Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов

Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

Как защититься от заражения

Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.

Покупать ли на базаре

Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.

На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.

В упаковке или без

Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.

С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.

Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.

Фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и зелень, приобретённые на развес, рекомендовано тщательно санировать перед употреблением. Сначала они промываются водой, и только после этого подвергаются последующей обработке.

Через посылку или курьера

Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.

Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.

Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.

Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.

Если заказ доставляет курьер, избегайте тактильных контактов с ним. Встречайте его в маске и одноразовых перчатках или оговорите условия доставки до двери, а оплату можно произвести картой онлайн.

В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.

Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.

Если фрукты или овощи завезены

Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.

Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:

  • Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
  • Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
  • На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.

Присутствует вероятность инфицирования импортных овощей и фруктов в момент разгрузки, на этапе сортировки или на магазинном прилавке, если на них попадет мокрота больного человека. Поэтому любые продукты, принесенные домой, необходимо обработать!

Правила покупки и обработки овощей и фруктов в домашних условиях

Специалисты вирусологи говорят о том, что защитить себя от инфекции при покупке любых овощей или фруктов важно не трогать их не защищенными руками. Набирать плоды в магазине лучше в целлофановых перчатках или использовать полиэтиленовый пакет для защиты рук

Кроме того, покупать овощи и фрукты лучше в крупных торговых сетях, в проверенных магазинах, не на стихийных рынках и не с рук, так как надежные торговые сети имеют сертификат безопасности на каждый реализуемый продукт.

После покупки перед употреблением в пищу овощей и фруктов их обязательно нужно вымыть по определенным правилам и провести термическую обработку, если это требуется. Мыть фрукты нужно в проточной теплой воде. Желательно перед едой снять с них кожуру. Можно подвергнуть фрукты предварительной тепловой обработке.

Факт!

Вирус COVID19 погибает при температуре 56°С. Можно ошпарить или запечь фрукты. Не обязательно кипятить их, чтобы обезопасить.

Очень тщательно следует мыть овощи. Для этого следует использовать теплую проточную воду. Обязательно следует очистить овощи перед едой. Сухофрукты тоже следует вымыть перед употреблением в пищу. Их лучше опустить в посуду, наполненную чистой теплой водой и оставить на 10-20 минут, после сполоснуть в проточной воде.

Могут ли фрукты и овощи стать переносчиками Cov-2019

Специалисты развеяли несколько мифов, распространяемых о новом вирусе, вспышка которого была зафиксирована в конце 2019 года в китайской провинции Ухань. Один из них – это возможность заражения от овощей и фруктов. Все импортные продукты проходят тщательную проверку (таможенные документы, декларации о качестве), прежде чем попадают на прилавки магазинов и рынков.

Внимание!Отраслевые специалисты подчеркивают, что провоцирующие беспокойство у населения слухи появляются, массово распространяются в соцсетях, однако в дальнейшем не находят научного подтверждения. В первую очередь речь о бананах, они абсолютно безопасны.. Естественным резервуаром жизни 2019-nCoV являются теплокровные животные и люди, в растениях коронавирус выжить не может

Поэтому сами фрукты, овощи не опасны, но все-таки в условиях эпидемиологической ситуации стоит перестраховаться и тщательно очистить их перед употреблением. Невозможно наверняка знать, не заражен ли продавец или работник магазина, занимающийся выкладкой товара

Естественным резервуаром жизни 2019-nCoV являются теплокровные животные и люди, в растениях коронавирус выжить не может. Поэтому сами фрукты, овощи не опасны, но все-таки в условиях эпидемиологической ситуации стоит перестраховаться и тщательно очистить их перед употреблением. Невозможно наверняка знать, не заражен ли продавец или работник магазина, занимающийся выкладкой товара.

Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год.
Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.
Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами.
Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые.
Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека.
Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Популярные статьи  Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход

Могут ли продукты переносить коронавирус

В первую очередь следует обратить внимание на слова начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александра Летюшева

Что касается, китайских бананов, то эти фрукты завозятся в РФ только из Филиппин и Центральной Америки: Колумбии, Коста-Рики и Эквадора. Значит, и слух был ложным изначально

Эксперт также обратил внимание на следующие факты:

  1. Коронавирусы мало устойчивы к воздействию окружающей среды. Как минимум им требуется отсутствие солнечного света, тепло и повышенная влажность. Но даже в этом случае COVID-19 погибает за 2-3 суток вне организма человека. Поэтому инфекция к моменту доставки товара в Россию уже не представляет угрозы человеку.
  2. Перед транспортировкой все фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, чтобы избежать их порчи. Это само по себе повод мыть продукты перед употреблением, помимо возможности заражения коронавирусом.
  3. Все продукты перед отправкой и при пересечении границы проходят санитарный контроль, который на время пандемии стал еще строже.
  4. Коронавирус не передается через растения. Его переносчиками могут стать только некоторые животные. Поэтому уже с февраля 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Китая.

Важно!Действительно реальный шанс заразиться коронавирусом через фрукты — это есть их совместно с инфицированным человеком. Другой вариант — через тактильный контакт, если на поверхности продуктов осядут капельки мокроты, содержащих COVID-19.. Именно поэтому повсеместно от людей требуют соблюдения правил личной гигиены, а эксперты настаивают на необходимости мыть все фрукты, даже сушеные и вяленые

Именно поэтому повсеместно от людей требуют соблюдения правил личной гигиены, а эксперты настаивают на необходимости мыть все фрукты, даже сушеные и вяленые.

Упакованные или нет

Рассматривая вопрос пандемии, важно указать на психологический момент. В момент панических атак человеку становится страшно, поэтому, чтобы успокоить его, достаточно предложить приобретать упакованные продукты

Все пакеты и упаковки после покупки вбросьте или продезинфицируйте.

Хочется отметить верное решение руководства крупных торговых центров — упаковка выпечки. Если раньше булочки могли лежать в контейнере, то теперь продавцы оборачивает их пищевой пленкой и выставляет на витрину. То же самое касается орехов и сухофруктов, которые раньше можно было приобрести на развес.

Выбирая продукты питания без упаковки, не ленитесь произвести их обработку перед употреблением — тщательно промойте листья салата, фрукты и овощи в мыльной воде.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новый китайский коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем — от человека к человеку. Тем не менее, заразиться можно и контактным способом, если потрогать поверхность, на которой есть патоген, а потом немытыми руками занести инфекцию в организм через слизистые оболочки. Как и большинство вирусов, COVID 19 размножается исключительно в клетках носителя, но при попадании во внешнюю среду и на поверхность еще какое-то время остается активным, в среднем до 9 суток.

При определенных условиях коронавирус переходит через фрукты от человека к человеку. Если зараженный покупатель сначала закашляется или чихнет в руку, а затем дотронется до продуктов, то частички вируса останутся на кожуре. И следующий человек, который возьмет товар без перчаток, с высокой вероятностью заразится, если вскоре после этого потрет голыми руками глаза, нос или губы.

Коронавирус на овощах присутствовать может, но не завозной, а изнутри страны Важно! Таким способом распространяется не только коронавирус, но и многие другие бактериальные и вирусные инфекции. При этом нужно помнить, что COVID 19 при попадании на плоды остается исключительно на кожуре

Внутрь продукта патоген не проникает, он может вступать в симбиоз только с организмом человека. Хотя экзотическими фруктами питаются тропические летучие мыши, от которых пошел коронавирус, в самих плодах патогенов не содержится

Отказываться от употребления продуктов из «группы риска» необязательно, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности:

При этом нужно помнить, что COVID 19 при попадании на плоды остается исключительно на кожуре. Внутрь продукта патоген не проникает, он может вступать в симбиоз только с организмом человека. Хотя экзотическими фруктами питаются тропические летучие мыши, от которых пошел коронавирус, в самих плодах патогенов не содержится

Отказываться от употребления продуктов из «группы риска» необязательно, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • не брать овощи и фрукты на прилавке голыми руками, в период эпидемии лучше пользоваться одноразовыми перчатками;
  • если дотронуться до товара все-таки пришлось незащищенными пальцами, не тереть после этого глаза и не прикасаться к носу и губам;
  • по возвращении из магазина помыть овощи и фрукты в горячей воде, уже при температуре 56 °С COVID 19 быстро разрушается.

После простой обработки употреблять растительные продукты можно спокойно, опасности они больше не представляют.

Передается ли коронавирус через фрукты и овощи из Китая, можно ли есть их

Уже в самом начале эпидемии в СМИ появились тревожные сообщения, что коронавирус живет на фруктах и подхватить новую инфекцию можно через продукты, прибывающие из Китая. Особенную волну паники вызвали почему-то бананы, хотя именно их КНР в Россию не поставляет, экспортерами являются Филиппины, Эквадор и Колумбия.

Вирусологи заявляют с полной уверенностью — вне зависимости от страны происхождения плодов и овощей вероятность «завозной» инфекции исчезающе мала. Коронавирус держится на фруктах очень недолго, а продукты из-за рубежа не попадают на российские прилавки мгновенно. Из страны в страну они добираются как минимум 3-4 дня, а чаще всего дополнительно задерживаются на таможне. Даже если при упаковке продуктов в Китае или другой стране больной человек покашляет рядом, и на кожуру попадут частички вируса, за время пути они гарантированно погибнут, поскольку выживаемость коронавируса на овощах не превышает 9 суток в идеальных условиях.

В период эпидемии неупакованные товары в магазине лучше брать через перчатки Внимание! Добраться в Россию из Китая на продуктах патоген не способен. Но мыть овощи во время коронавируса все равно необходимо, поскольку инфекция может попасть на их кожуру уже непосредственно в магазине

Таким образом, опасность представляет не гипотетический «завозной» вирус, а инфекция внутри страны

Покупать и употреблять фрукты и овощи нужно с осторожностью, но выделять в отдельную категорию товары из Китая при этом совершенно необязательно

Запрет на ввоз фруктов из Таиланда и коронавирус никак не связаны между собой. Таможенное правило было принято еще в 2019 году до начала эпидемии. Смысл его состоял в том, чтобы туристы забирали с собой через границу не больше 5 кг экзотических плодов, для личного употребления, а не на продажу.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует How does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.

modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
Популярные статьи  Можжевельник Сентинел: описание и уход

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Последние новости

В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.

В Италии число заболевших 41 тысяча. Эта цифра продолжает расти.

Из-за карантина отменен Каннский кинофестиваль и Московский. Даты проведения мероприятий будут уточняться.

Есть два варианта развития коронавируса в мире:

  1. Китайский – при жестком карантине, необходимых мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При таком сценарии развития заболеваемость пойдет на спад в конце мая начале июня.
  2. Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно предпринятые меры по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продлиться до сентября.

Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели свыше 84 тысяч, количество смертей достигло 10 тысяч.

Данная статья будет полезна гражданам России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и стараются обезопаситься при употреблении овощей и фруктов из торговых точек.

Заразиться коронавирусом через фрукты вполне реально, но только в том случае, если не соблюдать правил гигиены. Сами по себе продукты ничем не отличаются от других и не представляют повышенной опасности.

Можно ли заразиться Cov-2019 через овощи и фрукты

В начале распространения вируса многие люди растерялись: ведь большинство фруктов и овощей, находящихся на прилавках магазинов, везут к нам из Китая – очага инфицирования. Не нужно паниковать понапрасну, ведь прежде, чем продукты поступают в продажу, они проходят тщательную проверку. Их качество подтверждается декларацией соответствия и таможенной документацией, что является гарантом безопасности.

С другой стороны, главный инфекционист одного из китайских университетов Сунь Хэцай в конце зимы сделал громкое заявление. Дело в том, что коронавирус может существовать вне живого тела еще 48 часов, но только при условии, что он попал на поверхность продуктов с каплями слюны, слизи, через прикосновение. Вероятность заражения мала, но она безусловно существует. Риск возрастает, если:

  • овощи и фрукты выращивали в регионе, где зарегистрированы случаи заражения Cov-2019;
  • с ними контактировали зараженные люди;
  • фрукты поступили в продажу в ближайшее время: через 24-48 часов после сбора и транспортировки;
  • товар хранится на открытом прилавке в помещении с влажностью не меньше 40 % и при комнатной температуре.

В остальных случаях инфекция передается только через людей воздушно-капельным путем, а в растениях она не выживает. Сами овощи и фрукты не могут служить средой для размножения вируса, однако в условиях сложной эпидемиологической обстановки перестраховка никому не помешает. Вы наверняка не знаете, кто и когда собирал эти яблоки или бананы, был ли человек здоров. В лучшем случае, вам только будет известна информация о регионе сбора. Безопасность превыше всего, поэтому не теряйте бдительность и выбирайте фрукты с овощами правильно.

Правила покупки

Для снижения риска попадания вируса на кожу, на рынок и в магазин рекомендуется ходить в перчатках, чтобы не контактировать с продуктом, который до этого кто-то трогал, брал в руки. Если перчаток нет, то можно пользоваться обычным целлофановым пакетом.

Предпочтение лучше отдавать крупным торговым сетям, где на каждый продукт есть сертификат качества, тогда как на рынке вам предложат товар «с рук»

Нужно обращать внимание и на то, как лежат фрукты – в закрытом контейнере, коробке, ящике или свалены кучей, мимо которой проходит много людей

Каждый вид овощей и фруктов нужно складывать в отдельный пакет, дома пакеты утилизировать и не использовать даже в технических целях. После того, как плоды принесли домой, их сразу же необходимо вымыть, высушить и только потом убирать в холодильник.

Дезинфекция подручными средствами

Обеззараживание продуктов можно провести дома самостоятельно.

Водные процедуры

Коронавирус не терпит влаги. Вода его нейтрализует. Поэтому после покупки в течении 5 мин. следует промывать продукты просто водой из-под крана или с мылом. Лучше щёткой. Получится ликвидировать не только заразу, но и вредную оболочку, которой покрывают производители фрукты и овощи для сохранности.

Усилит эффект применение специальных чистящих средств, подходящих для мытья посуды, фруктов и овощей. Например, корейских, японских. На упаковке так и должно быть написано.

Другой способ — замачивание на 30 мин. в воде температурой от +26°С. Ведь, как говорилось выше, тёплая влажная среда губительна для вируса.

Уксус

Уксус давно известен своими антипростудными свойствами. Он оказывает на организм бактерицидный и противовоспалительный эффект. В народной медицине уксус используют как жаропонижающее средство. При температуре тела выше 38°С лекари рекомендуют проводить растирания 3% водным раствором уксуса. А при заболеваниях горла — полоскания этой же смесью. Замачивание плодов в воде с уксусом (4 к 1) на 20 мин. продезинфицирует продукты и растворит химикаты.

Для пущей уверенности в безопасности, после водных процедур с фруктов и овощей можно срезать кожуру.

Спрей-антисептик

По одной из версий, жизнь на Земле началась с вирусов. Они появились во время её возникновения. Поэтому вирусы благополучно обитают и в космосе.

Гибель вируса вызовет дезинфицирующий спрей, который можно изготовить своими руками.

Для этого потребуются:

  • две пустые пластиковые бутылки;
  • два дозатора-распылителя;
  • белый уксус 9% (неразбавленный);
  • мягкая губка;
  • резиновые перчатки;
  • перекись водорода 3%.

Перекись водорода доступна каждому. Продаётся в аптеке в коричневой стеклянной бутылке. Вещество теряет свойства на свету, поэтому для него нужно предусмотреть непрозрачную ёмкость.

Действия:

  1. На «родную» бутылочку с перекисью надевают дозатор либо переливают раствор в другую подходящую тару с распылителем.
  2. С белым уксусом необходимо поступить аналогично.
  3. Надевают перчатки. Берут в одну руку перекись, в другую — уксус.
  4. Сначала на плоды прыскают первым веществом, затем губкой, смоченной в уксусе, протирают кожуру.
  5. В заключении промывают водой.
Популярные статьи  Душистый табак — выращивание цветка из семян

Жидкости смешивать ни в коем нельзя!

Заразиться коронавирусом через фрукты вполне реально, но только в том случае, если не соблюдать правил гигиены. Сами по себе продукты ничем не отличаются от других и не представляют повышенной опасности.

Пути передачи

Высокое содержание вируса обнаружено в носовых ходах человека. При чихании или кашле, вирус попадает в окружающее пространство в каплях слюнной жидкости или другого отделяемого. Находясь некоторое время в воздухе, COVID-19 оседает на поверхностях.

Если человек чихнул или кашлянул в общественном месте, прикрыв рот рукой, а затем взялся за поручень — вирусы в достаточной концентрации уже поселились на поверхности.

Важно: Вирус существует на металле, стекле пластике, бумаге и дереве от 5 дней и более. Низкая температура и высокая влажность могут увеличить жизнь вируса ещё на какое-то время.

Может ли на фруктах и овощах быть вирус?

Короновирус может находиться на любых поверхностях, включая фрукты и овощи, если предварительно был контакт с носителем. Как упоминалось выше, инфекция способна передаваться даже находясь в скрытой форме. А при подготовке плодов к продаже, контакт с человеческими руками неизбежен. Тем не менее ученые сошлись во мнениях, что контактно-бытовой способ передачи короновируса маловероятен. Для того, чтобы плод был заражён вирусом, на него следует чихнуть или облизать. В остальных случаях возможность высоких концентраций вируса на плодах имеет очень малую вероятность.

Сколько живёт COVID-19 на фруктах?

Срок жизни при отсутствии носителя у короновируса колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Это достаточно большой отрезок времени для вирусной клетки. Благоприятные условия для жизни микроба — температура около 20°C и влажность 40%.

Важно: Как и любой другой вирус, COVID-19 погибает от ультрафиолетового облучения и после обработки антисептиков. Это обусловлено особенностями строения вирусной клетки, которая содержит лишь цепочку ДНК и защитную оболочку.. Однако существует гипотеза, что оседая на органические вещества, вирус способен поддерживать жизнедеятельность более продолжительное время

Некоторые продукты питания, в особенности овощи и фрукты, попадают в группу риска потенциальных переносчиков короновирусной инфекции. Пока это только гипотеза, не имеющая под собой научных доказательств

Однако не стоит забывать, что о новом вирусе еще очень мало сведений, поэтому лишняя предосторожность на сегодняшний день не помешает. Еще одна загвоздка заключается в том, что предметы и поверхности можно продезинфицировать антисептиками, в то время как фрукты и овощи нуждаются в особой обработке

Однако существует гипотеза, что оседая на органические вещества, вирус способен поддерживать жизнедеятельность более продолжительное время. Некоторые продукты питания, в особенности овощи и фрукты, попадают в группу риска потенциальных переносчиков короновирусной инфекции. Пока это только гипотеза, не имеющая под собой научных доказательств

Однако не стоит забывать, что о новом вирусе еще очень мало сведений, поэтому лишняя предосторожность на сегодняшний день не помешает. Еще одна загвоздка заключается в том, что предметы и поверхности можно продезинфицировать антисептиками, в то время как фрукты и овощи нуждаются в особой обработке

Согласно противоположной точке зрения, вирус живёт на фруктах не более 48 часов. Эпидемиологи ссылаются на то, что среди заболевших нет подтверждённых случаев заражения через плоды.

Какие могут переносить короновирус?

Фрукты и овощи, лежащие на прилавках в открытом доступе, теоретически могут нести угрозу заражения. Оживлённые торговые центры и крупные супермаркеты лучше обойти стороной и приобрести фрукты в небольших магазинах. Несмотря на то, что эксперты исключили возможность передачи COVID-19 через фрукты, стоит перестраховаться и сделать всё возможное, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Важно: При выборе фруктов, не стоит перебирать плоды голыми руками. Если нет перчаток, можно одеть на руку целлофановый пакет.

Способы хранения

Существует несколько способов для хранения винограда, в зависимости от объема урожая и наличия необходимого помещения.

При хранении винограда в погребе (на лоджии или в сарае) необходимо обеспечить температурный режим +1…+5ºС. Влажность в подготовленном помещении не должна быть выше 80%; при необходимости понижения данного показания в погребе устанавливают емкости, наполненные известью или углем.

Подвешивание

Свежий виноград хорошо сохраняется в гроздьях в подвешенном состоянии. Гроздья парами связывают прочным шпагатом и подвешивают на горизонтальную опору. Ягоды при этом не должны прикасаться к стене или металлическим предметам.

В качестве опоры можно выбрать проволоку, шпагат, веревку или деревянные жерди. Под развешанные гроздья подстилают полиэтиленовую пленку, чтобы своевременно собрать осыпающиеся ягоды и случайно не раздавить их ногами (на раздавленных плодах заводится уксусная мошка, которая может заразить весь урожай). Подвешенный виноград будет оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества до 3 месяцев.

На зеленых гребнях

Хорошо сохраняются гроздья, срезанные вместе с ветками на расстоянии 2 междоузлий с обеих сторон. Нижняя часть ветки опускается в подготовленные бутылки с водой, а верхняя часть срезается секатором, при этом остается 1 почка. Чтобы в бутылке не образовалось гнили, в воду добавляют 3-4 таблетки активированного угля или ацетилсалициловой кислоты, предварительно их измельчив.

Такой способ позволяет сохранить урожай до 2 месяцев, но сладость ягод и аромат со временем снижаются.

В ящиках и бочках

Большой урожай удобно хранить в деревянных ящиках или бочках. Тара должна быть изготовлена из свежего и сухого материала. Перед использованием ее следует обработать специальным раствором. Дно тары укрывают гигроскопическим материалом, это может быть ткань или бумага. Используют для этого и опилки, укладывая их слоем до 3 см.

Если ящики глубокие, то каждый слой винограда пересыпают измельченным пробковым материалом или древесными опилками. При этом хвойные породы дерева следует исключить, чтобы не испортить вкусовые качества ягод. При установке ящиков между ними следует оставлять место, чтобы обеспечить вентиляцию гроздей. Таким способом можно сохранить урожай до 2 месяцев.

На полках

Если площадь помещения позволяет, то гроздья винограда можно хранить на специальных полках глубиной не более 80 см. Предварительно на стеллажи укладывается слой соломы, а сверху — гроздья, гребни которых должны быть направлены вверх. В качестве подстилки можно использовать и соломенную золу, которая считается отличным антисептиком; она будет защищать плоды от бактерий, грибка и посторонних запахов.

В холодильнике

Для небольшого урожая оптимальным вариантом считается хранение виноградных гроздьев в холодильнике; для этого используют тару без крышки. Для качественного хранения необходимо обеспечить температурный режим 0…+2ºС и влажность не более 90%. В таких условиях гроздья, свободно расположенные на нижних полках холодильника, могут храниться до полугода.

Самый надежный способ хранения — заморозить виноград на зиму. Это удобно делать в морозильной камере больших размеров. При желании туда можно поместить гроздья или отдельные ягоды, которые предварительно размещают в пакеты или специальные контейнеры. Повторную заморозку винограда после размораживания не рекомендуется делать, это приведет к ухудшению внешнего вида и полезных качеств плодов.

Перед заморозкой виноград тщательно моют прохладной водой и просушивают на воздухе. Разложив на подносе, ягоды на 2 часа помещают в холодильник, а затем замораживают. Чтобы правильно заморозить виноград, температурный режим в морозильнике должен быть не менее -24ºС. В замороженном виде виноград можно без потерь хранить до 7 месяцев.

Светлые сорта рекомендуется замораживать в сиропе из расчета 2 стакана воды на 1 стакан сахара. Подготовленным сиропом поливают каждую ягодку и отправляют в морозилку.

Перед употреблением замороженные ягоды на 10 часов помещают на нижнюю полку холодильника — постепенная разморозка позволит сохранить вкусовые качества продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: