Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

Плоды кактуса опунция: как едят, полезные свойства, вкус

Что это такое?

Кактус опунция — растение, происходящее из Южной Америки и Мексики. Часто его называют нопаль, сокращая тем самым ботаническое наименование Nopalea cochenillifera. Данный вид пользуется популярностью в традиционной медицине латиноамериканских народов.

Его используют для:

  • улучшения состояния кожи;
  • нормализации сна;
  • облегчения состояния диабетиков;
  • повышения прочности зубных тканей и других костей;
  • предотвращения онкологических заболеваний;
  • наращивания иммунитета в целом.

Выглядит опунция довольно привлекательно. При этом ее расцветка зависит не только от конкретной разновидности, но и от зрелости растения. Описаны экземпляры оранжевого, желтого, светло-зеленого и красного цветов. Наземная часть растения напоминает грушу, вытягивается примерно на 0,07 м в длину.

Плоды опунции могут окрашиваться и в красный, и в белый, и в зеленый цвета. Встречаются также фиолетовые, желтые плоды. Известно, что их вкус отдаленно напоминает ягоды спелой малины. Кроме природного ареала, опунция произрастает в африканских и средиземноморских странах, даже в Австралии. Отмечается, что она превосходно адаптируется к частично засушливым регионам, заселяет поля и участки, сложенные из песчаных грунтов.

Биологи предполагают, что вид сформировался в Мексике, а уже оттуда распространился по всей территории Центральной Америки. Дикорастущая опунция обнаружена на Ямайке. Ее стараются выращивать в самых разных странах, поскольку фрукты красивы, питательны и полезны для здоровья. Кроме микроэлементов, в состав плодов входят и жизненно важные незаменимые аминокислоты.

В пищу ягоды можно употребить только после удаления исключительно острых (словно хорошо наточенная опасная бритва) шипов.

В России опунция чаще всего используется как декоративный вид. Но если все же решено использовать его в пищу, надо строго ограничивать количество продукта. В противном случае он может быть опасен.

Особую осторожность надо проявлять при:

  • недостатке сахара в крови;
  • пониженном кровяном давлении;
  • избытке холестерина;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете двух типов;
  • астме;
  • насморке и других респираторных заболеваниях;
  • иммуносупрессии;
  • проблемах с печенью;
  • беременности и лактации;
  • лечении любого рода заболеваний (без прямого разрешения врача).

Немного истории

Красный кактус впервые вывел японский биолог Ватанаби. Взяв сеянец гимноколициума с красными пятнышками (такая небольшая мутация – не редкость среди кактусов), вырезал красную ареолу и привил её на кактус эхинопсис (ареола – это специфическое образование у кактуса, содержащее колючки и волоски, и пригодное для укоренения и прививок). У выросшего кактуса опять взял ареолу с покраснением и снова привил на зелёный кактус.

После многократного повторения этой процедуры ему удалось получить совершенно красный кактус, привитый на зелёном неприхотливом эхинопсисе. Красные шапочки гимнокалициумов произвели настоящий фурор среди кактусоводов и поначалу стоили неимоверно дорого.

Польза

Считается, что кактус с длинными иголками отличается хорошими бактерицидными качествами. Такой цветок защищает человека от негативного излучения от телевизора или монитора компьютера, поэтому его рекомендуется ставить рядом с этой бытовой техникой.

Полезные свойства кактуса заключаются в том, что в его тканях находятся вещества, которые хорошо справляются с различными бактериями. Лечебные свойства цветка направлены на устранение воспалительного процесса в организме человека. Лекарственные средства на его основе помогают при нарушениях в половой системе, избавляют от заболеваний сердца. Многие из них принимают при стенокардии, т.к. усиливают кровообращение. Для профилактики гриппа и усиления метаболизма можно использовать свежие цветки растения.

Кактус рекомендуется содержать в доме человеку, который не может контролировать свои эмоции и имеет вспыльчивый характер. Под энергетическим воздействием цветка он уже не так бурно выражает эмоции и думает перед тем, как что-то сказать. Человек начинает контролировать свои поступки, делается более спокойным и выносливым.

Польза кактуса в доме зависит от его формы:

  1. Если цветок шаровидной формы, то он способен сделать человека мягким и податливым, спокойным и не таким злопамятным. Людям с лишним весом помогает похудеть, ограничивая потребление еды.
  2. Растение в виде колонны успокаивает человека и придает ему уверенности.
  3. Кактус удлиненной формы избавляет от робости и неуверенности, а также делает людей не такими зависимыми от мнения окружающих.

Растение любой формы положительно влияет на здоровье человека. Лучше всего его размещать на подоконнике. Не рекомендуется ставить его в детской комнате и гостиной.

Нельзя с уверенностью говорить о том, что кактус не рекомендуется содержать в доме. Под колючками у такого растения находится толстый ствол, который наполнен влагой. Этот факт указывает на то, что цветок обладает двойной энергетикой — хорошей и плохой.

Согласно утверждениям флористов и цветоводов, чем длиннее колючки у кактуса, тем он опаснее и отличается агрессивной энергетикой. На людей, обладающих нерешительным, слабым и мнительным характером, он влияет крайне негативно. Поэтому его не рекомендуется приобретать людям, имеющим фобии и навязчивые мысли.

Способы употребления плодов опунции

Плоды кактуса в кулинарии

Подготовка плодов

Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.

Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.

Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез

После этого осторожно отогните и снимите кожу

Еще один вариант употребления плодов кактуса – просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.

Рецепты с кактусом

Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.

Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.

Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.

Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарства

Средство против простуды

Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:

  1. Плоды опунции – 2 части;
  2. Мед – 2 части;
  3. Сироп из корня алтея – 1 часть.

Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Жаропонижающий отвар

Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.

Кактусовый сок против отита

Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом – закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.

Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.

Ранозаживляющие компрессы

При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.

Популярные статьи  Размножение и выращивание туи из семян

Помощь при диарее

Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар – способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство – 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.

Как есть плоды кактуса – об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.

Названия и фото видов

Предлагаем ознакомиться со списком названий различных видов лохматых растений из семейства Кактусовых, их описаниями и фото, а также изучить краткие рекомендации, как ухаживать за суккулентами, чтобы обеспечить им комфортное существование.

Цефалоцереус сенилис (Cephalocereus senilis)

Цефалоцереус – крупная группа суккулентных растений, состоящая примерно из 50 видов. Однако особой популярностью пользуется Цефалоцереус сенилис или Цефалоцереус старческий.

Цефалоцереус не любит излишне влажную почву, поливать ее нужно только по мере просыхания. При этом сухой воздух для растения так же губителен, поэтому нельзя держать его вблизи отопительных приборов. Рекомендуется иногда увлажнять воздух вокруг растения.

Эспостоопсис (Espostoopsis)

Эспостоопсис родом из Бразилии. В природе он вырастает до 4 м, образуя при этом тонкие ветвящиеся в основании стебли. Особый вид растению придает наличие белого пуха наряду с желтыми волосками. Но даже такой густой защитный слой не обеспечивает должную защиту – при излишне агрессивном освещении эспостоопсис может обгореть.

Эспостоопсис очень теплолюбив и не переносит застоя влаги. В целом, это растение более капризное, чем другие виды пушистых кактусов. Поэтому в коллекциях цветоводов встречается гораздо реже.

Ореоцереус сельса (Oreocereus celsianus)

Ореоцереус сельса в естественных условиях может вырастать до 1 метра в высоту. Его отличительная особенность – наличие и иголок, и волосков одновременно. Причем с течением времени цвет иголок изменяется. У молодого кактуса они желтые, а с возрастом приобретаю красный оттенок. Цветы у ореоцереус сельса имеют красный цвет, но появляются в домашних условиях крайне редко и только у достаточно взрослых растений.

Ореоцереус сельса крайне неприхотлив в уходе. Главное условие для его комфортного развития – наличие яркого освещения.

Ореоцереус тролли (Oreocereus trollii)


Родина этого кактуса – Северная Аргентина. Так же, как вышеописанный ореоцереус сельса, имеет и волоски, и иголки. Вырастает ореоцереус тролли до 60 см в высоту. Стебель его покрыт длинными волосками, которые могут быть до 7 см в длину. Чтобы колючки и волоски этого кактуса были здоровыми, в почву рекомендуется добавлять немного извести.

Эспостоа нана (Espostoa nana)


Название Эспостоа происходит от имени перуанского ботаника Николаса Эспосто. На родине в Перу и Эквадоре эти кактусы произрастают на склонах гор и могут достигать высоты 5 метров. На подоконниках обычно выращиваются его декоративные разновидности, вырастающие до 70 см и не имеющие ответвлений.Эспостоа нана отличается большим количеством белых волосков. Издалека он напоминает белый или серебристый кокон, настолько они густые.

Эспостоа сенилис (Espostoa senilis)


Эспостоа сенилис или эспостоа старческая родом из Эквадора и центрального Перу. Это суккулент колонновидной формы, в природе может достигать 2 метров в высоту. Правила ухода для этого вида мало отличаются от других суккулентов. Умеренная влажность и яркое освещение обязательны, в то время как отсутствие света может вызвать неправильную излишне вытянутую форму растения.

Клейстокактус штрауса (Cleistocactus strausii)


Клейстокактус штрауса отличается своей формой. Он имеет вытянутый тонкий ствол, у которого примерно 15-25 ребер. По поверхности его расположены тонкие иголки, которые имеют серебристый оттенок. Они настолько густые, что так же напоминают волоски, присущие вышеописанным сортам, хотя таковыми не являются. В природе клейстокактус может достигать 4 метров в высоту, однако он растет очень медленно, цветение может наступить только на 5 год жизни. Как и у других пушистых кактусов, чаще всего этого можно добиться только в оранжерее.

Несмотря на то, что цветение пушистых кактусов – зрелище довольно редкое и в домашних условиях практически невозможно, не стоит отказываться от их разведения. Необычный вид этих суккулентов настолько завораживает, что он обязательно станет любимцем в коллекции любого цветовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Листовые кактусы

Строго говоря, комнатные кактусы с листьями – это, как правило, растения со стеблями уплощенной формы, напоминающей лист. Это красивые кактусы, как правило, не капризные, прекрасно смотрятся в подвесных кашпо, в период цветения особенно эффектны:

  1. Самый известный – шлюмбергера (название рода). Известен под другими названиями – зигокактус, «декабрист». Кактусы, объединенные этим родом – эпифитные растения, невысокие, с членистыми побегами. Зацветают зимой, цветки появляются на концах побегов. Разнообразие оттенков современных гибридных форм настолько широко, что род может представлять коллекционный интерес.
  2. Рипсалидопсис. Близкая к шлюмбергере разновидность и очень на нее похожая. Отличить эти 2 растения можно только по мелким признакам: у рипсалидопсиса другое строение члеников (с острыми зубцами), цветков – они более симметричны. Также у них разный срок цветения – рипсалидопсисы цветут весной.
  3. Переския – в этом представителе сложно узнать кактус, внешне растение в целом отдаленно похоже на «восковик» (хойя мясистая). Единственный в этой подборке с настоящими листьями. Есть колючки на стеблях, они становятся заметны, когда опадают нижние листья. В комнатах разводят оранжевую, большецветковую, шиповатую и перескию Годсеффа. Этот листовой кактус неприхотлив, с довольно крупными (до 5 см) цветами разной окраски (белые, розовые, оранжевые), напоминающими по форме цветы шиповника или дикой розы.

Строго говоря, комнатные кактусы с листьями – это, как правило, растения со стеблями уплощенной формы, напоминающей лист

Можно выращивать как ампельные следующие виды домашних кактусов:

  1. Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis). Крупное растение с длинными стеблями толщиной 1 см. Известен также под народным названием «крысиный хвост». Цветет весной эффектными и обильными крупными цветами. Ярко-розовые сочные цветки появляются в конце зимы.
  2. Хамецереус Сильвестри (Chamaecereus silvestrii) очень неприхотлив. Мелкоребристые стебли в виде колбасок длиной до 10 см с прямыми светлыми колючками быстро заполняют горшок. Плюс – при условии холодной зимовки (0°С) и отсутствии полива очень легко и быстро зацветает в начале лета ярко-красными атласными цветами. Цветки держатся недолго – 2 дня, но обильны и эффектны.
  3. Рипсалисы. Очень интересная группа кактусов (в нее входит 4 рода), поражающая разнообразием форм стеблей: ребристые, уплощенные в виде листьев, округлые. Общее – они лишены колючек, интенсивно ветвятся, создавая зеленую завесу. В природе эти растения украшают деревья или скалы, в комнатах отлично смотрятся в ампельной форме. Нередко красиво цветут. Один из известных представителей – хатиора (род). Стебли очень тонкие, сегменты бутылковидные, легко ветвящиеся, цветет мелкими желтыми цветами, которые тоже могут быть высокодекоративными. Рипсалисы с палочковидными стеблями: волосовидный, Барчела, Линдбера, мезембриантемовидный, округлый, призматический, пустоплодный, пушистый, шишковатый, эллиптический, пилокарпа, цереускула. С листовыми стеблями: Гобелиана, кудрявый, толстокрылый.

Польза и вред для организма

Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.

Популярные статьи  Свойства и применение пихтовой воды

В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.

Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно. На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух

Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства

На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.

Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.

Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.

Эксперт по теме

Ученый в области агрохимии, агропочвоведения, общего земледелия

Окончил Омский СХИ в 2004 году. Работал агрономом по семеноводству, младшим научным сотрудником кафедры агрохимии, младшим научным сотрудником лаборатории агрохимии Сибирского НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ), заместителем директора Омской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, заведующим лабораторией агрохимии, заведующим отдела земледелия..

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра

Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами

Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Цветение кактусов

Цветут все разновидности, однако далеко не каждый представитель порадует своим цветением в домашних условиях. Чтобы культура зацвела, потребуется создать правильные условия содержания для нее.

Цветение кактуса

Цветение зависит от разновидности. Встречаются представители с мелкими цветками (Маммиллярии). А у других видов — крупных размеров. Например, это касается Эхинопсиса. Размеры его цветка могут достигать 15 см.

Окраска цветков разнообразна: белая, розовая, красная. Так, например, ночные цветки (то есть те, что цветут в ночное время суток) отличаются бледной окраской — белая, кремовая или светло-розовая. Дневные — могут иметь практически любую окраску. Исключение составляют синие и черные цвета.

Посадка саженца после покупки

Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.

Посадка инжира

Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.

Что нужно для посадки

Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.

Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.

В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.

Оптимальное место

Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.


Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.


Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой


Делаем ножом продольный надрез на фрукте


Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции

Очень осторожно выбрасываем то, что осталось


Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Популярные статьи  Как сформировать крону сосны обыкновенной

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.


Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Виды опунции

В южных регионах опунция комфортно себя чувствует на открытом участке, в условиях умеренного климата растение можно вырастить только в теплице.

Род включает около 300 видов, рассмотрим наиболее востребованные для выращивания.

Обыкновенная

Естественный ареал охватывает сухие субтропические области Мексики и Южной Америки. Опунция обыкновенная – прародительница всех сортов. Вытягивается до 6 м, разрастается в обширные кусты.

Колючек немного. На сочленениях сегментов вырастают мелкие, быстро опадающие листики. Глохидии острые. Цветки желтые. Зрелые плоды темно-красные, весят 100-300 г.

В местах произрастания население использует все части растения. Цветки высушивают, чтобы делать чай. Мясистые сегменты – пища для человека, корм для скота. Семена – сырье для получения целебного масла. Растение используют в фармацевтической, лакокрасочной, косметической промышленности.

На латинском – Opuntia vulgaris

Садовая

Устойчивую к морозу опунцию можно выращивать на приусадебном участке. Она будет отлично выглядеть на экзотической клумбе и каменистой альпийской горке.

Чтобы опунция хорошо росла в открытом грунте, правильно за ней ухаживайте. Летом, в период активности, обязателен полив для сохранения мясистости листьев, минеральная подкормка 2 раза в месяц. Перед зимой растение желательно утеплять.

Бергера

Высокая (4-5 м) опунция Бергера выпускает длинные (до 40 см) и толстые сегменты. Цветет с раннего возраста, дает небольшие алые бутоны. Острые колючки распределены равномерно.

В комнатных условиях вырастает максимум на 1 м, зато при хорошем уходе нередко зацветает.

Субулата

Самый оригинальный вид – опунция субулата со стеблями в форме толстых цилиндров, покрытых длинными светлыми ворсинами. Колючки длинные. Мелкие листочки на сильно разрастающихся сегментах постепенно опадают. Желтые, оранжевые, алые цветки украшают верхние части растения.

На латинском – Opuntia subulata

Мелковолосистая

Вид микродазис – среднерослое растение (0,5 м), произрастает в мексиканских и североамериканских предгорьях на высоте 1000 м, на островах Галапагос.

Опунция мелковолосистая сильно ветвится, выпускает лимонные цветки диаметром 6-8 см. Плоды красного цвета, удлиненные. Сегменты плотно покрыты колючками.

Инжирная индийская

Самый распространенный вид – опунция индийская, ее плоды широко применимы в косметической промышленности и народной медицине. Второе название – колючая груша или индийская смоква.

Растение высокое (до 4 м), раскидистое. Цветет опунция инжирная дважды в год, выпускает желтые, оранжевые, алые бутоны. Плоды красные, идеальны для кулинарии, благодаря сладости и сочности.

Латинское название – Opuntia ficus-indica

Госселина

Сильно разрастающийся кустарник выпускает крупные ярко-желтые цветки с нежным запахом. Сегменты некоторых сортов покрыты сизым налетом, повышающим декоративность вида.

Монаканта вариегата

Monacantha variegata – сильно разветвленный кустарник с овальными сегментами и обилием колючек. Цветки крупные, желтые, диаметром 6-8 см. Плоды красные, длиной 5 см.

Опунция монаканта подходит для комнатного выращивания, некапризна в уходе, сильное ветвление придает эстетичный вид.

Бразильская

Древовидное растение вытягивается до 20 м. Опунция бразильская более остальных любит влагу, в природе предпочитает обитать близ тропических лесов.

Стебли листовидные, насыщенно-зеленые, в длину до 15 см. Колючки длиной 1,5 см равномерно распределены по поверхности сегментов. Раскрытие бутонов поочередное, цветки светло-желтые, 6 см в диаметре. Плоды округлые, до 4 см, разнообразные по окраске.

Латинское название – Brasiloopuntia brasilensis

Ломкая

Названа опунция так за то, что достаточно малейшего прикосновения, чтобы стебель отвалился. Разветвленность большая, но сегменты маленькие, обильно усыпаны колючками длиной до 3 см. Цветки ломкой опунции светло-желтые.

Беловолосая

Мексиканская разновидность, вытягивающаяся до 5 м. Сегменты усеяны белыми колючками, издали напоминающими волосы. Цветки желтые.

Бигелоу

Кустарник, вырастающий до 2 м, усыпан светлыми колючками длиной 2 см, собранными по 6-8 штук. Цветки красные, вытянутые.

Латинское название – Cylindropuntia bigelovii

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: