Вешенки

На каких деревьях растут вешенки

Название грибов говорит о многом – достаточно увидеть, как они растут. Вешенки располагаются на деревьях и пнях так, как будто висят в воздухе.

В природе они абсолютно неприхотливы, мало зависят от высоких температур, предпочитают прохладу, начинают активный рост с сентября по декабрь. Известно порядка 30 разновидностей этого гриба, и лишь 10 из них выращивают в искусственных условиях.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов
Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Обыкновенная, или устричная

Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) – встречается в широколиственном лесу, предпочитает пни и сухостои лиственных пород (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглую шляпку, напоминающую ухо, размером до 20 см серовато-желтого цвета.

Мякоть белая, имеет приятный запах. Собирают данную разновидность с июня и вплоть до первых заморозков. Молодой гриб пригоден в пищу, и часто его можно встретить на столе в жареном, отварном, маринованном виде.

Рожковидная, или обильная

Еще одна разновидность – рожковидная, или обильная, вешенка. Как видно по фото, шляпка у нее кремового цвета, имеет вогнутую форму с волнистыми краями, размер разный – от 3 до 12 см. Растет предпочтительно в лиственных лесах (береза, дуб, вяз, рябина).

Собирать лучше летом, так как она плохо переносит низкие температуры, именно поэтому в холодную погоду найти ее будет достаточно трудно. Обитает на стволах рябин, дубов, берез, клена. В пищу употребляется в качестве начинки для пирогов и прочих мучных изделий, а также в жареном и маринованном виде.

Легочная

Легочная вешенка имеет свою, отличную от других, особенность – она обладает очень нежной внешностью. Тело белого цвета, шляпка выпуклой формы, опущена вниз. Из-за такого утонченно внешнего вида грибники часто переживают, что грибы повредятся при перевозке, но это не так.

Несмотря на деликатность, они достаточно крепкие и выносливые. Растет преимущественно семьями, на стволах старых берез, буков, дубов. Относительно равнодушна к холодам, собирают ее вплоть до первых заморозков.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, разновидность особенно распространена на территориях Азии, Северной Америки и Дальнего Востока. Хотя и в домашних условиях выращивается достаточно успешно. Довольное нетипичное название для гриба этот вид приобрел благодаря своему окрасу. Цвет ножки и плодового тела – ярко-желтый. Вкусовые качества ценятся очень высоко, блюда с ее добавлением приобретают нежный ореховый оттенок и яркий аромат.

Другое название – ильмовая, или гриб-ильмак, характеризует место произрастания, а не внешние признаки. Наиболее типичным местом обнаружения гриба в природе является ильм – особая разновидность вяза, растущего на Дальнем Востоке.

Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Если заниматься выращиванием лимонной вешенки дома, то лучше всего для этого подойдут опилки, древесина тополя, бука, березы или дуба.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото)
Грибы  – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Розовая

В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. Растет преимущественно семьями, поэтому если уж грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то без полной корзины домой уйти трудно.

В домашних условия легко культивируется, для этого используют обычно солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не отличатся особыми вкусовыми или питательными свойствами.

Поздняя, или осенняя

Осенняя вешенка (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шляпка напоминает по форме ухо, вытянутая в одну сторону, серого или серо-бурого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет легкий пушок на своей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет и приятный аромат. Собирают осеннюю вешенку преимущественно в сентябре и октябре, к столу подают в жареном, вареном и маринованном виде.

Характерные особенности вешенок

Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

Внешний вид, фото, описание

Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

Вас может заинтересовать:

Описание черных лисичек и где растут эти грибы ( 21 фото)?
Лисички – одни из наиболее известных и полезных грибов, которые отличаются довольно необычным внешним видом….Читать далее…

Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

Место распространения и правила сбора

Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

Популярные статьи  Ложные опята кирпично красные

Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

Запомните!Грибы следует искать на стволах поврежденных лиственных пород, пнях и валежниках. Некоторые виды обитают на гниющей древесине или образовывают микоризу с корнями зонтичных растений. Можно встретить группы плодов и на некоторых хвойных породах.

Вас может заинтересовать:

Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях ( 21 фото)
Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не…Читать далее…

Съедобность

Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Вас может заинтересовать:

Съедобные грибы похожие на поганки, их описание и внешний вид ( 26 фото)
Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры  является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что…Читать далее…

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных

Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что вешенки, растущие в лесу, более ароматные и вкусные, чем их «собратья», выращенные в домашних условиях.

В лесу вешенки растут на поваленных, умирающих или заболевших стволах деревьев, трухлявых или гнилых пнях. Однако, отправляясь в лес на «грибалку», необходимо знать не только, где растут эти плодовые тела, но и как отличить съедобные вешенки от ложных.

В противном случае, можно по неопытности насобирать несъедобных грибов и навредить своему здоровью.

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи.

Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах.

В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством.

Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев.

В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре.

Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Ложные вешенки и двойники

Вешенки развиваются на древесине ‒ стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние особенности и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же существуют похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, а также разнообразные представители рода пилолистничек.

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, позже распростертая с углублением по центру, края завернуты. Кожица разных тонов коричневого цвета, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходят на невысокую тонкую ножку, которая может быть расположена по центру или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестко-волокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.

Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных деревьях. Не используются в пищу из-за едкого вкуса.

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Невкусные грибы селятся на древесине, подобно вешенке, и в те же сроки. Шляпка маленькая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Кожица сероватая, в сырую погоду – серовато-коричневая. Отличительная черта – лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или отсутствует, расположена сбоку.

Мякоть тонкая, тугая, суховатой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но не представляет ценности из-за низких вкусовых качеств.

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Этот гриб похож на предыдущий, но отличается неприятным едким вкусом. Шляпка диаметром до 4 см, веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желтовато-бурая, жесткая, волокнистая, горькая с терпким, вяжущим привкусом.

Распространенный вид, чаще обнаруживается крупными колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще дубовых пнях и валежнике. Высохшие мертвые плодовые тела паннелюса вяжущего можно увидеть на сухой древесине. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

Польза и вред шампиньонов

Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.

Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом. К примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.

Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.

Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы

Популярные статьи  Расскажем, как реанимировать орхидею при увядании листьев и гибели корней

Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.

Также рекомендуем прочитать:

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?

Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.

В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.

Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.

Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.

Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.

Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.

Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.

Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: