Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)

Грибы маслята: вред и польза для организма

Сколько времени растут грибы летом и осенью после дождя

Грибной век недолгий и многие плоды приходят в полную негодность уже через две недели после своего окончательного формирования. Помимо прочего, вероятность поражения паразитами старых грибов гораздо выше, и этот момент также обязательно стоит учитывать, определяя оптимальную дату для лесной охоты.

Не стоит забывать и о таком понятии, как грибной календарь, который особенно пригодится начинающим грибникам. Речь идет о своеобразном сезонном графике, в котором указаны наиболее благоприятные для роста тех или иных разновидностей месяцы:

  • боровики, лисички, волнушки, подосиновики и валуи растут преимущественно в период с середины июня по третью декаду октября;
  • степные шампиньоны, сморчки и грузди попадают в диапазон с июля по середину октября;
  • подберезовики и сыроежки считаются одними из самых ранних сортов, встречающихся в лесу еще с мая. Кроме того, их можно отнести и к поздним видам благодаря высокой холодоустойчивости.

Обратите внимание!Важно помнить, что указанные интервалы не относятся к периоду активного плодоношения, который приходится на их среднюю часть

Отправляясь на поиски белых грибов, высока вероятность собрать их крупный урожай в конце августа, сентябре и в первой декаде октября, тогда как в июне и в июле их численность будет незначительной.

Через сколько дней появляются

Показатель скорости роста грибов зависит не только от их сорта и плотности мякоти, но и от такого важнейшего фактора, как температура. К примеру, после теплых и не слишком обильных дождей появляется гораздо больше даров леса, чем после ливней, сопровождающихся резким похолоданием.

Большое значение имеют и погодные условия после дождя, и лучшим вариантом по праву считается температура в 10-20 градусов выше нуля при максимально высоком уровне влажности. И если такой режим продержится хотя бы несколько дней, то первые плоды можно будет собирать уже по прошествии 12 часов после осадков.

Когда можно собирать грибной урожай

Ознакомление с грибным календарем позволит даже самому неопытному грибнику сориентироваться, когда лучше отправляться в лес. И если на повестке дня не стоит задача собрать строго определенный сорт грибов, то тогда есть неплохой шанс вернуться из леса не с пустыми руками, а с полной корзинкой.

Немного иначе будут обстоять дела в том случае, если нужно будет найти конкретный сорт (особенно деликатесный). В идеале же иметь свои «грибные» места, о которых никто не будет знать, иначе вполне реально остаться ни с чем, найдя в чащобе одни только свежесрезанные пеньки от грибных ножек.

На заметку!Проще говоря, не стоит затягивать с охотой, если прошел дождь и стоит теплая туманная погода, отправляясь на сборы уже на 2-3 сутки после первых осадков.

О сроках посева

Когда же нужно делать посевы на рассаду? Написано много литературы, сколько нужно держать рассаду. Кто-то считает что 50, другие 60 дней от начала. Но торопиться совсем не стоит. Рассада, которая получена позднее, она все равно догоняет ранее посаженную рассаду, и получается хорошая и крепкая.

Хорошая рассада – это выращенная при правильном освещении и температуре, она компактная, здесь близко расположены листочки, имеется толстый стебель. Емкости для выращивания рассады могут быть различные, полиэтиленовые пакеты или горшочки, другие приспособления, но обязательное условие – объем должен быть не меньше 0,5 л. и не очень высокая емкость.

Состав и калорийность

Яркие маслятки любимы хозяйками за их аромат и вкус, способный сделать пищу более насыщенной и питательной, а главное – полезной. К сожалению, большинство даже не подозревает, что грибок может принести ощутимую пользу для здоровья человека. Прежде всего, следует изучить состав маслят, который насыщен следующими полезными веществами:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Также маслята содержат 2,4 г белка, 0,7 г жиров, 1,7 г углеводов на 100 г. Калорийность на такой же вес продукта составляет 19 ккал.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке представляют собой настоящий подарок природы, который содержит сбалансированный микронутриентный набор. Богатый состав наделяет лентинулу массой ценных для организма свойств:

  • иммуноукрепляющая активность;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • очищение организма от радиоактивных, токсических веществ и шлаковых скоплений;
  • подавление развития болезнетворной микрофлоры;
  • нормализует показатели АД;
  • улучшают сосудистую эластичность и способствует укреплению их стенок;
  • обладают антиоксидантной активностью, помогая организму бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • снижает холестериновые отложения;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, повышает его эластичность и упругость;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает репродуктивные возможности женского и мужского организма;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • благоприятно отражается на нервносистемных функциях;
  • улучшает метаболические процессы, ускоряет вещественный обмен.
Популярные статьи  Грибы грузди

Грибы оказывают выраженное антивоспалительное и противовирусное действие. В них есть ценные полисахариды, которые благоприятно влияют на интерферонный синтез, что способствует укреплению иммунитета и повышению резистентности к инфекционным патологиям.

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Как выглядят маслята и как их выращивать: фото грибов, советы по выращиванию на даче

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаВыращивание и разведениеКак правильно выращивать маслята

Выращивание грибов маслят в промышленных масштабах сопряжено с определенными трудностями, так как для получения большого урожая нужно слишком много открытой площади. Но для того чтобы вырастить маслята на даче, как показывает практика, нет никаких препятствий. Получив из спор лесных грибов мицелий, можно засеять специальным образом подготовленный участок и уже через год получить первый урожай.

Маслята относятся к семейству Болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

О том, как выглядят грибы маслята и как их правильно выращивать, вы узнаете в этой статье

Описание грибов маслят

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 13-15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

Популярные статьи  Стрижка и формирование лиственницы в саду

Описание маслят настолько характерно, что их спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти.

Посмотрите, как выглядят маслята на этих фото – цвет шляпки грибов коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового:

Шляпка гриба в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить грибы с диаметром шляпки 8—12 см. На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав

Вы знаете, в чем польза и вред маслят для организма? Если нет, то эта статья для вас.

Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой грибы маслята. Польза и вред их также будут рассмотрены. Многие люди пробовали подобные продукты, причем не один раз. Заядлые грибники считают, что грибы маслята, польза и вред которых обговариваются уже много лет, являются лучшими в своем роде. Собирать их – одно удовольствие. Эти грибы растут большими семейками. Как правило, маслята можно найти на полянах, где очень много солнечного света, а также в молодых лиственных и хвойных лесах.

Существуют даже народные приметы, связанные с этими грибами. К примеру, если зацвела сосна, то стоит собираться за маслятами.

Состав

В этих грибах содержится около 90% воды. Остальные 10% поделили другие микроэлементы: клетчатка (2%), жиры (меньше 1%), белки (примерно 4%), углеводы (около 1,5%) и еще 1,5% составляют иные вещества.

В маслятах есть медь, жировые вещества, смолянистые соединения, фосфор, марганец, калий, соли и железо, а также моносахариды и дисахариды.

Кроме этого, есть витамины группы C, A, B (фолиевая кислота, рибофлавин и другие), PP. Вот такие полезные микроэлементы имеют маслята.

Калорийность и свойства

В маслятах содержится 18% жиров, 64% углеводов и 18% белков. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Отметим, что при термической обработке энергетическая ценность маслят становится выше, нежели сырых.

Маслята: польза и вред

Полезные свойства этих грибочков весьма разнообразны. Многие считают, что пищевые качества маслят выше, чем у белых грибов. По питательной ценности, кстати, они им и не уступают.

В молодых маслятах больше белка, нежели в старых.

В этих грибах содержатся микроэлементы и витамины. По содержанию витамина В маслята не уступают зерновым культурам, а также сливочному маслу. Если говорить о витамине РР, то в них его ровно столько, сколько в печени и рыбе.

Поговорим о белках… По содержанию их в сушеных грибах их вдвое больше, чем в говяжьем мясе, а также в 3 раза больше, нежели в рыбе.

Плохо то, что белок маслят хуже усваивается. Чтобы это исправить, нужно хорошо измельчить грибочки и подвергнуть длительной термической обработке.

Мы описали грибы маслята, польза и вред которых несопоставимы по процентному соотношению. Выше мы описали полезные свойства. Сейчас же рассмотрим то, чем могут навредить нашему организму эти грибочки.

Из-за строения шляпки эти грибочки накапливают различные вещества, которые поступают из атмосферы. Поэтому собирать их не стоит возле дорог и в местах с неблагополучными экологическими условиями, так как это опасно.

Маслята трудно перевариваются, поэтому их не советуют кушать тем, у кого есть расстройства желудка и заболевания ЖКТ.

Чтобы грибочки лучше усваивались в организме, их нужно готовить долго, при этом резать необходимо меленько.

Маслята скоропортящиеся, их нужно очень быстро перерабатывать, хранить долго нельзя. Перед употреблением вымочить и отварить, так можно нейтрализовать радиоактивность и токсичность. Отваренные маслята могут долго храниться в холодильнике.

Популярные статьи  Живица кедровая: лечебные свойства, польза от применения и отзывы

Маслята в медицине

В маслятах содержатся ценные иммуностимуляторы и антибиотические вещества.

Эти грибочки используются для лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • органов зрения;
  • опорно-двигательного аппарата.

Отметим, что маслята также являются афродизиаками. Такие продукты полезны при психологических проблемах (к примеру, при депрессии, хронической усталости и нервном истощении). Эти грибочки препятствуют тому, чтобы холестерин откладывался на стенках сосудов.

Маслята для похудения

Маслята – это низкокалорийные грибы. Их можно использовать в качестве дополнения к диетическим кушаньям. К примеру, можно готовить овощные супы с маслятами. Такое блюдо разнообразит каждодневный рацион. С тушеной капустой или гречкой тоже будут они хорошо сочетаться.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое грибы маслята. Польза и вред их также были нами рассмотрены. Надеемся, что информация будет вам полезна. Всегда тщательно подбирайте продукты для своего рациона, узнавайте, насколько они вредны и полезны для нашего организма, чтобы избежать в дальнейшем проблем.

fb.ru

Польза

Любители тихой охоты хорошо знают, чем полезны маслята. Ценность грибов определяется уникальным химическим составом. По количеству полезных свойств они составляют конкуренцию ближайшему сородичу – белому грибу. Перечень ценных веществ зависит от зоны произрастания, возраста, способа приготовления лесных даров.

Блестящая кожица, как на фотографиях, содержит вещества, являющиеся природными иммуномодуляторами. В медицине плодовые тела применяют для лечения сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, болезней нервной системы, инфекций, нарушений опорно-двигательного аппарата.

В состав грибов входят природные афродизиаки, поэтому продукт особенно необходим мужчинам. Масленки улучают потенцию, повышают жизненный тонус, благоприятно влияют на настроение. В народной медицине настойкой из маслят лечат подагру. Известно, что в плодовых телах содержится смолистое вещество, участвующее в выведении мочевой кислоты.

Летицин нормализует работу нервной системы, защищает клеточные мембраны печени от повреждений.

Маслята полезны при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклерозах;
  • мигренях;
  • тревожных расстройствах;
  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • пониженном иммунитете;
  • заболеваниях обмена веществ;
  • нарушении функций головного мозга.

Врачи рекомендуют включить грибы в рацион пациентов, перенесших инсульт, находящихся на стадии реабилитации.

Благодаря высокому содержанию грибных антибиотиков, биологически активных и смолистых веществ, маслят считают поистине целебными дарами леса. Особенную ценность представляют желтые маслята. Их применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Грибы обладают рядом лечебных свойств:

  • бактерицидными;
  • обезболивающими;
  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми.

Активные вещества, входящие в состав маслят, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают выводить соли.

Маслята принесут пользу или вред в зависимости от того, где их собирать и каким образом употреблять. Осенние грибы часто произрастают вблизи промышленных зон. Благодаря пористой структуре шляпки, маслята накапливают радиацию (цезий) и другие вредные химические вещества (аэрополлютанты). Результатом поедания грибов, собранных в неблагоприятной экологической зоне, является отравление.

Приготавливать грибы следует с осторожностью. Последствия сбора старых грибов, а также нарушение правил термической обработки приводит к печальным последствиям

Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию.

Важно! Перед консервацией рекомендуют снимать кожицу. Она может быть источником размножения бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма

Подготовка семян

Начнем с подготовки наших семян к посеву. Семена у томата обычно мелкие. Схожесть они сохраняют до 10 лет. В первую очередь нужно приступить к обеззараживанию семян. Готовим следующий раствор: 0,3-0,5 %раствор марганцово-кислого калия (3-5 гр. на литр воды). И опускаем семена в марлевую тряпочку, завернуть марлю, опустить в раствор на 0,5 часа. Так идет обеззараживание семян, убивается вся поверхностная инфекция.

После этого промываем семена в проточной воде, а дальше можно поступать как нам угодно. Можно проращивать семена в любых стимуляторах роста, для этого используем или сок алое или древесную золу. После той промывки под проточной водой можем подержать семена в древесной золе полдня. Подержать до прорастания семян, а дальше приступаем к посеву.

Садим в емкости с глубиной не меньше 4-5 см, можем сделать посев томатов сразу в горшке. Грунт для подготовки и выращивания рассады готовим очень тщательно. На 1 ведро грунта лучше положить 100-120 гр. доломитовой муки, 50 гр.любого комплексного удобрения или 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной селитры или сульфата калия. Тщательно все перемешать, пролить водой, так чтобы грунт был обязательно влажным. А после этого мы приступаем к посеву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: