Как найти и собирать трюфель в подмосковье

Трюфель - 63 фото уникального и достаточно редкого деликатеса

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Кроме видов боровиков, существуют и другие представители грибов, внешне напоминающие белый. Большинство из них съедобные, но встречаются и условно-съедобные экземпляры, которые требуют особой термической обработки.

Белый груздь

Считается условно-съедобным, хотя раньше грузди очень ценились и часто бывали на столах знатных особ. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молочко, которое можно убрать длительным вымачиванием. Груздь – это гриб, похожий на белый только с первого взгляда. Если рассмотреть его внимательнее, разница становится очевидной.

Внешне грузди больше напоминают шампиньоны:

  1. У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Схожую форму шляпки имеют волнушки и рыжики.
  2. Ножка толстая и, в отличие от боровика, полая внутри. Мякоть белая, имеет приятный фруктовый аромат.
  3. В месте среза или механического повреждения начинает выделяться едкий молочный сок. При контакте с воздухом он становится желтым. Из-за этого сока перед любой термической обработкой грузди долгое время вымачивают.

Но главная особенность белого груздя в том, что он принадлежит к пластинчатым грибам. Под его шляпкой находится не пористая губка, а частые тонкие пластинки. По этому признаку его и отличают от боровика.

Гриб, синеющий на срезе

Опасный сатанинский гриб в месте среза становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные разновидности, для которых характерно изменение цвета мякоти:

  1. Синяк: редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. У него светлая ножка и шляпка, но мякоть в месте среза быстро становится ярко-голубой.
  2. Польский (каштановый): съедобный двойник боровика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только в разрезе, но и при любом механическом повреждении. Имеет характерный грибной аромат.
  3. Красный подосиновик: его ножка быстро темнеет при разломе, причем сначала становится синей, а потом практически черной. Ножка подосиновика белая и мясистая, а шляпка – красная и бархатистая наощупь.

Сатанинский вид

Сатанинский гриб – самый яркий двойник боровика. Его белая шляпка и красная у основания ножка сразу привлекает взгляд. Мякоть на срезе быстро синеет. В ней содержатся опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезное отравление и даже летальный исход.

Если сорвать молодой сатанинский вид, он не будет иметь специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров неприятно пахнет гнилым луком.

Другие

Из других разновидностей, внешне напоминающих белый гриб, съедобными являются подосиновики, подберезовики и крапчатые дубовики.

Подосиновик и подберезовик имеет белую плотную ножку и красную шапочку с бархатистой поверхностью. В отличие от боровика, ножка не утолщается внизу, хотя и имеет правильную цилиндрическую форму.

Дубовик крапчатый принадлежит к семейству Болетовых. У него крупная подушковидная шляпка серо-желтого цвета. У молодых экземпляров она напоминает шар. Ножка толстая у основания и немного сужается вверху. Мякоть желтоватая, при нажатии и в месте среза сначала становится сине-зеленой, а потом черной.

Белый гриб – одна из самых ценных разновидностей. Приятным ароматом и вкусом обладают все виды боровиков, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми двойниками. Но, отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и картинки съедобных видов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр. Надежнее всего идти на «тихую охоту» с опытным человеком, который даст подсказку, как правильно различать грибы.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» — трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

Важно!Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха 16,5… 22°C.
  2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз.

Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля.

Выбор и подготовка места

Выращивать трюфели в Подмосковье или в любом другом регионе страны можно в специальной теплице. Что касается подходящих естественных условий, то это вся Центральная Россия, но, конечно, не круглый год. Из предпринимателей практически никто не выращивает эти капризные грибы в естественной среде.

Популярные статьи  Можжевельник казацкий: сорта, размножение и обрезка

Почва для успешного разведения грибов нужна особая. Кислотность не должна быть меньше 7,5, оптимальный показатель — 7,9

Нужен относительно сухой климат, что особенно важно не для самих трюфелей, а для дубов, в корневищах которых они растут. В почве не должно быть никаких вредителей, конкурентных видов, сорняков

На момент посадки и в течение последующих двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых деревьев. Почва должна быть без камней, хорошо аэрированная, с высоким содержанием гумуса и кальция. Перед посадкой нужно провести глубокую механическую обработку земли.

Территория не должны быть слишком рельефной — это облегчает обработку почвы питомника. Оптимальная средняя температура для выращивания трюфелей в Подмосковье и других регионах — от 16,5 до 22 градусов по Цельсию.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет

Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Трюфели в Подмосковье: растут ли в московской области, как найти и где собирать

Трюфели в Подмосковье встречаются нечасто, а поиск этих грибов осложняется тем, что растут они под землей. Именно поэтому в старину их часто искали с помощью собак, натасканных на трюфельный запах. Хотя и сейчас некоторые грибники используют животных для поиска.

Помимо Подмосковья, различные виды трюфелей растут в России на территории Кавказа, в Крыму и на побережье Черного моря.

Есть ли трюфели в Подмосковье

Трюфели в Подмосковье есть, но найти их удается очень редко. Существует множество видов этого гриба, однако, на территории Московской области растут только три: летний (также черный русский), белый и Дюронский.

Черный трюфель (лат. Tuber aestivum) или скорцоне – гриб неправильной формы с грубой бородавчатой поверхностью. Его размеры варьируются от 3 до 9 см в диаметре. Мякоть молодых экземпляров довольно плотная, желтовато-белая, но у взрослых грибов она становится рыхлой и бурой с множеством беловатых прожилок.

Белый трюфель (лат. Choiromyces meandriformis) или троицкий – самая распространенная разновидность в России. Однако особой ценности не имеет в отличие от настоящих трюфелей. В старину этот гриб также называли польским.

Плодовое тело этого вида белое, мучнистое. Поверхность зрелых грибов постепенно приобретает мраморовидный облик с ярко выраженными темными прожилками. Окрас созревших плодовых тел желтовато-бурый.

Это достаточно крупный вид, может достигать 6-8 см в диаметре, а весит гриб около 350-400 г. Форма у него клубневидная, слегка приплюснутая. Мякоть упругая, светлая, чем-то напоминает картофельную. На вкус она похожа на грецкие орехи или сильно прожаренные семечки.

Фото белого Дюронского трюфеля, найденного в Подмосковье, представлено ниже.

Когда начинается сезон трюфеля в Москве

Начало сбора может отличаться для каждого вида. В среднем разгар трюфельного сезона приходится на сентябрь, иногда он может сдвигаться на более поздние сроки. Бывают и практически пустые сезоны, когда грибов почти нет.

Конкретные сроки сбора в Подмосковье выглядят примерно так:

  • черный летний трюфель плодоносит с середины июня до конца сентября;
  • троицкий трюфель в Подмосковье собирают с августа по ноябрь;
  • белый Дюронский трюфель активно плодоносит в сентябре-ноябре.

Важно! Если год выдался теплым, сезон сбора продолжается до самого декабря. На карте грибных мест в Подмосковье трюфели не отмечают, так как встречаются они крайне редко

В старину трюфельный промысел вели на севере и юге Московской области

На карте грибных мест в Подмосковье трюфели не отмечают, так как встречаются они крайне редко. В старину трюфельный промысел вели на севере и юге Московской области.

Трюфель белый – самый неприхотливый подвид. Он может расти на песчаных и глинистых почвах как лиственных, так и хвойных лесов. Эта разновидность образует микоризу с дубами, осинами, березой, липой и рябиной, также группы грибов находят под боярышником и лещиной.

Черный трюфель ищут в лиственных и смешанных лесах. В Подмосковье он растет под дубами и буками, также его можно обнаружить рядом с лещиной. Предпочитаемый тип почвы – известковый.

Важно! Особенно грибным местом в Подмосковье считается Сергиево-Посадский район. Именно здесь чаще всего находятся и трюфельные поляны

Популярные статьи  Биоэффектив «клеточный сок пихты сибирской»: инструкция, состав и отзывы

Отыскать подмосковный трюфель очень сложно не только по причине его малой распространенности. Дело в том, что растет он под землей, и только иногда верхушка гриба выглядывает из-под нее. Поэтому люди ориентируются на дополнительные признаки грибных мест. Например, очень часто над трюфельной точкой вьются мошки. В частности запах гриба привлекает рыжих мух.

Кроме того, места скопления трюфелей иногда выдают небольшие бугорки на поверхности почвы, которые покрыты мелкими трещинами. Искать грибы лучше в светлых прогалинах и на лесных опушках.

Самостоятельно этот гриб в Подмосковье практически невозможно найти. Грибники обычно натыкаются на него случайно. Целенаправленный поиск грибов лучше вести с помощью свиней или дрессированных собак.

Свиньи (самцы) способны учуять трюфельный запах за десятки метров и не нуждаются в специальном обучении, но использовать их рискованно – как только свинья отыскивает грибное место, она может быстро съесть находку. Для того чтобы этого не произошло, животным надевают намордники.

У собак, наоборот, лучше улавливают трюфельный запах самки. Преимущество использования собак в том, что они не съедают находку, однако, их обучение отнимает много времени, а стоят такие животные очень дорого.

https://youtube.com/watch?v=tPd5_HYEZRE

Дополнительно о том, как собирать трюфель в Московской области, можно узнать из видео ниже:

Как найти?

Чтобы найти трюфель, нужно знать, где они обитают, как они предпочитают расти и время сбора.

Стоит сразу отметить, что и белый, и черный трюфели растут под землей, поэтому увидеть их достаточно сложно, особенно черный.

Черный трюфель

Черный трюфель образует микоризу с широколиственными породами лесов, например, с дубом, сосной и т. д. Предпочитает обитать в смешанных лесах с хвойными и широколиственными полосами и на известковой почве. Входит в землю глубиной в 5–10 см, но бывает, что достигает 30 см.

Старые грибы обычно растут уже на поверхности, их собирать не стоит. Иногда его можно перепутать с маленьким пнем или с нарывом в земле из-за большого количества бородавок и корост на поверхности шляпки и ножки. Шляпка плотная, можно даже сказать напоминает корку от дерева.

Время сбора выходит на март или же апрель, когда уже не так холодно, светит солнце и земля влажная.

Белый трюфель

Белый трюфель найти в России крайне сложно, даже грибники с многолетним опытом редко его видели. Не потому, что он особенный, а потому что в России он просто редко встречается.

Он, так же как и черный трюфель, образует микоризу с широколиственными деревьями и также растет на извилистой почве с вхождением в нее от 10 до 20 сантиметров. Шляпка с ножкой белые, плотные. Время собирания выходит на весну, апрель. Как правило, летом их не собирают, так как они уже старые.

Для поиска трюфелей широко применяются специально обученные свиньи, собаки. Свинья может найти до нескольких ведер трюфелей за несколько дней сбора. Это очень много, если учесть, что эти грибы редкие гости в лесах.

Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти

Обе разновидности, которые растут на территории России, встречаются и в Подмосковье. Появились они в подмосковных лесах давно. Известно, что до революции в этих местах собирали до 100 тонн представителей белой разновидности ежегодно. Есть сведения, что одно время они встречались даже на территории современной Москвы в роще, которая так и называлась, — Трюфельная.

Представителей белого вида отыскать не слишком сложно. Они крупные и располагаются близко к поверхности земли, часто показываются над почвой. Растут, как правило, в группах. Поэтому, если под ноги попался один экземпляр, следует осмотреться в поисках других представителей грибного царства.

Грибы можно встретить возле корней таких деревьев:

  • елей;
  • сосен;
  • берёз;
  • лиственниц;
  • осин.

Поскольку трюфели чаще всего находятся под землёй, искать их нужно под бугорками, выступающими над поверхностью грунта.Сильный запах нередко привлекает на место произрастания плодовых тел скопления насекомых, животных.

Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб

Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами

Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны.

Поскольку описываемые грибы предпочитают расти в одном и том же месте, можно ежегодно возвращаться на один и тот же участок для сбора урожая. Некоторые любители ценных грибов предпочитают упростить поиск с помощью помощника — собаки. Для этого они обучают их, натирая трюфельным ароматом палку и давая понюхать животному. В дальнейшем такие псы довольно быстро обнаруживают плодовые тела под землёй.

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Популярные статьи  Как правильно посадить тую и ухаживать за ней?

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет

Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Поиск трюфелей

В естественных условиях трюфели в России можно найти преимущественно в Смоленской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Орловской областях. Отыскать данный сорт грибов достаточно сложно, потому что они растут в земле. Поэтому на поиски отправляются со специально обученными собаками, которых тренируют с детства.

В России на поиски трюфелей раньше отправлялись со свиньями или медведями. Свиньи подходят для этого дела, конечно, тоже только обученные. Европейцы привлекали коз. Выдать подземное расположение грибов могут мошки, которые кружатся над определенным местом. Где искать трюфель в Подмосковье? Это могут быть лесные опушки, поляны, светлые прогалины.

Где растут трюфели в Подмосковье? Точно знают это только те, кто выращивает экзотические грибы в специальных питомниках. Надо сказать, что в России трюфель остается дорогим, но ходовым товаром. Так было и в царские времена. В советской России трюфеля пробовали только представители партийной верхушки.

Можно ли вырастить самим?

Вырастить трюфельные грибы в домашних условиях сложно и трудно, но возможно. Заранее нужно сказать, что пытаться вырастить белые трюфели даже не стоит, потому что даже в опытных лабораториях это плохо удается.

Прежде чем начать посадку гриба нужно ориентироваться несколькими правилами:

  • Почву нужно брать ту, что растет у широколиственных лесов, например, у дубов. Желательно там и сажать, искусственно подготовив место.
  • В почве должно быть не менее 7,9 рН.
  • Почву нужно заранее тщательно обработать кальцием, гумусом, аэрировать; в ней не должно быть камней, сорняков и прочего.
  • Строго следить за тем, чтобы не возникало сорняков на протяжении двух лет у дуба и почве с грибами.
  • Сухой климат. Продолжительные дожди плохо влияют на созревание трюфелей.
  • Летом не должно быть долгой жары. Оптимальная температура от 16 до 22 градусов.
  • Как можно меньше рельефа.
  • Не забывать проводить механическую чистку почвы.

Высаживать нужно инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда стойких морозов же не будет. Заранее следует очистить и хорошо обработать почву. Рядом с посадкой, по квадрату 5х4 не должно расти не больше 500 деревьев. Строго запрещается удобрять почву перед посадкой, это может повредить хрупкий мицелий трюфеля. Бережно относиться к корневой системе микоризы.

Далее, нужно выкопать глубокие ямки в земле, посадить туда молоденькие дубы, после чего хорошо полить водой, засыпать саженец землей и снова полить водой. Ямка должна быть около 75 см в глубину, чтобы обезопасит саженцы от ветров, морозов, жары и т. д.

Кроме того, землю у каждого деревца покрыть слоем мульчи. Во время плохой погоды накрыть их пленкой. Желательно, чтобы с ними не росли рядом ели, пихты, ивы сосны. Они будут нарушать корневую систему грибов, что приведет к их гибели.

Что касается удобрения, то подкармливать их нужно различными минеральными удобрениями, такими как магний, железо, цинк, бор. Обычно все это содержится в специальных пакет удобрениях вида NPK.

Чтобы не допустить трещины на съедобных плодах, нужно своевременно посыпать их песком.

Уборка урожая

Часть трюфелей, которая съедобна — это плод со спорами. Плод со спорами располагается в земле на глубине 20 см. Он будет выглядеть черным, зрелым, будет приятно пахнуть.

Если же плод подгнил, то для потребления в еду подгнившую часть можно срезать, но на продажу он уже не годится.

До 10–15% плодовитых тел находится на поверхности почвы, остальное же зарыто в земле. Чтобы их достать нужно использовать лопатку, аккуратно подкапывая землю, стараясь не повредить корневую систему и сами плоды. 

Если гриб долго нельзя найти в земле или же он врос в далекое место, маятником для его нахождения могут быть мухи.

Когда начинается сезон сбора

Наиболее распространённые виды трюфеля — чёрный (перигорский), итальянский (белый настоящий), китайский, зимний. В России можно встретить только одну разновидность рода Tuber — чёрную русскую или летнюю. Её плодовые тела достигают диаметра 2,5–10 см. Поверхность грибов окрашена в чёрный цвет. Вкус у них ореховый, сладкий. Запах приятный. Плодоношение русской разновидности приходится на август – сентябрь.

Знаете ли вы?Самые ценные разновидности трюфелей продают с молотка. Так, в Китае один из участников аукциона выложил за пару белых экземпляров 330 тыс. долларов. Нередко трюфелями называют и грибы из рода Choiromyces. Однако они менее ценные, чем настоящий вид. Представителя этого рода можно также встретить в областях России. Это — белый трюфель, который ещё называют троицким, посадским. У него формируются плодовые тела по 2–8 см в диаметре.

Кожица гладкая, беловатая. По мере созревания становится жёлто-бурой. Этот гриб в одних государствах считается деликатесным, в других же причислен к ядовитым, способным вызывать отравления. Сезон сбора белого вида начинается с конца августа и завершается в ноябре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: