Болезни
Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:
Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
Глубокая осенняя перекопка почвы.
Прореживание кроны и санитарная обрезка.
Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
Закрепление на штамбах ловчих поясов.
А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.
Парша
Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:
На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.
Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад.
На плодах появляются тёмные пятна с бархатистым налётом, мякоть под ними грубеет и растрескивается. Если поражение наступает в ранней стадии, яблоки приобретают уродливую форму и перестают развиваться. Масштабное поражение болезнью может привести к потере 50–80% урожая при практически полном отсутствии товарных плодов.
На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается
В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.
Парша
Мучнистая роса
Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки.
Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.
Мучнистая роса
Особенности созревания и плодоношения
Вот и до нас дошла волна цветения яблонь, вишни и сливы. Это цветет Белый налив .
Начало плодоношения
Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).
А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.
Цветение
- «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
- Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.
Сроки созревания плодов
Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.
Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.
Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.
Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.
Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.
Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.
Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.
Внешний вид плодов
- Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое: С такой характерной черточкой-складкой.
- И едва заметными ребрышками.
На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.
Цикличность плодоношения
Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:
- Одно: Крона шире.
- Яблоки поменьше.
- Но плодоносила практически ежегодно.
Другое:
- Яблоки побольше.
Практически через год были яблоки.
На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.
Совет!
- Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
- Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.
Ежегодный прирост
В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.
И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.
Подкормка
Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.
Чего надобно дереву 3-4 лет:
- По осени — на 1 кв.м приствольной почвы: 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
- 12-15 г хлористого калия.
- 12-15г суперфосфата.
- 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
Летом — макро- и микроэлементы.
Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.
И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.
Что делать, если не цветет и не плодоносит?
Считаю возможным и нужным только выложить версии:
- Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
- Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
- Вредители;
- Болезни;
- Неправильно сформировали крону.
Болезнь коры яблони.
Особенности посадки
Яблони сорта Белый налив не капризны, им не требуются специальные методы агротехники. Но особенности есть.
Сроки и место
Белому наливу подойдет хорошо освещенный участок на суглинистых почвах. Также учитывают следующие условия:
- Локация. Участок, выходящий на юг либо юго-запад. Противопоказана тенистая низина.
- Создают защиту от ветра – забор, стену либо посадки других растений. Яблони располагают не ближе 2,5 м от ограждения.
- Почвы. Белому наливу противопоказаны каменистые, заболоченные либо глинистые. Если это невозможно, разбавляют песком.Кислотность грунта – слабая либо нейтральная.
Исключено близкое соседство саженцев с другими деревьями, корни которых будут перетягивать себе воду и подкормку. Их высаживают в первых числах мая или октября.
Когда сажать яблоню весной или осенью
Сезон высаживания Белого налива определяется возрастом саженцев и климатическими условиями:
- Весной высаживают молодые яблони. Не позже первой недели мая, чтобы почва как следует просохла и прогрелась после холодов.
- Для саженцев старше двух лет допустима и осенняя высадка. Время – первые числа октября, за три-четыре недели до заморозков.
Для регионов с особо холодными зимами подойдет весна.
Выбор саженца
Саженцы Белого налива приобретают, учитывая следующие параметры:
- Ствол прямой, с 6-7 ветками.
- Не менее 155-175 см по высоте.
- Корневище и шейка крепкие, без признаков плесени, надрезов.
При покупке лучше не экономить. То есть обращаться в питомники или другие специализированные предприятия.
Подготовка к посадке
За 25-30 дней до посадки саженцев Белого налива готовят под них ямки:
- Выкапывают глубину на обычном грунте – 66-76 см, на глинистом – 92-97 см (с дренажем). Диаметр – 83-95 см, расстояние между ямками и рядами – 4х5 м.
- На дно выкладывают керамзит либо кирпичную крошку.
- Засыпают ямку смесью чернозема, торфа, перегноя, песка (поровну). Добавляют три литра золы плюс суперфосфат (310-330 г).
- Если ямка копается осенью, ее засыпают перегноем с черноземом (поровну) и золой (пол-литровая емкость). Весной обогащают верхний слой грунта.
Перед посадкой саженцы на сутки заливают водой. Затем удаляют со срезов бурую пятнистость и гниль.
Посадка саженца
Саженец заглубляют в ямку с опорным колышком:
- Почву с перегноем насыпают холмиком.
- На него ставят яблоню, распределяют корни. Корневая шейка должна быть на 45-55 мм выше грунта.
- Ямку засыпают остатком плодородной смеси, слегка встряхивая ствол, чтобы не было пустот. Утрамбовывают.
- Ствол подвязывают к колышку. Он защитит яблоньку от палящего солнца и порывов ветра.
Далее выливают три ведра воды и мульчируют приствольный участок на высоту 45-55 мм.
Описание разновидности
- Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
-
Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
- Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
- Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
- Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
- Самоплодность
антоновка;
: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:
- грушовка ранняя;
- оттава;
- медуница;
- китайка золотая;
- мантет.
Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.
Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая. На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.
Дегустационная оценка сорта — 4,7.
Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:
- на юге — в середине июля;
в средней полосе — в середине августа;
в сибири — во второй половине августа.
Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.
Особенности выращивания в регионах
Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.
Подмосковье
Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.
И их не смущает:
- Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
- Короткие сроки хранения.
- Недостаточная приспособленность к транспортировке.
Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками
Урал
- Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
- Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!
Сибирь
- А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
- Яблочки поменьше: Размерами (60-90 г).
- Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
- И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.
Амурская область и Дальний Восток
- В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
- Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.
Рецепты яблочных блюд
Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.
Яблочное варенье
Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.
Яблочный джем
Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.
Советы по уходу за яблоней Белый налив
Людям, уже выращивавшим ранее другие сорта яблонь, не нужно дополнительных знаний по уходу за Белым наливом. Дерево неприхотливо и не нуждается в какой-либо дополнительной заботе. Отлично адаптируется даже в сложных климатических условиях. Для новичков будет полезной следующая информация:
После пересадки нужно производить регулярный полив. На один саженец нужно использовать минимум ведро воды один раз в неделю. Когда корневая система приживется, увлажнять почву нужно по мере надобности.
Центральный побег нужно укоротить на треть при условии посадки саженца, возраст которого один год. При посадке саженца возрастом два года нужно укоротить также боковые ветви. Делается это в день посадки
Далее каждый год проводят профилактическую обрезку.
Чтобы плоды были более крупными, нужно проводить ощипывание лишних цветов.
Важной составляющей вегетативного периода являются подкормки. При отсутствии важных элементов он может проходить крайне плохо.
Подкормки полным комплексом удобрений проводятся в весенний период и в середине лета
Делать это рекомендуется при поливе, чтобы прошло лучшее впитывание в грунт.
Осенний период – это отличное время для фосфорных и калийных подпиток. А также внесения перегноя.
Не стоит забывать о защите молодых саженцев от такого вида вредителей, как зайцы.
Отдельным пунктом нужно выделить вид работ по защите Белого налива от парши. Проводится обработка до распускания почек. Лучше всего использовать средства с содержанием меди и фунгициды. При начале цветения для борьбы с паршой подойдет обычная сыворотка.
История происхождения сорта
Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.
Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.
Правила ухода за растением
Правила ухода и выращивание сорта Белый налив типичны для «яблочного» сегмента. Они предусматривают подкормку, полив, обрезку, взрыхление, прополку.
Полив
Порядок полива яблонь сорта Белый налив не отличается от других сортов:
- Поливают вечером либо в другое нежаркое время.
- Саженцу-однолетке требуется два ведра чистой воды. Объем ежегодно удваивается, до 10 ведер на пятилетние и старше яблони.
- Поливают четыре раза: до распускания почек, во время завязывания плодов, за 25-30 дней до сбора яблок и в октябре.
- Белый налив влаголюбив: яблоки становятся сочнее. Но усердствовать нельзя – в переувлажненном грунте корни загниют.
- Нельзя поливать до окончания вегетации, иначе молодые побеги подмерзнут. А это чревато гибелью дерева.
- Исключен полив во время сбора урожая. Такие яблоки быстрее испортятся, станут нетранспортабельными. От малейшего удара на них появятся «синяки».
После каждого полива почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Так корням будет легче получать воздух и удерживать влагу.
Подкормка
Если при посадке подкормка сделана правильно, следующая понадобится спустя 3-4 года. Алгоритм стандартен для яблонь:
- Подкормка яблонь Белого налива стартует с наступлением вегетации.
- Компост применяют весной каждые 3-4 года во время перекопки – 560-660 г на м2.
- Закисленные почвы каждые 3-4 года нейтрализуют мелом, мукой из доломита либо известью – 180-210 г на дерево.
Удобрения также используют ежегодно:
Сезон | Удобрение | Когда вносится | Норма (г на м2) |
---|---|---|---|
Весна | Мочевина либо карбамид | Перекопка | 32-45 |
Весна | Монофосфат калия | Формирование плодов, затем спустя 14-20 дней | 12-22 |
Осень | Суперфосфат | Перекопка | 35-45 |
Правила формирования кроны
Для яблонь Белого налива уместна разреженная двух- или трехъярусная крона. Ее основой служат пять-шесть «скелетных» ветвей, образующих со стволом угол 65-70°. Если угол меньший, ветви отгибают веревкой либо прикрепляют грузило. Чтобы получить компактную крону, обрезку организуют до высадки яблони. В следующие три-четыре сезона ежегодно подравнивают.
Обрезка яблони
Кроме эстетической (по формированию кроны), Белый налив нуждается в обрезке нескольких видов:
- Санитарная. Срезаются поврежденные, подсохшие, слабые ветви яблони.
- Омолаживающая. Проводится на 26-30-й годы. Яблоня уже практически не растет, ему требуется срезка двух-трех верхних слоев коры (так называемая чеканка).
- Поддерживающая. Проверяются кольчатки – ветви, отходящие от ствола под острым углом. Те, что готовы обломиться, срезаются либо отгибаются. У парных удаляется более слабая плодовая ветка.
- Регулирующая. У молодых яблонь (первые два сезона) цветки обрывают, чтобы дерево не истощилось. Дальше количество цветков регулируют.
Обрезку яблони планируют до начала сокодвижения.
Подготовка к зиме
Осенью проводят мероприятия по защите яблонь от стужи и грызунов:
- От грызунов ствол яблони защищают, обернув толем, грубой сеткой либо мешковиной. Можно обмазать его топленым салом либо другим, отвратным для живности составом.
- От холодов яблоню защищают комплексно. Ствол прикрывают хвойными ветками. Над корнями создают мульчированную «подушку» из компоста – вокруг ствола на 20-25 см высоты.
Особенно актуальны такие меры для защиты молоденьких яблонь – повреждение коры или подмерзание корней чревато для них гибелью.
Описание сорта Розовый налив
Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:
- P-активные вещества – 234 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 13.1%.
- Титруемые кислоты – 0.45%.
- Пектины (клетчатка) – 10.4%.
Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.
Яблоня Розовый налив: характеристики
Крона и корневая система
основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров
Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.
Урожайность и опыление
Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.
Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.
К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.
Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.
Описание культивара
Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).
Дерево
Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.
Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.
Особенности опыления
Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.
Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:
- Оттава;
- Антоновка;
- Мантет;
- Грушовка Московская;
- Медуница;
- Аромат де Варе.
Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.
Плоды
Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:
- силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
- по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
- к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
- окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
- освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
- воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
- текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
- сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
- медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
- уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
- свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.
Созревание и плодоношение
Сроки цветения, созревания и плодоношения Белого налива зависят от климатических особенностей региона, и могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Начало плодоношения
Начало плодоношения зависит от вида сорта. Так, одно дерево может давать плоды на второй год посадки, а другое — только спустя 6 лет после высадки. Все зависит от подвоя. Яблони на карликовых подвоях начинают плодоносить раньше, но и прекращают раньше.
Цветение
Отличительная особенность Белого налива – крупные цветки. Цветение обильное – дерево просто усыпано цветками. В средней полосе цветение приходится на начало мая. В более южных регионах, например в Ставропольском крае, сорт цветет несколько раньше. Сроки цветения также зависят от конкретных погодных условий. Раннее цветения всегда рискованно – завязи могут пострадать от заморозков.
Сроки созревания яблок
Во многих садах, Белый налив – первые яблоки. Обычно они поспевают к концу июля или в начале августа. Во всяком случае, к 20 августа они точно созревают. Сроки созревания, как и цветения, зависит от погодных условий. Сбор проводят в два этапа, делая перерыв на 1,5-2 недели.
Цикличность плодоношения
Белый налив плодоносит с определённой цикличностью. Причём никогда не угадаешь, как часто будет урожай. Можно попытаться регулировать урожайность, а вот цикличность зависит от глубинных факторов, которыми невозможно управлять.
Садоводы высаживают несколько деревьев Белого налива – если повезёт, и цикличность не совпадёт, то в саду белые яблоки будут каждое лето. Бывает, одни деревья плодоносят каждый год, но яблоки у них мелкие, а другие дают плоды крупные, но через год.
Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?
Если яблоня не зацветает и не приносит плодов, наверняка допущена ошибка или есть какие-либо внешние причины. Отсутствие плодоношения может наблюдаться из-за:
- неправильной посадки – возможно, заглублена в почву корневая шейка;
- плохая почва или деревья, расположенные поблизости, негативно влияют на рост;
- вредителей и болезней;
- неправильного формирования кроны.
Садоводы часто сталкиваются с проблемой опадания яблок. У этой неприятности также может быть несколько причин:
- недостаточное увлажнение;
- поражение плодожоркой;
- неблагоприятные погодные условия.