6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Как жарить на сковороде

На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем

Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.

Если в морозильной камере имеются запасы лесных грибов, то достаточно это богатство вывалить на сковороду и через 20 минут будет прекрасный гарнир к ужину. Содержание рецепта: Лесные грибы — полезные дары природы. Они обладают непревзойденным ароматом и используются для приготовления множества блюд. Однако поскольку грибной сезон недолгий, рачительные хозяйки собранный урожай стараются заготовить впрок. Например, сушат, маринуют, солят и замораживают. Это прекрасный способ наслаждаться грибными блюдами круглый год. Из многих способов заготовок, наиболее пришелся по вкусу многим хозяйкам — заморозка. К тому же это считается самый полезным и простой способом сохранения грибов. Однако, что дальше делать с замороженными грибами и как их готовить, знают не все. Сегодня узнаем, как вкусно жарить лесные замороженные грибочки.

В зависимости какие грибы были заморожены, так их и готовят. Например, шампиньоны и белые грибы замораживают целиком, немытыми, а только очищенные от мусора. Извлекая их из морозилки, достаточно только помыть под проточной водой и обжарить. Маслята и трубчатые грибы перед заморозкой слегка проваривают, а после размораживают и обжаривают. Если предварительно их не варили, то сначала отправляйте замороженные грибы прямо в кипящую воду, проварите 7-10 минут и далее обжаривайте.

  • Калорийность на 100 г — 66 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные лесные грибы — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Как хранить замороженные грибы в морозилке

Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры

Важно убедиться в плотности прилегания крышки

Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок

При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра

Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

Температура заморозки грибочков и сроки хранения

Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.

Особенности заморозки и хранения грибов

Сроки годности:

Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.

Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать

Перед тем как заморозить черные грузди, было бы не плохо узнать о том, можно ли это делать. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грузди: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Разобравшись в том, можно ли заморозить черные грузди и подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия.

Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).

Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

Популярные статьи  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Классический способ маринования маслят — видео рецепт

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.

Способы заморозки

Чтобы зимой можно было готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке их к заморозке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:

Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях обязательно пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать посторонние запахи из холодильника.

Сырые

Далее урожай сортируют по размерам плодовых тел на мелкие и крупные. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются любым удобным для вас способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится и лучше усвоится в дальнейшем организмом.

Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одним слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться в последствии между собой грибам.

Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение: 1 емкость=1 порция для приготовления блюда. Подготовленные таким образом грибы помещают в морозильную камеру.

Вареные

Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют целыми(0,5 кг). Отваривание длится не более 15 минут. Воду (2,5 л) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Когда вся ненужная жидкость стекает, боровики выкладывают на полотенце и сушат.

Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости. это более удобно, т.к. в вареном виде грибы становятся более компактными.

Обработка паром

Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.

В кастрюлю наливают 100-200 мл чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут над кипящей водой. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.

Жареные

Можно заморозить жареные грибы

Белый гриб нарезают на любые удобные для вас по размеру кусочки. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.

Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Популярные статьи  Табернемонтана

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов ().

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием ().

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (, ).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (, , , ).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке

Самая главная причина замораживать грибы самостоятельно — безопасность. Вы будете точно уверены в качестве грибов, в их свежести, и что это точно не ядовитый двойник белого гриба, который пытаются продать под видом белых.

Помимо этого стоит обратить внимание еще на некоторых детали:

  • Замораживайте только свежие грибы, которые только собрали.
  • Выбирайте чистые и целые боровики, без гнилых вкраплений.
  • Промойте грибы от земли, мха и других лесных остатков.
  • Старайтесь не мочить излишне грибы, потому что они хорошо впитывают влазу.
  • В морозилке должна быть стабильная температура около 18 градусов ниже нуля.
  • Для разморозки переместите грибы в холодильник, чтобы постепенно повышать температуру.
  • Размороженные грибы нужно съесть как можно быстрее, не затягивайте с этим.

Сам процесс заморозки грибов довольно прост, и для этой операции потребуется: сами грибы, дуршлаг, пищевые пакеты (желательно с zip-lock) и контейнер/лоток, куда можно сложить пакетики. Выбирайте плотные пакеты или укутывайте в несколько слоев — грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, что может отразиться в дальнейшем на вкусе.

Ведь размороженные грибы нужно съедать довольно быстро, а если у вас останется еще полпакета, придется или срочно готовить еще одно блюдо, или выбрасывать его. В общем лишний перевод продуктов.

Подготовка грибов к заморозке занимает несколько минут, и для всех грибов проводится одинаково. Нужно только:

  1. Рассортировать грибы и убрать неподходящие.
  2. Промыть под проточной водой буквально несколько секунд.
  3. Разложить на салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
  4. Продолжить заморозку, в зависимости от выбранного способа.

Теперь нужно выбрать вариант, который максимально подходит для ваших нужд. Чаще всего в морозилке хранят сырые грибочки, но в некоторых случаях от этого правила отходят.

Как заморозить сырые грибы

Лучше всего морозить их именно в сыром виде, чтобы потом можно было приготовить любое блюдо. Первым делом стоит решить, в каком виде они будут храниться:

  • Целиком — подходит для небольших грибочков, которые смогут компактно войти в один пакет. Чтобы заморозить их в таком виде, нужно очистить морозильную камеру или просто выложить грибы на противень/поднос. Главное правило — чтобы они не соприкосались. Поставьте в морозилку и дайте застыть, и только после этого можно забросить в один пакет для компактности. Если сразу все сложить в один пакетик, грибы превратятся в одну слипшуюся массу, которую будет очень неприятно готовить.
  • Кусочками — крупные грибы стоит нарезать на равные кусочки, чтобы они не занимали слишком много места. Оптимальный размер — около 1 см или в зависимости от того, что вы планируете потом готовить.
Популярные статьи  Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов

Осмотрите сам грибочек и срежьте зеленовато-желтые поры, если мякоть качественная. Не стоит жалеть — в супе такие поры раскиснут и могут испортить его.

Как заморозить отварные грибы

Подготовленные грибы нужно отварить буквально 5 минут, не больше. Они не должны перевариться. После этого нужно откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь, а затем заморозить кусочками или целиком. В один пакет выкладывайте по 300-500 г продукта, обычно этого достаточно.

Не добавляйте соль или другие специи — они добавляются после разморозки.

Как заморозить жареные грибы

Отличный вариант, чтобы в дальнейшем сэкономить время на готовке. Для приготовления нужно нарезать их на кусочки, обжарить с растительным маслом, пока что они полностью не приготовятся (обычно около 20 минут), разложить в подготовленные контейнеры. Лучше выбирать небольшие контейнеры, чтобы опять же можно было достать одну порцию блюда.

Оставьте контейнеры при комнатной температуре, чтобы они остыли, а потом отправляйте в морозилку.

Как размораживать грибы

Никаких проблем с разморозкой возникнуть не должно — достаточно переложить их из морозилки на полку, которая ближе всего находится к морозилке. Там самая нижняя температура, а значит перепад температур будет не таким резким. Благодаря этому можно сохранить естественный вкус грибов.

Жаренные замороженные грибы необязательно даже размораживать. Особенно если вы их добавляете в жареную картошку. Просто добавьте их на сковородку и накройте крышкой — они быстро разогреются и станут частью этого вкусного блюда.

Как именно заморозить белые грибы на зиму в морозилке выбирать, конечно, вам. Но на мой взгляд намного удобней работать с сырыми грибами, чтобы они оставались твердыми и можно было их приготовить в любом виде после разморозки.

Рецепт маринованных белых грибов без уксуса

Чтобы приготовить эту вкусную закуску нужно:

  • 2,5 кг боровиков;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 90 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Пряности по вкусу: перец горошком душистый и черный, лавровый лист.

Вскипятим воду, добавим грибы, провариваем несколько минут, процеживаем, отвар выливаем. Теперь наливаем воду по норме. Выкладываем отцеженные грибы, приправляем солью, лимонной кислотой, сахаром, отвариваем до готовности. Ее легко определить по осветлению маринада и опусканию их на дно. Тем временем проводим стерилизацию банок в духовке. За 2-3 мин до ее окончания распределяем по ним пряности. Особенно увлекаться ими не нужно, кладем понемножку. Достаем горячие банки, и тот час же заливаем в них грибы с маринадом. Закатываем и ставим дном вверх, хорошо укутываем.

Укроп придает маринадам особый вкус и аромат. Не лишним он будет и при мариновании белых грибов.

Маринованные белые грибы без уксуса

Как заморозить обабки на зиму

Сырые грибы

Самые мелкие грибочки можно заморозить целиком в сыром виде. Самое главное правило – выбрать плотные грибы без следов повреждений и червоточин.

Обабки перед заморозкой очищают от грязи и чистят ножки, но шляпки при этом лучше не срезать.

На разделочную доску, застеленную целлофаном, выкладывают грибочки и отправляют в морозильную камеру. Предварительная проморозка на ровной поверхности позволит грибам не слипнуться.

Через несколько часов нахождения на морозе, обабки можно доставать и перекладывать в отдельные емкости на длительное хранение.

Бланшированные обабки

Чтобы грибы занимали меньше места, многие хозяйки перед закладкой в морозилку проваривают их в кипящей воде в течение 5-10 минут.

Для этого грибы любого размера режут кусочками и опускают в кипящую воду. После, обабки перекладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Остывшие грибы раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки.

Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.

Смотрите видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Тушеные обабки

Еще один способ заморозки грибов – тушение их до полной готовности.

Чистые грибы нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду. Если они перед этим промывались водой, то добавлять жидкость больше не надо, так как ее в достаточном количестве выделится из намокших грибов.

Сковороду закрывают крышкой. Тушат обабки до полной готовности в течение 20 -30 минут. Соль добавлять при этом не нужно!

Готовые грибы выкладывают на сито и ждут, пока они слегка обсохнут и остынут. Остывшую заготовку помещают в пакеты, плотно упаковывают и убирают на мороз.

Тушеные грибы полностью готовы к употреблению, а отсутствие масла позволяет использовать их для приготовления диетических блюд.

Жареные грибы

Отлично хранятся обабки в морозилке в жареном виде. Для этого грибы нарезают кусочками и отправляют на сковороду.

Жарят обабки сначала без добавления масла и при открытой крышке. Как только жидкость начнет интенсивно испаряться, в сковороду добавляют растительное масло. Жарят обабки до образования румяной корочки, постоянно помешивая.

Чтобы избавить заготовку от лишнего жира, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь его остаткам.

Смотрите видео от канала «Mari Annet» — Жареные обабки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: