Описание грибов белянок и как их солить (+25 фото)?

Противопоказания

Гриб белянка или волнушка белая полезен, но блюда из них перенасыщены белком, поэтому к употреблению такой пищи нужно подходить разумно.

Даже здоровому человеку нельзя есть грибы чаще, чем 3-4 раза в неделю. Кроме того, гриб белянка, как и другие плодовые тела, содержит в себе хитин. Поэтому людям, склонным к заболеваниям органов ЖКТ, лучше ограничивать себя в такой пище.

Грибные блюда нельзя есть на завтрак. Белянка, или волнушка, — тяжелая пища, она долго переваривается. Волнушка белая содержит в себе много вещества триптофан, которое имеет расслабляющий эффект. Лучше употреблять грибные блюда на обед или ужин. В них много витаминов группы В, которые производят успокаивающее действие на нервную систему.

ГРИБ: БЕЛЯНКА. Lactarius Pubescens mushroom

Белая волнушка — сестра Розовой волнушки.

Белянка секреты сбора этого гриба.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Может ли употребление перечного гриба привести к летальному исходу?
Употребление в пищу данного вида маслят не может привести к летальному исходу. Однако, по мнению некоторых исследователей, токсины, содержащиеся в плодовом теле, могут накапливаться в печени человека и разрушать ее клетки. Прямых доказательств этого факта и смерти пациентов от таких веществ нет.

Какие на вкус перечные маслята?
Вкусовые особенности заложены в самом названии этого вида, именно горечь мякоти придает острый вкус блюдам с его добавлением. Привкус гриба напоминает жгучий острый перец.

Как перечный моховик применяется в народной медицине?
Рассматриваемый вид применяется для изготовления мазей, настоев и примочек в народной медицине. Его химические свойства используются для ускорения затягивания рубцов, выведения бородавок и лечения заболеваний почек.

Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.

Ответы на распространенные вопросы

Как еще называют белянки?
Название гриба — Lactarius pubescens, что переводится как «волнушка белая». Но это книжное название. В народе этот гриб называют белянка или волжанка.

Если белянки не вымочить перед готовкой, ими можно отравиться?
Белые волнушки, как и большинство сородичей-млечников, в Европе относятся к несъедобным грибам. У нас их собирают и с удовольствием готовят самые разнообразные блюда. Но стоит знать, что млечный сок белянок ядовит, поэтому не следует пренебрегать предварительной обработкой. Если плоды не вымочить, то риск отравления увеличивается.

Как понять, что произошло отравление грибами?
Первыми признаками отравления являются головные боли, общая слабость, диарея, тошнота и рвота. Они могут проявиться в течение нескольких часов после приема пищи.

При легкой степени отравления симптомы могут появиться только спустя несколько дней, но в этот период может наблюдаться дискомфорт в животе, незначительное расстройство стула и слабость. При подозрении на отравление грибами надо срочно вызвать врача.

Белые волнушки – отличная находка для любого грибника. Они не имеют ядовитых или ложных двойников, поэтому собирать их может даже любитель. При правильной обработке белянки станут отличным дополнением к праздничному столу.

Применение в кулинарии

Многие грибники, особенно начинающие, отказываются от сбора этого гриба из-за не очень приятного вкуса после неправильного приготовления.

Если перед готовкой не провести термическую обработку плодовых тел, у человека может произойти сильное раздражение слизистой рта, что вызывает негативные симптомы — тошноту, рвоту, серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Правильная обработка белянок состоит из нескольких этапов:

  • собранные грибочки очищают от земли и лесного мусора;
  • затем их вымачивают в холодной воде (не менее 2 суток с периодической заменой жидкости раз в несколько часов), чтобы избавиться от горечи, которую дает млечный сок;
  • по истечению этого времени плодовые тела промывают под чистой водой.

Существуют разные способы приготовления, но есть несколько самых вкусных и популярных вариантов.

Соление холодным способом

Грибы белянки охотно используют для соления — блюдо получается вкусным и ароматным.

Расход соли на 1 кг урожая — 4 ст. л. Вымоченные грибочки нарезают, укладывают в 1-2 л банки слоями, которые пересыпают солью, закупоривают капроновой крышкой и выносят на 3-4 недели в прохладное и темное место. По истечению этого времени продукт готов к употреблению.

Засолка с чесноком и укропом

Для соления используют:

  • молоденькие плодовые тела — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • специи (лавровый лист, перец черный молотый) — по вкусу;
  • зелень (любая) — при желании.

Сначала нужно подготовить и простерилизовать емкость — стеклянные баночки объемом на 1-2 л (с широким горлом), обдают кипятком либо прокаливают в жарочном шкафу в течение 15-20 минут. Вместо баночек с успехом можно воспользоваться эмалированной кастрюлей — главное, чтобы не было сколов эмали, открывающих металл.

Предварительно обработанные грибочки перебирают — вырезают не пригодные в пищу фрагменты.

Затем перекладывают в кастрюлю, заливают кипящей водой, добавляют 1 ч. л. соли (не йодированную крупного помола) и ставят на огонь. Варят полчаса с добавлением специй.

После откидывают на дуршлаг, укладывают в банки, пересыпая каждый слой солью, утрамбовывают, сверху посыпают измельченным на пластинки чесноком, мелко нарубленным укропом.

Накрывают плоской тарелкой, наверх кладут гнет. Через неделю засолка будет готова к употреблению.

Волнушки в кляре

Из волнушек можно приготовить вкусные блюда

Для приготовления такого продукта на 1 кг грибочков потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло для обжарки — 3-4 ст. л. (возможно больше);
  • пшеничная мука
  • (лавровый лист, перец черный молотый) — по вкусу;
  • 2-3 ст. л.;
  • зелень укропа измельченная;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца;
  • 2 яйца; соль по вкусу;
  • специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец) — по вкусу;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта.

Технология довольно простая — прошедшие первичную обработку грибы необходимо отварить в слегка подсоленной воде на медленном огне до полуготовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. В это время можно добавить ваши любимые специи.

Популярные статьи  Ель daisy white посадка и уход

Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стекут все остатки жидкости. В это время приготовьте кляр: в отдельную посуду просейте муку, вбейте яйца, добавьте измельченную зелень укропа, пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и немного взбейте венчиком. После этого нужно обмакнуть каждый грибочек сначала в муку, затем в кляр и снова в муку. Только после этого обжарить на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Готовые грибы нужно выложить на бумажное полотенце, дать стечь жиру и только после этого подавать.

Это ароматное, полезное и очень вкусное блюдо отлично сочетается с отварным картофелем.

Суп из волнушек

Для приготовления грибного супчика потребуется:

  • 300 г плодовых тел;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт.;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • овощной бульон — 2 л.

Грибочки, которые прошли предварительную подготовку, заливают кипятком на 15 минут. Затем промывают под холодной проточной водой, нарезают кусочками.

Очищенный лук режут полукольцами, морковку — кубиками. Обжаривают на растительном масле сначала первый компонент до золотистого цвета, добавляют второй ингредиент.

Через несколько минут к овощной поджарке присоединяют грибную нарезку, жарят 15 минут на среднем огне при постоянном помешивании.

Бульон вливают в кастрюльку, доводят до кипения, кидают очищенный, промытый и нарезанный картофель. Когда он почти доварится, положить обжаренные грибочки, посолить и проварить еще 5 минут.

Затем выключить огонь дать супу настояться еще 10-15 минут.

Такой супчик отлично сочетается с ложечкой сметаны и свежеизмельченной зеленью.

Засолка белянок без термической обработки

Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной

Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты. Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.

Как солить белянки холодным способом:

Как правило, от белянок берутся только шляпки, а ножки выбрасываются еще на стадии собирании или чистки грибов. Для начала урожай нужно перебрать и отбраковать плохие экземпляры и подгнившие части. Потом грибы необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы все мельчайшие частички мусора очистились. Обычно их оставляют на несколько суток.

Когда вы точно уверены, что грибы чистые, их необходимо просушить и подготовить к обработке. Большие белянки – режутся на несколько частей, а маленькие можно так и оставить целиком. Чтобы в итоге получилась вкусная закуска, засолка должна проходить в хорошем настроении и без малейшей спешки. Так что, если вы сегодня куда-то торопитесь, то лучше отложить приготовление заготовок на другой день.

Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.

Грибы складываются в емкость слоями, которые вам необходимо каждый раз пересыпать солью. Слой грибов не должен быть более 5 сантиметров – следите за этим! Не бойтесь пересолить. Перед употреблением грибы все равно нужно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Так, нужно перекладывать грибы с солью, пока не кончится тара или ингредиенты. Последний слой должен быть именно соль.

Засоленные белянки нужно накрыть чистой тканью и накрыть гнетом. Чрез 40 дней можно будет снять первую пробу. Именно в это время вы можете переложить грибы в стерильные банки и заказать их крышками. Такая заготовка может стоять больше года и не испортиться, если хранить ее в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и , очень подойдет для картошки в любом виде.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Как мариновать белянки горячим способом

Такие белянки получаются особенно вкусными благодаря тому, что к ним добавляют еще и овощи. Морковка придает специфическую окраску и невероятный вкусовой оттенок. В зимнее время такая консервация не стоит, а просто улетает.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных белянок;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 1 некрупная луковица;
  • 2 полных ст. л. крупной соли;
  • 1 полная ст. л. сахара;
  • 10 шт. горошка перца;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 1 ст. л. уксуса.

Маринованные белянки горячим способом:

Грибочки тщательно перебираются, очищаются и промываются, обрезаются ножки.
Подготовленный продукт погружается на сутки в подсоленную воду. Желательно в процессе вымачивания воду пару-тройку раз поменять.
По истечении суток белянки промываются и погружаются в свежую воду для отваривания. Их проваривают до готовности. Времени это занимает не много – около четверти часа.
В процессе варки необходимо постоянно снимать ту пенку, которая периодически появляется.
Сваренные грибы откидываются на сито или дуршлаг.
Морковь аккуратно чистится и нарезается в виде тонких колечек.
В виде колец измельчается и лук.
Для приготовления заливки необходимо в емкость для варки влить воду и добавить туда уже подготовленные овощи, все специи и конечно же сахар и соль.
Для приготовления заливки достаточно пяти минут.
В кипящую на протяжении пяти минут заливки добавляются остывшие грибы и вливается уксус.
Все ингредиенты провариваются на протяжении четверти часа, после чего емкость снимается с огня.
В горячем виде готовый продукт раскладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
До краев каждая банка заливается маринадом и только после этого закатывается.
Остывать банки должны в тепле. Лучше всего их укутать в одеяло или старую зимнюю одежду.
Когда баночки полностью остынут их можно перенести в кладовку или погреб.
Совет: для маринования лучше использовать очищенную воду. Такой маринад получается более нежный, без неприятного привкуса

Популярные статьи  Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях

Да и осадка никакого в баночках не будет.
Важно использовать можно как крупные, так и небольшие из экземпляров. Очень большие для удобства рекомендуется разрезать на несколько частей. Главное, чтобы они были свежесобранные

Несколько дней полежавшие в холодильнике грибы уже не годятся для маринования.

Главное, чтобы они были свежесобранные. Несколько дней полежавшие в холодильнике грибы уже не годятся для маринования.

Несмотря на то, что белянки считаются лишь условно-съедобными – правильно их приготовив можно удивить гостей и порадовать себя холодным зимним вечером. Главное условие – они должны обрабатываться термически. В целях выведения токсинов их рекомендуется еще и вымачивать на протяжении целых суток. Но это все такие мелочи, в сравнении с тем, насколько вкусен и необычен готовый продукт. Он напоминает об осени, прекрасном лесном аромате и необычной, немного сказочной атмосфере леса, которая присутствует во время сбора грибов. И как только можно себе отказать в таком удовольствии?

Разнообразить ваш зимний рацион также помогут рецепты приготовления , и , а также .

характеризуется следующим описанием внешнего вида:

  • диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 40-80 мм;
  • на начальной стадии развития шляпка имеет выпуклую форму;
  • более взрослые экземпляры отличаются распростертой или воронковидной формой шляпки с характерно завернутыми краями, а также вдавленностью в центральной части;
  • поверхность шляпки белая, с незначительным потемнением в центральной части;
  • выраженные концентрические зоны на поверхности шляпки отсутствуют;
  • шляпка имеет густое опушение, а в дождливое время года может быть слизистой;
  • пластины приросшего типа или имеют слабое нисхождение, часто расположены, узкие, белого окрашивания;
  • ножка высотой не более 40 мм, диаметром до 20 мм, цилиндрической формы с сужением у самого основания;
  • поверхность ножки может быть гладкой или иметь слабое опушение;
  • у взрослых экземпляров ножка бывает полая, однотонного окрашивания со шляпкой;
  • плотная мякоть белого цвета, достаточно хрупкая, имеет слабый грибной аромат;
  • характерно обильное выделение мякотью млечного едкого сока белого цвета, который под воздействием воздуха не изменяет окрашивания.

С какими грибами можно спутать ложные белянки и как отличить

Из-за неброской расцветки и отсутствия характерных рисунков на теле белянок их легко перепутать с другими лесными грибами. Подавляющее большинство двойников относятся к условно-съедобной или съедобной группе. Но встречаются также и несъедобные виды.

Ложные волнушки

Белянку легко перепутать с розовой волнушкой. Она имеет аналогичное строение плодового тела:

  • уплощенная шляпка с ярко выраженным углублением посередине и загнутыми краями;
  • светлая цилиндрическая ножка;
  • белые пластинки под шляпкой.

Помимо внешней схожести розовая волнушка растет в тех же местах, в которых обычно ищут белую разновидность. Она так же образует микоризу с березами, предпочитает солнечные полянки лесным чащам.

Единственным визуальным отличием разновидностей является окрас шапочки. У розовой волнушки он выражен розовато-красным оттенком с концентрическими кругами на поверхности. Но этот признак распространяется только на молоденькие волнушки. С течением времени расцветка розовых грибов блекнет, выцветая до практически белого цвета.

Запомните!Точно определить видовую принадлежность волнушки можно по запаху ее мякоти. У розовой разновидности она обладает слабо выраженным смолянистым запахом. 

Белянка также имеет внешнее сходство со следующими грибными видами:

  1. Груздь настоящий.
  2. Груздь осиновый (тополевый).
  3. Скрипица.
  4. Дубовый млечник.
  5. Перечный груздь.
  6. Груздь водянистозоновый.
  7. Серушка.
  8. Гладыш (млечник обыкновенный).
  9. Сзоватый груздь.
  10. Бледный млечник.

От всех вышеперечисленных видов волнушка отличается опушенной шляпкой. Впрочем, перепутать белянку с розовой волнушкой и груздями не страшно, поскольку все эти разновидности допускаются к употреблению в пищу.

Ядовитые млечники

Токсичных млечников в природе не существует. Но среди их видового разнообразия встречается немало несъедобных разновидностей.

Название вида Сходство с белянкой Основные отличия
Млечник буро-желтый Форма плода Красно-коричневая либо темно-оранжевая расцветка плодового тела
Груздь золотисто-желтый Форма плода Желтовато-охристая шапочка, покрытая неровными темными пятнышками
Млечник мокрый Структура и окрас плода Поверхность шляпки всегда липкая, ее оттенок имеет фиолетово-серый отлив
Груздь пергаментный Форма и окрас плода, период плодоношения, места распространения, белый млечный сок, не меняющий свой цвет при контакте с кислородом У старых грибов шляпка приобретает воронковидную форму и желтеет. На ней могут проступать охристые пятна. Пластинки окрашены беловато-желтым цветом
Груздь бахромистый Светлая расцветка, схожее строение грибного тела Более купные размеры плодов, наличие на поверхности шапочки «бахромы» — волокнистых образований,  от мякоти исходит фруктовый аромат
Млечник липкий Форма, наличие опушки на шляпке, светлая расцветка Шляпка с серовато-зеленым отливом, клейкая поверхность ножки и шапочки.
Млечник Бертиллона Форма и окрас плода, опушенная шляпка С возрастом на белой либо кремовой поверхности шапочки появляются неэстетичные коричневые пятна, от мякоти исходит неприятный кислый запах.

Как правило, мякоть вышеперечисленных видов обладает неприятным запахом. Часто ее вкус настолько горек, что гриб в буквальном смысле невозможно взять в рот.

Популярные статьи  Как вырастить однолетнюю астру из семян: посев на рассаду

Строительство козлятника на 50 голов

Подготовка винограда к зимовке на урале

Полезные свойства, использование в медицине и ограничения к употреблению

Согласно ряду исследований, в составе гриба содержится токсическое вещество, которое не нейтрализуется при термической обработке и не выводится из организма. Оно может спровоцировать цирроз и рак печени.

Тем не менее этот вид используется в народной медицине. В состав гриба входят такие вещества, как лейцин и аланин, что помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес. Также он богат фитонцидом, который является природным антибиотиком. Плоды содержат белок, фосфор, магний, селен, фолиевую кислоту.

Перечный гриб

Благодаря своему химическому составу перечный моховик используется в медицине для изготовления препаратов, которые помогают справиться с такими состояниями:

  • стабилизация давления;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • разрушение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности.

Интересно!В народной медицине перечник используется для борьбы с бородавками, папилломами, лечения ожогов.

Приготовление полноценных блюд из перечного масленка не практикуется, но его часто используют как добавку к другим видам или же пикантную нотку в приготовлении других продуктов. Ограничения на употребления подобной еды касается детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

Блюда из белянок

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Гриб в разрезе

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения

Полезно знать!Наиболее подходящее время для сбора – конец лета или начало осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: