Разберемся, как можно принимать кедровое масло

Как принимать кедровое масло в лечебных целях и в косметологии

Хранение продукта

Самое главное при хранении — защита масла от воздуха, света и тепла. Поэтому домашнее репейное масло следует хранить в тщательно закрытой темной стеклянной емкости в холодном месте. При соблюдении этих условий средство надолго сохранит лечебные свойства и не прогоркнет. Срок хранения от трех месяцев до года, до появления специфического запаха.

Репейное масло остается самым действенным, а потому и самым востребованным народным методом для восстановления проблемных волос. Единственный его недостаток — длительность лечения, как все натуральные препараты оно работает медленно, но верно и дает долгосрочный результат.

скачать программу бесплатно

В XX веке, когда появились другие средства защиты дерева, в том числе и более эффективные, применение олифы ограничилось покрытием внутренней деревянной отделки помещений и предварительным покрытием пористых поверхностей под последующую покраску (предварительное покрытие олифой улучшает прилипание краски и снижает её расход за счёт уменьшения впитывания в поверхность). Также олифа применяется в качестве основы для масляных красок, шпатлёвок.

Испытание льняного масла на подмесь канифольного

Смешивают в маленькой бутылочке, при обыкновенной температуре (не ниже 15° С), равные объемы испытуемого льняного масла и азотной кислоты (1,4 уд. веса), хорошо взбалтывают смесь около 1/2 минуты и дают устояться. По отделении масла от слоя кислоты замечаются следующие окрашивания.

Чистое льняное масло даст: верхний слой — светло-коричнево-бурого цвета; нижний слой — бесцветный.

Льняное масло с 5% канифоли даст: верхний слойсветло-коричнево-бурый и нижний слой — соломенно-желтый.

Льняное масло с 12% канифоли даст: верхний слой — темно-оливковый и нижний слойтемносоломенно-желтый.

Льняное масло с 50% канифоли даст: верхний слой — черноватый и нижний слой-светло-оранжевый.

Как приготовить подсолнечное масло в домашних условиях

Подсолнечное масло является неизменным спутником русской кухни. Ароматное и питательное, оно служит заправкой многих блюд и основным средством для жарки. Производители масла всегда будут получать неплохую прибыль, потому что спрос на него год от года остается неизменно высоким. Бытует мнение, что отжим данного продукта возможен только на фабричном производстве, тем не менее подсолнечное масло вполне можно получить в домашних условиях. Чтобы сделать масло своими руками, нужно иметь кое-что из оборудования и желание.

Есть мнение, что отжим данного продукта возможен только на фабричном производстве, тем не менее подсолнечное масло вполне можно получить в домашних условиях

Общее описание продукта

Это жирное растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков. В качестве сырья для его производства используют семена кедра, дерева из семейства Сосновых. С этими семенами вы наверняка знакомы — они есть в продаже в большинстве магазинов, как очищенные, так и не очищенные. А добывается масло из орехов сосны следующими способами:

  1. Экстракцией. Измельченные орехи обрабатывают специальным растворителем (органическим), за счет чего происходит отделение масла от сухого вещества. Качество конечного продукта сильно зависит от того, какой способ использовался для очистки его от остатков растворителя.
  2. Горячее прессование. Горячее выгоднее с коммерческой точки зрения (получается большее количество масла), но часть полезных свойств конечного продукта из-за термической обработки разрушается.
  3. Холодное прессование. Масло добывается практически за счет только физического воздействия, нагрева сырья практически не происходит. Выход при холодном прессовании намного меньше, но качество конечного продукта несравнимо выше, чем у того, что получается путем горячего прессования. Такое кедровое масло имеет выраженные лечебные свойства, и стоит, естественно, дороже.

Состав

Если говорить об ингредиентах, то кроме “Масло кедрового ореха” на упаковке ничего указано не должно быть.  А сам продукт заключает в себе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, D, E, F, и группы B.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пиноленовая и т. д.
  3. Фосфолипиды.
  4. Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, эйкозановая и пальмитиновая.
  5. Макро и микроэлементы — фосфор, магний, калий, цинк, натрий, йод, марганец, железо, медь.

Далее мы расскажем про кедровое масло и о том, каковы его польза и вред.

Полезные свойства

Продукт, имеющий такой состав, просто обязан быть просто не может не быть полезным для здоровья человека.Масло кедрового ореха имеет такие полезные свойства:

  1. Оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи и организма в целом.
  2. Способствует восстановлению двигательно-опорных функций организма, укреплению зубов, костей, волос и ногтей.
  3. Способствует снижению холестерина в крови, а значит и снижению вероятности образования тромбов.
  4. Способствует восстановлению баланса обмена веществ, улучшению метаболизма.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Положительно воздействует на механизм выработки естественного иммунитета.
  7. Способствует выработке гемоглобина.
  8. Повышает тонус сосудов, способствует нормализации кровяного давления.
  9. Ускоряет процесс сжигания подкожного жира, а следовательно, способствует потере веса.
  10. Способствует улучшению мозгового кровообращения и мозговой деятельности.
  11. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Имеет высокие антисептические, антигрибковые и противовоспалительные качества.

Кедровое масло имеет и противопоказания — о них мы расскажем в конце этого раздела.

Популярные статьи  Живая изгородь из туи

Полезные свойства кедрового масла для женщин

Этот продукт активно способствует нормализации работы репродуктивных органов. Его часто рекомендуют употреблять в целях снижения интенсивности менструальных болей, болей в яичниках во время овуляции и для снижения общей интенсивности недомоганий, связанных с циклом. А еще, благодаря своим антисептическим свойствам, кедровое масло поможет бороться с разного рода высыпаниями.

Также есть мнение, что кедровое масло оказывает благоприятное влияние на течение беременности и внутриутробное развитие плода: улучшается транспортировка питательных веществ от матери к ребенку, а в развитии последнего возникает меньше проблем. И улучшение регенерации кожи — мы писали об этом выше — это свойство может стать отличным подспорьем в борьбе с растяжками.

Полезные свойства кедрового масла для мужчин

Во второй половине 20-го века проводились исследования, показавшие, что употребление в пищу кедровых орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы мужчин. Кстати говоря, продукты из него можно найти в составе многих средств, маркированных как “для мужского здоровья”.

Но польза кедрового масла для мужчин одной только половой сферой не ограничивается

Оно также оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие; нормализует сердечную деятельность, пищеварения и стимулирует иммунную систему; А еще, что немаловажно, употребление кедрового масла — это хорошее подспорье в профилактике инсультов, инфарктов и атеросклероза

Масло кедрового ореха

Масло кедрового ореха получают из кедровых орешков путём горячего или же холодного прессования. В первом случае может теряться часть полезных свойств, а вот продукт, полученный холодным прессованием без термического воздействия, сохраняет максимум пользы и является экологически чистым.

Состав

В состав кедрового ореха входит масса полезных компонентов, таких как витамины группы В, Р, Д, А, Е, F, фосфор, марганец, магний, цинк, йод, медь, кобальт, аминокислоты, белок и так далее.

Полезные свойства

Перечислим полезные свойства кедрового ореха и, соответственно, масла, полученного из него:

  • В состав ореха входит витамин Е, который отвечает за полноценное питание волос и их правильное увлажнение.
  • Без витамина Д, который тоже имеется в составе, оказывается невозможным нормальное усвоение кальция, без которого, как известно, волосы становятся тусклыми, ломкими и безжизненными.
  • Витамины группы В, входящие в состав ореха кедра, принимают участие во множестве обменных процессов, стимулируют регенерацию клеток и отвечают за их целостность. Именно поэтому кедровое масло может использоваться для стимуляции роста, а также для прекращения выпадения.

  • Польза масла кедрового ореха заключается ещё и в том, что оно помогает не только увлажнять кожу головы, но и ускорять заживление мелких ран, а также устранять некоторые кожные заболевания.
  • В состав входят незаменимые аминокислоты, проникающие в структуру волос и восстанавливающие её от корней и до самых кончиков.

Противопоказания

Кедровое масло для волос безопасно и безвредно. Противопоказаний такой продукт практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам, а также аллергии. Чтобы избежать проблем, перед применением несколько капель масла нанесите на запястье и подождите несколько часов, чтобы оценить кожную реакцию.

Как использовать?

Использовать средство можно несколькими способами. Во-первых, его вполне можно применять в чистом виде, нанося на поверхность волос. Желательно перед нанесением состав слегка подогреть (максимум до 40 градусов), чтобы он лучше проникал в структуру каждого волоска. Затем просто нанесите его сначала на кожу головы массирующими движениями, а затем и на всю длину своих локонов. Голову можно обернуть пищевой плёнкой и полотенцем. Спустя час просто вымойте голову.

Масло кедрового ореха можно приобрести в магазине

Во-вторых, вы можете добавлять такой продукт в средства для повседневного ухода, например, в шампунь, маску, кондиционер, сыворотку и так далее.

В-третьих, масло кедрового ореха может входить в состав разнообразных масок:

  • Маска для роста. Смешайте две столовых ложки кедрового масла с чайной ложкой коньяка, добавьте столовую ложку мёда. Смесь подогрейте и распределите сначала по всей коже головы, а затем по длине локонов. Держать состав можно не более 40-50 минут, по истечении этого времени голову нужно промыть тёплой проточной водой.
  • Маска против перхоти. Смешайте по столовой ложке кедрового масла, водки (можно использовать коньяк), а также крепкой заварки. Состав следует подогреть и нанести только на кожу головы массажными активными движениями. Через час тщательно вымойте голову.

Стоимость

Приобрести ёмкость объёмом 500 мл сегодня можно в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах в среднем за 1500-2000 рублей.

Варка старой олифы

Для того чтобы вернуть веществу необходимую вязкость и свойства, рекомендуется подвергать термической обработке старый вариант состава. Специально для этого предусматривается подготовка емкости с последующим влитием раствора. Далее предстоит добавить небольшое количество сиккатива, при этом регулярно перемешивать олифу, чтобы она не получилась чрезмерно густой. В процессе приготовления поддерживается температура в районе 150-170 градусов. Вся процедура длиться до 2 часов, при этом следует постоянно помешивать состав. В конце предстоит дать ингредиенту остыть перед непосредственным применением.

Способ применения

Для подобных заготовок любую лекарственную траву нужно собирать в хорошую солнечную погоду, желательно в первой половине для, когда цветки у растения раскрыты. Самые сильными лечебными свойствами любое лекарственное растение обладает во время начала цветения.

Рекомендуется собирать чистотел на растущую фазу луны. Для приготовления лекарства в домашних условиях я собирала растение полностью — вместе с корнями, поскольку в них тоже много сока. Если вы будете срывать только верхнюю часть кустика, то используйте защитные перчатки, поскольку на месте среза у чистотела выделяется характерный сок оранжевого цвета, который оставляет темно-коричневые следы на коже, которые потом трудно смываются.

Берегите от этого сока свои глаза, не касайтесь лица руками во время сбора растения, помните, что оно является ядовитым. Привожу фотографию этого лекарственного растения, для тех, кто еще не знает как выглядит чистотел.

Посмотрите не фотографию, наверняка вы выдели эти яркие желтые цветочки на растении у себя на даче. Если даже на вашем участке не растет чистотел, его можно встретить повсюду: в лесу, в парках, а этот кустик вырос во дворе дома, где я живу, да еще не где-нибудь, а прямо в клумбе =).

Мимо этого высокого, внешне напоминающего куст, растения сложно пройти, поскольку оно заметное и во время цветения привлекает внимание ярко-желтыми соцветиями. Вы никогда его не спутаете с другими травами, если сорвете веточку — тут же на месте отрыва выступит ярко-оранжевый сок

1. Если вы собрали растение вместе с корнями, то прикорневую часть нужно хорошо помыть от земли и обсушить.

2. Затем надев на руки хозяйственные перчатки нужно нарезать стебли для того, чтобы их было удобно прокрутить в мясорубке.

3. Из полученной кашицы нужно выжать через марлю сок. На фото хорошо видно, что он получается темно-зеленого цвета.

4. Далее нужно смешать свежевыжатый сок с оливковым маслом в соотношении 1:1.

5. Выдержать в холодильнике сутки.

Уже на следующий день масло из чистотела готово и его можно использовать в лечебных целях. В дальнейшем масло чистотела, приготовленное из свежего сока, нужно обязательно хранить в холодильнике.

Перед применением нужно вынуть масло чистотела из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре или разогреть на водяной бане. Если у вас небольшая баночка, как у меня, то можно просто его погреть в руке и затем встряхнуть.

Собрав растение вместе с корнями, я его также обмываю (в основном нижнюю прикорневую часть) от земли и просто подвешиваю с помощью прищепки на веревку в любое хорошо проветриваемое помещение. В этот раз я сушила чистотел на кухне.

Лекарственные травы не стоит хранить после 2, максимум 3 лет, так как по истечении этого срока они теряют свои лечебные свойства. Чтобы не забыть, когда вы заготовили лекарственное растение, пакет лучше подписать.

Итак, готовим масло чистотела из сухого растения. В этом случае я также использую для основы натуральное оливковое масло.

  1. Нужное количество сухого чистотела измельчаем (перетираем между ладонями) и помешаем в стеклянную банку (желательно из темного стекла).
  2. Нагреваем оливковое масло на водяной бане до теплого состояния.
  3. Заливаем оливковым маслом сухой чистотел так, чтобы оно полностью укрыло растение и еще было выше его на два пальца.
  4. Закрываем банку крышкой, оборачиваем ее махровым полотенцем и оставляем при комнатной температуре остыть.
  5. Затем помещаем банку в темное и прохладное место на 7 суток. Не забываем периодически встряхивать ее содержимое.
  6. Масло чистотела за это время хорошо настоится, приобретет характерный темный оттенок. Его нужно процедить через марлю. И в дальнейшем хранить с сухом, темном и прохладном месте.

Если сравнивать эти два способа приготовления масла чистотела по степени своего воздействия, то, конечно, масло из свежеприготовленного сока — самое эффективное. Поэтому не упускайте такой возможности летом, пока идет активное цветение чистотела — заготовьте его себе для лечения.

Чтобы маслом, сделанным на основе свежего сока чистотела, можно было дольше пользоваться, его во-первых, нужно обязательно хранить в холодильнике, и во-вторых, нужно брать при помощи ватной палочки — каждый раз новой.

Что же касается масла чистотела, приготовленного из сухой травы, то его можно просто хранить в темном и сухом месте. Пользоваться им также нужно — при помощи ватной палочки. А теперь, давайте подробнее рассмотрим, как использовать масло чистотела для лечения различных кожных проблем и заболеваний.

Преимущества и недостатки

На практике самостоятельное изготовление данного компонента обладает целым рядом достоинств, однако также имеются и некоторые минусы. Рассмотрим более детально основные преимущества процесса:

  • здесь получиться существенно, сэкономить, так как качественный материал имеет достаточную стоимость;
  • при необходимости удастся израсходовать все старое масло, которое присутствует и непригодно для пищевого применения;
  • можно самостоятельно приготовить качественный состав, который по характеристикам не уступит покупным вариантам;
  • присутствует возможность дополнить вспомогательными свойствами приготовленный состав при специальной обработке.
Популярные статьи  Виды и сорта туи: 5 шагов по размножению черенками и 3 совета по уходу

Несмотря на некоторые преимущества, нельзя сказать, что такой процесс считается приемлемым, так как присутствует ряд недостатков. При приготовлении выделяется едкий неприятный запах. Необходимо выдерживать определенную технологию, иначе ничего положительного не выйдет. Требуется соответствующее снаряжение для проведения работы.

Олифа из льняного масла

Для изготовления этого вида олифы понадобятся следующие приспособления:

  • металлическая посуда (таз, ковш, тарелка, кастрюля и т.п.);
  • нагревательное устройство (керосинка, газовая или электроплита);
  • канифоль;
  • марганцевая перекись;
  • респиратор и перчатки.

Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.

Обратите внимание! Олифа — пожароопасное вещество, поэтому не нужно наливать слишком много масла в емкость. Достаточно заполнить половину сосуда

После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла

При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно. Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов

Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре.

Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство.

Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца.

Полезные свойства и противопоказания

Масло кедра считается экологически чистым и безопасным продуктом. Употреблять кедровое масло можно в капсулах. Особенно пригодится такой способ приема тем, у кого аллергия на жидкий раствор. Теперь предлагаем изучить подробно лечебные свойства и возможные противопоказания.

К положительным свойствам можно отнести:

  • Обладает антисептическим действием.
  • Снимает воспаление, боль.
  • Устраняет спазмы.
  • Благотворно влияет на волосы и кожу.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Тонизирует мышечную ткань.
  • Отхаркивающее средство.
  • Устраняет слезоточивость глаз.
  • Обладает седативным эффектом.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость.

Вред может быть только от некачественного продукта. Поэтому рекомендуется покупать средство у официального представителя. Как таковых противопоказаний лекарство не имеет, только индивидуальная непереносимость компонентов. И эта проблема легко решается за счет капсул.

Видео – о продукте, не имеющем аналогов.

Регистрация https://lk.ve-del.ru/l/daec22888

Общая информация об олифе

Многие растительные масла под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют на воздухе, а в тонком слое «высыхают», превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входит жирная кислота, называемая линоленовой (льняномасляной). Чем больше содержится её в масле, тем оно обладает большей способностью высыхания. Масла, не содержащие линоленовой кислоты, не высыхают. Наибольшим содержанием глицеридов линолеиновой кислоты отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % и конопляное — с содержанием до 70 %. Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линолеиновой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания.

Растительное масло в естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется очень медленно. Чтобы ускорить высыхание, масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление. Таким образом получаются олифы — составы, которые в течение 6-36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность превращаются в твёрдую, эластичную плёнку. Большинство современных олиф имеет время высыхания порядка суток.

Исторически олифа применялась для покрытия и пропитки дерева, в качестве основного средства защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: