Желчный гриб (ложный белый): отличительные особенности и свойства

Сопливые грибы названия и фото

Несъедобные желтые грибы

Не все желтые грибы пригодны к употреблению в пищу. Некоторые из них относятся к несъедобной или даже ядовитой категории.

Ложная лисичка

Данный вид считается природным двойником лисички обыкновенной. Его представители относятся к условно-съедобной грибной категории. Строение и форма плодового тела ложника идентична соответствующим параметрам съедобной лисички. В основном виды различают по особенностям окраса. У обыкновенной лисички он приглушенный, в то время как у ложной расцветка яркая, более оранжевая.

Другим отличительным признаком выступает утолщение в месте перехода шляпки в ножку. У двойника оно отсутствует. Оставшиеся сомнения легко рассеять, разрезав мякоть лисички. У ложника из нее выделится сок, которого нет у съедобной лисички.

Перечный гриб

Шляпка перечного гриба может быть округло-выпуклой или уплощенной – в зависимости от стадии развития плода. У большинства представителей она окрашена оттенками коричневого цвета, но и желтые перечные грибы нельзя назвать редкостью. На обратной стороне шляпки располагается коричневый трубчатый слой. Мякоть желтоватая. В части ножки она краснеет на месте среза.

Гриб можно перепутать со съедобными маслятами и моховиками. От первых ложник отличают по цвету трубочек. А спороносный слой моховиков никогда не меняет свой цвет при повреждении.

Мякоть перечного гриба отличается острым вкусом. Поэтому российские хозяйки используют его исключительно в качестве сырья для приготовления грибных приправ, а сам гриб считается несъедобным. Но в странах Европы его плоды активно употребляют в пищу после определенной обработки.

Рядовка серная

Серная, или серно-желтая рядовка относится к несъедобной категории. Плоды не токсичны, но их невозможно употреблять в пищу из-за неприятного вкуса и дегтевого запаха. Серную рядовку можно спутать с молодыми зеленушками. Гриб отличают по запаху мякоти.

Шляпка рядовки трансформируется из конической в плосковыпуклую. Расцветка неравномерная: центральная часть темно-желтая, практически коричневая, а края – бледно-желтые. Ножка, пластины  и мякоть окрашены серно-желтым оттенком.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб с коническими в молодости и уплощенными в зрелом возрасте шляпками. Среди широкой палитры окраса галерин встречаются и желтые представители. Шляпка сидит на тонкой длинной ножке с белым грибным кольцом. Обычно цвет ножки полостью соответствует окрасу шапочки. Но нередко можно встретить желтую галерину с темным основанием.

Поверхность ножки может быть покрыта мучнистым налетом. Спороносный слой выражен пластинами. Мякоть у галерины тонкая, желтоватая. Она источает приятный запах свежемолотой муки.

Галерина окаймленная считается опасным двойником опят. От съедобных грибов она отличается сравнительно мелкими плодами, а также отсутствием чешуек на ножке. Кроме того, галерина никогда не плодоносит крупными сростками, что является характерной чертой опят.

Мухомор ярко-желтый

Ядовитый желтый мухомор отличается охристо-желтой шляпкой с бороздчатыми краями, выпуклой или плоской, в зависимости от стадии развития плода. Под шляпкой находится слой светлых пластин. Ножка у мухомора удлиненная, окрашена беловато-желтым тоном. Мякоть пахнет редькой.

Популярные статьи  Как правильно ухаживать за глоксинией после цветения

На плодовом теле мухомора всегда присутствуют остатки частного покрывала. Они могут быть выражены смывающимся хлопьевидным налетом на шляпке, исчезающим со временем грибным кольцом, малозаметной вольвой.

Свинушка тонкая

Матрешка, свиное ухо или тонкая свинушка – ядовитый представитель семейства Свинушковых. Плоды отличаются плоскими, воронковидно-вдавленными шляпками с мохнатыми краями на тонких длинных ножках, зауженных у основания. Охристо-желтые пластинки ниспадают на нижнюю часть гриба. Мякоть свинушки рыхлая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, изначально желтоватая на изломе, а с течением времени буреет.

Определенные разновидности грибов имеют в своей расцветке оттенки желтого цвета. У грибников они пользуются большой популярностью. Но с такими грибами следует быть осторожным, поскольку среди них есть несколько ядовитых видов.

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Полное описание и характеристика рядовки фиолетовой. Особенности произрастания и сбора. Полезные свойства, обработка и приготовление.Каждый грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи.

Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом.

Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка)

Описание

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.

  • шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
  • мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
  • пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.

Распространение

Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб. Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.

Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник — паутинник козий  (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Как собирать

Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.

Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами

Первичная обработка и приготовление

В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.

Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя

Пищевые качества, польза и вред

Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.

Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.

Содержание большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.

Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.

Фиолетовый гриб

16.04.2015
Архив

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Популярные статьи  Сосновая пыльца: лечебные свойства и показания к применению

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.Занесен в Красную книгу.

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: