Первая помощь при развитии заболевания
Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.
Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.
Промывание желудка
Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.
Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.
Очистительная клизма
Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.
Сорбенты
Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.
При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.
- активированный уголь;
- сорбекс;
- атоксил;
- смекта;
- энтеросгель;
- белый уголь.
Обильное питье
После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.
Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.
В чем опасность?
Отравление шампиньонами может наступить не только от лесных грибов, но в некоторых случаях губительное влияние оказывают и магазинная продукция, выращенная искусственным путем. Содержащиеся в ней вещества, такие, как хитин, фосфор и различные кислоты усваиваются далеко не любым организмом.
Лесные грибы
Иногда уверенность в том, что шампиньоны не опасны, приводит к плачевным последствиям.
Перед тем как отправиться в лес за любимым продуктом следует помнить некоторые важные правила:
- в лесу встречаются ложные виды, которые не несут серьезную угрозу жизни, но содержат достаточное количество яда,
- даже вполне съедобный шампиньон может негативно сказаться на здоровье человека,
- старый шампиньон богат высоким содержанием токсинов,
- неопытный грибник легко может принять бледную поганку за съедобный шампиньон.
Также стоит указать на то, что грибы, произрастающие в местах высокого скопления вредных и токсичных веществ (например, возле заводов, фабрик, либо рядом с проезжей частью) впитывают в себя все вредные компоненты.
Это:
- кислоты,
- радионуклиды,
- химикаты.
Поэтому такие грибы могут спровоцировать сильнейшее отравление, ведь всего за сутки молодой гриб в таких местах становится отравленным.
Нередки ситуации, когда встречается отравление ложными шампиньонами, которые грибники по ошибке кладут в свои корзинки вместо съедобных грибов. Но опытный грибник всегда сможет отличить ложный гриб от благородного.
Отличительные признаки съедобного гриба:
- цвет на срезе при надавливании становится розовым или красноватым,
- съедобный шампиньон имеет легкий грибной аромат,
- цвет шляпки может быть белый, серый, темно-коричневый, бежевый или оранжевый,
- наличие чешуек темного цвета,
- пластинки имеют белый цвет, но при созревании они меняются на розовый, кремовый, а затем черный цвет.
Молодые шампиньоны
Отличительные признаки ложного шампиньона:
- запах гриба напоминает запах дезинфицирующих средств,
- при надавливании среза появляется желтый цвет,
- шляпка белая без наличия характерных съедобному грибу чешуек.
На фото можно увидеть, как выглядит ложный шампиньон:
Шампиньоны, выращенные искусственным путем
Многие из нас наверняка знают, что шампиньоны – это панацея от различных недугов, ведь в их составе имеются:
- витамины,
- антиоксиданты,
- полезные кислоты.
Но их полезность зависит от правильности термической обработки. Несмотря на всю полезность магазинных шампиньонов, они могут спровоцировать отравление, так как вещества, содержащиеся в них, не подходят для организма некоторых людей.
Таблица №1. Вещества, содержащиеся в магазинных шампиньонах:
Вещество | Описание |
Хитин | Этот компонент не выводится из организма и трудно усваивается. В некоторых случаях практически совсем не усваивается. К таким категориям относятся дети и старики. Детям рекомендуется ограничить прием грибов сутки до 200 грамм соленых грибов или 150 грамм жареных грибов. |
Кислоты | Лицам, страдающим гастритом или язвой желудка, следует быть предельно осторожными с грибными блюдами. Злоупотребление ими может привести к обострению заболеваний ЖКТ. |
Фосфор и синильная кислота | Данные элементы накапливаются в грибных соленьях и при употреблении негативно воздействуют на почки. Концентрация компонентов невелика, но ослабленный организм может резко среагировать на их действие. При этом появляется боль в правом подреберье, отмечается легкая степень интоксикации. |
Отравление солеными шампиньонами
Многие любят делать заготовки грибов на зиму, забывая об опасности образования токсинов в домашних консервациях. Грибное отравление может наступить, если приготовление солений было произведено с некоторыми ошибками (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления).
Это:
- в раствор для консервации было добавлено малое количество кислоты,
- закрытые банки с грибами хранились в неправильных условиях,
- крышки закупорки неплотно закатаны,
- допущена ошибка в приготовлении блюда.
Если в грибные соленья попадут спорообразующие бактерии (клостридиум, ботулинус), они способны вырабатывать токсины, которые провоцируют тяжелую форму интоксикации (ботулизм). По данным статистических наблюдений, каждый четвертый пациент, зараженный ботулизмом, умирает.
Пищевое отравление грибными соленьями в тяжелых ситуациях проявляется признаками нарушения зрения, речи, отсутствием рефлекса глотания. В таких ситуациях требуется незамедлительная помощь, которую может оказать только врач в стационаре.
Как уберечь новорожденного от инфекции
Правила хранения шампиньонов
Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:
- Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
- Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
- При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.
Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.
Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:
- заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
- заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
- заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.
Важно! Перед тем, как упаковать обжаренные грибы, охладите их, чтобы не пропалить горячим маслом упаковку. Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике
Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить
Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике. Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить.
Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.
Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.
Как понять, что шампиньоны испортились и их нельзя есть
Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке.
Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести.
Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.
Как определить, что шампиньоны испортились
Шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях, считают настолько безвредными, что их допустимо кушать даже в сыром виде. Но главным условием употребления термически необработанных грибов является их свежесть. Если же грибы сомнительного качества, то это не только не принесут пользы организму, но и могут нанести вред.
В несвежих и старых грибах вырабатываются токсичные вещества, которые приводят к интоксикации и сбою в работе важных органов и систем.
Чтобы определить свежесть шампиньонов, следует обратить особое внимание на такие детали:
- Цвет – свежие грибы бывают белого или чуть розоватого оттенка. Проверять на свежесть можно и по характерному матовому блеску. Когда цвет грибочков темный и матового блеска нет, то это говорит о перезревании или же продолжительном хранении продукта.
- Шляпку – у молоденьких и недавно срезанных грибов шляпка будет обтекаемой, бархатистой, гладенькой или слегка чешуйчатой. Если на шляпке есть желтые, коричневые или черные пятна, то это говорит о порче продукта. Старые шампиньоны узнают по плоской и крупной шляпке.
- Пленочка между ножкой и шляпкой – у свежих и молодых плодов она беловатая и плотная. Если пленка повреждена, значит, гриб был сорван давненько и его желательно не есть.
- Пластины под шляпкой – у молодых и свежих грибочков пластины упругие и бело-розоватые, у пропавших грибов пластины становятся темными и рыхлыми.
- Срез ножки – у испорченных шампиньонов срез выглядит темным и сухим.
- Запах – несвежие грибочки начинают источать аромат сырости и гнили.
- Плотность плодов – свежие грибы всегда упругие и достаточно твердые. Скользкие шампиньоны говорят о начале гнилостных процессов.
Приобретать шампиньоны желательно только в установленных местах. В магазинах всегда можно попросить предоставить сертификат качества на продукцию, где помимо прочего будет указана дата сбора и поставки.
Все грибы, как своеобразная губка, впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и токсины
Именно поэтому так важно, чтобы шампиньоны были выращены в экологичных условиях
Можно ли употреблять в пищу просроченные шампиньоны
Частенько в магазинах и на рынках можно увидеть уцененные шампиньоны, которые уже потемнели.
Продавцы зазывают покупателей приобретать по сниженной цене такой товар, уверяя, что после термической обработки такие грибочки будут неотличимы от свежей продукции.
Так можно ли есть просроченные шампиньоны? Ответ будет однозначным, кушать такую продукцию нельзя, так как можно получить отравление.
В магазинных грибочках часто превышено содержание хитина, фосфора и разных кислот. Чем дольше хранится продукт, тем токсичнее становятся все эти вещества.
Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике
Шампиньоны могут испортиться и при длительном хранении в холодильнике. Но здесь стоит точно знать, какие признаки свидетельствуют о том, что продукт нужно отправлять в мусорное ведро. Так даже при непродолжительном хранении в холодильнике грибочки могут немного потемнеть от перепада температуры, но это не значит, что их нужно выкидывать.
Испорченный в холодильнике продукт можно определить по ряду характерных признаков:
- Грибы стали неприятно скользкими.
- Имеется выраженный запах гнили или сырости.
- На поверхности шляпки появились черные пятна.
- Пластинки под шляпкой потеряли упругость и почернели.
Готовить скользкие и потемневшие шампиньоны не рекомендуется. В старых грибах в большом количестве содержатся токсические вещества, которые даже при термической обработке никуда не деваются. После употребления в пищу таких продуктов может быть расстройство пищеварения.
Шампиньоны любят как взрослые, так и дети. Но стоит учитывать, что этот продукт относится к деликатесам, поэтому в детском рационе он должен быть в ограниченном количестве. Чтобы не отравиться шампиньонами, нужно покупать только свежие и молодые грибочки.
Как подольше сохранить свежесть грибам
- Как определить свежесть шампиньонов
- Как чистить свежие шампиньоны
- Что нужно знать о шампиньонах
как выбирать правильно шампиньоны
Как и белые грибы, шампиньоны на 88-92% состоят из воды. Это источник растительного белка, легко усваиваемого организмом человека, в них его содержится 6,4-7,5%. Жиров и углеводов в шампиньонах совсем немного – 0,54 и 0,3%, соответственно. Углеводы, входящие в их состав, представлены сахарами, в том числе триголазагрибным и глюкозой. В них присутствует животный крахмал – гликоген, грибная клетчатка – фунгин и гемицеллюлоза.
Богаты эти грибы и витаминами: РР, А, С, Н и Д, а также витаминами группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12 и В9 – фолиевой кислотой, которая встречается только в зеленых листовых овощных культурах. Из солей минералов в шампиньонах присутствует почти вся таблица Менделеева, в том числе: фосфор, кальций, калий, йод, хлор, марганец, железо, натрий, цинк, медь, серебро и пр. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам и рыбе.
В шампиньонах содержится мочевина, которая в присутствии углеводов синтезируется в незаменимые аминокислоты, основная часть которых поступает в организм человека только вместе с продуктами питания. Большая часть азотистых соединений, содержащихся в шампиньонах, представлены белком. Кроме никотиновой, в этих грибах также содержится щавелевая, яблочная и винная кислоты.
Специфический грибной вкус и аромат, который присущ только свежесрезанным шампиньонам, придают ароматические вещества, алколоиды и кетоны. Грибы, которые неправильно хранили или которые уже полежали пару дней, свой аромат и вкус теряют. Чтобы сохранить их, шампиньоны чистят сухими и водой промывают в последнюю очередь, не замачивая их перед приготовлением.
Но даже и в консервированном виде качественный продукт имеет легкий грибной аромат, смешанный с запахом маринада – специями и лимонной кислотой. Допускается небольшое послевкусие – привкус сырости или пенициллина, но он не должен забивать естественного грибного вкуса и аромата.
Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом.
Первая помощь
В первую очередь необходимо вызвать врача. Дальнейшая помощь пострадавшему заключается в промывании желудка. Ему необходимо дать выпить много чистой воды (не менее 4 л). Если у человека началось косоглазие, то лучше приготовить марганцовый раствор (1,5 л воды и 0,5 ч. л. марганца). Больной должен пить лекарство мелкими глотками. Пить раствор необходимо до тех пор, пока в рвотных массах не появится пища.
Если у пострадавшего нет диареи, то её необходимо вызвать. Для этого нужно дать ему выпить слабый солевой раствор с небольшим количеством слабительного. После этого пусть выпьет активированный уголь. Норма составляет 1,5 таблетки на 1 кг тела.
Узнайте более детально об отравлении шампиньонами.
Если человек страдает от гипотонии (низкое артериальное давление), то нельзя пользоваться этими методами первой медицинской помощи. Запрещены такие методы и в случае возникновения судорог или потери сознания.
После диареи, рвоты и повышенной температуры тела начинается обезвоживание организма. В таких случаях в больнице пациенту ставят капельницы со специальными растворами. Так как в домашних условиях найти их трудно, то разрешается воспользоваться обычным крепким чаем, который пострадавший должен пить до приезда врача.
Итак, теперь вы знаете, какие признаки и причины потемнения шампиньонов
Важно правильно хранить грибы, чтобы они не только не теряли полезных свойств, но и не нарушали работу внутренних органов. Поэтому если они начинают темнеть, то употребить их уже нельзя
При малейших проявлениях отравления нужно сразу обратиться к врачу, чтобы не спровоцировать летальный исход. Испорченные продукты всегда нужно выкидывать.
Как понять испортились ли шампиньоны
Первые упоминания о шампиньонах относятся к третьему веку до нашей эры. В те времена их считали очень редким и дорогим деликатесом. «Пищей богов» называли их древние римляне, а египтяне верили, что употребление этих грибов в пищу подарит человеку вечную жизнь.
С тех пор прошли сотни лет. Человек научился выращивать шампиньоны в искусственных условиях, и они больше не считаются редкостью, хотя очень популярны во всём мире. Они содержат все вещества, необходимые человеку – белок, аминокислоты, витамины и минералы. А изысканный вкус высоко ценится лучшими кулинарами многих стран мира
Важно только, чтобы грибы были свежими, без следов порчи – только в этом случае они принесут человеку истинную пользу и наслаждение
Как хранить в домашних условиях
Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.
При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов. Также можно в погребе хранить хрен.
При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.
Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.
Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:
- магазинные расфасовки до недели;
- вскрытая упаковка – до четырех дней;
- в воде срок хранения снизится в 2 раза;
- под вакуумом – возрастет до 10 дней.
Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.
В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать). Впрок можно замораживать и дрожжи.
- Бланшировка не вымывает витамины, при этом предотвращает проникновение бактерий и снижает возможность порчи.
- Замороженные вареные грибы – готовый продукт, после разморозки останется только разогреть и добавить приправу. Срок годности уменьшается до 6 мес.
- Жареные — предварительно моют, сушат бумажной салфеткой, режут и выкладывают в сковороду. Дополнительно используйте для жарки растительное масло.
После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.
Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.
Хранение шампиньонов в холодильнике и в консервированном виде
Противопоказания к употреблению
Конечно, грибы являются очень полезным продуктом. Однако есть его можно не всем. Как известно, в этом продукте содержатся следующие вещества:
- Хитин — вещество, которое практически не выводится из организма. Оно довольно трудно переваривается. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, не стоит увлекаться грибами.
- Кислоты содержатся преимущественно в шампиньонах. Людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительной системы, не стоит слишком часто есть шампиньоны.
- Фосфор и синильная кислота содержатся в маринованных и солёных грибах. Со временем эти элементы накапливаются в организме и отрицательно влияют на почки. Несмотря на то что их дозировка очень маленькая, слабые почки могут отреагировать болью.
Грибы также не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. В период обострения заболеваний также рекомендуется отказаться от употребления этого продукта. Если грибы испортились, не нужно переживать. Всё-таки они стоят не так уж дорого. В случае отравления вы потратите гораздо больше денег на лекарства. Так что перед тем как есть испорченный продукт, необходимо сто раз подумать.
Комментарии
шампиньоны всегда темнеют в морозилке
Можно, я тоже так люблю делать. В смысле купить и забыть. Я жарила шампиньоны с луком и морковкой. Вкуснятина — никто не отравился))))
Спасибо за ответ
они у вас просто лежали в пакете наверняка и влага которая от них была сделала свое дело, они от влаги темнеют. Я бы их пожарила, они все равно при жарке темнеют. Но с ними ничего такого не случилось. Только если они на ощурь не склизские, если скользские, то выбрасывайте. А если просто потемнели, ничего страшного.
точно в пакете,на ощупь нормальные,только мокрые.Так значит можно жарить..
я жарила и готовила такие. Они темнеют от влаги, грибы шампиньоны лучше в открытом пакете хранить, что б воздух был. И в овощном отделе достаточно низкая температруа. А так за тот срок что вы написали с ними ничего не случилось. Я бы не боялась.
Спасибо за рекомендации
лучше не рисковать и выбросить,грибы это такой продукт опасный в плане если отравиться:(((так что не рискуйте на своем здоровье.
да,наверно выкину,а то еще детей отравлю..
1. Хочу салат, в холодильнике есть : шампиньоны конс., вареное мясо. сыр.. зелень. Какой сделать салатик и какие ингридиенты добавить.чтоб было вкусно)) 2. Как приготовить куриную голень))
Есть в холодильнике грибы — смесь шампиньонов и лесных, не знаю что приготовить. Картошку с грибами не ем, фарша нет. Может вы подскажите идеи какие-нибудь?
Хочу приготовить мясо или суп в горшочке.. раньше делала, что-то рецепт не нашла.. Имею.. мясо, шампиньоны, лук, морковь, тыква, картошка.Раньше точно помню, что заливала бульоном.. Тыква с грибами сочетается? Мясо как я поняла немного поджарить.
В пятницу идем крестить сына, соберутся только родственники. Итого 12 плюс-минус 2 человека. Что приготовить? У меня в мыслях только салат (послойно картофель,копченый куриный окорочок, консервированные грибы,яйца,консервированные ананасы,сыр,майонез), овощная нарезка, торт (магазинный). На гарнир либо.
Добрый день. Прошу помощи в разработке меню. В субботу намечается праздник на природе, ориентировочно 20 человек. Трудности возникают с подсчетом количества продуктов (хочется чтобы хватило, ну и не хочется чтобы много пропало ). Вот моё.
Закрыла я арбузы, такие вкуснючие маринованные арбузы. Рецепт с 4мя таблетками аспирина, без стерилизации. Сегодня достали из-под одела, где банки стояли укутанные, — банки повздувались Жалко и денег, и труда. Особенно труда. Начала искать способы.
После моего поста и ваших рекомендаций , решила применить советы в действии, ну чуть-чуть и отсебятины . Тесто делала так: 1/3 стакана теплого молока, там растворила 1 ч.л. меда, 1 чл. с горкой сухих.
в холодильнике валялись шампиньоны,думаю что ж с ними сделать,решила налепить варенников с картошкой и грибами получилось очень вкусно. сделала пельменное тесто, начинку приготовила , начинка- шампиньоны пережаренные с луком и зеленью. налепила,наварила ,навалила в них сливочного.
Девочки в субботу отмечаем годик моей принцессе. Детки у нас не едоки, для них я уже набрала всяких вкусняшек. Поэтому меню для взрослых на 14 человек. Я накидала меню, просьба посмотреть, может что убрать или наоборот.
Могут ли испортиться консервированные шампиньоны
Очень хорошим способом продлить срок годности шампиньонов является консервирование. При этом их можно солить, залив крепким соляным раствором, либо мариновать, добавив уксусную или лимонную кислоту, соль, сахар и различные специи. Кажется, что в таком виде грибы не могут испортиться: ведь они проходят высокотемпературную обработку, а кислая среда маринада способна обезвредить бактерии.
На самом деле, нарушение технологии приготовления или неправильное хранение может стать причиной размножения патогенных бактерий и кишечных палочек, и грибные консервы становятся опасными и непригодными в пищу. Если консервированные шампиньоны испортились, то:
- Маринад или солевой раствор становится мутным.
- Металлические крышки, которыми закатаны банки, вздуются. Это явление называется бомбаж. Причиной его становятся газы, выделяемые патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченных консервах. Если крышки вздулись – консервы нужно немедленно выбросить.
- Можно наблюдать крошечные пузырьки газа, поднимающиеся со дна банки к её поверхности, которые сигнализируют о процессе брожения.
Вместе с плохо промытыми грибами в банку могут попасть и возбудители ботулизма – анаэробной инфекции, которые обитают в грунте. При герметично закрытой крышке, вне доступа воздуха, эти бактерии начинают активно размножаться в консервированных грибах. Попав в организм человека, они вызывают вздутие живота, потерю зрения, сильнейшую головную боль, паралич, остановку дыхания и смерть. Самое страшное, что чаще всего какие-либо признаки того, что шампиньоны заражены ботулизмом, отсутствуют: консервы выглядят аппетитно, раздражающих запахов нет. Показать присутствие смертельных бактерий может только лабораторный анализ.
В маринованных или солёных шампиньонах промышленного изготовления присутствие бактерий ботулизма практически исключено из-за высокотемпературной обработки, которую нельзя провести в домашних условиях. Поэтому строго запрещено принимать в пищу консервы сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности, хранившиеся при температуре более 30 0 С.