Варенье из еловых шишек. два способа приготовления

Польза и вред риса для организма человека - самый полный обзор

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника

За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.
Популярные статьи  Глоксиния: как ухаживать в домашних условиях, советы по выращиванию

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Как употреблять физалис в пищу

Перед употреблением данного продукта его нужно хорошо промыть и удалить клейкое вещество с кожуры. Для этого следует залить физалис кипятком (на 4–5 мин). Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Физалис можно есть в сыром, сушеном, засахаренном, соленом, моченом и маринованном виде. Плоды можно тушить, жарить и запекать. Овощные сорта подходят для изготовления салатов (мясных, овощных и фруктовых), гарниров, икры, соусов, пюре, запеканок. Также их можно использовать в качестве ингредиента различных блюд, таких как суп, борщ, рассольник и щи.

Сок физалиса может выступать в качестве приправы рыбных и мясных блюд. Его также используют в приготовлении солений и маринадов. Он подойдет для квашения и консервирования. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.

Сколько можно съесть в день

Суточной нормой потребления физалиса считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов в сутки.

Можно ли есть сырым

Физалис можно есть и в сыром виде, но при этом вкусовые качества будут немного отличаться. Плоды будут кислыми и неприятными на вкус. Но при этом они отлично подойдут для изготовления вкусных соков и варенья.

Нужно ли мыть физалис перед употреблением

Прежде чем приступать к употреблению плодов физалиса, их необходимо промыть и обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы убрать ненужный налет с плодов.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Специалисты предупреждают, что варенье из сосновых шишек приносит пользу только в том случае, если его употребляют в небольших количествах. В день для укрепления здоровья достаточно съедать 2–3 ч. ложки лакомства, запивая его теплым чаем без сахара.

В народной медицине также существуют определенные правила для применения варенья от различных болезней, в частности:

  1. При ангине шишечное варенье дезинфицирует горло, помогает очистить его от продуктов жизнедеятельности бактерий, снимает боль. Также оно снижает температуру. Для выздоровления нужно пить чай с сосновым вареньем трижды в день (в напиток добавляют по 1 ч.л.). Чай должен быть теплым, но не горячим, чтобы не травмировать слизистую. Также варенье можно разводить водой и полоскать им горло. Точно таким же способом принимают это лекарство и при бронхите. Только иногда врачи советуют запивать варенье большим количеством жидкости, например, после чашки чая выпивать еще стакан воды. Лучше всего принимать такое лекарство в течение двух недель.
  2. При любых заболеваниях, сопровождающихся кашлем (если только речь не идет об аллергии и ангионевротическом отеке), чтобы он перешел в мокрую стадию, и пациент мог отхаркивать мокроту, нужно принимать варенье по 2 ст.л. в день.
  3. При астме рекомендуется 2 ст.л. варенья делить на 5–6 приемов. Причем запивать лакомство нельзя. А принимать его следует за час до приема пищи или через два часа после.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии варенье может быть эффективно, но принимать его нужно в течение длительного времени – как минимум две недели, а то и дольше. Также его советуют использовать для улучшения кровообращения после инсульта в восстановительном периоде. Это также требует продолжительного лечения – как минимум в течение месяца придется пить это лекарство по 1 ст.л. в день.
  5. При паразитарной инвазии, когда имеет место заражение глистами и лямблиями, народная медицина рекомендует утром натощак съедать столовую ложку этого десерта, ничем его не запивая и не заедая. Через 30 минут после этого можно позавтракать. Эти гельминты не выносят веществ, содержащихся в варенье из шишек. Курс лечения рассчитан на неделю, если речь идет об избавлении от глистов. Если имеются лямблии, варенье нужно будет принимать две недели.

Следует помнить, что при паразитарной инфекции варенье никак не избавляет от личинок гельминтов, поэтому придется пить и фармацевтические препараты одновременно с народными лекарствами. В любом случае перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

Советуем почитать:

Болезни и вредители кипариса

Кипарис – комнатное растение, которое имеет сильный иммунитет и способно противостоять наиболее опасным болезням и вредителям. Секрет защищённости деревца кроется в специфическом аромате, который исходит от него – многие насекомые не переносят запах хвои.

В состав древесины вечнозелёного деревца входят химические вещества, которые уничтожают грибковые микроорганизмы и предупреждают их появление.

При комнатном уходе кипарис болеет очень редко. Обычно, деревце поражается недугами только при злостном несоблюдении основных правил содержания.

Болезни

Первый и основной признак того, что растение заболело – пожелтение листьев. Это может быть вызвано слишком низкой влажностью, нарушением поливного режима, недостатком питательных веществ и высоким содержанием кальция в грунте.

Если вы заметили, что кончики листьев кипариса стали коричневыми, значит растение нуждается в более интенсивном поливе и регулярных опрыскиваниях водой.

Популярные статьи  Ржавчина растений

Вредители

Кипарис комнатный способен успешно противостоять опасным вредителям, но бывают случаи, когда растение всё же не выдерживает натиск паразитов. Речь идёт о щитовках и паутинных клещах.

Щитовки наносят наиболее ощутимый вред растению, так как высасывают его растительные соки. Это приводит к засыханию и опаданию листьев. Всех насекомых практически нереально собрать вручную, поэтому поражённое деревце лучше обработать 15-процентным раствором актеллика. Чтобы избавиться от всех паразитов, процедуру нужно повторить несколько раз.

Что касается паутинных клещей, то вредители, как правило, появляются в условиях пониженной влажности. Листья поражённых растений, как и в случае со щитовками, засыхают и преждевременно опадают. Борьба с паразитами: поднимаем уровень влажности воздуха, и обрабатываем кипарис 15-процентным раствором актеллика.

Кипарис полезные свойства

Это вечнозеленое дерево является типичным представителем растений, произрастающих в природе в зонах умеренного климата северной части земного полушария. Его родина – северные участки Средиземноморья, острова Кипр и Крит в Эгейском море, а также юг Китая. Это кипарис.

Культурно выращивают его в большей степени в качестве декоративного украшения в садах и парках, а также для защиты от ветров. Кроме того, его плоды обладают чудесными лечебными свойствами.

Шишки кипариса, содержащие в себе полезные вещества, очень полезны. Об их свойствах и особенностях расскажем ниже. Прежде чем перейдем к вопросу о том, какими свойствами обладают шишки, в общих чертах представим информацию о самом растении и о его разновидностях.

Домашний кипарис — украшение и польза вашему дому!

Если вы ищете комнатное растение, которое будет не только красиво, но и полезно для человека, выбирайте кипарис домашний — он получил широкую популярность среди профессиональных цветоводов и любителей. Связано это с его особой неприхотливостью к окружающим условиям и простотой в выращивании, а потому это уникальное растение можно увидеть в квартирах достаточно часто.

Виды домашних кипарисов

Данное хвойное растение имеет несколько разновидностей, к которым специалисты относят:

  • 1 кипарис аризонский;
  • 2 кипарис вечнозеленый;
  • 3 кипарис лузитанский (мексиканский);
  • 4 кипарис кашмирский;
  • 5 кипарис крупноплодный;
  • 6 кипарис плакучий.

Каждый из представленных видов имеет индивидуальные характеристики, в том числе форму и строение кроны, оттенки коры и хвои, размеры шишек, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (влажности, сухости, морозам), способность к произрастанию в домашних условиях.

Свойства кипариса и кипарисового масла

Популярность кипариса декоративного связана с его оригинальностью и тем благотворным влиянием, которое он оказывает на здоровье проживающих в квартире людей.

Как и любое другое хвойное растение, этот комнатный цветок обладает антисептическими свойствами, позволяющими не давать распространяться и размножаться болезнетворным микроорганизмам — бактериям, грибкам или плесени.

Выделяемые растениями полезные вещества способны с максимальной эффективностью очистить воздушное пространство помещений, тем самым создавая здоровую атмосферу в них.

  1. противовоспалительное;
  2. дезодорирующее;
  3. кровоостанавливающее;
  4. тонизирующее;
  5. успокаивающее.

Благодаря им есть возможность улучшить память и устранить головные боли, снять различные виды колик, нормализовать гормональный баланс, вылечить различные виды простудных заболеваний, устранить кровоточивость десен, ран и порезов. Кроме того, кипарисовое масло используется в косметологии как эффективное средство борьбы с жирной и проблемной кожей, перхотью, различными раздражениями.

Кипарисовое масло используют в качестве компрессов, капель, ингаляций, ванн, микроклизм, растираний, полосканий, а также в виде раствора для непосредственного употребления внутрь.

ВАЖНО: необходимо помнить о том, что кипарисовое масло ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при беременности, наличии онкологических заболеваний или мастопатии

Выбор цветка в магазине

При выборе кипариса комнатного в цветочном магазине необходимо тщательным образом обследовать растение, и в первую очередь акцентировать внимание на цвет и состояние хвои. Она должна быть светло-зеленой без видимых изменений или пятен, что свидетельствует о хорошем состоянии цветка

Этот факт также относится и к его стволу и коре, которые должны иметь естественный оттенок коричневого цвета. Кроме того, свежий кипарис источает легкий лимонный аромат, который можно ощутить, если провести ладонью против роста хвои.

Старые и больные растения, как правило, такого аромата не производят.

СОВЕТ: обратите внимание на землю в горшке — если она излишне увлажненная, имеется высокий риск того, что корни цветка повреждены гнилью либо в субстрате размножаются гнилостные бактерии. Выбирайте растение с умеренно увлажненной землей, что будет некоторым образом свидетельствовать о целостности корневой системы растения

Уход за растением

После приобретения декоративного кипариса и доставки его в квартиру необходимо обеспечить растению наилучшие условия произрастания.

Это сделать не так уж и сложно, поскольку кипарис не требователен в плане чрезмерного внимания, однако основные правила должны быть соблюдены в обязательном порядке.

Необходимо обратить внимание на следующие пункты при выращивании кипариса в домашних условиях:

Применение для здоровья

Многим известно, что масло кипариса помогает при инфекционных заболеваниях, оно способно эффективно противостоять бактериям. Тибетские врачеватели, например, с древности используют кипарисовое масло для лечения повышенной потливости, гнойных воспалений кожи. Помогает средство при диарее. Кроме того, это отличное успокоительное.

Ароматерапия с этим маслом показана для снятия тревоги и нервного напряжения, устранения бессонницы. Наружно им можно лечить папилломы, варикоз, бородавки, фурункулы.

Ингаляции с эфирным маслом облегчают течение острых и хронических заболеваний дыхательных путей, хорошо помогают при кашле. Советуют их делать при:

  • бронхитах;
  • ринитах;
  • ларингитах;
  • фарингитах.

Достаточно капнуть немного ароматного средства на носовой платок, медленно и глубоко вдыхать в течение нескольких минут.

Благодаря своему уникальному составу оно способно быстро очищать воздух от загрязнений и посторонних примесей. Еще одно достоинство — не провоцирует аллергию, а значит маслом кипариса могут лечиться дети и астматики.

Популярные статьи  Декоративная лиственница плакучая со свисающей кроной: описание и размножение, преимущества и недостатки, популярные сорта, композиция, фото

Благоприятно этот дар природы отражается на здоровье кожи, поэтому широко применяется в косметологии — для лечения угрей, раздражений, шелушения. Если кожа потеряла эластичность и выглядит уставшей, то масло кипариса — отличное средство.

Кипарисовое масло хорошо добавлять в маски для волос. Оно предотвращает потерю влаги и витаминов в структуре локонов, делает их мягкими. Особенно полезно втирать эфирное масло в кожу головы, добавляя несколько капелек в масло-основу.

Такая процедура спасет от выпадения волос и сечения их кончиков. Нормализует выделение сального секрета, устраняет перхоть — шевелюра приобретает здоровый вид и красивый блеск.

Доказана эффективность масла  кипариса при применении его для лечения болезней суставов и позвоночника. А если сочетать его с маслом нероли и горького апельсина, получится состав, обладающий свойствами сильного афродизиака.

Освежающий и легкий аромат кипариса советуют женщинам в период менопаузы

Ароматерапия с ним помогает улучшить свойства памяти, повышает внимание и сообразительность

Если вы подавлены, часто плачете и нервничаете по пустякам, можно носить некоторое время аромакулон с маслом кипариса. Согласно древнему поверью, это поможет также защититься от сглаза, завистливых людей и «энергетических вампиров».

В строго предписанной специалистами дозировке можно принимать уникальный продукт и внутрь. Например, для поднятия общего тонуса организма, восстановления сил после болезни или операции, для нормализации работы мочеполовой системы и улучшения кровообращения.

Будьте здоровы!

Как выглядит барбарис

Барбарис представляет собой колючий кустарник, достигающий 2–3 м в высоту. Листья растения эллипсоидной формы, имеют размеры 2,5х4,5 см, а на стволе присутствуют довольно крупные шипы. За счет своего необычного внешнего вида барбарис нередко используется владельцами участков в качестве неподступного «забора».

Барбарис цветет весной в течение двух недель, его желтые цветки служат источником для получения ароматного нектара пчелами. Сами кустарники могут разрастаться довольно широко, но в целях придания аккуратного вида их обрезают до нужной формы. Корни барбариса располагаются в верхнем грунтовом слое и широко разрастаются за счет своей «ползучести».

Ягоды имеют удлиненную, бочковидную форму и насыщенный алый цвет. Одна ягодка весит примерно 4 г. Урожай созревает в начале осени, причем спелые ягоды очень полезны. Недозревшие плоды принимать в пищу категорически запрещается, так как в них в большом количестве содержатся алкалоиды – вещества, причисленные к ряду ядовитых.

Виды

Барбарис – кустарниковое растение, которое имеет широкое разнообразие видов. Каждый дачник сможет найти для себя именно тот сорт, который идеально подойдет для его участка. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды данного растения:

  1. Обыкновенный – самый распространенный вид кустарника из семейства барбарисовых. Его можно встретить в южной части России, а также на Кавказе и некоторых других участках холмистой, лесостепной местности. Барбарис обыкновенный может вырастать до 3 м, на его стволе имеются шипы, листья округлые, зеленого и красного цвета. Цветение этого вида кустарника приходится на позднюю весну, а урожай созревает к началу осени.
  2. Тунберга – второй по популярности вид барбариса, который отличается своей неприхотливостью. За это качество его полюбили многие владельцы приусадебных участков, которые используют барбарис Тунберга в декоративных целях. Он может широко разрастаться, поэтому его нужно периодически подрезать. Ствол и стебли имеют колючие, довольно плотные шипы, листья овальные, заостренные к окончанию, зеленые или темно-красные. Плоды данного сорта барбарисового кустарника собирают в сентябре.
  3. Амурский – довольно распространенный вид кустарника, который внешне очень напоминает обыкновенный. Это высокий и широкий куст с шипами на стебле и зелеными листьями. Осенью он меняет окрас на ярко-оранжевый, что вкупе с алыми плодами выглядит просто сказочно. Амурский барбарис не требует особого ухода, устойчив к температурным колебаниям, а также прекрасно подходит для создания живого ограждения на участке.
  4. Арлекин – барбарисовый куст, который является одним из самых капризных. Он растет очень медленно и только на щелочных и нейтральных почвах, не переносит заморозки. Однако внешне Арлекин выглядит очень красиво: яркие листья с белыми пятнами, желтые цветы и алые ягоды. Цветет этот барбарис пышно и ярко, преимущественно в мае-июне, а плоды созревают в сентябре.
  5. Каберне – вид барбариса, который произрастает в солнечной местности в хорошо увлажненной почве. Этот кустарник довольно низкий (около 1 м в высоту), имеет шипы на стволе и стеблях, зеленые, желтые и красные листья и красные плоды. Барбарис Каберне плохо переносит заморозки и засуху, его также необходимо регулярно подрезать.

Конечно, в природе существует гораздо больше видов барбариса, в том числе и выведенных селекционерами, здесь приведены лишь самые распространенные из них.

Чем отличается от кизила

Барбарис и кизил легко перепутать, так как оба кустарника имеют схожий внешний вид и плоды. Однако, если знать основные отличия между этими растениями, их все же можно различить:

  1. Кизил имеет красно-коричневую кору, в то время как барбарис – желто-коричневую.
  2. Листья кизила крупнее, чем у барбариса.
  3. Кизил цветет в конце марта, барбарис – в мае-июне.
  4. Плоды кизила имеют бордовый, почти черный окрас, а ягоды барбариса – ярко красные.
  5. Кизил содержит одну крупную косточку, барбарис – несколько мелких.

В остальном растения очень похожи друг на друга. Кроме того, во многом совпадают и способы применения этих ягод в народной медицине и кулинарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: