Грибы говорушки

Говорушка беловатая: описание и сходные виды ядовитого гриба

Великий Спор


Говорушка Буро Желтая: ядовита или условно-съедобна? Этот маленький скромный гриб является объектом давнего спора, на предмет его возможной ядовитости и потенциальной пригодности в пищу. Даже официальные источники не всегда могут определиться, причисляя Говорушку Буро–Желтую то к слабо – ядовитым, то к условно – съедобным грибам. В европейских странах этот вид считается ядовитым и содержащим токсин, родственный мускарину – чрезвычайно опасному природному алкалоиду, оказывающему парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, чрезвычайно пагубно влияющему на желудочно-кишечный тракт и мозг человека. С другой стороны, в нашей стране есть убежденные любители, которые Рядовку Водопятнистую издавна собирают и спокойно употребляют в пищу, посмеиваясь над всяческими страшилками по поводу её ядовитости. Они спокойно жарят и засаливают этот гриб, а кое-кто даже, при этом, не отваривает его перед жаркой, пренебрегая базовыми мерами безопасности при обращении с условно – съедобными грибами.

Спор между сторонниками и противниками употребления Говорушки Буро – Желтой идет давно, и какого – либо логического завершения его, на данный момент, не предвидится.

Проанализировав ситуацию по поводу возможной ядовитости этого гриба, можно придти к таким общим заключениям:

  • Не секрет, что видов грибов говорушек чрезвычайно много – только на территории России их встречается 60, а всего их более 250. И все они чем – то между собой похожи. Даже в некоторых микологических источниках Говорушку Буро-Желтую до кучи объединяют с другими, очень похожими видами, считая их как – бы одним и тем – же грибом. Кроме того, Рядовка Водопятнистая имеет свойство кардинально менять цвет шляпки, что позволяет легко перепутать её с другими родственными и просто похожими видами. Возможно те, кто установил наличие в этой говорушке яда, и те, кто спокойно и безопасно её ест, имели дело с РАЗНЫМИ грибами – отсюда и столь кардинальные расхождения во взглядах на её съедобность.
  • Возможно, речь идет об одном и том -же грибе, но степень ядовитости Говорушки Буро-Желтой сильно зависит от возраста плодового тела и места его произрастания – в Царстве Грибов это обычное дело.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Ядовитость говорушки выбеленой

Говорушка беловатая является смертельно ядовитым грибом. В этом небольшом грибе содержится мускарина (ядовитого вещества) больше, чем в красном мухоморе. Мускарин вызывает тяжелые отравления. Признаки отравления могут наблюдаться уже через 20 минут после приема беловатых говорушек в пищу. У пострадавшего человека усиливается работа слезных и слюнных желез, ослабляется сердечный ритм, нарушается дыхание, снижается артериальное давление, открывается сильный понос и рвота.

Смертельные исходы при употреблении говорушки беловатой возникают редко, но все же, они бывают. Антидот при отравлении мускарином — М-холиноблокаторы, например, атропин.

Другие грибы этого рода

Говорушка зимняя – съедобный гриб. Диаметр ее шляпки не превышает 5 сантиметров. Форма шляпки сначала выпуклая, а к старости становится вдавленной. Окрас шляпки оливково-бурый или дымчатый. Ножка цилиндрическая, высотой до 4 сантиметров и диаметром примерно 0,6 сантиметра. Ножка с продольными волокнами. Внутри она полая, окрас ее такой же, как у шляпки.

Растут зимние говорушки в хвойных лесах. Найти их можно на подстилке. Созревают они осенью. Из этих грибов можно готовить вторые блюда. Супы, сушить и мариновать их.

Говорушка налиственная – ядовитый гриб. Диаметр его шляпки доходит до 6 сантиметров, иногда до 10 сантиметров. Форма бывает округлой с бугорком и слабо вдавленной. Окрас шляпки беловатый или серо-коричневый. На шляпке имеется белесый налет. В сырую погоду шляпка покрывается буроватыми пятнами.

Ножка в длину составляет 4-6 сантиметров, форма ее цилиндрическая, основание опушенное, с возрастом она делается полой внутри. Окрас ножки охряно-коричневый или серо-коричневый с розоватым оттенком. Растут говорушки налиственные с сентября по ноябрь. Они распространены в березовых, сосновых и еловых лесах. Встречаются на опаде кольцами или группами.

Применение в кулинарии

Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.

Популярные статьи  Виды туи: полный список с картинками

Знаете ли вы? Некоторые разновидности говорушек (например, «красноватая») обладают способностью в тёмное время суток излучать слабое зеленоватое свечение.

Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка.

Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.

Народная медицина богата рецептами лекарственных средств, приготовленных на основе натуральных продуктов — среди них и говорушки, которые используются для приготовления целебных вытяжек, отваров и мазей. Вытяжки пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях лёгких, а отвары и мази применяют для быстрого заживления ран.

Важно! Говорушки нельзя употреблять в пищу людям, страдающим эпилепсией, так как грибы способны спровоцировать бесконтрольные болезненные сокращения мышц, головокружения и обмороки

Ядовитость говорушки красноватой

Следует помнить, что говорушка красноватая является сильно ядовитым грибом. По опасности этот гриб превосходит красный мухомор. Отравление организма наблюдается уже через 20 минут после употребления говорушек красноватых в пищу. У пострадавшего появляются сильные рези в животе, понос и рвота. В основном через 2 часа симптомы отравления проходят. Смертельные случаи встречаются редко.

Другие грибы этого рода

Существует большое количество видов говорушек. С говорушкой красноватой схоже несколько видов. Все они похожи между собой внешне, а отличие заключается в различии окраса, размерах и местах произрастания.

Практически все виды говорушек являются условно-съедобными, но среди них имеются ядовитые, вызывающие серьезное отравление, особенно если речь идет об ослабленном организме. Поэтому при сборе говорушек необходимо иметь значительный опыт. Говoрушка красноватая схожа со следующими родственными видами:

Говорушка белесая – ядовитый гриб. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. У молодых грибов шляпки выпуклые с подвернутыми краями, по мере роста они делаются распростертыми, а после вдавленными. Длина ножки доходит до 4 сантиметров, при ширине 0,4-0,6 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, книзу более узкая. Ножка и шляпка чаще всего белого цвета, иногда на шляпке могут иметься серые пятна.

Говорушки белесые растут на лугах, пастбищах, опушках, в парках и вырубках лесов. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, а более редко попадаются в хвойных лесах. В основном говорушки белесые растут группами, порой образуя большие «ведьмины круги». Произрастают они в умеренной зоне Северного полушария. Встречаются говорушки белесые не ежегодно.

Говорушка беловатая – смертельно ядовитый гриб данного семейства. В этих грибах содержится мускарин. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, при этом края подвернутые, позднее шляпка раскрывается, и в старом возрасте делается плоской или вдавленной с волнистыми краями. Окрас шляпки может быть мучнисто-белым или сероватым, а у зрелых экземпляров могут присутствовать нечеткие пятна. На поверхности имеется мучнистый тонкий налет, который при сухой погоде с легкостью снимается. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а ширина – 0,6 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, книзу немного зауженная, может быть прямой или искривленной. Сначала ножка сплошная, а затем полая.

Растут говорушки беловатые небольшими группами, образуя «ведьмины круги». Встречаются они в лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах, пастбищах. Эти грибы распространены во всех широтах Северного полушария. Встречаются они на Урале, в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения происходит с июля по сентябрь.

Говорушка листолюбивая – смертельно ядовитый гриб, в котором содержится мускарин. Уже через 20 минут после употребления говорушки листолюбивой появляются симптомы отравления.

Диаметр шляпки говорушки листолюбивой составляет 4-11 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая с заметным бугорком в центральной части, но по мере роста она распрямляется, выгибается и делается воронковидной. Края, часто обвисшие с небольшими трещинами. В сухую погоду поверхность шелковистая, в дождь становится водянистой. Окрас шляпки у молодых грибов полупрозрачный, матово-белый, но затем становится серовато-желтым. Ножка ровная, цилиндрической формы, длиной 4-6 сантиметров и диаметром 0,7-1,7 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, кольца не имеется. Окрас ножки с возрастом изменяется от белого до желтоватого.

Растут говорушки листолюбивые в Северной Америке и Евразии. Плодоношение происходит с августа по ноябрь. Растут эти грибы большими группами, образуя «ведьмины круги» или полосы. Для них подходят лиственные и смешанные леса.

Популярные статьи  Цветок счастья

Опасное сходство со съедобными грибами

Опасность говорушки красноватой заключается в том, что ее можно перепутать со съедобными грибами, например, опенком луговым и подвишенником. Отличить съедобные грибы от ядовитого двойника можно по запаху. Аромат у опенка лугового миндальный, а у подвишенника мучнистый запах.

При сборе грибов следует с особой осторожностью относится к говорушкам красноватым. Эти ядовитые грибы вклиниваются в кучки похожих с ними внешне грибов

Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.

Шляпка:

Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Ножка:

Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение:

Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды:

Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность:

Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Описание говорушки красноватой

Шляпка у молодого экземпляра плоской формы, при этом в центре имеется небольшое углубление, а поля загнуты вниз. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5-7 сантиметров. В зрелом возрасте края у грибов начинают подниматься вверх, а по краям образуется светлый налет. Нижняя часть шляпки напоминает перевернутый конус. Нижняя часть обычно светлее верхней.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, порой она может достигать 5 сантиметров. Форма ножки прямая, в нижней части она сужается. Окрас ножки варьируется от темно-оранжевого до бледно-серого, оттенок у основания буроватый. В молодом возрасте ножки упругие и плотные, со временем их диаметр становится больше и доходит до 0,8 сантиметров, кроме того, делаются пустотелыми. Если на ножку надавить, она темнеет.

Мякоть мясистая, у молодых грибов упругая. Хорошо заметно волокнистое строение говорушки красноватой. На срезе мякоть светлая, со временем окрас ее не изменяется. У этих грибов ярко выраженный грибной привкус с горчинкой, что является их отличительной чертой. Но пробу снимать с этих грибов не рекомендуется. Запах у говорушек красноватых мягкий, сладковатый.

Говорушка красноватая является пластичным грибом, это хорошо заметно, если посмотреть на гриб снизу. Пластинки плавно ниспадают на ножку. Споры в виде практически правильного эллипса, их размер колеблется от 4–6 мкм. В основном споры бесцветные.

Места произрастания говорушек красноватых

Говорушки красноватые появляются чаще всего после июльских дождей и плодоносят до начала октября. Эти грибы неспроста относятся к семейству рядовковых, произрастают они, как правило, небольшими группами. Порой они могут занимать большое открытое пространство, в народе такие скопления называют «ведьмиными кругами».

Говорушки являются микоризообразующим грибам. Они растут в сосновых лесах и образуют союз с корнями деревьев, обогащая их большим количеством минеральных веществ. Чаще всего говорушки красноватые встречаются в хвойных лесах умеренной зоны и средней полосы. Также их можно нередко заметить в лиственных и смешанных лесах. Говорушки красноватые растут даже на Крымском полуострове.

Излюбленными местами произрастания этих грибов являются парки, небольшие поляны и обочины дорог. Говорушки красноватые отдают предпочтение сильно увлажненной почве.

Распространенные заблуждения

Например:

Миф Реальность
разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитые Потемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют.
Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибов Многие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной.
Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкус Ядовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки.
Ядовиты только перезревшие, старые грибы Ядовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития
Яд накапливается только в кожице грибов У бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов.

Отравление молоком

Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe phyllophila (Говорушка восковатая)
  • Другие названия гриба:
  • Говорушка налиственная
  • Говорушка листолюбивая

Синонимы:

  • Говорушка восковидная
  • Говорушка сероватая
  • Lepista phyllophila
  • Clitocybe pseudonebularis
  • Clitocybe cerussata
  • Clitocybe difformis
  • Clitocybe obtexta
  • Clitocybe dilatata
  • Clitocybe pithyophila

Шляпка диаметром 5-11 см, в молодости выпуклая с бугорком и подвёрнутой внутрь краевой зоной; позднее плоская с подвёрнутым краешком и едва заметным возвышением в центре; и, в конечном итоге, ворончатая с волнистым краем; краевая зона без радиальной полосатости (т.е., пластинки сквозь шляпку не просвечивают ни при каких условиях); негигрофанная. Шляпка покрыта белым воскообразным слоем, под которым просвечивает телесного или коричневатого оттенка поверхность, иногда с охряными пятнышками; в краевой зоне более старых плодовых тел видны водянистые пятна. Иногда этот восковидный налёт растрескивается, образуя «мраморную» поверхность. Кожица со шляпки снимается до самого центра.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, с дополнительными пластиночками, 5 мм шириной, не очень частые — но и не особенно редкие, примерно по 6 пластинок на 5 мм в средней части радиуса, закрывающие нижнюю поверхность шляпки, крайне редко раздваивающиеся, вначале белые, позднее охряно-кремовые. Споровый порошок не чисто белый, а, скорее, с грязновато-телесным или розовато-кремовым оттенком.

Ножка высотой 5-8 и толщиной 1-2 см, цилиндрическая или уплощенная, в основании часто слегка расширенная, реже суживающаяся, вначале белая, позднее грязновато-охряная. Поверхность продольно-волокнистая, в верхней части покрыта шелковистыми волосками и беловатым “морозным” налётом, в основании с шерстистым мицелием и шариком из мицелия и компонентов подстилки.

Экология и распространение

Говорушка восковатая растёт в лесах, чаще на лиственном опаде, иногда на хвойном (ель, сосна), группами. Сезон активного плодоношения с сентября до поздней осени. Это распространённый в северной умеренной зоне вид, он встречается в материковой Европе, Великобритании и Северной Америке.

Говорушка восковатая ядовита (содержит мускарин).

До появления первых симптомов отравления проходит от получаса до 2-6 часов. Начинается тошнота, рвота, понос, боли в животе, обильное потоотделение, иногда слюнотечение, зрачки сужаются. В более тяжелых случаях появляется сильная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, падает артериальное давление и урежается пульс. Пострадавший то возбуждён, то подавлен. Развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и, в конечном итоге, коматозное состояние. Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Среди здоровых людей случаи смертельного исхода редки, но для людей с больным сердцем и респираторными проблемами, а также для пожилых людей и детей она представляет серьёзную опасность. Напоминаем: при первых же симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу!

Как отличить говорушку налиственную от других грибов

При определённых условиях за говорушку налиственную можно принять условно-съедобную говорушку блюдцевидную (Clitocybe catinus), но у последней матовая поверхность шляпки и более нисходящие пластинки. Кроме того, споры у Блюдцевидной другой формы и более крупные, 7-8.5 х 5-6 мкм. Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) обычно вдвое крупнее, и шляпка у неё с выраженным бугорком, так что чаще всего различить эти два вида достаточно легко. Ну, и споры у говорушки подогнутой несколько крупнее, 6-8.5 х 4-6 мкм. Гораздо неприятнее перепутать с говорушкой налиственной съедобный подвишень (Clitopilus prunulus), но у него сильный мучной запах (для некоторых, однако, достаточно неприятный, напоминающий запах испорченной муки, лесного клопа или переросшей кинзы), а розоватые у зрелых грибов пластинки легко отделяются от шляпки ногтем. Кроме того, споры у подвишня крупнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: