Заготовки на зиму
Жареные грибы приятно есть не только летом, но и зимой. С появлением современных морозильных камер это возможно. Продукт можно заморозить, при этом вкус и польза сохранится. Замораживать продукт надо по определённым правилам. Первое, что надо сделать — намыть и очистить. Дальше есть несколько вариантов:
- Можно заморозить свежие грибы, просто нарезав их кубиками. Хранить заморозку лучше в контейнерах, чтобы постороннее запахи не впитывались. Перед жаркой замороженный продукт лучше отварить 10−15 минут. Но если убрать в камеру сырые грибы, они, не подвергшись усадке при варке, займут много места.
- Предварительно отварить 5−10 минут. Объем их уменьшится вдвое и для хранения не понадобится большого пространства. Готовить такой продукт нужно не размораживая.
- Заморозить можно уже пожаренные грибы. Зимой при необходимости можно просто разогреть продукт.
Подготовка и процесс сушки
Чтобы грибы сохранили все полезные свойства и витамины, сушка должна происходить при температуре до 60-70 С.
Что понадобится
Самое необходимое для сушки — это конечно грибы и время на их очистку. Еще будут нужны:
- Разделочная доска и нож.
- Плотная бумага.
- Толстая нитка или леска.
- Сушилка (для сушки в помещении).
Свежие вешенки необходимо почистить
Обратите внимание: их не моют и не варят, а только тщательно убирают ножом налипшую грязь, листву и протирают плотной тканью, если были собраны в лесу. Магазинные грибы обычно чистые
Способы
Чтобы засушить грибы можно воспользоваться одним из способов:
- сушка в духовке или электросушилке,
- на свежем воздухе (в солнечную погоду).
Существуют специальные сушилки для грибов и овощей, температура в которых не более 75 градусов.
На солнце
Этот способ самый простой, не требует специальной техники. Но подходит только для сухих, солнечных дней. После очистки необходимо отделить шляпки и ножки, порезать на части крупные экземпляры и разложить на бумаге. Потом грибочки выносят на свежий воздух, под солнечные лучи, с хорошим потоком воздуха, чтобы испарилось как можно больше влаги.
Через три часа заготовки забирают и нанизывают на прочную нитку, проволоку, леску. И подвешивают их вблизи огня, например, около газовой плиты. Этот этап может занять около 24-36 часов.
В электросушилке, духовке
Для сушки в печи очищенные ножом вешенки раскладывают на деко и отправляют в духовку на 7 часов при температуре до 50 градусов. На ночь они помещаются в проветриваемое место, чтобы не запарились. На следующий день их опять помещают в духовку в более высокую температуру, до 70 градусов тоже на 7 часов. Готовность грибов можно проверить так: если они легко разламываются в руках, сушка закончена.
Но самым лучшим способом считается использование специальных сушилок для овощей и фруктов, грибов:
- Подготовленные чистые грибы кладутся на сито из комплекта сушилки,
- По инструкции сушка происходит в два этапа:
- два часа при температуре 45-50 градусов,
- температура увеличивается до 70-75°С и грибы сушатся в течении 8-12 часов.
Очень важно при любом способе определять готовность продукта. Если грибы не досушить, он не будут долго храниться и могут заплесневеть
Пересушенные грибы также не подходят, они сильно крошатся и тоже не пригодны для хранения.
Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде со сметаной
Я хочу с Вами поделиться одним из самых любимых своих рецептов приготовления вешенок. По-вкусу такие грибочки очень похожи на лесные. Времени на них уходит немного. В общем отличная быстрая закуска для праздничного (и не только) стола.
Ингредиенты:
- вешенки — 1 уп.
- соевый соус
- репчатый лук
- чеснок
- петрушка
- растительное масло (для жарки)
Я, обычно, начинаю готовку с репчатого лука: снимаю шелуху и разрезаю его на мелкие кубики.
Следующим шагом отправим его на смазанную растительным маслом сковороду. Масло, конечно, можно использовать любое — сливочное или растительное. Я предпочитаю подсолнечное рафинирование дезодорированное. ОНо не добавляет готовому блюду лишних вкусов и ароматов.
Пока лучок обжаривается, займемся нашими грибочками. Крепкие и без темных пятен они особой обработки не требуют. Просто помоем их под проточной водой и порежем на кусочки.
Шляпки можно сильно не мельчить, а вот такие ножки лучше покрошить.
Я все части покрошила одинаково.
К этому времени лучок приобрел золотистый цвет.Можно добавлять грибы.
Сразу же добавим соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений — это как с солью кто-то любит больше кто меньше.
Перемешаем.
Сильно обжаренные я не люблю, поэтому минут первые 7 минут тушу вешенки под крышкой.
Через 7- 8 минут убираю крышку. Добавляю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Вот такая красота получилась!
Перекладываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этим угощением!
Если вы любитель экзотики, то это рецепт для вас. Готовить будем с добавлением кокосового масла. Можно заменить любым другим или использовать топленое.
Ингредиенты:
- 400-700 гр вешенок
- 1-2 луковиц
- 1 зуб. чеснока
- Соль, перец и укроп по вкусу
- Чайная ложка масла (кокос или топленое)
Все ингредиенты по рецепту чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.
Затем первым обжариваем лучок до прозрачности. Он выделит сок и напитает будущее угощение ароматом.Далее добавляем в него измельченные грибы. И готовим их на среднем огне 10 минут под крышкой. Обязательно все перемешиваем, солим, перчим, И далее уже продолжаем готовку без крышки, чтобы влага вся выпарилась.
В самом конце кидаем туда чеснок, перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5 минут. Можно посыпать любой измельченной зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=YC2FsoKZcz4
Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 350-450 г. вешенок
- 2 зуб. чеснока
- зелень по вкусу
- 3-4 ст. л. раст. масло
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- 1-2 ч. л. уксус (бальзам, яблочный)
- 1-2 головки лука
Все компоненты по рецепту моем, очищаем и измельчаем.Грибы режим произвольными кусочками. Так как ножки более твердые, из обязательно мельчим.
Лук шинкуем на мелкие кубики.
Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.
В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.
Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).
И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.
Выливаем туда же уксус.
https://www.youtube.com/watch?v=sVryJchvb9o
И хорошенько встряхиваем массу. Даем нашему блюду настояться.
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:
- по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 3 маринованных морковки;
- 50 г твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- 4 столовые ложки майонеза;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт
Вешенки – 2 килограммаВода – 1,2 литраУксус – 6 столовых ложекЛавровый лист – 4 штукиСушеный укроп – по вкусуЧеснок – 4 зубчикаСоцветия гвоздики – 10 штукПерец – 10 горошинСахар – 2 столовых ложкиСоль – 4 столовых ложки
Как замариновать вешенки на зиму1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть. 2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.3.
Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- чистая вода – 0,5 л;
- приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.
Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
- После закипания вливается уксус.
- Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
- Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
- Посуда с содержимым убирается в холодильник.
- Через сутки закуска готова.
Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.
Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.
Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:
- с чесноком
- с луком
- с морковью
- с картошкой
- с зеленью
Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!
вешенки с корейской морковью
Суп из вешенок
Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лаврушка – 2-3 листа;
- смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);
- сметану.
Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:
- Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
- В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
- В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
- Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
- Масло добавлять по желанию.
- Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
- Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
- Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.
Сколько варить сушеные грибы?
Сушение грибы обычно используют для варки грибного супа, так как именно из лесных сушеных грибов получается вкусный, наваристый и ароматный бульон. Время варки сухих грибов зависит от их вида (одни варятся быстрее, другие дольше):
- Сколько замачивать сушеные грибы перед варкой? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют их на ночь за день до варки.
- Сколько варить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида, сушеные грибы варят от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно в кастрюле, значит сварились).
На заметку: если у Вас по какой-либо причине нет времени замачивать сушеные грибы перед варкой, их можно сразу поместить в кастрюлю и варить 10-15 минут после закипания воды, после чего слить всю воду и продолжить их готовить дальше по рецепту.
Узнав, сколько нужно варить сушеные грибы, рассмотрим далее основные секреты их приготовления в кастрюле.
Как варить сушеные грибы?
- Ингредиенты: грибы сушеные, вода, соль.
- Общее время приготовления: 3 часа, время подготовки: 2 часа 30 минут, время варки: 30 минут.
- Калорийность: 34 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.
Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое количество сухих грибов, кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала и её уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
- После замачивания перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой (если не мутная и грязная, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как бульон после этого будет более наваристый).
- На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы в среднем 30 минут до готовности (наиболее популярные лесные грибы, такие как белый гриб, подберезовики, сыроежки, опята, имеют такое время приготовления).
- Когда грибы сварились их сразу же можно использовать для приготовления супа, для жарки или для приготовления начинок для пирога и т.д.
На заметку: если сушеные грибы покупные и Вы не уверены в их качестве и чистоте, то лучше их промыть проточной холодной водой перед варкой, поместив в дуршлаг, чтобы вымыть с них пыль и возможный мелкий мусор, а также при варке супа можно слить первую воду после закипания и варить бульон на новой воде.
Как варит грибной суп из сушеных грибов?
Варка супа из сушеных грибов достаточно простая и не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим поэтапно, как варить суп из сушеных грибов:
- Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа: сушеные грибы (30-50 грамм, что равносильно 300 граммам свежих), картофель (2-3 штуки), морковь (1 средняя), 1 луковица, соль, перец, зелень (петрушка).
- Первым делом сушеные грибы вымачиваем, после чего варим в кастрюле в среднем 30 минут до готовности.
- Сваренные грибы вынимаем и дополнительно нарезаем на небольшие кусочки (если они стали больших размеров после варки).
- На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем потертую на терке морковь и через несколько минут порезанные вареные грибы, после чего всё вместе обжаривается в среднем 5-7 минут.
- Поджарку перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль по вкусу, после чего добавляем порезанный на кусочки картофель и варим 10 минут.
- Оставляем кастрюлю с сваренным грибным супом с огня и даем ему настоятся 10-15 минут, перед тем, как подавать к столу.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Надо ли варить грибы перед жаркой
Рекомендации обязательного предварительного отваривания перед жаркой в случае вешенок не существует. Эти грибы вполне можно жарить сырыми. Исключением можно считать только лесные вешенки.
Грибы, которые были куплены на стихийном рынке либо собраны в лесу, могут нести потенциальную опасность для человека. Структура грибного организма напоминает губку. На протяжении своей жизни он активно впитывает вещества из внешней среды
Причем не важно, где они находятся – в воздухе, в почве или в каплях дождя, поливающего грибницу. Само собой, среди этих веществ можно найти немало вредоносных элементов
При отваривании львиная доля накопленных веществ уходит в воду. Сами же грибы становятся безопасными для употребления в пищу. Поэтому все вешенки, имеющие сомнительное происхождение, рекомендуется отваривать, даже если рецепт будущего блюда этого не требует.
Картофель, тушеный с сушёными вешенками
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.
- Картофель – 1 кг;
- Вешенка сушёная – 40 г;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
- Мясной бульон – 200 мл;
- Специи;
- Масло растительное;
- Зелень свежая.
Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.
Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.
Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.
Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.
Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.
Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.
В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.
Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.
Блюда из сушёных вешенок:
Грибной бульон 100 г сушеных грибов вешенка, 2 средних моркови, ложка муки, масло, петрушка, сельдерей, лавровый лист, 10 горошин перца, соль. В трехлитровую кастрюлю положить грибы, овощи, приправы залить холодной водой и варить 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими. Бульон процедить, грибы вынуть и разделить пополам. Половину нарезать тонкими дольками и положить в процеженный бульон. Ложку муки поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп. К бульону подаются гренки. Они приготовляются так: Другую половину отваренных грибов пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, сметану, немного белых сухарей, один яичный желток, соль. Все перемешать и намазать этим паштетом ломтики батона без корки. Толщина слоя паштета – 1 см. Сверху смазать взбитым яйцом и жарить на смазанном маслом противне в духовке, пока гренки не зарумянятся.
Другие рецепты приготовления
Из грибов вешенок можно приготовить много различных супов. Можно добавлять в него лапшу, курицу и овощи. А можно сделать его диетическим. Все зависит от ваших планов и вкусовых предпочтений.
Суп из вешенок с лапшой
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь присутствует лапша.
Это делает блюдо более калорийным и сытным. Можно добавлять любой вид макаронных изделий, начиная вермишелью и заканчивая спагетти.
Чтобы ваше блюдо не напоминало по консистенции кашу, необходимо добавить к нему 3 стакана воды. Именно столько жидкости нужно, чтобы лапша хорошо сварилась, а консистенция блюда оставалась жидкой.
После закипания воды и добавления грибов необходимо высыпать в кастрюлю лапшу. После того как блюдо закипит, необходимо убавить огонь до минимума и варить до готовности макарон. Для этого супа вполне достаточно будет стакана макарон.
Некоторые люди любят класть лапшу быстрого приготовления в суп. Это ускоряет процесс приготовления. После добавления грибов нужно подождать 2—3 минуты. После чего выключить плиту и добавить в кастрюлю быстрорастворимую лапшу. Далее необходимо перемешать содержимое кастрюли и закрыть её крышкой на 5 минут. Суп готов к употреблению.
С плавлеными сырками
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вешенки — 300—400 грамм.
- Вода — 2 литра.
- Картофелины средних размеров — 2 штуки.
- Рис — четверть стакана.
- Лук и морковь — по одной штуке средних размеров.
- Плавленый сырок — 2 штуки. Для этого супа подойдут плавленые сырки «Дружба» или «Городской». Один сырок весит 70 грамм. Средняя цена — 10−15 рублей.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
- Специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
Доведите воду до кипения. После чего необходимо добавить соль и лавровый лист.
В кипящую воду нужно высыпать рис. Для этого супа идеально подойдёт пропаренный рис, так как его форма не будет изменяться во время варки.
Прежде чем добавлять рис, необходимо несколько раз промыть его
После последнего раза воды должна остаться чистой.
Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками или соломкой.
Высыпьте картофель в воду.
Теперь необходимо сделать поджарку из моркови, лука и вешенок, как в предыдущих рецептах.
Положите поджарку в суп и займитесь приготовлением сырной заправки.
Крайне важно использовать именно плавленый сырок, а не сырный продукт. Кстати, можно использовать копчёный плавленый сырок
Он придаст вашему супу лёгкий аромат копчёности.
Натрите сырки на мелкой тёрке и начните аккуратно высыпать их в суп.
Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время высыпания сырков.
После полного растворения сыра необходимо выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать суп в течение 10 минут.
При подаче к столу можно украсить его зеленью и сухариками.
Очень важный момент — если высыпать сразу весь сыр в кастрюлю, образуется единый комок, а однородной сырной массы не получится. Поэтому перед добавлением следующей горсти сыра дождитесь, пока растворится предыдущая горсть.
Суп с вешенками и курицей
Сочетание курицы и грибов беспроигрышно. На основе этих двух продуктов готовятся жюльены, паста, пироги. Именно поэтому куриный суп с вешенками имеет очень интересный и многогранный вкус. Для его приготовления вам нужны следующие продукты:
- Куриное филе — 200 грамм.
- Картофель — 250—300 грамм.
- Морковь — 80—100 грамм.
- Вода — 1,5−2 литра. Объём воды зависит от того, насколько жидкий суп вы хотите.
- Грибы — 150—200 грамм.
- Соль и специи — по вкусу.
- Репчатый лук — 50—70 грамм.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
Особенности вида
Белый гриб (боровик, коровка) имеет выпуклую шляпку, которая у взрослых особей становится плоско-выпуклой, а иногда распростертой. Диаметр шляпки варьируется в пределах 7-30 см, но встречаются экземпляры со шляпкой до 50 см. Поверхность бывает от красно-коричневого до беловатого цвета, часто с лимонно-желтым, оранжевым или пурпурным оттенком.
Вас может заинтересовать:
Крепкая белая мякоть чаще всего не меняет окрас на изломе. В редких случаях место среза может обретать бледно-розовый или синеватый оттенок. Плодовое тело имеет слабый запах и мягкий вкус. Грибной аромат значительно усиливается при варке и сушке.
Ножка боровика вырастает около 12 см в высоту и до 7 см в ширину. Молодые плоды имеют булавовидную ножку, которая с возрастом приобретает цилиндрическую форму с утолщенным основанием. Поверхность может быть белого, светло-коричневого или красноватого оттенка, но чаще всего ножка на тон светлее шляпки.
Зачем нужно предварительно отваривание?
Рецептов приготовления супов с шампиньонами существует огромное количество. Зачастую готовят такие блюда на грибном отваре либо мясном бульоне, добавляют различные овощи. А вот особенный, нежный вкус супчику придает сыр, а частности, плавленый.
Ингредиенты:
- грудинка куриная с костью – 300 г;
- картофель – четыре клубня;
- спагетти – горсть;
- масло сливочное;
- соль, молотый душистый перчик;
- морковь – один корнеплод;
- лист лавра – одна штука;
- луковица – одна штука;
- шампиньоны – 200 г.
Приготовление:
- Подготовим куриную грудинку. Снимем с нее пленку и хорошенечко промоем.
- Перекладываем куриное мясо в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и варим бульон. Не забываем снимать шумовкой пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Все овощи и шампиньоны очищаем, тщательно промываем водичкой.
- Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Можно взять порей либо лук красного сорта.
- Морковный корнеплод измельчим на терке со средней перфорацией.
- Грибочки измельчаем кубиками либо пластинами. Если шампиньоны меленькие, их можно варить целиком. Замороженный продукт, разумеется, мы заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
- В сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Сначала пассеруем лук с морковкой. Когда овощи станут мягкими, добавим измельченные грибочки.
- Все активно размешиваем и томим на умеренном огне до полной готовности шампиньонов.
- Отварное куриное мясо остужаем и отделяем от кости. Затем снова отправляем его в бульон.
- Нарезаем брусочками картошку. Перекладываем ее кипящий бульон.
- Грибочки обжаривать необязательно. Вы можете их сразу положить в кипящую воду и проварить. Тогда бульон приобретет насыщенный грибной аромат вкус.
- Когда картофель будет практически готов, добавим в супчик приготовленную заправку из овощей с шампиньонами.
- Также добавляем листик лавра, но по окончании варки супа мы его убираем, чтобы не придать блюду ненужную горечь.
- В самом конце мы добавляем спагетти, поскольку для их варки требуется около 5-7 минут. А вообще, они могут дойти до готовности просто в горячей воде.
- Такой супчик можно дополнить зеленью и сметаной. Добавки лучше класть в порционные тарелки.
Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие).
Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.
После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.
- даже молодые и свежесобранные, если лето выдалось знойным и засушливым: скорее всего, они будут горчить. Варка избавит их от этого недостатка;
- старые и крупные;
- купленные в свежем виде, ведь вы точно не знаете, когда и где они были собраны;
- сушеные и замороженные покупные грибы.
Сколько варить вешенки до готовности?
Вешки – потрясающе вкусные и полезные грибочки. В них содержится высокая концентрация ретинола и витаминов группы В. Сколько готовить вешенки? Длительность варки варьируется от 15 до 20 минут . Если вы готовите грибочки целиком или порезали их крупными кусками, то продолжительность варки желательно увеличить до 25 минут .
Сколько варить вешенки для супа? Тоже 20-25 минут . Вы можете сварить удивительно вкусный грибной бульон. Но не всегда используются отварные грибы. Многие предпочитают их обжаривать. Сколько варить вешенки перед жаркой? Их нужно довести до полуготовности, соответственно, время варки сокращается вдвое и составляет 10-15 минут .
Теперь давайте остановимся на особенностях варки вешек:
- приправляйте воду солью, а для пикантного вкуса используйте чеснок и смесь молотых перцев;
- грибочки сразу заливают охлажденной водой, а время варки засекают после закипания жидкости;
- томить вешки рекомендуется на минимальном огне;
- после варки их обязательно перекладывают в дуршлаг и тщательно встряхивают.
Не только в кастрюле на плите можно отварить вешки. Если вы готовите что-то на скорую руку, воспользуйтесь скороваркой. Время варки вешек в скороварке составляет всего лишь 8 минут .
Можно варить грибочки и в СВЧ-печи. Сначала растопите сливочное масло с солью, затем выложите вешки и томите их 3 минуты при средней мощности. После этого перемешайте, увеличьте мощность до максимума и готовьте еще 7 минут .
В мультиварке вешки готовятся ориентировочно 25-30 минут . Идеально подходит программный режим «Суп».
Как правильно жарить вешенки на сковороде
Существует несколько базовых рецептов приготовления на сковороде. Это жареные грибы с луком, с картошкой, с мясом и вешенки, тушенные со сметаной.
Один из самых простых способов – обжаривание с луком. Поскольку грибам и овощам требуется разное время до достижения степени готовности, их лучше обжаривать отдельно. Сначала пассеруют лук. Когда полукольца приобретут золотистый оттенок, его снимают с плиты и приступают к обжариванию вешенок.
Сухие грибы выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Их солят, перчат и обжаривают на среднем огне в течение 10 мин. За это время сок, выпущенный грибами, уже успеет выкипеть. Сковороду крышкой не накрывают.
Спустя указанное время огонь делают минимальным и продолжают обжаривание еще 5 мин. За минуту до готовности грибы смешивают с луком.
Жареная картошка с грибочками – одно из самых популярных блюд. Приготовление совсем не сложное, к тому же, занимает очень мало времени.
Очень вкусными получаются вешенки со свининой. На 0,5 кг мяса берут примерно 250 г грибов. Сначала в сотейник бросают свинину. Ее хорошенько обжаривают с двух сторон, затем снимают с плиты. В отдельной сковороде жарят лук с грибами. Сюда же можно добавить помидоры, но это по желанию. Когда все заготовки будут закончены, содержимое сковороды перекладывают в сотейник со свининой. Все заливают небольшим количеством воды, солят, добавляют приправы и специи, а после тушат на медленном огне до готовности.
Не менее вкусными получаются вешенки в сметанном соусе. Приготовить блюдо совсем не сложно. Для начала грибы обжаривают обычным способом. Можно сделать это с луком. По готовности в сковороду добавляют необходимое количество сметаны — чтобы грибы в ней плавали, но не тонули. На минимальном огне блюдо тушат под крышкой в течение 10 мин. Вешенки со сметаной подают с мелко нарубленной зеленью.
Перед приготовлением вешенки нуждаются в обработке. Несмотря на то, что их плоды считаются относительно безопасными, в сыром виде они не употребляются в пищу. Время отваривания и вопрос о необходимости этого процесса зависят от характера будущего блюда.