В чем особенность гриба зонтик девичий?

Гриб зонтик белый: фото, описание, отличия от ядовитых двойников

Гриб-зонтик ложный, фото и описание

У съедобных грибов-зонтиков есть и ядовитые двойники, описание и фотографии которых представлены ниже:

Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми.

Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

Автор фото: Brian Adamo

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок.

По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии.

Автор фото: Hagen Graebner

Автор фото: Tomaso Lezzi

Мухомор пантерный (серый) (Amanita pantherina)

смертельно ядовитый гриб с изначально полусферической, а затем плоской шляпкой коричнево-бурого цвета, покрытой белесыми чешуйками в виде хлопьев. Диаметр глянцевой и блестящей шляпки от 4 до 12 см. Ножка пантерного мухомора 1-1,5 сантиметра в диаметре, высотой до 12 см, внизу имеет клубневидное утолщение и кольцо, которое иногда отсутствует. Гименофор пластинчатый, белого цвета, иногда с коричневатыми пятнами. Мякоть гриба белая, при изломе не меняет цвет, обладает неприятным запахом и чуть сладковатым привкусом.

Пантерный мухомор массово растет в странах Северного полушария.

Автор фото: Σ64

Автор фото: Itzalos

Мухомор вонючий, он же белая поганка (Amanita virosa)

Сильно токсичный гриб, случайное употребление которого в пищу почти в 90 случаях из ста приводит к смертельному исходу, и лишь в 10 случаях вызывает очень серьезные отравления.

Все части гриба обычно имеют грязно-белый или сероватый оттенок. Шляпка покрыта хлопьями, у молодых экземпляров коническая либо полушаровидной формы, с возрастом становится слегка выпуклой. Цвет шляпки белой поганки может варьироваться от чисто белого до сероватого или розоватого цвета. Ножка вонючего мухомора от 10 до 15 см в высоту и от 1 до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, покрыта налетом в виде хлопьев, у основания имеет клубневидное утолщение. Кольцо на ножке пленчатое, довольно быстро пропадает, а на ней остаются лишь его волокнистые обрывки. Мякоть белая на изломе, с очень неприятным хлорным запахом.

Вонючий мухомор широко распространен в странах Евразии, начиная от северной части Франции и заканчивая территорией Дальнего Востока, встречается в горных районах Центральной и Южной Европы.

Автор фото: Tomaso Lezzi

Это не серый мухомор

Очень часто грибы курочки начинающие любители «тихой охоты» принимают за несъедобные и не берут в свою корзину. Но это совершенно не верно. Эти представители розитесов относятся к четвертой группе по своим пищевых характеристикам. Их можно употреблять и в вареном, и в соленом виде. Они обладают весьма изысканным грибным ароматом и изысканным вкусом.

Внешне колпаки кольчатые или курочки очень напоминают серые мухоморы. Но их очень легко можно отличить от последних. Достаточно просто изучить внутреннюю поверхность их шляпки. Там расположены пластинки, имеющие желтый и бурый окрас. Отличительной особенностью мухомора является то, что у него они в любом возрасте бывают всегда белоснежными.

Есть разница и в строении ножки. Во-первых, это кольцо, расположенное чуть ниже их шляпки. Оно имеет цвет в тон всему грибу. Чуть выше имеются небольшие желтоватые чешуйки. Кроме того, сама ножка ниже кольца более тонкая, чем наверху.

Как приготовить

Сначала их подвергают термообработке. Плодовые тела освобождают от лесного мусора, затем промывают дважды в чистой воде. Перекладывают в кастрюльку, заливают водой, подсаливают и варят на среднем огне 15-20 минут.

Готовить можно разными способами — варить, жарить, мариновать, сушить и солить. Также их замораживают в пластиковом герметичном контейнере или полиэтиленовом мешке.

В таком виде они хранятся всю зиму. После этого их используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов, салатов, начинки для пирогов.

Если вы надумали сушить грибочки, необходимо сначала их промыть, затем надеть на нить, подвесить в сухом и теплом помещении, где нет солнечных лучей. Время сушки зависит от размера плодовых тел.

Лучше всего брать для готовки шляпки, т.к. мякоть ножки более жесткая.

Рецепт 1. Зонтики в кляре

Для приготовления потребуется несколько компонентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • грибы (шляпки) — 10-12 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно приготовить кляр — смешать яйца с мукой, добавить 150 мл воды. Должна получиться однородная густая смесь без комочков. Для этого вы можете задействовать венчик или вилку. Посолить, поперчить густую массу и еще раз перемешать.

Промыть плодовые тела, отделить ножки от шляпок, обмакнуть в кляр, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Длительность жарки с каждой стороны — 5 минут.

Совет. Если шляпки крупные — разрежьте их на несколько частей.

Рецепт 2. Соус из зонтиков

Для приготовления пикантного и очень вкусного соуса потребуется:

  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кетчуп — 50 мл.;
  • сливки (15 %) — 130 мл.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • шпик — 50 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • молодые грибочки — 0,5 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Из грибов можно приготовить много блюд

Промыть зонтики, откинуть на дуршлаг и после того, как стечет вода, нарезать соломкой, потушить в собственном соку с добавлением соли, перца и других специй (по желанию). Через пару минут тушения добавить измельченный шпик. Чуть позже к этой массе добавить нарезанный соломкой болгарский перчик.

Когда жидкость испарится, вливают сливки, кетчуп и разбавленную небольшим количеством воды муку

Внимание! При смешивании муки и воды, убедитесь, что у вас не образовались комки

Популярные статьи  Комнатный цветок жасмин, его виды, уход, размножение и применение

Потушить еще 10 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. По окончании приготовления положить нарезанные кусочками маринованные огурчики, перемешать. Накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут.

Рецепт 3. Отбивные из грибов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 6 ст. л.;
  • грибочки — 10 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления отбивных используют только шляпки. Их отделяют от ножек, промывают, просушивают, натирают смесью из соли и перца. Заготовки обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон по 3-4 минуты на растительном масле.

Блюдо хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Рецепт 4. Маринованные грибы

Существует определенная технология маринования этих грибов, придерживаясь которой, вы получите очень вкусную заготовку для употребления в межсезонье.

  1. Плодовые тела очищают от мусора и пленки, промывают под проточной водой, нарезают на сегменты, необходимых размеров.
  2. Помещают в нержавеющую или эмалированную кастрюлю (без сколов), заливают водой, подсаливают (примерно 35-40 г на 1 литр воды). Варят на среднем огне, периодически снимая пенку. Как только грибы начнут опускаться на дно, проварить еще пару минут, снять с огня. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Следующий этап — приготовление маринада. В кастрюльку наливают 0,5 л воды, добавляют 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты.
  4. В другой емкости вы можете простерилизовать баночки для будущей заготовки либо прокалить их в духовом шкафу. Дезинфицируют вместе с крышками.
  5. В закипевший маринад по желанию можно добавить любые специи, перец. Выключите, влейте 5 ст. ложек 6% столового уксуса, перемешайте.
  6. В чистые емкости уложить отваренные грибочки. Залить горячим рассолом до самого верха, так, чтобы грибы были полностью покрыты.
  7. Поставить во вместительную кастрюлю с водой, простерилизовать 40 минут на медленном огне. Закатать, остудить и вынести на хранение в прохладное место (погреб или подвал).

Кушать заготовку разрешается только через месяц после закатывания. За это время она успеет напитать все ароматы.

Гриб-зонтик — деликатес, многими принимаемый за мухомор, www.grib.tv

Гриб зонт. Съедобные грибы

Гриб-зонтик пёстрый: быстрый обед в лесу. (Macrolepiota procera).

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% — 5 ст. ложек.
  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик пестрый. Описание

Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.

Популярные статьи  Лечение болезней и борьба с вредителями туи

Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».

На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.

Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.

Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.

Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.

Для более полного понимания рекомендуем посмотреть фото гриба зонтика пестрого.

Как выглядит и где растет

Встречается гриб-зонтик практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Его трудно не заметить, так как его форма и размеры сразу бросаются в глаза. Обычно этот любитель светлых лесов и открытых полян вырастает до солидных размеров. Полностью раскрывшись, его шляпка напоминает раскрытый зонтик, возвышающийся на длинной белой ножке. Такой гриб сам просится в руки и особенно часто к нему проявляют интерес дети, иногда путая съедобные и несъедобные разновидности.

Учитывая это, очень важно, чтобы грибная охота проходила под присмотром опытных взрослых. Но этот гриб коварен тем, что встречаться может не только в лесу, но и на любых открытых полянах, даже на садовых участках

Если такой зонтичный гриб вырос прямо в огороде, главное — правильно определиться с тем, съедобный это экземпляр или поганка. У съедобного гриба есть много подвидов, но и поганки тоже имеют целую армию похожих между собой ложных разновидностей. Съедобные зонтики относятся к виду шампиньонов и имеют приятный вкус и аромат. Но это, конечно же, не означает, что есть их надо сырыми.

Гриб баран (баранья голова): описание и полезные свойства

Латинское название гриба — макролепиота, оно образовано двумя словами: «макрос» (означает «большой») и «Lepiota» (обозначает род грибов). Слово «макрос» появилось в названии неслучайно, съедобный гриб-зонтик имеет, как правило, внушительный размер. Он может вырастать до высоты 40 см при диаметре шляпки до 35 см.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

  • Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
  • Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:

  1. Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
  2. Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.

Как вырастить ежовики на даче:

  1. Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
  2. Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
  3. Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
  4. Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
  5. Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
  6. Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
  7. Поливайте 2-3 раза в неделю.
  8. Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
  9. Первый урожай получите через полгода.
  10. Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.

Предлагаем ознакомиться Чем нейтрализовать уксус в еде

Популярные статьи  Время и условия роста грибов опят в лесу

Может ли быть отравление грибами-зонтиками?

Отравиться грибами-зонтиками можно в нескольких случаях. Так, если вы соберете грибы двойники или ядовитые мухоморы, то точно отравитесь. Поэтому отправляясь на тихую охоту, старайтесь максимально тщательно осматривать каждый грибочек. Посмотрите вблизи на его цвет, понюхайте, если есть подозрение, то разломайте и посмотрите на сок. Все это поможет вам избежать дальнейших проблем.

Также отравиться можно и съедобными грибами. В случае если они будут собраны в экологически грязном месте, токсические вещества, которые у них есть, начнут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и у человека проявятся все симптомы отравления. Проблемы с ЖКТ могут возникнуть и в том случае, если съесть слишком много грибов-зонтиков. Так как в их составе содержатся вещества, замедляющие выработку желудочного сока, то чрезмерное употребление этого продукта, может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

Рассмотрим виды подробнее:

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
  2. Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва.
  3. Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон.
  4. Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба.
  5. Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени.
  6. Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб.

Условно-съедобные

Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:

  1. Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве.
  2. Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд.
  3. Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса.

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

  • шероховатый (неопрятный);
  • войлочный;
  • черный;
  • белоножковый;
  • полосатый;
  • финский;
  • климакодон красивейший;
  • климакодон северный.

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название – белая поганка. Гриб обладает сильной токсичностью, при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Мухомор вонючий

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Мухомор пантерный (серый)

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и ядовитые грибы следует обходить стороной.

Хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии, становится желтой или коричневой.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: