стебля, которая находится вверху. На таком черенке должны обязательно присутствовать развитые листочки в количестве от 2 до 4 штук. Нужно отступить на сантиметр ниже узла и сделать срез. Именно на данном узле раньше всего появляются корешки. Чтобы укоренение прошло быстрее, рекомендуется провести обработку среза средствами стимулирующими рост (фитогормонами).

Для укоренения производят посадку черенка в землесмесь для молоденьких растений, а после этого поливают. Чтобы поддержать влажность на высоком уровне, емкость накрывают пленкой.

КАК РАЗМНОЖИТЬ РАСТЕНИЯ ВЕРХУШЕЧНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ?


Watch this video on YouTube

Размножение стеблевыми черенками

Размножить стеблевыми черенками можно фикус, герань, все суккулентные растения, а также кактусы.

Такого типа черенок можно срезать лишь со здорового растения, при этом срез нужно делать немного ниже узла. Такой черенок должен состоять из 3 либо 4 узлов и на нем должны присутствовать листочки

Обратите внимание на срез, он должен быть свежим и ровным. На черенке не должно быть цветочков либо бутонов

При желании листочки, находящиеся снизу, можно оторвать. Укоренение производят в увлажненной почве, в которой содержится много песка, либо для этого используют почвосмесь для молодых растений. После появления корешков (примерно, через 3–4 недели) производят пересадку растеньиц в обычную землесмесь. Большинство черенков укореняют, просто опустив их в стакан с водой.

Если вы таким образом размножаете суккулентные растения либо кактусы, то черенок прежде чем посадить для укоренения ,необходимо оставить на несколько суток на открытом воздухе для подсушки. Место среза при этом должно стать затянутым, а края у него должны загнуться вовнутрь. Это позволит избежать появления стеблевой гнили. После посадки почву немного увлажняют из опрыскивателя (не поливают).

Черенки герани, а также суккулентных растений на время укоренения не накрывают пленкой. Все остальные растения нуждаются в высокой влажности в это время, поэтому их необходимо накрывать пленкой.

Как правило, черенки рекомендуется поместить в хорошо освещенное и достаточно теплое место. При этом следует учесть, что их нужно обязательно защитить от прямых лучей солнца.

Как правило, такими черенками размножают весной и летом, когда растение интенсивно растет. Но бывают растения, которые лучше всего размножать таким образом в последние летние дни, например, герань, фуксия.

Серединный черенок считается частью стеблевого. Срезают его со средней либо нижней части побега. Как правило, такие черенки используют для размножения традесканции.

Размножение листовыми черенками

Листовыми черенками можно размножить кустовидную бегонию, глоксинию, узамбарскую фиалку (сенполию), пеперомию.

Размножение сенполии проводится цельными листовыми пластинами с черенками. С растения следует срезать крепкий здоровый листочек с черенком приличной длины, затем его сажают в специальную почвосмесь. Когда на листовой пластине образуются дочерние растеньица, то их нужно будет отделить и посадить отдельно.

Непосредственно листовыми пластинами размножают суккулентные растения. Так, для размножения стрептокарпуса, сансевиерии и глоксинии используется часть листочка. Сажать в почву листок необходимо таким образом, чтобы лишь небольшая часть листка возвышалась над поверхностью почвы. В том случае, когда частички листовой пластины имеют чересчур маленький размер, их раскладывают по поверхности и слегка вдавливают в субстрат.

Размножение глоксиний листовыми черенками или фрагментами листа


Watch this video on YouTube

Виды и сорта шеффлеры с фото и названиями

Как правило, в домашних условиях можно встретить следующие виды шеффлеры:

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Самый популярный вид. Schefflera actinophylla также называют «деревом-осьминогом». В природе его рост доходит до 15 м. При этом растение считается полуэпифитом, обитающим на других деревьях. Длина соцветий доходит до 2 м и включает множество бордовых цветочков, богатых нектаром. Плодами такой шеффлеры питаются многие звери и птицы. Порой такие деревца способны значительно разрастаться, превращаясь в сорняк-захватчик.

В горшечных условиях такая шеффлера может дорастать до 3 м. Темпы её роста весьма высоки. Каждый листовой зонтик включает до 16 листков зелёного окраса. Их длина доходит до 15 см, а ширина составляет около 5 см. Концы долей немного притуплены.

Звездолистная – иногда так называют лучелистный вид. Он отличается красноватыми побегами и блестящими листовыми пластинками. Листья могут быть окрашены в оливковый, ярко-зелёный или же золотистый цвет.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Более компактный вид с рассечёнными листовыми пластинками. Каждая доля Schefflera digitata имеет заострение на конце. Окраска листа бывает однотонной или имеет переливы. Особенность вида — волнистые края листьев и яркие контрастные прожилки.

Шеффлера древовидная, либо арборикола (Schefflera arboricola)

Размер такого вида редко превышает 1 м. По мере роста ветки такой шеффлеры деревенеют. Аккуратная обрезка позволяет сформировать у деревца красивую крону с тёмно-зелёной листвой. Schefflera arboricola особенно ценится за высокую стойкость к грибковым инфекциям, а также воздействию вредителей.

Вариегатная – под этим названием объединяют шеффлеры, имеющие красивые пятнистые листья. Они окрашены в насыщенный зелёный цвет и дополнены кремовыми или жёлтыми пятнами. Подобные растения встречаются в домашнем цветоводстве не так часто, но считаются одними из наиболее нарядных.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Вид считается достаточно редким. Молодая листва такой шеффлеры окрашена в оливковый цвет и имеет выделяющиеся прожилки. Более старые листья приобретают светло-зелёную окраску. Каждый зонтик включает до 12 долей. С наружной стороны листовые пластинки Schefflera octophylla блестящие, а с изнанки — матовые.

Шеффлера Луизиана (Schefflera Louisiana)

Вид, отличающийся эффектной листвой сочного оттенка. У Schefflera Louisiana они покрыты более светлыми пятнышками.

В числе наиболее популярных сортов растения:

  • Бианка — сорт примечателен оригинальной окраской листвы. Зацветать такое растение может лишь в оранжерейных условиях. Высота его в этом случае достигает 2,5 м, в то время как в природе такая шеффлера порой дорастает до 20 м.
  • Жанин — мелколистный сорт, листовые пластинки которого имеют размытый окрас и включают сразу несколько оттенков кремового и зелёного цветов. Края листвы перистые, округлые.
  • Нора — листва этого сорта имеет средний размер и окрашена в светлый оттенок зелёного с аккуратными жёлтыми вкраплениями. На краях листьев имеются зазубринки. Благодаря обрезке из такого растения можно сформировать пышное деревце.
  • Герда — относится к древовидным сортам. Листва имеет обычный зелёный окрас, но порой имеет крупные участки жёлтого цвета.
  • Мелани — этот сорт не слишком сильно разрастается вширь, поэтому считается весьма компактным.
  • Голд капелла — пестролистный сорт с прямым стволом, из-за чего со стороны может немного напоминать пальму. При горшечном выращивании высота такого растения может доходить до 1,2 м.
  • Амате — красивый сорт, имеющий глянцевые листовые пластинки. Считается стойким к воздействию вредителей и болезней. В отличие от большинства шеффлер считается теневыносливым.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: