Краткий инвестиционный меморандум
Высокая рентабельность производства вешенок привлекает предпринимателей к созданию индивидуальных ферм по выращиванию грибов. Вешенка занимает второе место среди грибов по популярности после шампиньонов, при этом она дешевле и имеет превосходные потребительские качества. Для организации бизнеса достаточно иметь подвал, где в течение всего года поддерживается постоянная температура. В качестве дополнительных требований выступают: наличие приточной вентиляции; необходимость поддержания высокой относительной влажности, освещение в течение суток. При соблюдении технологии и налаженном сбыте производство вешенки будет прибыльным делом.
Если нет своего помещения, то его необходимо арендовать. Подойдет отапливаемое помещение площадью не менее 100 кв.м., предварительно нужно согласовать с собственником свои планы по выращиванию грибов.
Сумма первоначальных инвестиций — 340 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 135 313 рублей;
Ежемесячная прибыль — 56 906 рублей;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 49%.
Описание бизнес-идеи по выращиванию грибов вешенок
Актуальность и выгоды
Бизнес в области фермерского грибоводства имеет много преимуществ:
- прекрасные вкусовые качества и польза продукта;
- огромная популярность вешенки среди населения;
- большой срок годности продукции;
- отсутствие сезонности спроса;
- высокая производительность (урожай собирается каждую неделю);
- отсутствие необходимости использования химии при выращивании вешенки.
Кроме того, эти грибы произвести намного проще, чем шампиньоны при одинаковой цене обоих продуктов в торговых точках. Вешенки по своей ценности не уступают мясным деликатесам, в составе имеют много белка, витаминов, аминокислот.
Грибоводство как бизнес считается малозатратным и требует небольших инвестиций, позволяя развиваться постепенно.
Возможные риски
Выращивание грибов в объеме имеет свои риски, как и любая предпринимательская деятельность. К ним относится:
- ужесточение конкурентной среды;
- непереносимость жары;
- низкое качество мицелия;
- вредители и вирусы, поражающие грибы.
Сгладить негативные моменты функционирования грибной фермы поможет грамотная кадровая политика. В случае сотрудничества с опытным микологом можно избежать производственных потерь или сделать их минимальными. С летней жарой лучше бороться при помощи кондиционера.
План производства
Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.
Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.
Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма
Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.
Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом
Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.
Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %
При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения
В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.
Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.
- Зарегистрировать ИП
- Обучиться технологии
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Нанять персонал
- Закупить сырье
- Разместить рекламу
Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.
Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.
Продажи и маркетинг
Грибы реализуются в свежем виде, в маринованном, соленые и в виде салатов. В число возможных потребителей продукции входят:
- Частные клиенты. Реализовать грибы можно самостоятельно, с помощью аренды торгового места на рынке или через интернет;
- Розничные магазины. Чтобы предложить вешенку розничным точкам и торговым сетям, необходимо зарегистрировать СПД и оформить необходимые сертификаты. Такое сотрудничество может быть со значительной отсрочкой платежа клиентом;
- Оптовые закупщики. Предприниматели, владеющие оптовыми базами и торговыми предприятиями, часто закупают сельскохозяйственную продукцию для перепродажи;
- Заведения общепита. Блюда с грибами часто включают в меню различных ресторанов, кафе и столовых — соответственно, их владельцы могут быть заинтересованы в регулярных поставках свежей вешенки;
- Знакомые. Каждый человек имеет несколько десятков или сотен знакомых, среди которых наверняка присутствуют любители грибов. Расширению рынка сбыта в этом случае будет способствовать «сарафанное радио»;
- Перерабатывающие предприятия. Предприниматели, производящие продукты питания, маринуют, сушат и замораживают вешенку, а также используют ее при приготовлении пиццы, вареников, паштетов, сыров.
Нефасованный гриб в основном востребован на рынках, где продажи происходят достаточно быстро и качество гриба еще сохраняется. Хранить грибы нефасованными можно только ограниченное время, так как они быстро сохнут и шляпки трескаются. Срок хранения нефасованных грибов составляет всего 72 часа.
Фасованные грибы сохраняют свое изначальное внешнее качество в холодильнике не менее 10 суток.
Как увеличить продажи
Самый эффективный способ увеличения продаж — реклама. Чем больше рекламы, тем лучше вас знают и тем больше у вас клиентов.
Используйте не только наружную рекламу (вывески, стопперы, баннеры), но и рекламу в интернете.
Разместите объявление на торговых площадках, например на Авито, где многие предприятия и частные лица рекламируют свою продукцию. Обязательно добавьте фотографии растущих и собранных вешенок, не забудьте про описание. Опишите преимущества своей технологии, укажите, что есть возможность доставки, ее сроки. Не забудьте указать цену и контактный телефон.
Предлагайте потенциальным покупателям взять пробную порцию. Ни один из крупных заказчиков не согласится покупать кота в мешке. Отдав 1 кг грибов бесплатно, вы ничего не потеряете, зато расположите к себе покупателя, продемонстрировав качество своего продукта.
Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать
Для хорошего урожая нужна правильная подготовка и обработка субстрата — специальной «почвы» для выращивания грибов, качественные мицелиевые тела, соблюдение технологических условий в помещении, предназначенном для выращивания вешенки.
Вешенка считается самым неприхотливым в культивировании видом. Давайте пошагово разберемся, как развести этот полезный и питательный гриб.
Шаг 1. Приобретаем мицелий и подстилку
Мицелиевые тела и подстилку (субстрат) продают в профильных магазинах. Немало объявлений о продаже этих материалов есть на торговых площадках в интернете. Если вы никогда еще не пробовали свои силы в грибоводстве, советую купить немного субстрата и 1-2 кг мицелия, чтобы опробовать технологию и убедиться в качестве купленного продукта.
Покупая мицелиевые тела, спросите у продавца, сколько месяцев материалу. Лучше всего плодоносит годовалый мицелий. Он уже достаточно «взрослый», но еще не выработан и хорошо плодоносит. Если вы правильно соблюдете все технологические условия, то с 1 кг мицелия у вас получится 3 кг готовых к реализации плодов.
Шаг 2. Готовим компост для грибов
В качестве подстилки или субстрата используется солома, древесные опилки, отходы от семян подсолнечника, лузга гречихи, отходы кукурузы.
Измельчите приобретенный компост (если это солома или отходы кукурузных початков). Минимальный размер фракций для крупного компоста — не больше спичечного коробка. Субстрат подвергается термической обработке или пастеризации.
Пастеризацию в домашнем грибоводстве проводят двумя способами:
- помещают субстрат в мешки и заливают кипятком на 2-4 часа;
- опускают компост, помещенный в контейнер-сетку, в бочку и подогревают воду в ней до 80 градусов.
Наглядное пособие одного из этапов подготовки компоста для будущего урожая
После пастеризации мешки или корзины открывают и дают материалу остыть. Такая обработка размягчает компост, устраняет все вредоносные организмы и бактерии. Во влажной среде мицелий быстрее приживается и разрастается.
Шаг 3. Упаковываем солому и мицелий в мешки
В домашнем грибоводстве используются прозрачные полиэтиленовые мешки. В них соломенный субстрат с уже внесенным в него мицелием тщательно утрамбовывается и упаковывается. Главная ваша задача — набить мешки так, чтобы в них не было пустых мест. В углах и складках мешков собирается влага. Ее избыток вредит мицелию.
Оптимальный объем мешков — 5 килограмм. Компост и мицелий можно соединить в мешке, но удобнее делать это на специальном столе или другой поверхности, на которую надо ровным слоем рассыпать компост, потом разложить слой мицелия и покрыть его слоем компоста. Перемешайте мицелий и субстрат так, чтобы они стали однородной массой.
Убедившись, что в мешке нет пустот и влага в нем не будет собираться, запакуйте его. Готовый мешок нужно подвесить и сделать в нем прорези по 1.5-2 сантиметра по всему диаметру. В эти прорези через две недели прорастут молодые плоды.
Шаг 4. Создаем оптимальное освещение и необходимую влажность в помещении
В вашей «грибной ферме» постоянно должно быть от 20-30 градусов тепла. Следите за тем, чтобы в ней была оптимальная влажность воздуха (80-100%). Для небольшого помещения используйте бытовой увлажнитель. В больших помещениях поливают воду на пол и стены
В течение 8 часов помещение должно освещаться. Мощность осветительных приборов на каждый квадратный метр «фермы» — не меньше 5 Вт.
Вот такая домашняя грибница — аккуратная и удобная
Не забывайте поливать грибницу каждый день небольшим количеством воды. Поливайте не мешки с компостом, а пол или стены комнаты. Желательно затянуть их полиэтиленом, чтобы в стенах не развивалась плесень. Если вам кажется, что в прорези в мешке субстрат подсох, сбрызните его водой из лейки или распылителя.
Шаг 5. Собираем урожай
Первые плоды в вашей грибнице появятся через 10-14 дней. Вешенки нарастают волнами или рядами, «навешиваются», за что, вероятно, они и получили свое название. Пик плодоношения приходится на 30-40-й день после высадки мицелия. Плоды аккуратно срезают у основания.
Таблица выращивания по циклам в помощь начинающему грибоводу:
Описание
Продолжительность в сутках
Температура, °С
Влажность в %
Освещение в лк/м2
Прорастание мицелиевых тел в компост 11-15 20-25 около 90 не требуется Процесс созревания тел и непосредственное плодоношение около 5 23-27 93-95 не требуется Рост плодового тела (1 волна)
до 10 около 19 85 100 Рост плодового тела (2 волна)
До 10 14-16 85 100 Сбор урожая, удаление субстрата, уборка и дезинфекция помещения и камеры 2 не важно не важно не требуется
Чем хороши вешенки
Вешенки обладают нежным вкусом, при этом для их выращивания не требуются химические удобрения. Этими грибами невозможно отравиться. Их можно есть даже сырыми в составе салатов. В жареном, отварном, маринованном виде они не уступают по вкусовым качествам лесным грибам. Блюда из вешенок относят к диетической пище: они малокалорийны, зато богаты полезными микроэлементами. Регулярное употребление в пищу приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина и сахара в крови. Эти свойства увеличивают спрос на экологически чистые грибы.
На заметку! Если создать подходящие условия, собирать их можно круглогодично. Первый урожай получают уже через полтора месяца после высаживания.
Для владельца дачного участка или загородного дома с подвалом бизнес на вешенках идеален. Стартовые затраты невелики, а рентабельность высокая – до 50 процентов. Культура, по сравнению с теми же шампиньонами, нетребовательна в уходе.
В качестве питательной среды используют разнообразное недорогое сырье:
- солому;
- шелуху семечек;
- отходы от производства муки;
- кочерыжки кукурузы;
- древесные отходы с лесопилок.
Использованный субстрат применяют в качестве биодобавки для корма скота и птицы, органического удобрения. Из недостатков культуры отмечают хрупкость плодовых тел, что усложняет транспортировку и делает невозможным выращивание культуры в отдалении от точек реализации.
Выращивание вешенки как бизнес
Бизнес по выращиванию вешенки характеризуется достаточно высокой рентабельностью – 40%. Организовать его можно в домашних условиях, начиная с небольшого объема, и постепенно развиваться. Согласно статистическим данным, ежегодный мировой прирост грибов вешенки составляет 6%. На отечественном рынке спрос на данную продукцию достаточный. Даже из-за кризисных изменений недорогие отрасли пищевой промышленности остаются прибыльными, производство вешенки – не исключение. Порог вхождения нельзя назвать высоким, но для организации бизнеса понадобятся стартовые инвестиции.
Особенности и преимущества выращивания вешенки в домашних условиях:
- наличие спроса на отечественном рынке, что дает перспективы развития для бизнеса;
- свободный сегмент рынка;
- минимальное число конкурентов;
- быстрая окупаемость проекта;
- возможность работать самостоятельно, строить семейный бизнес без привлечения персонала на первых порах.
По данным неофициальной статистики, на каждого человека в России приходится потребление не больше 50 г вешенки в год. Это очень низкие показатели. К примеру, в Европе данная цифра составляет 2,5 кг. Добавьте к этому аспекту отличные вкусовые качества грибов, простоту приготовления, большое количество рецептов и полезные свойства – и мы получаем свободную нишу, которая не насыщена конкурентами и может развиваться, принося доход своему основателю.
Очередным преимуществом бизнеса можно назвать простоту ухода и выращивания в домашних условиях. Время от посева и до момента сбора урожая составляет в среднем 6 недель. На уход за ними уходит несколько часов (в зависимости от объемов), все остальное время можно заниматься своими делами
Поэтому, если вы имеете небольшую свободную площадь, ищите прибыльные идеи для развития своего дела, рассматриваете вариант разведения дождевых червей в домашних условиях или другие альтернативы, обратите внимание на выращивание вешенки
Стандарты орошения и влажности
Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.
Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса – они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.
Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно – в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.
Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности. Теперь немного о процессе орошения
Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть
Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть
При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок
Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется
Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.
Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:
-
Затраты на оформление документов.
-
Оплата аренды.
-
Закупка оборудования и инвентаря.
-
Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).
Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.
Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.
Виды вешенок
Грибы обладают высокой пищевой ценностью, а вследствие высокого содержания в них белков, углеводов и минеральных веществ они часто вегетарианцам заменяют мясо.
При сборе лесных даров природы нередко встречаются дикие грибы вешенки, которые обладают горьковатым ароматом наподобие горького миндаля. Как и все грибы, они также как губка впитывают соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому «тихая охота» безопасна только в экологически чистых зонах.
Выращивание грибов в домашних условиях снимает немало проблем и предоставляет некую гарантию для здоровья человека, поэтому у многих возникает мысль о культивировании грибов самостоятельно.
Например, плантация грибов на даче вполне реальная вещь, так как невысокие трудозатраты и издержки технологического процесса культивирования продуктов окупаются сторицей.
Впервые искусственное разведение грибов вешенки осуществлено в Германии в период Первой мировой войны. Тогда был в некоторой степени снят острый вопрос с продовольствием, а употребление в пищу этого вида грибов по калорийности преобладало, нежели употребление лебеды в России.
В то время для культивирования грибов брали грибницу из леса, но с тех пор на основе природных форм создано немало штаммов этого гриба, обладающих повышенной стойкостью к заболеваниям и приносящих щедрый урожай.
Для удачного выращивания вешенки в домашних условиях недостаточно соблюдения процесса культивирования и действенного ухода, потому что урожай зависит, как от вида продукции, так и от типа субстрата, на котором она будет выращиваться.
Самостоятельно культивировать можно практически любые виды вешенок, но к наиболее популярным видам, неплохо зарекомендовавших себя при выращивании на даче, следует отнести некоторые из них, представленные в таблице.
В дополнение к приведенным видам продукции, при разведении грибов в значительных масштабах для реализации рекомендуются такие гибридные штаммы, как R12, R15, R80, HK35, которые неприхотливы к температуре влажности и циркуляции воздуха. Они относятся к одним из лучших сортов, обладают презентабельным товарным видом и приносят обильный урожай.
Выращивание грибов в настоящее время производится посредством мицелия поставляемого торговой сетью, при приобретении которого в силе не только срок годности, но и особенности вида грибов.
Обычно широко распространен зерновой мицелий, на высокое качество которого указывает оранжевый или желтый тон без каких-либо посторонних темных вкраплений, а присутствующий запах аммиака однозначно связан с процессом его гниения.
В процессе транспортировки допускается кратковременное повышение температуры продукции до 20 градусов. Тогда срок ее хранения исчисляется девятью месяцами, но перед процедурой инокуляции субстрата, то есть непосредственным высевом зерновой мицелий извлекается из холодильника и выдерживается около суток при комнатной температуре.