Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить

Грибы говорушки: фото и описание, как и сколько варить, рецепты, заготовка на зиму

Ботаническое описание и виды

Говорушка анисовая (пахучая, душистая). Шляпка этого гриба вырастает до средних размеров, 3—10 см в диаметре. Цвет шляпки молодого гриба светло-синий с зелёным оттенком, форма — выпуклая, со слегка подвёрнутым краем. Со временем цвет становится жёлто-серым и появляется углубление в центре. Мякоть тонкая, серого цвета с сильным анисовым ароматом. Пластинки спускаются на ножку, частые, светло-зелёные. Ножка длинная, но тонкая, по цвету совпадающая со шляпкой.

Найти этот гриб можно с конца лета до середины осени как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Относится к съедобным грибам. Но нужно учесть, что анисовый запах говорушки душистой очень стойкий и не уходит даже после термообработки.

Говорушка благоухающая (клитоцебе благоухающий). Небольшой гриб, шляпка которого жёлтого или серого цвета имеет диаметр 3—6 см. По форме плоская или вогнутая с волнистым опущенным краем. Пластинки нисходящие, узкие, меняющие цвет с возрастом от белого до коричневатого. Ножка толщиной 1 см и длиной около 5 см одного цвета со шляпкой, цилиндрической формы. Мякоть белого цвета, тонкая, с водянистой структурой и выраженным анисовым запахом.

Самая высокая урожайность в сентябре. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Относится к условно-съедобным грибам.

Говорушка бокаловидная. От предыдущих видов отличается размером и формой шляпки. Она достигает 8 см в диаметре, имеет вид воронки с неровными краями. На ощупь кожица сухая, шелковистая, серо-коричневого цвета. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, по цвету немного светлее шляпки.

Период плодоношения начинается в августе и длится до последних дней сентября. Растет этот гриб в лесах разных типов на подстилке из листьев или гниющих стволах деревьев.

Говорушка дымчатая. Довольно крупный гриб с большой мясистой шляпкой около 10–15 см в диаметре. Шляпка чаще всего белого или пепельного цвета, который становится светлее от центра к краю, с подвёрнутыми краями. Мякоть белая, очень толстая с характерным цветочно-фруктовым ароматом, который усиливается во время обработки гриба. Белые пластинки слегка спускаются на ножку. Ножка толстая, до трёх сантиметров в диаметре, имеет форму булавы, мясистая, белого цвета. Растёт дымчатая говорушка в основном в хвойных лесах практически до поздней осени.

Есть и другие съедобные виды этого гриба: говорушка булавоногая, буро-жёлтая, ворончатая. Они отличаются размером, формой, цветом и структурой шляпки и ножки, но по общим признакам сходны между собой.

Состав и калорийность говорушки

Калорийность говорушки составляет 30 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Углеводы — 1,1 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,072 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,403 мг;
  • Витамин В4, холин — 32,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,262 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,122 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,3 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 0,3 мкг;
  • Менахинон-4 — 0,3 мкг;
  • Дигидрофиллохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,255 мг;
  • Бетаин — 11,5 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Селен — 21.9 мкг;
  • Железо — 0,4 мг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Цинк — 0.65 мг;
  • Медь — 389 мкг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Натрий — 11 мг;
  • Кальций — 3 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Фосфор — 135 мг;
  • Калий — 437 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  1. Моно- и дисахариды (сахара) — 2,26 г;
  2. Глюкоза (декстроза) — 2,26 г;
  3. Крахмал и декстрины — 0,43 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Фенилаланин — 100 мг;
  • Валин — 410 мг;
  • Гистидин — 65 мг;
  • Лейцин — 150 мг;
  • Лизин — 110 мг;
  • Метионин — 35 мг;
  • Треонин — 125 мг;
  • Изолейцин — 90 мг;
  • Триптофан — 45 мг;
  • Аргинин — 120 мг.
Популярные статьи  Размножение фундука при помощи черенкования

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 185 мг;
  • Глицин — 110 мг;
  • Глутаминовая кислота — 470 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 260 мг;
  • Пролин — 115 мг;
  • Тирозин — 70 мг;
  • Цистеин — 20 мг;
  • Серин — 120 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • 10:0 Каприновая — 1 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 1 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
  • 17:0 Маргариновая — 1 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 16 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 3 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 2 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 1 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • 14:1 Миристолеиновая — 1 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 9 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 287 мг;
  • 18:2 Омега-6 — 287 г.

Ядовитая говорушка беловатая и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь. На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота

В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Использование в кулинарии

У говорушек белая мякоть с мягким, пряным вкусом. Для использования в кулинарии лучше всего подходят шляпки молодых грибов. Перед добавлением говорушки в блюдо, её нужно обязательно отварить. Особенностью этого вида грибов является сильное изменение объёма в процессе приготовления, он может уменьшиться в пять раз.

Говорушка маринованная

Продукты:

На килограмм грибов нужно взять 150 мл воды, 150 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. корицы, 10 горошин перца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, и тщательно промыть. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и все перечисленные специи, кроме уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение получаса. В конце процесса кипячения добавить уксус. Растительное масло отдельно простерилизовать. Готовые грибы выложить в стеклянные банки, добавить маринад и ложку масла. Хранить можно в холодильнике.

Популярные статьи  Штамбовые растения в ландшафтном дизайне

Винегрет с маринованными говорушками

Продукты:

150 г маринованных говорушек, 1–2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2–3 ст. л. квашеной капусты, половину луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Все корнеплоды отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с грибами, измельчённым луком и квашеной капустой. Добавить растительное масло по вкусу. Выложить винегрет в глубокую посуду, украсить грибочками.

Икра из говорушек

Продукты:

170 г маринованных грибов, луковица среднего размера, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле.  Маринованные говорушки мелко нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную икру можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

Вкусный рецепт! Пошаговый рецепт пива в домашних условиях

  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.
Популярные статьи  Сосна горная мугус

Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.

Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

Состав, вред и польза

Химический состав говорушек достаточно богат, в него входят как растительные, так и животные жиры. А также витамины группы В1 и В2, цинк, марганец и медь, клитобицин.

Полезные и лечебные свойства

  • Выводит из организма накопленные шлаки, соли и тяжелые металлы, токсины.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Благодаря богатому составу, который не уступает мясу, прекрасно подходит для вегетарианских блюд.
  • Снижают уровень холестерина, что препятствует тромбообразованию.
  • Вытяжка из грибов помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогают при мочекаменной болезни.

За счет незначительного содержания калорий используются для приготовления диетических блюд.

Не обходит стороной говорушек и народная медицина. Из данного гриба готовят различные отвары и настойки, даже мази. А все благодаря тому, что говорушки обладают следующими свойствами:

  • Ранозаживляющее.
  • Обеззараживающее.
  • Антибактериальное.

В медицине грибы нашли свое применение для лечения эпилепсии за счет входящего в состав клитобицина.

Возможен ли вред

Грибы говорушки (съедобные виды), которые были собраны в экологически чистом районе, нанести вред здоровью не могут. При этом, сбор лучше доверить опытному грибнику, который точно не принесет ядовитые экземпляры.

Не забывайте о том, что все грибы способны накапливать токсины и вредные вещества, поэтому собранные говорушки около завода или автотрассы, пользу организму принесут вряд ли. Также не желательно есть грибы перед сном.

Применение в медицине

Изучение этих грибов позволило обнаружить у них много полезных свойств. В состав  говорушки входят одновременно растительный и животный белки, витамины В2 и В1, большое количество таких полезных микроэлементов, как цинк, марганец, медь. Кроме этого, из говорушек можно получить различные лекарственные препараты. К ним относятся диатретин, небулярин, клитоцибин и другие. Применение этих средств позволяет лечить туберкулёз. Говорушка обладает выраженными антибактериальными свойствами.

В состав этого гриба входит клитоцибин, что позволяет использовать его при лечении эпилепсии. Как и все остальные грибы, говорушка – это низкокалорийный продукт, его рекомендуют в качестве диетического питания. Эти грибы оказывают очищающее и восстанавливающее действие на организм, выводят из него шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. В народной медицине используются отвары и мази, изготовленные из говорушки. Они оказывают ранозаживляющее действие, помогают выводить камни. Для лечения инфекций дыхательных путей делают вытяжки из этих грибов.

Среди говорушек есть очень ядовитые разновидности, поэтому собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Кроме того, не рекомендуется употреблять эти грибы в сочетании с алкогольными напитками, это может вызвать серьёзное отравление

Для условно-съедобных видов говорушки очень важно правильно проводить термическую обработку

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: