Шпальный гриб

Пилолистник бокаловидный

Пилолистник бокаловидный (Лентинус бокаловидный): фото и описание

Название: Пилолистник бокаловидный
Латинское название: Neolentinus cyathiformis
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Лентинус бокаловидный, Lentinus cyathiformis, Agaricus cyathiformis, Agaricus schaefferi, Panus cyathiformis, Pocillaria cyathiformis, Neolentinus schaefferi, Lentinus schaefferi, Favolus cyathiformis, Polyporus cyathiformis, Neolentinus cyathiformis, Panus urnula, Lentinus degener, Lentinus leontopodius, Panus schurii, Panus inverse-conicus, Panus inverseconicus, Lentinus variabilis, Pocillaria degeneris
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Neolentinus (Неолентинус)
  • Вид: Neolentinus cyathiformis (Пилолистник бокаловидный)

Пилолистник бокаловидный – условно-съедобный гриб семейства Полипоровых. Встречается редко на гнилых лиственных стволах или существует как паразит, поражая дерево белой гнилью. Чтобы не ошибиться при сборе и не набрать ложных собратьев, необходимо внимательно изучить описание, фото и видео.

Как выглядит пилолистник бокаловидный

Пилолистник бокаловидный – малоизвестный гриб, поэтому фанатов у него немного. Но так как он обладает хорошим вкусом и грибным ароматом, необходимо уметь различать их по внешним характеристикам.

Описание шляпки

У юных экземпляров шляпка полушаровидная, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной, края ребристые и хрупкие. Поверхность, диаметром до 25 см, сухая, окрашена в серо-рыжий цвет. С возрастом кожица обесцвечивается, оставляя темное пятно по центру.

Нижний слой образован узкими зазубренными пластинами, нисходящими по ножке. Окрас пластин меняется с возрастом, изначально они белесые, далее становятся кофейными, а в старости окрашиваются в темно-бурый цвет. Размножение происходит полусферическими спорами, которые собраны в белоснежном порошке. Мякоть плотная, эластичная, источает фруктовый аромат.

Описание ножки

Толстая и мясистая ножка, сужающая к основанию, вырастает до 6 см. Мякоть жесткая, светло-кремовая поверхность покрыта пластинами.

Где и как растет

Данный лесной житель предпочитает подгнившую лиственную древесину. Так же вид может расти на живом дереве, вызывая при этом белую гниль. Гриб редко встречающий, любит теплый климат. Плодоношение наступает с июня по сентябрь. Так как мякоть обладает приятным вкусом и запахом, он полюбился грызунам, поэтому гриб редко доживает до старости.

Съедобен гриб или нет

Пилолистник бокаловидный относится к 4 группе съедобности, но из-за жесткой мякоти в пищу используют только юные экземпляры. Перед приготовлением блюд собранный урожай перебирают, очищают от древесного и лиственного субстрата и отваривают на протяжении получаса. Подготовленные грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирогов.

Двойники и их отличия

Пилолистник бокаловидный, как и любой житель леса, имеет двойников:

  1. Тигровый – условно-съедобный вид. Произрастает на гнилых лиственных деревьях с июня по сентябрь. Распознать его можно по воронковидной шляпке грязно-серого цвета с многочисленными бурыми чешуйками и по белесой плотной ножке. Мякоть плотная, ароматная, при механическом повреждении окрашивается в красный цвет.
  2. Чешуйчатый – съедобный экземпляр, произрастающий на пнях хвойных деревьев. Растет небольшими семьями с июня по сентябрь. Так как у вида твердое плодовое тело, для приготовления блюд подходят только молодые экземпляры.

Заключение

Пилолистник бокаловидный – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает гниющую древесину, в плодоношение вступает с июня по сентябрь. В кулинарии используют шляпки молодых грибов, поэтому чтобы не ошибиться во время грибного сбора, нужно внимательно изучить описание данного вида.

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Синонимы:

  • Clitocybe tigrina
  • Lentodium tigrinum
  • Panus tigrinus

Гриб Пилолистник тигровый, или Lentinus tigrinus, считается дереворазрушающим грибом. По своим вкусовым свойствам считается условно-съедобным грибом третьей, а иногда четвертой категории. Обладает высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью мицелия, но во взрослом возрасте становится довольно жёстким.

Внешнее описание

Шляпка: 4-8 (до 10) см в диаметре. Сухая, плотная, кожистая. Белая, беловатая, слабо желтоватая, кремовая, ореховая. Покрыта концентрически расположенными коричневыми, почти черными волокнистыми щетинистыми чешуйками, часто более тёмными и густо расположенными в центре шляпки.
У молодых грибов выпуклая с подвёрнутым краем, позже — вдавленная в центре, может приобретать воронковидную форму, с тонким, часто неровным и разрывающимся краем.

Пластины: нисходящие, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие до охряного, со слабо, но вполне заметно неровным, зубчатым краем.

Ножка: 3-8 см высотой и до 1,5 см шириной, центральная или эксцентрическая. Плотная, жёсткая, ровная или немного изогнутая. Цилиндрическая, суженная к основанию, в самом низу может быть корневидно вытянута и погружена в древесину. Может иметь некий кольцеобразный «поясок» ниже прикрепления пластин. Белая у пластин, ниже «пояска» — темнее, коричневатая, буроватая. Покрыта мелкими концентрическими, коричневатыми, редкими чешуйками.

Мякоть: тонкая, плотная, жесткая, кожистая. Белая, беловатая, с возрастом иногда желтеет.

Запах и вкус: без особого запаха и вкуса. Некоторые источники указывают «острый» запах. Видимо, для формирования вкуса и запаха большое значение имеет то, на пне какого именно дерева вырос пилолистник.

Споровый порошок: белый.
Споры 7-8х3-3,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие.

Сезон и местообитание гриба

Лето-осень, с конца июля по сентябрь (для средней полосы России). В южных регионах — с апреля. Растёт довольно большими сростками и группами на валеже, пнях и стволах преимущественно лиственных пород: дуба, тополя, ивы, на фруктовых деревьях. Встречается не часто, но и к редким грибам не относится.
Распространён повсеместно в Северном полушарии, гриб известен в странах Европы и Азии. Пилолистник тигровый собирают на Урале, в лесах Дальнего Востока и в обширных сибирских диких лесных чащобах. Прекрасно себя чувствует в лесополосах, парках, на обочинах дорог, особенно в тех местах, где производилась массовая вырубка тополей. Может расти в городской черте.

Съедобность

В разных источниках гриб указывается как съедобный, но с разной степенью съедобности. О вкусовых качествах сведения тоже весьма противоречивы. В основном гриб причисляется к малоизвестным съедобным грибам низкого качества (из-за жесткой мякоти). Однако в молодом возрасте пилолистник тигровый вполне пригоден для употребления в пищу, особенно шляпка. Рекомендуется предварительное отваривание. Гриб пригоден для соления и маринования, можно употреблять в отварном или жареном (после отваривания) виде.

Другая информация о грибе

В некоторых источниках гриб относится к ядовитому или же несъедобному типу грибов. Но доказательств ядовитости пилолистника тигрового в настоящее время не существует.

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб, Neolentinuslepideus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб) (Lentinus lepideus)

Шляпка. Диаметром 3-10 (15) см, сначала выпуклая, с загнутым краем, позднее – плоско-вдавленная, слабоворончатая, с тонким краем, сухая, мясистая, грязно-белая, светло-охряная с коричневыми или бурыми чешуйками (крупными в центре шляпки). Пластинки. Средней частоты, нисходящие, светлые, желтоватые, с неровным, крупно зазубренным краем (характерный признак). Ножка. Длиной 2-5 (8) см и диаметром 1-2 см, центральная или эксцентричная, сильно суженная к основанию, часто изогнутая, сплошная, твердая, светло-охряная с буроватыми чешуйками. Мякоть. Твердая, упругая, светлая, с хорошим грибным запахом, в ноге деревянистая, позднее – жесткая, сухая. Полезные свойства. Грибной порошок шпального гриба обладает противоопухолевой активностью. Пилолистник чешуйчатый индуцирует образование интерферона, а также веществ, подавляющих развитие гриппа. Употребление. Очень вкусный и питательный гриб. Широко используется в китайской, корейской и японской кухнях.

Популярные статьи  Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб)

Интенсивный способ предполагает выращивание гриба на смеси опилок или стружек с отрубями в полипропиленовых емкостях, где субстрат подвергается стерилизации под давлением. Основу субстрата составляют опилки лиственных пород деревьев (хорошего качества, без признаков гниения и плесени), причем преимущество отдается твердым породам – дубу, буку и др. Во всех случаях добавление хотя бы 2–5 % дубовых опилок положительно скажется на урожае грибов. К четырем частям опилок или стружки добавляют одну часть рисовых или пшеничных отрубей, рисовой соломы, пшеницы или другого зерна. В качестве таких добавок можно использовать самые разнообразные ингредиенты: чайный лист, дрожжи, солому различных хлебных культур, хлопковые очесы и др., так что здесь есть место для творчества, для эксперимента. Желательно добавить в смесь 3 % гипса или мела.

Подготовка субстрата

Для приготовления питательного субстрата все компоненты (основу и добавку) перемешивают в сухом состоянии в полипропиленовом мешке и проводят пастеризацию или стерилизацию горячей водой в течение 8–12 часов. Затем субстрат слегка подсушивают (влажность субстрата колеблется от 70 до 90 %) и охлаждают до +25 °С.

Формирование субстратных блоков

Далее полностью готовым субстратом наполняют полиэтиленовые мешки цилиндрической или прямоугольной формы, емкостью 3–7 кг. Затем вносят туда зерновую грибницу в количестве 4 % от веса субстрата, лучше в канал, проходящий через всю толщу мешка. Мешок завязывают, оставляя горловину, закрытую пробкой из ваты или из хлопчатобумажной ткани. Зарастание субстрата происходит при температуре от 20 до 30 °C. Температура 25 °C считается оптимальной. Период зарастания такого блока 30–60 дней

Затем с заросшего грибницей блока, осторожно снимают пленку, помещают в холодную воду на 24–72 часа, а затем в освещаемое помещение (50-100 люкс) с влажностью воздуха 85–90 % и температурой около 20 °C. В этот период необходима вентиляция помещения в течение 2–4 часов ежедневно

Через 7–14 суток после промачивания появляются первые зачатки грибов, а еще через 7–14 дней – вполне сформированные зрелые грибы, готовые к сбору. Грибы вырастают каждые 2–3 недели. Это продолжается в зависимости от условий (в частности от величины блока) обычно 8–12, иногда 16 недель. Урожайность за период плодоношения составляет 15–20 % от массы субстрата.

Норма внесения : 4 % мицелия от массы субстрата.

Выращивание на древесине

Используются только лиственные породы деревьев. Древесину нужно брать не трухлявую. Распилить на удобные отрезки. Если они окажутся сухими, подержать 2 дня в воде. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4–5 см. и диаметром 2 см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Можно сразу разместить отрезки на постоянное место в помещении или в саду. На один пакет мицелия (100 гр.) достаточно 35-50кг древесины. Таким же образом можно засадить дерево или пенек на корню, которые через время разрушаются. Грибы, высаженные на древесине, растут 5–6 лет. Хорошо переносят морозы. Если в конце осени отрезки перенести в подвал или др. помещение, то у Вас грибы будут круглый год. Первые грибы появляются через 3-4 мес. в зависимости от плотности выбранной древесины. С площади засаженной одним пакетом мицелия собирают ≈25 кг. грибов за сезон.

Научные изучения

Ученые не остановились на открытии противоопухолевых свойств грибов шиитаке. Они обнаружили в них «летучие соединения» – невероятные «вирусоподобные частицы». Те свободно проникают в различные вирусы и уничтожают их. Частицы назвали «грибными фитонцидами». Оказалось, они помогают организму продуцировать интерферон – сильную составляющую иммунной системы. Тот мешает размножению вируса. Выработанное количество интерферона достаточно для того, чтобы защититься против гриппа.

Более того, «грибные фитонциды» могут противостоять почти всем вирусам (гепатита, герпеса, даже ВИЧ). Исследования, проведенные в институте иммунологии г. Токио подтверждают: лекарство из шиитаке активно в борьбе со СПИДом – значительно эффективнее полученных раньше.

Названные грибы включали в исследование еще в Минздраве СССР. Выводы, полученные в кардиологическом центре, оказались достаточно существенными: через 5 часов после разового приема настоя грибов токсическая сыворотка крови «потеряла способность скапливать холестерин». Кроме этого, стойкое снижение давления наблюдалось уже после двухнедельного лечения. Такое воздействие на организм оказывает также гриб рейши.

К сожалению, тогда исследовательские опыты отменили, несмотря на возрастающий авторитет фунготерапии

И только недавно медицина вновь обратила внимание на «грибной потенциал». В г

Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием. Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге.

В Москве, других крупных городах продаются свежие шиитаке. Правда, для лечения они не пригодны, потому как лекарственные препараты готовят из вида «кошин шиитаке». А это – сорт «донко шиитаке».

Сегодня имеется уже множество методик по применению лекарственных грибов (произрастающих и в России) против различных болезней. Излечиваются аутоиммунные заболевания – каждый второй случай показывает улучшение, болезнь останавливается практически всегда.

При онкологии противоопухолевые грибы тоже творят чудеса: наблюдается стойкое улучшение, болезнь не прогрессирует, останавливается метастазирование. Ну а с остановленной онкологией можно прожить долго, правда, постоянно принимая грибы. Немало случаев полного исцеления, даже на поздних стадиях. Фунготерапия прогрессирует.

Древесные ушки (пилолистник)

древесные ушки лечебные грибы Длительное время европейцы считали, что шиитаке живет лишь в странах теплой Азии. И лишь когда микологам показали древесные ушки, те поняли, что этот организм принадлежит к грибам, только не похожим на шляпочные грибы. Выяснилось, что они относятся к порядку агариковые (пластинчатые). Мало того, европейцам уже был знаком этот гриб под именем лентинус или пилолистник.

Он растет обычно в лиственных лесах (на пнях, на валежнике), иногда встречается большими группами. Прекрасным субстратом для этого гриба являются древесные отходы, куриный помет, отходы подсобных хозяйств. Гриб очень хорошо приспосабливается к жизни в неприхотливых экологических условиях.

В сухом виде его особенно изящным не назовешь. При полном равнодушии к месту произрастания гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть в сыром виде (вкус напоминает редьку).

Популярные статьи  Туя западная «вудварди»: описание и выращивание

В настоящее время биологи и медики ведут изучение пилолистника по нескольким направлениям: отрабатывается технология выращивания культуры, исследуется биохимический состав, проверяются целебные свойства.

Встречается он и в нашей стране (один из представителей – шпальный гриб), правда, россияне не очень привычны к этим грибам и не используют их в еде и фунготерапии, поэтому несколько слабой заменой ушкам могут служить привычные для россиянина лисички.

Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Шпальный гриб – съедобный вид грибов, относящийся к семейству полипоровых. Несмотря на свою съедобность данный вид малоизвестен, поэтому многие грибники, увидев его, попросту обходят его стороной. Еще одно название представителей данного вида – чешуйчатый пилолистник.

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

Места произрастания

Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной. Помимо валежника, пней и поваленных деревьев группы грибов могут расти и на различных изделиях из древесины, шпалах и телеграфных столбах, тем самым, разрушая их структуру. Заметим, что для того, чтобы сохранить эксплуатационный срок таких изделий, последние покрывают специальным антисептиком. Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.

Где лучше собирать?

Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине

Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм

Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.

Ядовитые двойники

Шпальный гриб имеет характерный внешний вид, поэтому его довольно сложно перепутать с другими видами, в настоящее время информации об опасных и ядовитых для человека двойниках этого гриба не имеется.

Полезные свойства

Благодаря своей питательности такие грибы как пилолистники чешуйчатые широко применяются в блюдах восточной кухни. Помимо своей питательности, шпальный гриб также очень полезен, в высушенном виде он оказывает хороший противоопухолевый эффект при лечении онкологических заболеваний. Также употребление пилолистника способствует образованию полезных веществ, в том числе и интерферона, действенно борющегося со многими недугами инфекционного характера.

Родственные виды

  • Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные. Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине.
  • Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная. Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

— Реклама —

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

— Реклама —

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Гриб пилолистник лечебные свойства

Мякоть шиитакэ богата питательными элементами. Например, каждые 100 г сухого гриба содержат 18,6 г протеина, что выше, чем у «белковых» рекордсменов белого гриба или дрожалки фукусовидной. Среди 18 аминокислот, составляющих белки шиитакэ, 8 аминокислот являются незаменимыми для человеческого организма. Гриб отличается высоким содержанием жиров, ненасыщенных жирных кислот, полинуклеотидов, полисахаридов, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, магний и селен) и витаминов. В состав шиитакэ входят также эргостерол (провитамин D, может превращаться под действием УФ-лучей в витамин D2) и фунгестерол. С лекарственной точки зрения пилолистник съедобный обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим воздействием, снижает уровень липидов и холестерина и препятствует тромбообразованию, обладает гепатопротекторной, антибактериальной и противовирусной активностью, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Обнаруженный в шиитакэ полисахарид лентинан (LNT) проявляет высокую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, повышает фагоцитарную активность, увеличивает выработку белка-полимера перфорина в ЦТЛах, повреждает атипичные клетки, приводя к их гибели, и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов(Т-киллеров и Т-хелперов), клеток-киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО). Особенно полезен шиитакэ для восстановления организма после операции, и в настоящее время лентинан считается одним из лучших вспомогательных активных средств. Полисахарид обладает и другими важными фармакологическими эффектами,имеющими отношение к иммунодефицитным состояниям. Противоопухолевое и иммуностимулирующие воздействие проявляли и другие полисахариды, извлеченные из шиитакэ. Например, изолирован комплексный полисахарид, содержащий маннан-пептидное соединение (KS-2) и эмитанин, которые активно тормозят рост опухолей. Исследования показали, что этот полисахарид не токсичен, способствует улучшению иммунных реакций, за пять недель стимулирует обратное развитие и исчезновение опухолей при саркоме-180 и асцитной гепатоме-134.

Популярные статьи  Туя на урале

Фунготерапия – лечение грибами

Известно из истории, что у одного из последних китайских императоров Пуи была одна жена и 40 наложниц. Его повар готовил правителю ежедневно различные мясные блюда с древесными ушками, которые китайцы именовали «сиитаке» (в Японии – «шиитаке»). Это блюдо сохраняло главе большого семейства мужское достоинство.

Медицина Японии и Китая знала целебность шиитаке больше 2-х тысячелетий. Ву Горин, известный целитель, писал о них еще в 1309 году в своем труде. Целитель сделал вывод, что они поднимают дух энергии жизни «ци», излечивая простуду, снимая голод и попадая в кровь. Следовательно, грибы увеличивают «жизненную энергию», «вливая» в человека «полноту жизни».

By Горин разработал грибные чай и настойку на водке из риса для лечения красной волчанки, рассеянного склероза, других болезней.

О пользе грибов известно с давних пор. На Руси целители эффективно применяли для лечения от многих заболеваний белые грибы, лисички, строчки, мухоморы.

Так в народной медицине родилось новое направление лечения – фунготерапия.

Что же она представляет фактически – действенное медицинское направление или псевдонауку?

лечение грибами

Пилолистник чешуйчатый, Lentinus lepideus

Шляпка: Диаметром 3-12 см, мясистая, полушаровидная или выпуклая у молодых грибов, с возрастом постепенно раскрывается и истончается, приобретая сложную «выпукло-вдавленную» форму, часто с неровными краями. Цвет шляпки — от грязно-белого до столь же грязно-бурого, поверхность сухая, покрыта бархатистыми крупными чешуйками, лишь немногим более темными, чем шляпка. Мякоть шляпки светлая, толстая, очень упругая, у старых экземпляров — сухая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки глубоко нисходящие, относительно редкие, средней ширины, цвета шляпки или несколько светлее. Характерная примета — наличие заметных «зубчиков» на пластинках, давших название всему роду Пилолистник.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Центральная или эксцентричная, часто изогнутая и утонченная у основания, длина и толщина сильно различаются в зависимости от условий произрастания (толщина — 1-3 см, длина — 2-10 см). Мякоть ноги волокнистая, очень упругая и сухая.

Распространение: Встречается с середины июля до середины сентября на останках хвойных деревьев, не в последнюю очередь на обработанной древесине (шпалы, столбы и т.п. — не случайно пилолистник чешуйчатый назвали «шпальным грибом»), как правило, редко и не обильно — по одному экземпляру, реже малыми группами. Плодовые тела развиваются медленно, подолгу украшая стволы и столбы своим присутствием. Разрушая обработанную древесину шпал и столбов, гриб, как говорят, имеет большое народно-хозяйственное значение.

Сходные виды: Учитывая характер произрастания, перепутать Lentinus lepideus с каким-либо иным видом, помимо близкородственных, очень трудно. (Хотя автору, например, удалось перепутать его с чешуйчаткой разрушающей, но это просто от избытка воображения и практической лени.) Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) мельче, отличается ворончатой шляпкой и растет обыкновенно сростками.

Съедобность: В молодом возрасте, пишут, гриб вполне съедобен. Приятный запах, конечно, в каком-то смысле располагает к экспериментам, однако сначала надо найти эти «молодые экземпляры».

Замечания автора: С пилолистником чешуйчатым у меня связан довольно странный конфуз. Завидя на соседском столбе, поставленном лишь совсем недавно, крупный лохматый гриб беловатого цвета, я почему-то решил, что вижу чешуйчатку разрушающую, которая в Веневском районе попадается сплошь и рядом; увидел, и вместо того, чтобы критически осмыслить увиденное, сочинил рассказ о том, что нерадивые электрики поставили вместо заказанного соснового (или елового) столба тополевый, спилив на помойке случайное дерево, а гриб-то их и выдал. История, может быть, эффектная, однако совершенно недостоверная, и хуже того, легко проверяемая: опровержение наклевывается само собой после первого же незамыленного взгляда на фотографию «чешуйчатки». Конечно, это самый настоящий шпальный гриб, а значит, электрики потерпели фельетонную критику совершенно напрасно. Столб нашим соседям был поставлен действительно хвойный — гриб врать не будет. Вот так бы и человек.

Провод справа добавляет картине техногенности. Шпально-столбовой гриб, пилолистник чешуйчатый, взошел на практически новом электрическом столбе, и пребывал в относительно неизменном виде добрый месяц, а потом куда-то исчез вдруг в одночасье. Надо полагать, у соседей не выдержали нервы — видимо, мало они до сих пор встречались с «вечными» грибами. А Lentinus lepideus как раз из таких, и эпитет «съедобен в молодом возрасте» может на деле означать, что собирать его нужно исключительно в первые три дня из тридцати возможных.

Выросши на приличном субстрате, не на столбе или заборе, Neolentinus lepideus выглядит вполне респектабельно, более напоминая какую-то очень крупную чешуйчатку.

Будучи поставлен в исследовательский ракурс, чешуйчатый пилолистник демонстрирует все качества крепкого гриба, готового преодолевать любые трудности на пути к великой цели. Тут и чешуйчатость, и пильчатость пластинок; шпальная твердость мякоти не видна, но, несомненно, угадывается.

К старости (а она может длиться сколь угодно долго) чешуйчатый пилолистник грубеет, ожесточается, всем своим видом показывая, что не собирается сдаваться неумолимому времени без боя. В такой момент его легко не узнать, или даже спутать издали с какой-нибудь чешуйчаткой.

Процесс и условия для разрушения грибами

  • Начало процесса заражения грибком древесины легко можно не заметить. Это происходит оттого, что нити, называемые гифы, из которых и состоят грибы не видны человеческому глазу.
  • Нити грибов пронизывают весть периметр и слои древесины. Они выделяют особые ферменты, которые растворяют стенки древесины, служащие пищей для гриба.
  • При поражении грибами, прочность и объемный вес древесины снижается. Дерево становится дряблым и легким. С течением времени, грибок, разъедающий и питающийся древесиной приводит к изменению ее естественного цвета. Пораженная древесина может стать красной, желтой, бурой и коричневой.
  • На поздней стадии поражением грибком, на древесине образуются глубокие трещины, ямки или вмятины, что приводит к тому что дерево распадается на части и волокна.
  • Влага и температура являются главными условиями для развития грибов на древесине. Разные грибы «требуют» разной влажности. В среднем, «комфортная» влажность для грибов порядка 30-60 процентов.

Поэтому важно, при выборе материала, уделять особое внимание тому, насколько высушена древесина, Влажность должна быть не более 20%. Тоже интересно:

Тоже интересно:

  • Шпонирование своими руками
  • Чем обработать деревянную поверхность перед покраской
  • Чем обработать торцы сруба
  • Как обновить старую древесину
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: