Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии

Где растут трюфели в россии: как найти грибы, цена на них

Трюфель и его заменители

Конечно же, многие знают, что трюфель — гриб

Самое важное его отличие от обычных грибов — глубокий, ярко выраженный вкус с ореховым послевкусием. Существует много разновидностей трюфелей, но более востребованным во всем мире считается черный трюфель

Этот вкусный гриб не так просто найти в природе, поэтому стоимость очень высока, более тысячи долларов за килограмм. Но если желание узнать вкус трюфеля очень велико, а средства ограничены, то свежий гриб можно заменить на:

  • масло с черным трюфелем (стоимость от 300 рублей за 250 мл);
  • сушеный китайский черный трюфель (цена от 1600 рублей за 100 грамм);
  • трюфельный крем (стоимость от 1500 рублей за 50 грамм).

Внешний вид трюфеля вызывает сомнения в его изысканности, потому что он напоминает старую дряблую картошку.

Растет трюфель под землей, и до того, как был открыт его несравненный вкус, в пищу его употребляли дикие свиньи и медведи. Поэтому раньше эти животные помогали в его поисках. Сейчас, поиском трюфелей занимаются специально обученные собаки, стоимость которых также очень высока.

Как вырастить трюфель

Для выращивания трюфеля необходимо помнить, что без подходящих климатических условий у вас ничего не получится. Если большие перепады температуры, то есть летом очень жарко, а зимой холодно, то ничего из этого не получится, лучше сразу отказаться от идеи и не тратить ни времени, ни сил.

Если с климатом проблем не возникает, то купите специальные саженцы ореховых или дубовых деревьев, к которым уже привиты споры грибов. Такие деревья обойдутся около 10 долларов. Затем, найдите у себя подходящее место для посадки такого деревца.

Выберете такое место, где нет доступа различным животным, защищается от яркого солнца и сильного ветра. Также, там не должны расти и другие представители растительности. Необходимо создать наилучшие условия!

Выбрать подходящее место — это ещё не всё. Нужно помнить и о почве. Это немаловажный фактор. Для выращивания трюфелей необходима щелочная земля. Если это не так, то необходимо повысить щелочной уровень, путем постепенного ввода известь. Ни в коем случае, не нужно удобрять землю перед посадкой, ибо мицелий гриба может погибнуть.

После того как вы тщательно обработаете почву и место для посадки дерева, можно приступать к самому высаживанию. Подходящее время для этого ― весна. В это время года погода стабильная и благоприятная.

Для посадки необходимо сделать ямку, глубина которой составляет около 75 см, после полейте ее водой. Далее аккуратно поместите туда саженец, при этом не повредив корни, засыпьте землей и хорошенько полейте водой. Посыпьте вокруг деревца слой мульчи, на радиусе до 40 см. Для этого можно использовать дубовые листья, которые опали ещё в прошлом году.

После, накройте деревцо тепличной пленкой. 

Чтобы подкормить используйте различные удобрения, которые можно купить в специальных магазинах. Какие использовать и как их использовать, вы можете проконсультироваться по этому поводу в том же магазине или у опытных людей.

Сын молнии


Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище В Италии, где трюфели разыскивают и любят уже тысячи лет, есть поверье, что эти грибы вырастаю там, где в землю ударила молния.

Грибы эти были известны еще в Древнем Египте, откуда культура их употребления перекочевала к любопытным, и любящим все вкусное, римлянам. Они активно закупали пустынные и степные трюфели из Северной Африки и Ближнего Востока. Было ли уже тогда известно о произрастании этих грибов в самой Европе – пока достоверно не установлено. После падения Империи, и захвата южных и восточных территорий дикими арабами поставки трюфелей в Европу иссякли, и прошло еще несколько веков, пока европейцы научились отыскивать этот подземный гриб у себя на родине.


Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище

Охота на трюфели в Западной Европе появилась в позднем средневековье, и, с тех пор , не прекращалась уже никогда. Великий историк Умберто Эко в романе «Имя Розы» рассказывает о том, как, в начале четырнадцатого века, суровые католические монахи ходили на трюфельную охоту в компании свиньи.

Популярные статьи  Описание можжевельника горизонтального айс блю, его посадка и уход

С середины XIX века эти грибы в Европе начали выращивать искусственно, дабы удовлетворить потребности всех жаждущих гурманов.

Виды съедобных трюфелей

И тем не менее, трюфель — это грибной фаворит. Насчитывается около 30 его разновидностей, однако, только некоторые из них имеют гастрономическую ценность:

  • черный перигорский трюфель — самый вкусный (растет на юго-востоке Франции, в Италии и Испании, культивируется в Китае);
  • черный зимний трюфель — второй по вкусовым качествам после перигорского (растет в Южной и Центральной Европе);
  • белый или чесночный трюфель (растет в Италии);
  • серый или мускусный трюфель (растет в провинциях Шампань и Бургундия во Франции);
  • песочный трюфель (растет в Турции, Саудовской Аравии и Северной Африке);
  • китайский трюфель (растет на юго-западе Поднебесной).

Видео про поиск

Шоколадный трюфель

Как я уже писала, шоколадный трюфель тоже заслуживает отдельного внимания. Эти конфеты названы в честь гриба, потому что обладают сильно выраженным шоколадным вкусом и сделаны в виде конуса или шарика. К счастью, шоколадный трюфель не настолько дорог и готовится из шоколадного ганаша (крема), шоколада, орешков и какао. Иногда для глубины вкуса в конфеты добавляют коньяк, виски или ром.

Шоколадный трюфель можно преподносить в качестве подарка и сделать дома своими руками. Большое количество рецептов есть в интернете. Чаще всего для его приготовления дома смешивается шоколад, сливки и сливочное масло. Я думаю, такой подарок будет особенно приятен сладкоежкам.

Где растут трюфели в России

Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.

На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью. Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза. Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.

Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России

В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.

Области обитания

На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.

Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые. Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак. Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.

Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.

Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб). Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными. Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.

На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.

Популярные статьи  Как посадить кедр?

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Как и сколько хранить лисички

Как и любые другие грибы, лисички плохо переносят длительное хранение в свежем виде. Поэтому многие хозяйки ищут альтернативные варианты их заготовки. Самые распространенные способы – это высушивание или консервация. Многие солят грибы на зиму, но в случае с лисичками можно просто потерять их презентабельный внешний вид.

Нежелательно надолго оставлять грибы в сыром виде. Сразу после сбора их нужно почистить и убрать в холодильную камеру. Там их можно хранить не больше одного дня, после нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Проще всего придерживаться такой схемы: почистить грибы, залить водой, промыть и отварить. В отварном виде они останутся съедобными в течение 5-ти дней.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике хоть целую зиму. Для этого необходимо тщательно почистить каждый гриб и отварить. Это поможет сразу убрать горечь. После этого обжарить их на подсолнечном масле до полной готовности. Для хранения проще всего использовать обычные стеклянные банки. Их объем зависит от количества грибов. Перед закладкой банки желательно обдать кипятком для стерильности. Далее уложить лисички и залить маслом так, чтобы они полностью были им покрыты. Закатать их крышками и отправить в холодильник.

Можно ли замораживать

Если вы хотите сохранить уникальный оттенок лисичек, то лучше их заморозить. В отличие от термической обработки, при таком подходе в них будет сохранен весь набор аминокислот, микро- и макроэлементы.

Почему горчат лисички после заморозки
Многие отмечают, что грибы после заморозки имеют неприятное горькое послевкусие. Это бывает в случаях, если их собирали в ельнике или в местах с недостаточной влажностью почвы. Избавиться от горечи после размораживания очень легко.

Для этого в течение 15 минут нужно варить грибы, затем слить воду, остудить лисички, разложить в контейнеры или пакеты и снова поместить в морозильную камеру. Опытные хозяйки рекомендуют складывать лисички в небольшие емкости, каждая из которых должна быть рассчитана на одно блюдо. Это связано с тем, что при вторичной заморозке лисички полностью теряют все полезные свойства.

Популярные статьи  Важная информация по уходу за орхидеей мильтония

Видео: как вкусно приготовить грибы лисички на зиму

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Летний трюфель

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области. Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода. Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках. Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: