Польза кедровых орехов для здоровья

Полезные свойства меда с кедровой живицей

Кедровые орехи — противопоказания к применению

У кедровых орехов, как и у всех остальных имеется ряд противопоказаний к употреблению :

  • При длительном употреблении они могут изменять восприятие вкуса других продуктов, извращая его и оставляя горький привкус во рту.
  •  Могут вызывать аллергию от простой крапивницы до достаточно тяжелых анафилактических  проявлений.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать об орехах 

Сейчас орехи мне привозят многочисленные родственники из Сибири.

И пусть я их уже ем не в таком количестве как раньше, но каждый день стараюсь включать небольшую горсточку кедровых орешков в свой зимний рацион питания. 

А вы любите кедровые орехи?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@sunnysun0804/https://pixabay.com/

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Внешний вид

Для максимальной пользы организма человека в пчелиный мед добавляется кедровая смола. Если ее сняли с дерева на ранних стадиях, цвет приготовленного продукта не изменится, а станет более насыщенным. Если же живица была снята уже после застывания, она может придать меду красивый коричневый цвет. Внешний вид будет зависеть от медоносных растений, которые опылялись пчелами. Кедровая живица делает приготовленный мед более вязким и твердым. На поверхности может образоваться блестящая корочка. Вкус меда немного с горчинкой и приятным запахом кедровой смолы или хвои.

Падевый мед по внешнему виду темного цвета, практически не имеет аромата и менее сладкий. Каким был цвет пади, таким будет и цвет приготовленного меда. Он может варьироваться от темно-коричневого оттенка до бурого и темно-зеленого. В редких случаях может быть черным. По консистенции довольно вязкий и тянется, словно деготь. Если падь выделяется насекомыми, то конечный продукт будет сладким. В других вариантах может горчить. Падевый продукт является отличной альтернативой биологическим добавкам и рекомендуется для профилактики нервных и депрессивных состояний. Медленно кристаллизуется, примерно в течение 4 месяцев. В осадке обычно мелкозернистые кристаллы, которые трудно растворяются в воде.

Мед с кедровой живицей считается самым популярным продуктом. Помимо смолы в него может добавляться масло из кедра. Цвет обычно светлый или темно-янтарный. Никакой горечи, приятно пахнет нотками кедровой хвои. Оставляет хвойное послевкусие. Начинает засахариваться только в декабре-январе. Всегда с густой текстурой. Подходит для профилактики простудных заболеваний, а также при ожогах и ранах. Если при приготовлении был использован мед акации или донника, засахаривание может начаться спустя 12-14 месяцев.

Мука из кедрового ореха применение. Состав кедровой скорлупы

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке , но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия . Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха . Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами . Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Популярные статьи  Польза и вред грудного молока, состав и виды

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.

Польза для спортсменов

Большую роль играет кедровая мука для спортсменов

Для них важно корректировать массу тела за счет увеличения объема мышечной ткани, ни в коем случае за счет жировых накоплений. При этом важно получать организму витамина Е – токоферол, благодаря которому происходит  предотвращение судорог, стимулирование мышечной деятельности, укрепление сердца и кровеносных сосудов

Также состав муки помогает правильно усваиваться другим группам витаминов.

Важно! При желаемом быстром наборе мышечной массы в период интенсивных тренировок советуют принимать ореховый продукт маленькими дозировками, желательно каждый час. Не стоит забывать и о том, что в составе нет холестерина, который мог бы негативно влиять на организм

Кедровая мука практически не имеет противопоказаний. Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций

Не стоит забывать и о том, что в составе нет холестерина, который мог бы негативно влиять на организм. Кедровая мука практически не имеет противопоказаний. Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.

Химический состав

Для многих более привычно применение ядра кедрового ореха, именно оно считается максимально полезным и обогащённым микроэлементами. Однако это не так! Скорлупа – более ценный продукт, биохимический состав по многим показателям превосходит содержание жизненно важных для человека веществ в ядре орешков.

Подробное описание состава представлено в таблице:

Биохимический состав Белки – до 2,1%

Жиры – 2%

Клетчатка – 71%

Смолы – 4%

Пентозаны – 23%

Микроэлементы – 0,20 %

Эфирные масла

Дубильные вещества

Кальций Скорлупа насыщена кальцием, причём более, чем в два раза по сравнению с ядром орешков. По этой причине скорлупа активно применяется в народной медицине в лечении болезней костей и суставов.
Витамин С Большое содержание в составе позволяет использовать сырьё в качестве противоаллергического, противовоспалительного средства. Способствует улучшению состава крови и нормализации её свёртываемости, укрепляет стенки сосудов, повышает общий иммунитет организма человека.

Однако стоит отметить, что в составе отсутствуют такие элементы, как бор, кобальт и йод (которые содержатся только в ядрах орешков).

Рецепты с кедровым жмыхом

Молотый кедровый жмых известен своим применением в кулинарии. Его знают как кедровую муку, на основе которой готовят полезную выпечку. Эти рецепты востребованы в диетическом питании, способны обогатить и разнообразить рационы людей, придерживающихся постного питания.

Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

На основе жимки готовят разнообразные ореховые соусы, которые распространены в южно-кавказской кухне, обладают яркими выраженными привкусами ореховых сортов.

Кедровое молоко из жмыха

Детям готовят кедровый напиток с использованием коровьего или козьего молока, а также молока кокоса или сои:

  • 3 ст. л. шрота;
  • 0,5 л. жидкости.

Порошок и жидкость смешивают в блендере. Взбивают в пену. К такому напитку принято добавлять компоненты по вкусу. Для приготовления можно использовать молоко любой жирности или теплую воду. Кедровое молоко на воде не окажет вреда даже при непереносимости лактозы.

Творог с кедровым шротом

В качестве диетического блюда подают творожную массу со шротом. Для этого творог взбивают в блендере, добавляют 2 ст. л. шрота на 1 порцию, смешивают с медом, джемом или сахаром. Ингредиенты варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Употребление такого творожка на завтрак приносит пользу, насыщает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Печенье из кедрового жмыха

Для кедрового печенья смешивают следующие ингредиенты:

  • мука кедровая – 110 г;
  • пшеничная мука – 40 — 50 г;
  • сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • 1 яйцо.

Замешивают тесто, из него формируют шарики, раскладывают на противне на равном расстоянии друг от друга, в центр помещают ядро кедрового ореха. Выпекают 15 мин. при средней температуре.

Можно ли давать животным кедровые орехи

Кедровый орех легко усваивается и обладает рядом важных для организма свойств. Однако это не говорит о том, что собаке можно давать ядрышки в большом количестве. Здесь нужна умеренность. Питомцу можно дать несколько семян кедра, но не каждый день.

Популярные статьи  Топ 15 интересных видов суккулентов

Что же касается кошек, то им орехи кедрового растения противопоказаны. В них содержится много фосфора, который в больших дозах опасен для питомца. Зачастую причиной отравления животного становятся именно продукты с высоким содержанием данного вещества. Симптомами является слабость, отказ от пищи и воды, а также сильная рвота. Еще одной причиной, по которой орехи нельзя давать кошкам, является наличие в них жиров. Пищеварительная система животного не в силах справиться с такой нагрузкой. Впоследствии у питомца может развиться печеночная недостаточность, которая лечится тяжело.

Полезные свойства

Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.

Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:

  1. Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
  2. Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
  3. Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
  4. Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
  5. Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.

  • Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
  • болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
  • нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
  • заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
  • авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).

Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей от трёх месяцев;
  • подростков, когда у них начинается половое созревание;
  • вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
  • людей с лишним весом;
  • людей, постоянно испытывающих стресс;
  • спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.

Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.

Кулинария

Орехово-сметанный соус

Повара изобрели вкусные способы употребления спрессованного орешка. Соус дополняет блюдо ореховым вкусом, делая аромат глубоким насыщенным. Для приготовления соуса понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана жмыха;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты смешиваются и получается аппетитный соус, который подходит к овощным и мясным блюдам. Советую покупать немолотый перец и самостоятельно дома его промолоть во время приготовления соуса. Так сохраняются свойства перца и соус становится ароматнее.

Популярные статьи  Махровая красавица светланы репкиной

Крем-желе кедровый

Кедровый жмых используются для приготовления не только дополнений к готовой еде, но и для создания интересных десертов. Крем-желе обладает сливочной мягкой консистенцией, поэтому понравится многим. Отличается такой десерт и тем, что имеет нежный вкус (не приторный), поэтому удивит даже сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 500 г сметаны;
  • полстакана жмыха;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл молока.

Для начала разводим желатин в тёплом молоке до состояние однородной массы. Затем добавляем остальные остальные компоненты блюда. Аккуратно вымешиваем, чтобы не повредить желатин, который играет значимую роль в приготовлении десерта. Разливаем по формочкам и отправляем на три-четыре часа в холодильник (до полного застывания).

Печенье с кедровым жмыхом

Аппетитное домашняя печенье, которое таит во рту, придётся по душе каждому. Превратить классическое печенье в феерию вкуса и аромата можно с помощью сибирского спрессованного орешка. Ингредиент делает десерт незабываемым. Такое печенье отлично подойдёт к чаю или кофе, чтобы обсудить с близкими людьми важные события и новости.

Компоненты:

  • 100 г жмыха;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Перемешиваем ингредиенты до получения аккуратного комка теста. Тесто нужно помесить, но медленно и нежно, чтобы не повредить тесто. Затем формируем любую желаемую форму печенья и помещаем его в разогретую духовку на 15 минут. Печенье готово к употреблению.

Польза кедрового ореха для женщин. Полезные свойства кедрового ореха

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система – 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы.

Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Кедровый орех для детей

О пользе и вреде кедровых орехов для детей написано немало

Во всех текстах и научных материалах обращается особое внимание на то, что давать этот продукт детям до трех лет не рекомендуется. Причин этому несколько:

  • существует высокий риск развития аллергической реакции, как и на другие сорта орехов;
  • орешки маленького размера, а значит, ребенок может засунуть их себе в носовые ходы, уши и другие места, что опасно для здоровья и жизни малыша.

Тем не менее у детей чаще возникают проблемы от привычного нам арахиса, чем от семян сибирской сосны. И аллергия появляется на них достаточно редко. Так как детям эти плоды могут принести и пользу, и вред, употреблять их необходимо по следующим правилам:

  1. Первый прием лучше отложить до достижения малышом возраста 3-4 лет.
  2. Включение в рацион этого продукта лучше начинать с маленьких порций – всего 2-4 г в сутки. Если нет аллергической реакции и других негативных симптомов, для получения максимальной пользы детьми дошкольного и младшего школьного возраста можно внести их в привычный рацион и постепенно повысить суточную дозу с 2-4 г до 10-15 г.
  3. Если ребенок склонен к аллергии или у него есть негативные реакции на любые другие сорта орехов и семян, лучше перенести знакомство с продуктом на более взрослый возраст – на 5-6 лет.

Но всегда помните, что включение в рацион кедровых семян может обернуться и пользой, и вредом для ребенка. Если вы не уследите и малыш съест больше суточной нормы, возможно развитие различных негативных реакций: проблем с пищеварением, болезненности в области кишечника, нарушения стула, аллергия в самых разных ее проявлениях.

В этом случае необходимо немедленно исключить орешки из рациона, а при необходимости посетить врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: