Грифола курчавая, гриб баран, мейтаке, танцующий гриб

Гриб баран: описание, применение, лечебные свойства и фото

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного

С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

Лечебные свойства грибов-баранов

Лечебные свойства грибов-баранов известны многим. В Китае в настоящее время грифола курчавая культивируется в промышленных масштабах в качестве лекарственного растения. Для этого на фруктовых деревьях создают целые «полчища» майтаке, заселяя туда грибы специально. Когда грибочки созревают, из них делают экстракт. Его дополнительно очищают от возможных вредных примесей. Средний выход – 1 килограмм экстракта на 10 килограммов свежего продукта.

Почему делают конкретно экстракт? Ученые пришли к выводу, что именно этот продукт проявляет наибольшее количество положительных свойств этого гриба. Стоит знать, что его возможности огромны. Гриб помогает в борьбе с разнообразными проблемами со здоровьем.

Итак, гриб-баран обладает лечебными свойствами, которые:

  • улучшают метаболизм глюкозы и инсулина;
  • обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов благодаря выведению холестерина;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • усиливают иммунные функции, особенно в борьбе с раком;
  • минимизируют негативные проявления климакса, помогая женщинам нормализовать собственное состояние даже в такой сложный период;
  • нормализуют обменные процессы и гормональный фон с целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • борются с вирусными заболеваниями, генерируя здоровые клетки;
  • борются с заболеваниями печени, в том числе с циррозом;
  • снижают или избавляет от дискомфорта во время менструации и перед ней.

Другими словами, польза экстракта понятна каждому. Он нормализует работу эндокринной систем, сердца, сосудов, помогает при болезнях печени, вызванные токсинами или вирусами, избавляет от грибковых поражений. Лечебная сила гриба-барана доказана специалистами современной медицины.

В народной медицине активно пользуются вытяжками, отварами и настоями. Медовая вытяжка гриба-барана используется и в косметологии. В частности, это средство нередко включают в состав косметических средств, помогая восстанавливать красоту и здоровье кожи.

Описание гриба

Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.

Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.

Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. При этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.

Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.

Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.

Популярные статьи  Как подобрать грунт и правильно пересадить цикламен

В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.

Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.

Как замариновать гриб баран

Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства гриба барана, следует приготовить его с маринадом. Блюдо закатывают в стерильные банки. Оно станет подходящим украшением праздничного стола. Маринованную грифолу можно приготовить с вареным картофелем и любым видом мяса.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 500 г грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промывают и нарезают на крупные куски.
  2. Сначала их нужно приготовить, залив водой и поставив на огонь. После закипания блюдо варят 20 минут.
  3. Готовые грибы процеживают и промывают прохладной водой.
  4. Стеклянные банки подвергают стерилизации. После этого на дно выкладывают по зубчику чеснока.
  5. Далее, следует приготовить маринад, залив в кипящую воду уксус и добавив пряности.
  6. Банки заполняют грибами, оставив небольшое количество свободного места. Затем их заливают горячим маринадом. После этого банки закрывают стерильными крышками.

Консервацию после остывания желательно хранить в холоде

Трутовик серно-жёлтый

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»

Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел

Полезные свойства, витамины, минералы

Боровик является кладезем ценных веществ, как и многие другие грибы. Главные его достоинства:

  1. Аскорбиновая кислота. Находится в мякоти и улучшает жизнедеятельность органов нашего организма.
  2. Кальций. Полезен в целом, а особенно – для костей, зубов.
  3. Витамины группы B. Улучшают деятельность центральной нервной системы, мозга. Благотворно влияют на сон, память, настроение, аппетит.
  4. Селен. Укрепляет иммунитет, сердечнососудистую систему, выполняет защитные функции.
  5. Рибофлавин. Регулирует работу щитовидки, укрепляет волосы, ногти.
  6. Лецитин. Очищает сосуды, поддерживает работу печени, улучшает пищеварение и др.

Пищевая ценность белого гриба

Также имеются витамины A, C, D, E, ферменты, жиры, минералы (калий, цинк, йод, магний, железо и др.).

Интересный факт: в прошлом экстракт, полученный из этого гриба, использовали для лечения обморожения.

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Популярные статьи  Туя складчатая форевер голди посадка уход

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того — интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Описание

Гриб-баран (грифола курчавая или майтаке) – по-настоящему уникальный экземпляр, славящийся удивительным вкусом и огромной пользой. Далеко не каждый грибник знает, что это за гриб и почему он настолько ценен. В этой статье приведено детальное описание грифолы курчавой, информация о ее полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.

Это интересно! Многих волнует вопрос, почему этот экземпляр получил такое название. Объясняется это его внешним видом: гриб имеет множество скрученных ножек со шляпками, каждая из которых напоминает собой рог барашка. Помимо этого, в народе экземпляр именуют «бараньей головой» и «грибным счастьем».

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

Важно знать!

Гриб нежелательно включать в рацион маленьких детей и взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за избыточного содержания в продукте хитина.

Гриб содержит:

  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • кальциферол;
  • альфа-токоферол.


Полезные свойства мейтаке

Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

  1. Белки 3,7 г.
  2. Жиры 1,7 г.
  3. Углеводы 1,1 г.

Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.


Ингредиенты для грибного супа

Для супа понадобится:

  • триста граммов грифолы курчавой;
  • семь картофелин;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • один стакан муки;
  • два свежих куриных яйца;
  • две столовых ложки масла подсолнечника;
  • укроп, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.


Процесс приготовления

Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.

Регенеративное и иммуностимулирующие действия гриба хорошо помогает при ранах, ожогах, язвах которые могут длительное время не заживать. Чтобы приготовить лекарство, плодовое тело нужно высушить, а после измолотить в порошок. Средство наносится на поврежденную зону кожи.

Известно, что лечебные свойства гриба способствуют:

  • борьбе с избыточным весом;
  • повышению иммунитета;
  • подавлению опухолевых процессов.


Масляный настой грибов мейтаке

Масло с грифолой курчавой способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Для приготовления средства понадобится взять три столовых ложки измельченного гриба и влить в него два с половиной стакана оливкового масла. Смесь плотно и герметично упаковать и перенести в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Через 14 дней лекарство готово. Принимать его можно до трех чайных ложек три раза в сутки за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.

В качестве профилактического средства против разных заболеваний можно использовать порошок из гриба-барана. Измельченный сушеный гриб в количестве двух граммов заливают двумястами миллилитрами кипяченой воды. Полученную жидкость оставляем на восемь часов для настаивания. Препарат делится на три раза и употребляется до еды мелкими глоточками. Курс длится не более трех месяцев.

Применение в кулинарии

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, грех было бы не воспользоваться им в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Совет. Если вы готовите курчавую грифолу в отварном виде, не выливайте воду после варки в ней грибов, поскольку она превратится в наваристый и очень ароматный бульон, который можно затем использовать для приготовления вкуснейшего супа или соуса.

Гриб-баран можно подвергать любой термической обработке: его жарят, варят, тушат и даже готовят на пару. Единственный момент, который следует помнить: гриб-баран – продукт очень деликатный, поэтому долго держать его на огне не стоит. К примеру, если вы готовите суп, то бросать грибы следует за 5-10 минут до окончания его приготовления.

Гриб-баран можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Кстати, довольно часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и, главное, натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Добавлять приготовленную из грибов приправу можно в овощные салаты, вторые блюда и даже напитки домашнего приготовления.

Гриб-баран в свежем виде не может долго храниться: сорванный, он должен быть приготовлен в течение 48 часов. В остальных же случаях лучше его тщательно высушить и использовать по назначению.

Теперь вы знаете все особенности столь необычного для наших краев гриба-барана и обязательно сможете не только найти его, но еще и правильно приготовить. Удачи и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: