Польза для кожи лица
Кедровое масло для лица нашло свое применение в косметологии в качестве мощного компонента питательных средств, причем его использование рекомендовано для всех типов кожи, ведь состав этого ингредиента поистине уникален. В кремы, маски или скрабы добавляют масло, добытое холодным отжимом, то есть с помощью прессования, поэтому при переработке оно не теряет свои витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Эти вещества делают кедровое масло ценным компонентом косметических средств для кожи. Его полезные свойства:
- Активно борется с признаками старения, активизируя регенерацию клеток и тканей.
- Нормализует микроциркуляцию крови.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Снимает отечность, следы воспаления или шелушения.
- Устраняет зуд, жжение.
- Способствует рассасыванию рубцов.
- Улучшает внешний вид пигментных пятен, отбеливая их.
- Благотворно сказывается на работе сальных желез.
- Убирает жирный блеск, уменьшает количество черных точек, угрей.
- Увлажняет кожу, подтягивает и делает ее более эластичной.
- Кожа приобретает более ровный цвет и гладкий рельеф.
- Приводит к сокращению глубоких морщин и исчезновению мелких мимических.
- Повышает местный иммунитет.
- Кожные покровы становятся не такими восприимчивыми на неблагоприятные условия внешней среды.
О масле
Этот продукт уникален, имеет особые лечебные свойства, синтезировать которые искусственно на сегодня ученым не удается. Нет ему аналогов и в природе. Немалое значение имеет то, что у масла кедра нет противопоказаний, оно подходит для волос и кожи всех типов и в полном объеме снабжает их нужными витаминами и жирами.
Существует два способа получения масла из орехов кедра — горячее прессование и холодный отжим. Собственно последний и обеспечивает маслу целебные свойства. Продукт, полученный горячим прессованием — это масло техническое. Оно активно применяется в медицине, изготовлении красок и лаков, парфюмерии, некоторых других отраслях.
В кедровом масле холодного отжима содержатся вещества, питающие волосяные фолликулы, способствующие росту волос, противостоящие их выпадению. Именно это кедровое масло применяют для волос, когда они повреждены и ослаблены.
Правила использования
Чтобы добиться хороших результатов, нужно научиться правильно использовать масло. Основные правила:
Выбирать нужно только натуральный продукт без добавок
Перед покупкой обратите внимание на срок хранения масла.
Масло подействует лучше, если оно будет иметь температуру тела. Чтобы подогреть масло, достаточно немного растереть его в руках (руки перед этим тщательно вымыть!).
- Наносить масло или составы с добавлением масла необходимо на хорошо очищенную кожу. Дополнительно рекомендуется слегка распарить и увлажнить лицо.
- При нанесении принцип «чем больше, тем эффективнее» не работает! Не нужно обильно смазывать лицо маслом, достаточно будет всего нескольких капель. Кстати, такой подход позволит рационально расходовать продукт, так как натуральное масло кедра – продукт недешевый.
- Нанесение масла в неразбавленном виде рекомендуется совмещать с легким массажем. Если это косметическая маска, то ее просто накладывают достаточно плотным слоем.
- При нанесении масок следует избегать накладывать составы на губы и кожу век. Применять неразбавленное кедровое масло от морщин вокруг глаз можно и нужно. Только в этой области нужно действовать очень деликатно, не растягивая кожу.
- Процедуры рекомендуется выполнять вечером, но ни в коем случае, не оставлять масло на коже на ночь. Через полчаса после нанесения все, что не впиталось, нужно аккуратно удалить при помощи салфетки.
- Не рекомендуется использовать данный продукт слишком часто. Достаточно будет проводить процедуры два или три раза в неделю. После двух месяцев использования нужно будет сделать перерыв не меньше, чем на три месяца.
Состав кедрового масла, его пищевая ценность
Масло кедрового ореха состоит из воды, небольшой части золы, углеводов, пищевых волокон, белков, жиров, а также моно- и дисахаридов. Высокое содержание белка в масле кедрового ореха с лихвой затмевает даже некоторые из видов мяса. Жиров в кедровом масле содержится более 80%, это и обуславливает высокую калорийность продукта – 600 ккал. Но так как масло используется чаще всего в качестве заправки, и 100 г масла за прием вряд ли кто-то возьмется осилить, то не стоит пугаться калорий. Даже тем, кто упорно следит за энергетической ценностью и своим весом, столовая ложка масла в день не повредит и не отложится в виде жира в организме.
В состав кедрового масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему организма. Линолевая и олеиновая кислоты регулируют баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Без них также не обходятся обменные процессы в нашем организме, и здесь немалую роль играет линоленовая кислота.
Пищевую ценность масла кедрового ореха составляют следующие вещества:
Витамины
- Ретинол (вит. A) – 1 мкг;
- Пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
- Тиамин (B1) – 0,4 мг;
- Рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
- Фолацин (B9) – 34 мкг;
- Пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
- Ниацин (B3) – 4,4 мг;
- Аскорбиновая кислота (вит. С) – 0,8 мг;
- Токоферол (вит. E) – 9,3 мг;
- Витамин K – 53,9 мкг.
Макро- и микроэлементы
- Магний – 251 мг;
- Кальций – 16 мг;
- Калий – 597 мг;
- Фосфор- 575 мг;
- Цинк – 6,4 мг;
- Железо – 5,5 мг;
- Марганец – 8,802 мг;
- Медь – 1324 мкг;
- Селен – 0,7 мкг.
Мы привели вам среднестатистические данные, однако состав кедрового масла может различаться, из-за разных способов его получения. Ядра кедрового ореха подвергают трем способам обработки, чтобы выжать из него масло.
1. Холодное прессование.
Самый дорогой способ получения кедрового масла. Для прессования ядер используется пресс из дерева. Полученное масло фильтруется от остатков жмыха, и готово к употреблению. Цвет такого масла – темный, насыщенный, чувствуется легкий аромат кедра. Холодный отжим позволяет сохранить все витамины, и наш организм лучше усваивает такое натуральное, не подвергшееся никакой дополнительной обработке ореховое масло.
2. Горячее прессование.
Ядра кедрового ореха погружают в кипящую воду и затем прессуют. Выход масла получается вдвое больше, чем в предыдущем способе получения масла. Термическая обработка разрушает некоторые витамины, но в целом состав остается прежний. Вкус масла более «мягкий», запах практически отсутствует. Масло светлого оттенка. Горячее прессование используется для выработки кедрового масла для медицины и парфюмерии.
3. Метод экстракции.
Это метод можно назвать «варварским» по отношению к самому процессу приготовления масла. Ядра кедрового ореха раздавливают, а затем заливают химическим раствором. Этот раствор поглощает из ядер весь жир, буквально впитывая и вытягивая в себя масло. Затем этот раствор фильтруется и уже из него извлекается масло, точнее то, что от него осталось. Метод малозатратный, позволяет за короткие сроки получить большой объем продукта, содержащего кедровое масло.
Состав и польза
Целебная сила эфирного кедрового масла внутри него. Это:
- витамины;
- минералы: натрий, фосфор, кальций, магний, калий. Они не синтезируются человеческим организмом, но являются его строительным материалом;
- аминокислоты. Высокий процент содержания линолевой, олеиновой кислоты;
- спирты терпены — источник свежего таежного аромата;
- кадинен несет запах скипидара;
- цедрол, кедрен — природные восстановители любых внутренних и внешних повреждений.
Натуральная фитоэссенция:
- снимает воспаления, кожный зуд;
- облегчает головную, зубную боль;
- восстанавливает повреждения на коже;
- избавляет от перхоти;
- нормализует кровообращение;
- активизирует распад подкожного жира;
- борется с бактериями, вирусами, внутренними паразитами;
- выводит токсины.
Лечащий врач посоветует правильную дозировку, методы применения.
«Лечебный» состав кедрового масла
Благодаря целебному составу масло кедровых орешков по праву называют «Лекарством от 1000 болезней». Оно включает полиненасыщенные кислоты, витамины, аминокислоты и множество полезных микроэлементов. Но наиболее ценными составляющими кедрового масла, применительно к волосам, являются:
- витамин Е, который делает волосы здоровыми и блестящими;
- витамин А, который восстанавливает структуру волос и делает их эластичными;
- витамин F, ценность которого проявляется в том, что он принимает участие в правильном построении клеток организма;
- витамины группы В, придающие волосам прочность и блеск;
- цинк и медь, предупреждающие появление седины и выпадение волос;
- железо, оберегающее волосы от ломкости;
- молибден, активизирующий рост волос;
- кремний, отвечающий за упругость волос;
- аминокислота аргинин, которая в целом ответственная за нормальное развитие растущего организма.
Поскольку промышленность еще не научилась воспроизводить синтетический вариант масла кедра, можно быть уверенным в качестве и полезных свойствах приобретенного кедрового масла.