Обрезка алычи летом и как правильно ее делать

Обрезка алычи осенью и весной, формирование кроны

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Инструкция: правильная обрезка яблонь весной для начинающих садоводов

Любой новичок в деле садоводства, высадив на своём участке яблоню, должен чётко знать, как ухаживать за этим растением и когда проводить стрижку дерева. Самая важная обрезка проводится весной и включает в себя укорачивание и прореживание кроны.

Из кроны удаляются:

  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • ветви, которые не дают формироваться молодым отросткам и основным побегам;
  • слабые и не формирующие плоды растительные части;
  • деформированные, повреждённые, засохшие и больные элементы растения.

Для того чтобы облегчить и ускорить сбор плодов, укорачивают боковые отводки и центральные побеги.

Общие правила стрижки для всех видов яблонь:

  1. Уход за посадками осуществляется круглогодично, а не только до и после обрезки.
  2. Вертикально растущие побеги обрезают.
  3. Санитарную обрезку нужно проводить минимум раз в год.
  4. Летом обычно удаляют загущения, если они имеются. От этого зависит количество, размер и вкус плодов.
  5. Большие ветки нужно срезать под углом 45°.
  6. Тонкие побеги срезаются под почку.
Популярные статьи  7 лучших розовых роз флорибунда

Сроки весенней стрижки будут зависеть от региона выращивания яблоневых культур. Помните, что проводить обрезку нельзя, пока в саду ещё лежит снег (слишком рано), а также уже после того, как у растения начали распускаться почки (слишком поздно).

Все работы осуществляйте в тёплую погоду до начала движения соков в тканях дерева.

Как обрезать молодые растения по весне

Схема проведения работ:

  1. У молодого деревца в возрасте 2 лет нужно подрезать основной ствол так, чтобы он возвышался над ветвями на 4–5 почек.
  2. Все длинные побеги, которые растут под острым углом, нужно отрезать, так как под тяжестью яблок они просто сломаются.
  3. Отводки, которые растут под прямым углом, можно оставить, но при этом укоротить их на 3–5 почек.

Стрижка взрослых деревьев

Для взрослых деревьев весенняя обрезка является настоящим спасением – она продлевает растению жизнь, нормализует плодоношение, делает плоды более сочными и вкусными.

Основные правила обрезки взрослых и старых яблонь:

  1. Сначала нужно тщательно осмотреть растение. Во время осмотра выявляются все больные или повреждённые ветви. Если больных побегов слишком много, то вряд ли обрезка поможет реанимировать дерево.
  2. Весеннюю обрезку можно проводить только после того, как сошёл весь снег, но до распускания почек.
  3. Перед началом работ нужно сразу подготовить и продезинфицировать все инструменты.

Схема стрижки:

  1. Чтобы придать дереву правильную форму и несколько омолодить его, уберите все деформированные, больные и растущие в неправильном направлении побеги. Также удалите все слишком большие и неперспективные ветви.
  2. Сначала срезайте нижние побеги, которые уже точно не будут плодоносить. Срезайте на кольцо.
  3. После этого удалите все сухие побеги и отводки со следами болезни. Необходимо также удалить скрещивающиеся ветви. Можно срезать их целиком, а можно немного укоротить (на треть). Это нужно для того, чтобы избежать загущения кроны, конкуренции между побегами и возможных повреждений ветвей друг о друга.
  4. Тщательно прореживайте крону дерева и укорачивайте его боковые ветви, чтобы оно смогло получить достаточное количество света.

Как подрезать колонновидные яблони

  • более раннее плодоношение;
  • небольшая высота (удобно собирать плоды);
  • простота в уходе.

Для этих сортов обрезка – это одно из основных правил по уходу. Если исключить её, то крона дерева загустится, количество урожая сократится, а само растение начнёт болеть.

Схема стрижки:

  1. В первый год после высадки нужно укоротить ствол и убрать боковые отростки.
  2. На втором году выращивания прищипываются боковые побеги на длину 30–40 см.
  3. На третий год роста нужно обеспечить растение прищипкой верхнего побега на длине 25 см (боковые ветви – до 40 см).
  4. На четвёртом году нужно несколько проредить крону, удалив побеги, которые растут внутрь.
  5. На пятый год нужно ограничить рост дерева. Оптимальной высотой куста считается 3 м. Летом нужно убрать все слабые и загущающие крону побеги.
  6. В последующие годы выращивания нужно проводить только стандартную санитарную обрезку.

Виды обрезки

В зависимости от времени проведения процедура может быть летней, осенней, зимней или весенней. Летом обрезать деревья нужно по нескольким причинам. По целям проведения выделяют обрезки:

  • формирующая, направленная на образование прочного скелета, проводится в период роста и развития дерева;
  • для плодоношения, которая позволяет обновить растущие веточки, увеличить урожай;
  • регулирующая, сохраняющая баланс между ростом и плодоношением, проводится во время активного развития плодов;
  • поддерживающая прореживает крону, рекомендуется к проведению в июле или августе;
  • омолаживающая подойдет неспособным больше расти старым деревьям;
  • санитарная удалит сухие и больные ветки.

Правила проведения обрезки

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Правила срезки стволовых веток

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Для чего проводят летнюю обрезку яблонь

Летняя обрезка плодовых деревьев, в том числе и яблонь помогает формированию кроны, способствует росту и созреванию молодых побегов, увеличивает плодоношение. Подмерзшие веточки тяжело отличить от здоровых в весенний период, когда все только начинает распускаться. Но это хорошо видно летом – на подмерзших ветках не распускаются почки. Такие веточки подлежат удалению.

Летняя обрезка фруктовых деревьев

Обратите внимание! Летняя обрезка может быть дополнением к весенней, но не основной

Обрезка фруктовых деревьев летом способствует позднему цветению на следующий год, что немаловажно во время весенних заморозков, от которых часто страдают бутоны цветов и молодая завязь фруктов. Во время формирования кроны прием удаления лишних побегов укрепляет молодое деревце, оно начинает лучше плодоносить

Во время формирования кроны прием удаления лишних побегов укрепляет молодое деревце, оно начинает лучше плодоносить

Популярные статьи  Агапантус: посадка и уход в открытом грунте

Обрезка фруктовых деревьев летом способствует позднему цветению на следующий год, что немаловажно во время весенних заморозков, от которых часто страдают бутоны цветов и молодая завязь фруктов. Во время формирования кроны прием удаления лишних побегов укрепляет молодое деревце, оно начинает лучше плодоносить

Прореженная крона пропускает солнечные лучи к нижнему ярусу веток, на которых не образовывается завязь из-за недостатка освещения. Затененные участки листвы благодаря доступу солнца не будут болеть микрофлорой. На обрезанных отростках одного сорта яблонь летом можно делать прищепы другого сорта.

Во время обрезки яблонь в летний период очень важно не переусердствовать. Удаление большого количества поросли может стать для дерева большим стрессом, оно может не оправиться до осени и плохо перенесет зиму

Обратите внимание! Летнюю обрезку, в основном, проводят яблонькам, которые еще не начали плодоносить или старым деревьям, уменьшившим плодоношение по сравнению с прошлыми годами. Опытные садоводы рекомендуют обрезку с целью омоложения проводить 2 раза в год, весной и летом

После такой процедуры листовые пластины становятся более яркого, насыщенного цвета, меняется их структура, на коре исчезают трещины, она становится более увлажненной, не истощенной

Опытные садоводы рекомендуют обрезку с целью омоложения проводить 2 раза в год, весной и летом. После такой процедуры листовые пластины становятся более яркого, насыщенного цвета, меняется их структура, на коре исчезают трещины, она становится более увлажненной, не истощенной.

Дерево до и после правильной обрезки

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Советы по саду, огороду и цветнику

Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно
Как хранить капусту в погребе до весны
Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах.  Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Обрезка отдельных сортов

Обрезка алычи древовидной обыкновенной и гибридной отличаются друг от друга. Также некоторыми особенностями отличается работа с колоновидным деревом. Во время проведения удаления побегов взрослых деревьев учитывают разновидности алычи, которые специалисты группируют в зависимости от способности к росту, способа формирования кроны (древовидные или кустовидные, колоновидные).

Древовидные

Выделяют несколько древовидных групп в зависимости от высокорослости:

  • Высокорослые, которые вырастают до 6-9 метров в высоту. К таким видам относятся, например, сорта Красавица, Культурная желтая.
  • Среднерослые сорта, достигающие высоты 7 метров. Культурная красная, Зеленка ранняя.
  • Низкорослые – высотой 4-5 метров. Аштаракская и ее гибриды.

Они плодоносят на 8-9-летних побегах. Прореживание ветвей древовидных сортов сводится к удалению переплетающихся и направленных внутрь веток. Если ежегодный прирост составляет до 50 см, укорачивание ветвей не применяют. Укорачивают побеги на слабоветвящихся ветках. Слабые приросты не укорачивают. При сокращении прироста, укорачивают ветви на 2-3-летнюю древесину, при прекращении роста – на 5-6-летнюю, переводя на боковые побеги и волчки. В возрасте 20-25 лет рекомендуется проводить омолаживающее удаление ветвей в неурожайные годы. Выполняется укорачивание скелетных веток на 6-7-летнюю древесину с переводом на боковые разветвления. Деревце восстанавливается за 1-2 года.

Кустовидные

Сорта с кустовидной формой кроны – Люша, Пурпуровая — плодоносят на однолетних приростах. У взрослых деревьев 3-4 летнего срока развития, если не проводить качественную обрезку, плодоношение переходит на периферию. Если дерево запущенное, обрезку производят постепенно, в течение 2-3 лет, чтобы не снизить урожайность дерева. Сначала делают прореживание, удаляя оголенные, свисающие ветки, переводя рост в нужное направление. Затем выполняют укорачивание ветвей. Целью процедуры является перенесение плодоношения с периферии на центральную часть.

Гибридные

Отдельно рассматривают гибридные формы. К ним относятся «Кубанская комета», «Земляничная». Это низкорослые сорта, центральный проводник которых отклоняется в стадии саженца в сторону, а ветви образуют «чашу». Плоды завязываются на однолетних приростах и на букетных веточках 1-2- летнего года развития. Сорта характеризуются слабой пробудимостью почек и недостаточным ветвлением побегов. У гибридного скороплодного сорта поросль за сезон может дать прирост более 1 метра. Поэтому следует производить ежегодное укорачивание побегов для усиления освещенности, поддержания компактности кроны, повышения качества урожая. Без обрезки плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается. Ветви гибридной и кустовидной алычи укорачивают ежегодно, чтобы получить новые приросты. Если плодоношение все же затормаживается, производят легкое омолаживание на 2-3-летние побеги. Если снова не помогает – на 5-6 летнюю древесину.

Колоновидные

У колоновидных сортов необходимо производить прореживающее удаление побегов на основном проводнике, что способствует снижению разрастания прироста. Удаление побегов взрослых деревьев способствует повышению качества урожая.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово

Не так давно алычу выращивали только в южных частях страны. Это связано с ее слабой морозостойкостью: растение не выдерживало сильной минусовой температуры и погибало. Со временем селекционеры вывели сорта с высоким уровнем зимостойкости и начали выращивать этот представитель косточковых и в средней полосе.

Теперь даже температуру – 35°С алыча переносит примерно так же, как обыкновенная для средней полосы слива. Будет ли алыча ежегодно радовать вас обилием урожая или нет, все зависит только от вас. За ней нужен качественный уход в виде своевременного полива, защиты от вредителей, рыхлости почвы и многого другого.

Но самое главное – это правильная обрезкакрупноплодной алычи, о которой нужно позаботиться с первых лет жизни деревца.

Описание культуры

Ирга посадка и уход обрезка. Чем болеет Ирга Обрезка и формирование взрослого куста

Селекционерами было выведено много видов, отличающихся цветом плодов, размерами и вкусовыми качествами, которые способны прижиться в Подмосковье и средней полосе России.

Ботанические характеристики:

  • произрастает в виде дерева или листопадного кустарника;
  • принадлежит к семейству Розовых рода Слива;
  • высота ствола — 2-13 м, толщина — до 50 см;
  • соцветия белого и розового цвета, расположение на ветвях одиночное и попарное;
  • некоторые разновидности имеют колючки на ветках;
  • период цветения — преимущественно май, продолжительность — 8-10 дней;
  • форма плодов — круглая, овальная, вес в среднем 15 г (крупноплодные сорта — до 80 г).

Алыча редко напоминает по вкусу сливу, каждая разновидность культуры отличается своей вкусовой ноткой, которая может быть сладковатой или с кислинкой.

Саженцы алычи

Селекционеры для систематизации своих работ выделили из многообразия деревьев пять основных разновидностей алычи:

  • сирийская;
  • растопыренная;
  • каспийская;
  • иранская;
  • ферганская.

В сравнении с садовыми сортами сливы алыча выделяется следующими преимуществами:

  • повышенной стойкостью к засухе;
  • неприхотливостью к уходу, составу грунта;
  • быстрым созреванием дерева, готовностью плодоносить, начиная со второго сезона;
  • длительным продуктивным периодом (30-50 лет);
  • способностью к ежегодному плодоношению;
  • долгим жизненным циклом.

Кроме прочего, растение является хорошим медоносом. Алычу используют в кондитерской промышленности для изготовления джема, сока и пастилы.

Из недостатков культуры отмечается чувствительность к низким температурам и высокий показатель самобесплодия.

Справка! Плоды алычи имеют уникальный состав, обогащённый ценными микроэлементами. Благодаря этому их издавна использовали в народной медицине.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Прореживание веток у алычи весной

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2021 году

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Как выбрать саженец алычи и правильно посадить

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

  1. Рано созревает.
  2. Совершенно нетребовательная к составу грунта.
  3. Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
  4. Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
  5. Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
  6. Засухоустойчива.
  7. Вырастает до 13 м в высоту.
  8. Отличный медонос.
  9. Неглубокая корневая система.
  10. Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.

Уход за алычой после обрезки

Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.

Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: