Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Гриб дождевик - 75 фото грибов с телами замкнутого строения

Полезные свойства и противопоказания

По причине множества полезных свойств, употребление ежовика желтого помогает человеческому организму справиться со многими проблемами.

  • Стабилизируется работа желез внутренней секреции.

  • Вредный холестерин растворяется, стенки сосудов становятся более упругими, и их тонус повышается.

  • Борется с бессонницей.

  • Обладает антибактериальным эффектом и активно борется против стафилококков и других схожих бактерий. Если пораниться, то нанесение млечного сока предотвратит заражение и загноение.

  • Улучшает работу легочной системы.

  • Оказывается антибактериальное действие и повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям.

  • Улучшает работу желез внутренней секреции организма.

Также из них делают настойки, успокаивающие нервную систему и снижающие артериальное давление. Специально сушеные плодовые тела вводят в меню тяжелоатлетов для ускорения набора мышечной массы. Из них готовят целебные мази для лечения заболеваний кожи. Из ежовика делают косметические продукты, обладающие восстанавливающим эффектом, тонизирующим и питающим кожу. Противопоказания в основном общие, как и для всех грибов в целом.

непереносимость грибных блюд;

  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта, гастрит с повышенной кислотностью;

  • не желательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.

  • заболевание печени – цирроз, печеночная недостаточность.

Данный вид грибов копит в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше выбирать места для сбора в экологически чистых районах.

Разновидности дождевиков

Какие грибы дождевики съедобные? Существует всего несколько разновидностей дождевиков, которые можно использовать в кулинарии:

  1. Гриб дождевик белый. Гриб сферической формы, которая в момент созревания меняется на грушевидную, и с укороченной ножкой. Поверхность кожи толстая и ярко-белая, с наличием шипов, которые полностью покрывают плодовое тельце. У молодого грибочка мякоть белого окраса, а когда дождевик вырастает, цвет глеба становится зеленоватым либо оливковым с коричневым оттенком, либо серо-коричневым. С возрастом меняется и аромат дождевика (от гриба исходит неприятный запах). За грибами можно ходить целое лето, вплоть до ноября. Хоть гриб дождевик белый и считается съедобным, но многие эксперты утверждают, что от него могут возникнуть слуховые галлюцинации.
  2. Гриб дождевик гигантский. По форме напоминает очень большой шар, который изредка может встречаться в немного сдавленной форме. Плодовое тельце гриба гладкое и достигает приблизительно пятидесяти сантиметров в диаметре. В зависимости от возраста дождевик гигантский бывает либо белого, либо желтоватого окраса. Помимо этого, возраст грибочка влияет и на оттенок мякоти, который по мере созревания дождевика меняется с белого на зелено-коричневый. Очень часто такой большой гриб дождевик растет поодиночке. В плодоношение вступает в августе месяце, а прекращает плодоносить примерно в начале второго месяца осени.
  3. Гриб дождевик грушевидный. Из названия понятно, что форма данного гриба внешне напоминает грушу. Дождевик грушевидный вырастает до четырех сантиметров в высоту. Изначально у гриба преобладает молочный оттенок, которой с возрастом меняется на грязно-бурый. Кожица на поверхности дождевика достаточно толстая, покрыта маленькими шипами, которые через определенное время осыпаются, провоцируя растрескивание поверхности грибочка. Мякоть грушевидного дождевика белая, практически безвкусная, но с характерным грибным ароматом. В период созревания гриба глеба окрашивается в буро-рыжий оттенок, а затем превращается в коричневый порошок. Данный вид дождевиков можно собирать начиная с июля месяца и вплоть до первых чисел октября.
  4. Гриб дождевик желтый. Его плодовое тело может быть различной формы: круглой, вытянутой либо грушевидной. Цвет также может варьироваться от бледно-желтого, светло-желтого, желто-оранжевого и до темно-желтого оттенка. На поверхности гриба растут небольшие шипы с пупырышками. Мякоть дождевика плотная, белого окраса, который со временем темнеет. Дождевик желтый обладает приятным ароматом и грибным вкусом.
  5. Гриб дождевик коричневый (умбровый). Ножка у гриба почти не заметна, поэтому дождевик достаточно плотно сидит в земле. Коричневое плодовое тельце у данного вида не очень большое, в диаметре достигает около пяти сантиметров и покрыто темными иголочками, которые могут образовывать узоры в виде звездочек.
  6. Гриб дождевик луговой. Имеет округлое плодовое тельце, которое сужается ближе к основанию и достигает лишь четырех сантиметров в диаметре. У молодого грибочка мякоть насыщенного белого цвета, а затем глеба меняет цвет на оливковый, желтый либо коричневый, когда дождевик полностью созреет. Такой круглый гриб дождевик можно насобирать в полях, а также повстречать вдоль дороги.
  7. Гриб дождевик шиповатый (еще именуется как жемчужный). Плодовое тельце оформлено в виде груши, немного приплюснуто, небольшого размера (примерно шесть сантиметров в диаметре и около пяти сантиметров в высоту), белого, а после светло-коричневого оттенка (цвет меняется, когда дождевик полностью созреет). Поверхность гриба укрыта очень меленькими бородавками. Мякоть молодых грибочков белого тона, обладает весьма приятным ароматом и острым привкусом. Когда глеба меняет окрас с белого на серый либо фиолетово-коричневый, гриб уже нельзя кушать. Сбор урожая шиповатых дождевиков длится примерно два с половиной месяца (начинается в июле, а заканчивается с приходом осени, то есть в сентябре).

Описание дождевиков

Пылевик, порховка, заячья картошка, волчий табак, пчелиная губка, головач – это далеко не весь перечень народных названий грибов данного вида. Дождевиками же принято называть только молодые грибочки, пригодные к употреблению в пищу. На самом деле это название объединяет в себе целый род грибов с немалым видовым разнообразием.

Систематика и род грибов

Сегодня микология относит род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Но не так давно представителей этого рода считали отдельным семейством под названием Дождевиковые. 

Как выглядят

Шляпка и ножка вместе образуют цельное плодовое тело, форма которого напоминает шар или грушу. У дождевика есть ярко выраженная ложная ножка, которая значительно тоньше верхушки. Многие неопытные грибники принимают ее за настоящую ножку.

Поверхность грибного тела полностью покрыта шиповидными наростами.  Цветовая палитра поверхности грибов может быть представлена следующими оттенками:

  • белоснежный;
  • сероватый белый;
  • желтоватый;
  • коричневатый;
  • оливковый.

При повреждении можно увидеть мякоть. У молодых грибочков она белая. Но по мере старения мякоть приобретает оливково-бурый оттенок, а ее структура становится рыхлой. У очень старых грибов она превращается в споровый порошок, который дождевик извергает из себя с характерным хлопком.

Строение и особенности вида

Шляпка и ножка образуют единое плодовое тело без ярко выраженных границ. Этим дождевик отличается от большинства шляпочных грибов. Форма тела определяется как грушевидная либо булавовидная. Диаметр плода составляет от 20 до 50 мм. Поверхность неоднородная, шиповато-бородавчатая. В зависимости от возраста и видовой принадлежности она может быть выражена разными оттенками – от белого до оливкового.

Шипы легко отделяются от тела при малейшем нажатии. Сама поверхность представлена двухслойной оболочкой. Внешняя ее часть гладкая, а внутренняя имеет кожистую структуру.

Популярные статьи  Как вырастить белые грибы на даче

Когда гриб достигает полного созревания, сверху образовывается отверстие. Через него выходит споровый порошок. Поскольку споры созревают внутри гриба, дождевики относятся к гастеромицетам.

На заметку!Еще одной отличительной чертой представителей данного рода является наличие ложной ножки. Она располагается под плодовым телом. Высота лженожки может колебаться от 20 до 60 мм. Толщина — от 12 до 22 мм.

Мякоть молодых экземпляров имеет рыхлую структуру. Она окрашена белым цветом. По мере взросления мякоть преобразуется в споровый порошок и темнеет. Споры взрослых грибов имеют шаровидную форму и бородавчатую поверхность. Их цвет определяется как оливково-бурый.

Лечебные свойства гриба дождевика

Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:

  • сильных ожогов;
  • язв;
  • плохо заживающих гнойных ран;
  • угревой сыпи;
  • крапивницы и др.

Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами

Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

  • бронхитов;
  • туберкулеза;
  • ларингита.

Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Данный вид относится к категории съедобных грибов. Более того, он считается настоящим деликатесом. Грибные гурманы отмечают отменные вкусовые качества и большое сходство с популярным деликатесным трюфелем.

Как чистить дождевики

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае нельзя мыть. Если мякоть потеряет свой белый оттенок, она станет непригодной к употреблению. Очищение плодового тела от лесного мусора производят исключительно мягкой щеточкой.

В пищу пригодны только молодые экземпляры. Шляпки старых грибов трухлеют и трансформируются в споры. Поэтому возрастные грибочки есть невозможно.

В ход пускают только белую мякоть. Именно она обладает высокой кулинарной ценностью. Поэтому перед приготовлением гриб обязательно разрезают, чтобы проверить цвет его мякоти.

Как правильно жарить и варить грибы

Поскольку дождевик является лесным грибом, перед употреблением в пищу он обязательно должен пройти термическую обработку. Для приготовления салатов его предварительно отваривают на протяжении 25-30 мин. Для рагу и других подобных блюд применяется то же время. В отличие от других лесных грибов, дождевики не теряют упругости при термообработке. Поэтому время отваривания можно и увеличить.

Популярные статьи  Вёшенки или шампиньоны:что полезнее

Перед обжариванием достаточно проварить грибы 10 мин.  Затем их нарезают удобными кусочками и отправляют на сковороду. Очень вкусными получаются дождевики в яичном кляре. Такое блюдо выступает достойной альтернативой мясных отбивных. 

Дождевик – применение грибов

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии, нарушении пищеварения, при кожных экземах. Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием. Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании. Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь. Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом. Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор. Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Дождевик – противопоказания к применению

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

Узнайте больше:

Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.

Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

  • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
  • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые.

Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

  1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
  2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
  3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
  4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.

Поделиться

  • 60

30.08.2018
3 666

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях
Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Популярные статьи  Кедр: виды и популярные сорта

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог

При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку

Обратите внимание!Сразу после сбора их необходимо приготовить и употребить в пищу, так как они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства.

Разновидности

В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.

Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. «Ножка» короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.

Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.

По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.

Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.

Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.

Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.

Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.

Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.

По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.

Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает сетчатую гладкость. По кулинарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.

Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.

Умбровый дождевик отличается цветом

Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.

По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.

Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.

Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.

Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Первоначальный цвет белый, но по мере развития головач приобретает грязно-зеленый оттенок. Относится к 4 кулинарной категории.

В мякоти плодовых тел дождевика гигантского еще в 1960-х годах было обнаружено соединение кальвацил, получившее название по латинскому названию рода – Кальвация (Calvatia). Это вещество характеризуется антибиотическим (бактерии, грибки) и предположительно противораковым действием.

Процесс созревания спор идет параллельно с автолизом быстро делящихся клеток базидий, на которых и образуются споры. Постепенно плодовое тело перестает питаться и примерно через сутки превращается в мешок заполненный триллионами спор. Однако всхожесть их очень низкая. Она меньше чем 0,001%.

Ядовитый двойник

Ложнодождевик (Склеродерма) — несъедобный гриб, схож по описанию со съедобным: клубневидной формы, достигает до 6 см в диаметре.

Склеродерма входит в число несъедобных пыльников, употребление которых приводит к интоксикации организма, что по мнению западных ученых может произойти при поедании его в больших количествах.

Из-за черной внутренности в народе его прозвали «чертов табак».

Встречается в составе небольших групп–»семеек». Поэтому, если вы никогда не собирали дождевики – лучше пройдите мимо.

Выращивание

Этот вид грибов является одним из наиболее неприхотливых, поэтому их легко вырастить на приусадебном участке. Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно из зрелых плодовых тел.

Важно!Для того, чтобы грибная гряда плодоносила постоянно, рекомендуется (время от времени) подсевать свежий грибной мицелий в траншею. Посадка любой разновидности дождевиков заключается в следующем:

Посадка любой разновидности дождевиков заключается в следующем:

Выбор участка. Дождевики хорошо чувствуют себя на затенённой площадке. Поэтому лучше их высевать под деревьями или под навесом.
Подготовка траншеи. Оптимальные размеры траншеи: ширина — 2 м, глубина — 0,2-0,3 м. В траншею необходимо всыпать питательную субстанцию для развития грибницы — смесь осиновой, берёзовой, тополиной листвы, а также тонкие ветви перечисленных деревьев слоем около 2 см. Тщательно утрамбовать компост таким образом, чтобы общая толщина питательного слоя не превышала 20 см. Залить водой и присыпать слоем земли около 5 см.
Высевание мицелия. Посевной материал необходимо распределить равномерным слоем по поверхности траншеи, после чего полить капельно (можно использовать лейку) и накрыть слоем ветвей.
Полив

Важно не допускать пересыхания гряды. Лучше использовать дождевую воду, но подойдёт колодезная или речная

Незначительное переувлажнение не причинит вред мицелию.
Уход. Приблизительно через месяц в почве появляются белые тонкие нити, что говорит о начале процесса зарастания участка грибницей. После этого следует замульчировать траншею слегка подгнившей листвой.

Дождевик — один из наиболее распространённых грибов в лесах и на лугах. Молодые экземпляры обладают очень приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать их для приготовления множества блюд. Являясь богатым источником белка, витаминов, минеральных веществ, они благотворно влияют на здоровье человека, а также помогают защитить организм от вредного воздействия окружающей среды и предотвратить онкологические заболевания.

Их без труда можно вырастить на приусадебном участке или, вооружившись приведённым описанием, найти в лесу. Какой бы способ вы не выбрали, помните о том, что собирать их нужно в экологически чистых местах, чтобы эти грибы принесли вам исключительно пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: