Грибы красноголовики: что вы знаете о них?

Строчки и сморчки

Слева сморчок, справа строчок

Насчет этих, в принципе, многим знакомых грибов ведутся давние споры – кто-то их с удовольствием собирает и употребляет в пищу, рассказывая о необыкновенном вкусе; кто-то же опасливо обходит, начитавшись о том, что грибы эти лишь условно съедобные, а зачастую и ядовитые при неправильной кулинарной обработке. Расставим точки над i.

Сморчки – грибы однозначно съедобные, их применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 10 минут и слития отвара.

Строчки – грибы условно съедобные, а в сыром виде и ядовитые. То есть их допустимо употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки – сушки при повышенной температуре или двойной выварки в соленом кипятке по 15 минут со сменой воды. В этом случае токсины разрушаются и гриб «превращается» в съедобный.

Как их различить, если они столь похожи? Главное отличие – структура шляпки, которая у сморчков состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины, отчетливо напоминающих пчелиные соты, а у строчков складывается из толстых, сморщенных, мясистых «извилин». В остальном – цвет шляпки разной интенсивности бежевого и коричневого, всегда более светлая ножка, различной формы и сплюснутости шляпка – их действительно легко спутать.

Если набрали этих грибов, но так и не определились с их точной классификацией, обязательно подстрахуйтесь их длительной термической обработкой.

Сезон сбора: март-июнь.

Строчки и сморчки – как различать, собирать и готовить
Как не перепутать съедобные и условно съедобные грибы и вкусно приготовить каждый из них.

Строчки

Еще одни из первых весенних грибов, характеристики которых довольно противоречивы. В нашей стране строчки встречаются двух видов: гигантские и обыкновенные. Строчки в лесах встречаются гораздо чаще сморчков. Вероятно, они менее требовательны к внешним условиям и более живучи. Растут на вырубках, пожарищах, на открытых местах в лиственных и сосновых лесах. Можно найти их с самой ранней весны, как только сойдет снег, и до мая. Иногда строчки появляются даже в зимнюю оттепель.

Так же как сморчки, эти грибы растут под лиственными деревьями и около гниющих стволов, пней и веток. Отличаются объемными шляпками, имеющими неправильную форму с глубокими извилинами. Ножки окрашены в светло-серый цвет. Шляпка обычно охристая, но может быть и светло-бурой или желто-коричневой.

И, наконец, главный вопрос: съедобны ли строчки? В нашей стране специалисты относят их к группе условно-съедобных. Другими словами, употреблять грибы в пищу можно, но после длительного замачивания в холодной воде и отваривания. Западные специалисты считают, что строчки ядовиты, поскольку были зафиксированы случаи тяжелейшего отравления этими грибами, причем даже с летальным исходом. На самом деле это происходило потому, что строчки перед основным приготовлением не отваривались.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

Подосиновики маринованные

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.
Популярные статьи  Описание пихты корейской блю эмперор, её посадка и уход

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Психологические тесты

Ваш тип работы Организаторские способности Отношения в коллективе

Астровые – гелиопсис

Чтобы наполнить цветник теплым желтым оттенком, заведите у себя в саду гелиопсис шероховатый (Heliopsis scabra). Это яркое, солнечное растение. Именно поэтому и получило оно такое научное название, что в переводе с латинского означает «похожий на солнце». Гелиопсис – многолетнее травянистое растение, устойчивое к условиям средней полосы России. Он достаточно высок, до 1,5 м, и со временем образует заросль. Видовое название гелиопсиса шероховатого связано с тем, что его листья покрыты маленькими щетинками, шероховатыми на ощупь. Лепестки у гелиопсиса желтые или оранжевые, а серединка желтая или коричневая. Сами цветки довольно крупные, и в зависимости от сорта могут быть немахровыми (или простыми), полумахровыми и махровыми. Цветет гелиопсис обильно и продолжительно со второй половины июня и до осени. Культура неприхотлива, но не выносит излишне влажных почв. Гелиопсис хорошо растет и цветет лишь на солнечных участках. Так как растение довольно быстро разрастается, то раз в 3-4 года разросшиеся кусты нуждаются в делении. При посадке расстояние между растениями должно быть не меньше 40-50 см.

Сейчас существует ряд интересных сортов.

Голдфидер(Goldgefieder) -цветки махровые, золотисто-желтые. Цветет обильно в июле – августе. Высота растения до 140 см.

Ноен Гибриден (Neue Hybriden) – цветки простые, желтой окраски. Цветет в июле-августе. Высота растения около 140 см.

Еще один отличный сорт – Асахи (Asahi), его яркие густомахровые желто-оранжевые цветки не слишком велики, зато их очень много, а сам куст довольно компактен.

Среди сортов гелиопсиса есть и пестролистные, с яркими, занимающими большую часть листа белыми или розово-белыми пят нами, но они менее устойчивы, да и цветки у них значительно мельче.

Подосиновики польза и вред для организма человека, применение в народной медицине – Отопление и теплоснабжение

Польза и вред подосиновиков формируют исходя из свойств человеческого организма, которые употребляет их в пищу или во время лечения. Везде известный гриб имеет пару народных прозвищ: красноголовик, осиновик. Много разновидностей данного мицелия съедобны, однако есть и токсичные экземпляры-двойники, которые не менее полезны при правильном употреблении.

Невредный подосиновик обладает уникальными оздоровительными качествамии к тому же имеет широкое использование в кулинарии. В нашей стране его можно повстречать в лесной глуши как хвойного, так и смешанного типа.

Химсостав подосиновиков

Красноголовик малокалориен, его протеиновая доля составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. По пищевому составу гриб имеет около 90% жидкости, остальной процент приходится на белки – 4%, клетчатку – до 2%, оставшиеся 4% содержат минеральные вещества, углеводы и жиры.

В химическом составе мицелия присутствуют:

  • витамины группы В, Е;
  • около 30 мг витамина С;
  • ниацин – 9 мг;
  • макро- и микроэлементы;
  • сочные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Присутствие 49% витамина РР восстанавливает метаболизм, укрепляет нервную систему. Внушительное присутствие калия, 16,2%, помогает урегулировать водный, энергетический и кислотный обмен в человеческом организме.

Питательность грибов которые уже высушены – 314,7 ккал, польза гриба подосиновика в данном случае возрастает в несколько раз. По собственному составу и питательности он не уступает боровику или подберезовику.

Хорошие свойства подосиновиков

Подосиновик имеет невысокий гликемический индекс, что выполняет его неопасным и полезным для людей с диабетом разнообразной формы. Этот гриб богат аминокислотами, он по их содержанию не уступает мясу.

Бульон из высушеных или свежих грибов полезен для малышей, перенесшим серьезную вирусную инфекцию.

Диетологи советуют принимать красноголовики вегетарианцам как альтернативу мясу, что помогает компенсировать нехватку витаминов и остановить развитие анемии.

Гриб нельзя перепутать с любой иной ядовитой вариацией и можно принимать в любом виде – в этом и заключается главная польза подосиновиков для организма. Самым полезным считается потребление настойки, сухого порошка, отварных или тушеных красноголовиков.

Подосиновик рекомендован в пользу тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, малокровием или сердцем.

Использование подосиновиков

Грибы универсальны в использовании для кулинарии, медицины или обычной жизни. Многие грибники пытаются собрать побольше не только белых грибов, но и подосиновиков. Они полезны и питательны, обладают приятным и сочным вкусом. Большинство поваров европейской и русской кухни подбирают этот гриб для приготовления утонченных блюд.

Красноголовики хороши и питательны в любом виде, их замораживают, сушат, солят и маринуют. Для сушки грибы не моют, а протирают тряпочкой, большие ножки нарезают на пустоты толщиной 1-2 см, очень маленькие не трогают и выставляют на солнечных лучах. Во время зимы суп с сушеными грибами более душистый и практичный, чем со свежими.

Для заморозки урожай промывают очень тщательно и варят где то час в обыкновенной воде. После сливают и расфасовывают по контейнерам. Сохранять их можно в течение 1-2 лет. С грибов на зиму можно закрыть салат или икру.

Для икры можно применять любые компоненты:

  • 300 г болгарского красного перца;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 3 моркови;
  • 10 г перца чили;
  • 700 г подосиновиков.

Перец, лук и морковь натирают на терке или пропускают при помощи мясорубки, отдельно обжаривают от грибов. Подосиновики можно порезать кубиками или также размельчить мясорубкой. Компоненты перемешивают и тушат в течение 20-30 минут. Дальше распределяют по банкам и закрывают. Специи добавляют только на вкус.

Противопоказания к потреблению подосиновиков

Необходимо сказать, что гриб плохо усваивается организмом, по этому людям с гастритом или прочими большими проблемами с ЖКТ его лучше не принимать. Также любой вид грибов нельзя имеются больным после отравления химикатами или пищей.

От перезревших грибов подосиновиков пользы для человеческого организма нет, по этому их не собирают или применяют как материал для посадки для разведения домашней фермы. Собирать мицелий лучше в чистой в экологическом плане местности, иначе можно спровоцировать отравление легкой степени тяжести.

Популярные статьи  Ягоды можжевельника

Индивидуальная непереносимость также мешает потреблению осиновиков.

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо вида подосиновика красного к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

подосиновик красно-бурый (желто-бурый) – Leccinum versipelle;

  • подосиновик белый – Leccinum percandidum;
  • подосиновик черночешуйчатый – Leccinum atrostipiatum;

красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;

красноголовик сосновый – Leccinum vulpinum;

красноголовик еловый – Leccinum piceinum;

подосиновик окрашенноногий – Tylopilus chromapes (Leccinum chromapes).

Описание растения

  • Кустарник высотой от 0,5 до 2 м.
  • Побеги разветвленные. Растут вверх. На каждом растении обычно их 20-40 штук.
  • Листья небольшие, овальные, с глянцевой поверхностью. Черешки очень короткие, их практически незаметно.
  • Бутоны образуются у крайних листьев побегов. Их диаметр 2,0-4,0 см.
  • Цветет рододендрон даурский с конца апреля по июнь в зависимости от климатических условий произрастания.
  • Плод — продолговатая, округлая коробочка.
  • Растение морозоустойчивое. Переносит морозы до -45°C. Частые оттепели в зимний период могут погубить рододендрон.
  • Продолжительность жизни кустарника около 50 лет.

Ложный подосиновик

Чтобы не ошибиться и не навредить здоровью, следует внимательно изучить всю информацию о грибах-двойниках. Многие люди боятся наткнуться на ложный подосиновик. Однако все опасения напрасны. Ведь таких грибов не существует. Все «двойники» подосиновика съедобные. Именно по этой причине не стоит лишний раз переживать. В чем же отличия?

Часто подосиновик путают с подберезовиком. Однако у первого в основном красная шляпка и более толстая ножка. Сама мякоть шляпки плотнее. При разломе она синеет, а сам гриб чернеет за считанные минуты.

Есть еще польский гриб. Основное отличие – цвет шляпки, который у этого вида довольно запоминающийся. Шляпка у гриба насыщенно-каштановая. Однако некоторые грибники не обращают на это внимания. Мякоть польского гриба жесткая. Он встречается преимущественно в дубовых рощах. 

Отличия также есть от белого гриба. У него более тонкая ножка, которая сразу же бросается в глаза. Чешуйки на ней отсутствуют.

Учтите, что белый гриб занесен в Красную книгу. Его не стоит трогать. Так грибник рискует нарушить популяцию. Как только был сорван один гриб, погибают тысячи спор, благодаря которым образуется грибница.

Навигация

Состав и калорийность подосиновиков

Подосиновик представляет собой съедобный гриб, относящийся к роду Лекцинум. Свое название он получил, благодаря способности формировать симбиотическую связь с корнями осины. В народе гриб также называют осиновиком и красноголовиком. В кулинарии он стал популярным не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 22 ккал. В состав подосиновиков входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • фтор;
  • дисахариды;
  • калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • кальций.

Большое значение имеет содержание витамина РР. Он принимает участие в метаболитических процессах и положительно воздействует на работу нервной системы. Калий задействован в кислородном обмене и регуляции энергетических запасов. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца и очищают сосуды от излишков холестерина.

Замечание! Во время готовки блюда следует учитывать, что термообработка уменьшает грибы в размере. Это связано с тем, что на 90% они состоят из воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: