Строчки
А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом.
Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.
То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.
Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.
Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.
Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.
Строчок обыкновенный
Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.
Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.
Строчок гигантский
Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.
Плодоносит до конца мая-месяца, реже — до начала июня.
Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.
Доход грибника — до 100 тысяч рублей за сезон
Грибы можно собирать один-два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по-разному.
Например, 2014 год был идеальным по длительности сезона и количеству грибов. Как-то я собрала 30 кг боровиков за три часа, хотя обычно за восемь часов находишь разве что 10 кг. А вот 2017 год не был грибным: холодная поздняя весна, дождливое лето. Грибам не хватило тепла, они пошли только осенью, да и то немного. Набрать даже 5 кг было удачей. Заработать на грибах в том сезоне не вышло.
Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. В 2015 году из трехсот белых в корзину клали десять. В июле 2016 года все белые грибы были червивыми.
Цены на грибы меняются в зависимости от того, сколько их выросло. Для определения цены я изучаю объявления на «Авито» или во Вконтакте, не ленюсь спросить у метро, почем продают.
Например, средние белые грибы продают по 500—1500 рублей. В такой ситуации если грибов в лесу много, то свои я продаю за тысячу, если мало, то за полторы.
Если с погодой повезло и грибы не червивые, я могу заработать за сезон до 100 тысяч рублей. А в плохой сезон — могу и 10 тысяч. Даже бензин не отбивается.
Как не отравиться съедобными грибами?
Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека. Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают своим клиентам красочные буклеты с фотографиями и информацией о ядовитых грибах.
Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших) не хватает «латыни».
У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.
Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.
Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.
Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.
Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.
Условия роста опят
Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:
- температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
- влажность воздуха – 80 %;
- хороший воздухообмен почвы.
После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.
Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.
Другие места сбора рыжиков в Подмосковье
Растут ли рыжики в Подмосковье, если отправиться электричкой в направлении Санкт-Петербурга? Как уже отмечалось, ст. «Фирсановка» практически делит лесной массив на две части. Поэтому грибы можно собирать по обе стороны путей. Отправляясь в сторону населённых пунктов Назарьево и Новые Ржавки, которые находятся в 2-х километрах от станции, можно насобирать хороший урожай рыжиков. Далее можно остановиться на ст. «Головково», «Берёзки», «Поварово — 1» и «Алабушево». Выйдя на этих станциях, отправляйтесь в леса, которые виды невооружённым глазом, и приступайте к сбору грибов. Уверяем, что с пустыми корзинами вы домой не вернётесь!
В Курском направлении грибники добираются на электричке до ст. «Гривно», а также «Колхозная», «Львовская», Авангард» и «Чехов». Здесь, на территории смешанных лесов с песчаной почвой, урожай рыжиков обеспечен.
Календарь появления грибов по месяцам
Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.
Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
Март: по-прежнему собирают вешенки.
Апрель: появляются сморчки и строчки.
Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
Декабрь: вешенки, трюфеля.
Советы по сбору грибов
Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:
- выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
- по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
- грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
- выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
- нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
- перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.
Как я стала собирать грибы
В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.
Лет с двенадцати мне захотелось карманных денег. Летом мы с ребятами на даче вставали в пять утра и шли на промысел. Лисички, подосиновики и белые хорошо брали на местном рынке. Недалеко от нашей дачи много детских лагерей, по берегам озера строились богатые дома. Дачники покупали у местных овощи и зелень с огорода, ягоды и грибы. Для этого администрация рынка бесплатно предоставляла прилавки.
В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.
В 1999 году родители ездили в отпуск в погранзону на Финский залив и брали меня с собой. Мы целый месяц жили в палатках. В диких местах грибов было много, особенно лисичек в июле. Я собирала их, а потом продавала на трассе «Скандинавия» финнам, за марки. Иностранцы хорошо покупали лисички. Когда родители ехали в город за продуктами, они брали мою заработанную валюту, меняли — и привозили мой гонорар. За день я могла получить пятьдесят марок, а могла и все сто.
Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:
Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: «Что-то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.
Я закончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.