Грибы в краснодарском крае в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

На алтае этой осенью можно набрать тонну белого гриба за день

«Под крышечку»


Необходимо сказать несколько слов о заготовках груздей. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Башкирии, где в грибной сезон их «хоть косой коси», обычно и в наши дни грузди засаливают в бочках. Но для современных жителей более-менее крупных населенных пунктов более приемлемым является маринование груздей. Этот процесс начинается с тщательной очистки грибов от лесного мусора. Для снятия скользкой пленки на шляпке рекомендовано применить мелкую тёрочку. Подготовленные, вымоченные, промытые в проточной воде грибы отваривают в течение 15 минут после закипания. Воду первую выливают. В чистой воде грузди варят 20 минут (после того как вода закипит), и раскладывают в стерилизованные банки, в которые предварительно были заложены специи, характерные для маринования огурцов – листья смородины и вишни, перец душистый, сухие бутоны гвоздики, лавровый лист, иногда (на любителя) чеснок. Добавляют соль и сахар по вкусу, уксус из расчета одна чайная ложка на пол-литровую банку. Закрыть можно и полиэтиленовыми крышками, но хранить необходимо в прохладном месте. Через пять суток одна из лучших закусок к новогоднему столу готова.

Места произрастания

Эти грибы любят низкие температуры, поэтому и растут в северных регионах России и Европы. На юге встречаются редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:

  • береза;
  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель.

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности специфические бугорки. Часто плодовые тела находятся и под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Как правильно собирать грибы?

Заготовка грибов осуществляется путем срезания на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Старайтесь собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов и в экологически чистых районах. . Чтобы дольше сохранить грибочки свежими, лучше использовать плетеные корзины

Кулинарной обработке их стоит подвергнуть в этот же день, при этом каждый вид грибов готовить отдельно друг от друга. 

Чтобы дольше сохранить грибочки свежими, лучше использовать плетеные корзины. Кулинарной обработке их стоит подвергнуть в этот же день, при этом каждый вид грибов готовить отдельно друг от друга. 

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую в дальнейшем необходимо слить. 

Совет! Наибольшее скопление грибов в березовых рощах, смешанных, лиственных и хвойных лесах. Со второй половины августа до конца сентября можно найти больше грибов. 

Что ещё нужно знать о правилах сбора грибов, смотрите в нашей памятке. 

Чтобы открыть картинку во весь экран, кликните в правый верхний угол

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

Ирина Селютина (Биолог):

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.
Популярные статьи  Как вносить удобрение для фиалок

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Как найти белые грибы в лесу

У каждого опытного грибника есть свое излюбленное место для сбора боровиков, но что делать новичку-любителю, который решил полакомиться этим превосходным продуктом? Белые грибы встречаются в хвойных и смешанных лесах по всему миру. Исключением являются ольховые и осиновые леса. В России данный вид вырастает повсеместно. Его можно встретить даже в парках, лесополосах и иногда на открытых полянах.

Собирать плодовые тела необходимо после дождя, но следует выждать 5-7 дней для того, чтобы они успели подрасти. Лучше всего делать это в момент их максимального роста и сопутствующих этому погодных условий: от 15 до 19 градусов тепла и при наличии небольших осадков виде дождя и тумана. Если температура воздуха сильно колебалась в течение нескольких дней, поиск плодов затруднится, так как изменчивый климат негативно влияет на рост грибов.

Боровик любит песчаные и глинистые почвы, поэтому стоит выбирать именно такую местность для поиска. На мокрой или болотистой почве он просто не вырастет. Этот вид очень светолюбив, поэтому искать его стоит на освещенных участках земли. В случае хорошего плодоносного года найти его удастся даже в тенистой местности.

https://youtube.com/watch?v=8qVXQWA5PQk%3F

Рассмотрим типы лесов, в которых встречаются белые грибы. Начнем с хвойных, ведь именно эти леса занимают большую часть северного полушария планеты. Их ландшафт – идеальное место обитания и выращивания боровиков.

Сосняки

Сосняки представляют собой светлохвойные леса, в которых обитает сосновый белый гриб. Он растет под соснами, реже – под елями и прочими могучими деревьями. Такой плод имеет коричневую шляпку и прорастает в песочной почве, избегая влажную и болотистую область. В горных местностях появляется повыше, ближе к солнцу. Объясняется это тем, что боровики – любители тепла, а в густых хвойных лесах им порой недостаточно света.

Вычислить их скопления поможет природа – ищите моховые и лишайниковые подстилки, именно здесь они любят прятаться. Также их можно отыскать на прогревающихся солнцем полянах и просеках.

Ельники, пихтовые и елово-пихтовые леса

Еловый белый гриб выбрал домом именно этот вид лесов. Он выглядит как сосновый боровик, но цвет его шляпки более бледный. Данный вид является самым распространенным, а значит, его смело можно назвать «настоящим белым грибом».

Условия его роста ничем не отличаются от его соснового брата, за исключением большей излюбленности селиться под елями. Этот плод тяготеет к сухим, глинистым почвам и не переносит высокую ее влажность.

Березняки

Настоящий боровик образовал свой подвид – колосовик (название связано с появлением плода в моменты колошения ржи), он же бронзовый боровик. Главное отличие от других подвидов — это светлая шляпка и совершенная неприхотливость к почве: избегает только болот и торфяников. Является самым распространенным из всех подвидов и самым востребованным для любителей грибного урожая.

Найти его не составит труда – нужно лишь оглядеться по сторонам. Соседи такого вида – мухоморы и лисички. Они станут отличным ориентиром для собирателя.

Дубравы

На Урале есть уникальная область, совсем нехарактерная для этой местности – дубравы. На этой территории растут дубовые белые грибы. Данный вид создал споры среди ученых: некоторые относят его к самостоятельному виду – боровику бронзовому, а другие считают его всего лишь подвидом классического белого гриба.

От своих собратьев бронзовый боровик отличается темной шляпкой и интересной особенностью: его шляпка имеет черный, как плесень, налет. Считается самым редким из всех подвидов. Найти его достаточно трудно, так как в горных местностях его не встретишь, а в южной части практически не встречается.

Вязовые леса

Такие леса уникальны тем, что в них растут сразу несколько подвидов белого гриба. Заселен такой лес преимущественно сосновой, еловой и березовой разновидностями. В любом из этих лесов, если приложить усилия, можно собрать хороший урожай. Почти все подвиды похожи друг на друга и выглядят практически идентично. Проблем в их поиске и сборе возникнуть не должно.

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Популярные статьи  Горная сосна пумилио: описание с фото, размножение, пересадка, особенности ухода, использование в ландшафтном дизайне и советы садоводов

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления

Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Важно знать места, где растут белые грибы

Всяк грибок знает свой срок

Егорьевский и Волчихинский районы – вот оно грибное Эльдорадо! Этим летом мать-природа, казалось, решила сыграть злую шутку. Так мало дождей здесь не видели уже несколько десятков лет. Но пара недель обильных августовских осадков поставила все на место.

…Эти двое на «Иж-Планете» с закрытой коляской в бору сразу вызвали у меня недоумение и даже смех. Здесь по лесовозным дорогам выбирались на большую землю самые разные машины, вплоть до санитарок-«таблеток». И у всех из окон на кочках вываливались белые грибы. Встреченные же нами мотоциклисты напоминали заблудившихся байкеров.

Тот, который за рулем, за смех обиделся и, открыв полог, сказал: «А мы больше двухсот килограммов не берем. Ровно люлька. В сушилку за один раз только два центнера входит».

Время было обеденное, и мы разъехались в противоположные стороны. Я – в лес, они – к прожорливой самодельной сушилке.

– Всего пары килограммов сухого гриба до трех центнеров не хватает, – похвалился на прощание «байкер». – Не поможешь сдать в «Марию-Ра»?

Они не первыми столкнулись с трудностями сбыта.

– Теперь предпочитают не сушить, а сдавать заготовителям сырыми, – уточнили в сельсовете.

Есть ли в этом толк? Свой центнер набрали и мы, но ехать за 300 км в один конец – удовольствие не для всех.

Грибы в Карелии

Второй месяц золотой поры в Карелии считается предзимним месяцем. Сезон сбора съедобных трофеев продолжается, если октябрь не сопровождается сильными заморозками, а периодически выпадают теплые дожди. В таких условиях у грибников есть шансы вернуться домой с тихой охоты с полными ведрами грибочков

Сосредоточить свое внимание желательно на юге Карелии, где основная масса лесных даров после окончания пика сбора растет

  1. Начало месяца – время идеально для сбора боровиков. В сосновых зарослях большими группами встречается белый гриб, который может возобновить фазу роста после небольшого заморозка. Конечно, после этого трофей будет водянистым, но при этом съедобным.
  2. Отыскать можно и маслята, основная концентрация которых приходится на сосняк.
  3. В меньшем количестве, чем в сентябре, но встречаются, подосиновики. Не редкость – экземпляры в большом размере, которые произрастают в местности с густой травой и мхом.
  4. Среди трубчатых, способных плодоносить в Карелии в октябре, — подберезовики, для которых важным условием для роста является теплая погода. На поиски подберезовиков лучше отправляться в смешанные леса, в березовые лесные массивы и к болотной местности.
  5. Обычным жителем для октябрьского леса в Карелии является черных груздь, который растет преимущественно рядом с березами и ольхой. Правда, в октябре этот гриб лучше собирать на маринование и засолку.
  6. До поздних заморозков произрастать в Карелии может лисичка, поэтому для любителей данного трофея октябрь – идеальное время для тихой охоты. Искать вкусные грибочки, развивающиеся группами, желательно в хвойных лесах, смешанных лесных массивах.

Какие грибы можно собирать

Лучше всего заранее ознакомиться с отличительными признаками съедобных груздей, а также их основными, характерными отличиями от несъедобных разновидностей и ядовитых двойников. Особенно высоко ценится

Как определить съедобный гриб

Не все плодовые тела грибов являются одинаково полезными.

Некоторые из них не просто могут вызвать сильнейшее отравление, но и смертельно опасны. Именно по этой причине необходимо уметь определять съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей. Плодовые тела, относящиеся к условно-съедобным могут смело употребляться в пищевых целях, но только после проведения обязательной и достаточно по продолжительности кулинарной обработки.

Внешний вид и качество съедобных грибов

Всем грузди относятся к категории млечников, поэтому характерной особенностью таких пластинчатых грибов является выделение млечного сока, имеющего разное окрашивание, на срезе. Следует отметить,

что интенсивность выделения и изменение цвета напрямую зависят от видовых особенностей груздей.

Грибные места, которые стоит избегать

Во-первых, следует в обязательном порядке избегать лесных сильно загущенных или очень труднопроходимых лесных участков. Лучше всего отдавать предпочтение хвойникам или смешанным лесам. Почва в месте не должна быть слишком влажной или чересчур болотистой.

Также нужно помнить

, что густой травостой совершенно не способствует росту и развитию плодовых тел, поэтому оптимальным станет сбор грибов на частично затененных полянках

Важно отметить, что категорически запрещается осуществлять сбор плодовых тел вблизи крупных автомобильных магистралей или мегаполисов, рядом с промышленными объектами. Нельзя срезать и использовать в пищевых целях сильно переросшие, старые или червивые грибы любого вида

Правила сбора грибов

Все разновидности груздей всегда произрастают достаточно крупными группами, чем и обуславливается их необычное название, происходящее от церковно-славянского слова «груздие» или куча. Урожайность груздей постоянно изменяется. Плодовые тела крайне редко произрастают в одном и том же месте каждый год. Ценителям «тихой охоты» рекомендуется искать урожай на достаточно теплых и влажных участках

, учитывая при сборе следующие несложные правила:

на сбор следует отправляться в ранние утренние часы;
обильное плодоношение отмечается после достаточно продолжительных и обильных дождей;
за груздями лучше всего отправляться в глубокие леса, расположенные вдали от источников загрязнений;
нельзя срезать, пробовать или собирать домой неизвестные виды, даже если их внешний вид привлекателен;
нельзя собирать переспелые или червивые плодовые тела, начинающие разлагаться и накапливающие в своей мякоти токсины;
для сбора грибов идеально подходят плетеные корзинки, обладающие хорошей вентиляцией, но также можно использовать неглубокие ведра из пищевого пластика;
чтобы предотвратить разрушение мицелия, необходимо срезать ножку острым ножом или осторожно выкручивать из грибницы;
желательно отправляться на сбор урожая только в хорошо знакомые места, даже при способности легко ориентироваться в лесных зонах.

Полезны ли соленые грузди

Грузди на Руси долгое время были самыми почетными грибами. Но особое предпочтение вызывает этот гриб в соленом виде. При этом наши предки не просто радовались изумительному вкусу грибных солений, но и знали, что они очень полезны для здоровья человека. Прежде всего, это связано с тем, что в процессе засолки в грибах образуются особые вещества, способные положительно влиять на пищеварительную систему. А также стоит отметить, что список нутриентов, которые входят в состав засоленных груздей, достаточно обширный:

  • витамины группы В, С, РР, D;
  • фосфор;
  • липиды;
  • триптофан;
  • бета-глюканы;
  • стиролы;
  • медь;
  • клетчатка.

В соленом продукте содержится 1,2 г белков, 0,8 г жиров, 1,3 г углеводов на 100 г, а калорийность составляет всего лишь 17 ккал.

Благодаря данному составу соленые грузди обладают следующими свойствами:

  • укрепляют иммунную систему;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • нормализуют работу нервной системы и сон, справляясь с депрессиями и стрессами;
  • снижают риск образования камней в мочевом пузыре, почках и в печени;
  • выводят радиоактивные вещества;
  • снижают уровень холестерина;
  • борются с воспалениями;
  • являются хорошей профилактикой от атеросклероза;
  • снижают отеки;
  • препятствуют старению кожи и укрепляют волосы;
  • нормализуют работу кишечника, мягко устраняя запоры;
  • препятствуют развитию туберкулеза и борются с болезнями органов дыхания.

Несмотря на все замечательные целебные свойства, существуют и противопоказания к употреблению данного продукта. Нельзя употреблять соленые грибы при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • язва;
  • беременность;
  • период лактации;
  • панкреатит;
  • суставные болезни;
  • детский возраст до 10-ти лет;
  • гастрит;
  • повышенное артериальное давление.

Также необходимо помнить, что грузди перед засолом необходимо вымачивать в воде не менее суток, чтобы избежать негативного влияния на организм. Если все сделать правильно, то волшебные грибочки порадуют не только своим вкусом, но и принесут заметную пользу.

Советуем почитать:

Ядовитые грибы

Помимо съедобных грибов прорастающих в Белгородской области в 2020 году, как и раньше на территории лиственных месторождений можно обнаружить ядовитые подвиды. Самыми популярными на сегодня, остаются: красный мухомор, бледная поганка, желтеющий шампиньон, ложный опенок, несколько видов строчков, имеющих в своей мякоти яды и канцерогены, не растворяющиеся даже после термической обработки и под влиянием высоких температур.

Изучить все ложные, несъедобные и просто ядовитые грибы, практически невозможно, если человек не имеет микологического образования или большого пристрастия к изучению науки, касающихся грибов.

Новичкам, не имеющим опыта в сборе грибов, отправляясь на охоту в первый раз, рекомендуется взять с собой справочник, представляющий собой мини-энциклопедию, не занимающий много места. Альтернативой станут карточки с описанием и фото. Наглядная помощь станет незаменимой в случае того, если поблизости не окажется опытного грибника, различающего схожие по внешним чертам характеристики.

Белый гриб

Белый гриб Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Этот красавец больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах – хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах. В лесу этот гриб можно найти, как ни странно, в зарослях папоротника. Поэтому, выходя за грибами, подготовьте большую палку – чтобы удобнее раздвигать кусты, и ничего не раздавить по дороге. Растет белый целыми «семьями», так что, если увидели один –  внимательней смотрите по сторонам: наверняка рядом «родственники». Еще один маркер – красная шапка мухомора. Часто белые и мухоморы – соседи.

Шляпка белого гриба крепкая, выпуклая, размером около 5 сантиметров в диаметре (бывает даже до 30), светло- или темно-коричневого цвета. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Когда собирать: с конца июня до начала сентября.

Как готовить: замариновать, посолить, отварить, заморозить, засушить.

Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами

В ноябре грибной сезон завершается. Как только ударят первые морозы и выпадет снег, в лесу еще можно увидеть «зимних» опят. Как правило, их удается отыскать в дуплах старых деревьев.

Опытный грибник всегда знает, порадует ли будущий сезон щедрым урожаем. Если вы будете следить за звездами и погодой, вы также сможете разобраться в этом. Если зима выдалась снежной и морозной, урожай порадует. Кроме этого, можно положиться на одну старинную примету. Если на небе накануне Рождества и Крещения видны звезды, летом в лесу вырастет будет изобилие грибов.

Надеемся, что наша статья была для вас информативной. Если вы решили испытать свои силы в «грибном» деле, рекомендуем вам искать хвойные места с зарослями папоротника. В них вы можете отыскать огромное количество белых грибов, которые считаются самыми полезными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: