Отравление сушеными грибами: симптомы
Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.
Причины отравления:
- Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
- Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
- Некачественное сырье для сушки;
- Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.
Признаки отравления:
- Тошнота;
- Рвотные позывы;
- Жидкий стул;
- Боли в брюшной полости спазматического характера.
Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.
Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.
Профилактика отравления лисичками
Справиться с последствиями грибного отравления довольно сложно, поэтому лучше в принципе не допускать интоксикации. Для предотвращения отравлений рекомендуется придерживаться нехитрых правил.
Собирать лисички можно только вдалеке от промышленных объектов, свалок, автодорог и железных дорог, если воздух в районе сильно загрязнен, то и в лисичках содержится много ядовитых веществ.
При сборе нужно внимательно осматривать каждый гриб со всех сторон
Лисички должны быть молодыми, здоровыми, нетронутыми насекомыми, кроме того, нужно абсолютно точно убедиться, что найден именно съедобный гриб, а не его токсичный ложный двойник.
Собранные грибы нельзя хранить дольше 12 часов, сразу по приходу домой их нужно почистить, вымыть, а затем засолить или подвергнуть термической обработке.
При хранении соленых и маринованных лисичек важно в точности соблюдать правила хранения — держать банку с грибами только в прохладном и темном месте, не употреблять в пищу лисички, внешний вид и запах которых вызывает подозрения.. Хотя теоретически грибы лисички можно пробовать даже в сыром виде, на практике делать так не рекомендуется, шанс отравления при поедании сырых грибков всегда выше
Хотя теоретически грибы лисички можно пробовать даже в сыром виде, на практике делать так не рекомендуется, шанс отравления при поедании сырых грибков всегда выше.
Готовые лисички ни в коем случае нельзя приобретать с рук у незнакомых продавцов, слишком велика вероятность купить испорченные или даже изначально ядовитые грибы.
Профилактические мероприятия
Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:
- долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
- перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
- запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
- не пробуйте сырые грибочки на вкус;
- запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
- не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.
Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!
Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.
Что делать при отравлении лисичками
Вызов неотложки может занять определенное время, но помощь отравившемуся человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. При отравлении грибками необходимо предпринять следующие меры.
- Оценить тяжесть состояния пострадавшего — измерить его пульс, давление и температуру тела.
- Промыть желудок — сначала дать больному выпить несколько стаканов чистой воды, а потом вызвать рвоту, чтобы вывести остатки грибов из желудка и предотвратить дальнейшее всасывание токсинов.
- Постоянно поить пострадавшего негазированной питьевой водой или теплым чаем, чтобы на фоне диареи и рвоты не наступило обезвоживания организма.
Лисичка ложная
Лисичка ложная
(Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство. Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки. Во многих современных справочниках, особенно иностранных,лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная. Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.
Описание Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре. По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей. Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие
Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой
Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный. Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится. Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.
Ядовитый или нет? Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде. Затем их можно мариновать или жарить
Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы. Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения
При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги. Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!
Можно ли отравиться лисичками
Отравление лисичками чаще всего происходит из-за того, что их путают с говорушками. Это условно съедобные грибы, и их можно кушать, но только при условии особого приготовления.
И говорушки и лисички (петушки) растут в хвойных или смешанных лесах. Различить их новичку сложно.
Черты, по которым можно отличить эти грибы, представлены в таблице.
Признак | Лисичка | Говорушка |
Шляпка | Волнистая | Ровные края, иногда загибаются внутрь |
Цветовые характеристики | Нежный цвет от оранжевого к желтому. Внутренняя сторона светлее внешней. Срез розовеет через короткий промежуток времени | Яркий кирпичный или оранжевый оттенок одинаковой интенсивности снаружи и внутри. При срезе цвет не изменяется |
Запах | Обычный | Неприятный |
Особенность произрастания | Семейками | По одиночке или небольшими группами |
Место | На открытых участках, опушках. Никогда не растут на пнях или поваленных деревьях | Растут на мхе, гнилых деревьях и пнях |
Черви | Не подвержены порче и червивости | Встречаются червивые и гнилые |
Отравление ложными лисичками чаще всего не приносит серьезного вреда здоровью, поскольку эти грибы условно съедобные. Но неприятных ощущений можно получить массу.
Отравиться лисичками и заработать неприятные симптомы можно не только перепутав хороший гриб с ложным, но и по некоторым другим причинам:
- Лисички активно накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя собирать их в загрязненных районах (около автомобильных и железных дорог, химических заводов).
- Неправильное приготовление приводит к размножению в блюде бактерий и микроорганизмов.
- Попадание в емкость для сбора грибов хотя бы одного ядовитого способно испортить их все. Даже если прошло совсем немного времени, всю партию лучше выбросить.
Грибы, даже съедобные, опасно употреблять людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, детям и пожилым людям. Они плохо усваиваются и перевариваются, поэтому перечисленные группы людей могут испытывать не менее неприятные ощущения, чем при отравлении.
Описание и отличия ложных лисичек с фото
Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.
Они имеют существенные отличия от лисичек:
- ровные края шляпки;
- цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
- тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;
Места роста лже-грибов
Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.
Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.
Ежовик желтый
Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.
Ложная лисичка
Ложная лисичка, или оранжевая говорушка внешне очень похожа на истинную лисичку, даже опытный грибник может их спутать. Усложняет задачу то, что эти два вида зачастую произрастают рядом.
Говорушки, как и съедобные лисички, встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наиболее распространены они в насаждениях, отличающихся обилием старых деревьев.
Как настоящая, так и ложная лисичка предпочитают влажную и прохладную местность, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.
Как отличить истинную и ложную лисичку
Как же можно уберечь себя и свою семью от отравления говорушками?
Для этого нужно знать внешние отличия между истинной и ложной лисичкой. Ниже приведена инструкция в виде таблицы, в которой собраны основные критерии, позволяющие не положить в корзину ядовитый гриб.
Признаки | Лисичка съедобная | Лисичка ложная (говорушка оранжевая) |
Тип роста | Имеют одну общую грибницу, растут группами | Чаще растут по одному-два гриба |
Цвет | Желтый, желтовато-оранжевый | Оранжевый, ближе к красному |
Форма шляпки | Волнистая, изгибается сильно, может переплетаться с близлежащими веточками и листьями | Ровная, круглая ( не следует оценивать пригодность гриба к употреблению только по форме шляпки, так как у молодых истинных лисичек шляпка такая же, как и у говорушек) |
Ножка | Толстая, чаще неровная | Тонкая, ровная |
Споры | желтоватые | Белые |
Мякоть на срезе | По краям желтоватая, в середине белая. Если подавить мякоть в руке, она станет красная. | Желтая, оранжевая. Цвета не меняет. Из надломленной шляпки может выделяться белый сок. |
Запах | Тонкий приятный грибной | Неприятный |
Пик плодоношения | С августа вплоть до заморозков | Август-сентябрь |
Также истинная лисичка никогда не бывает червивой, потому что она выделяет особое вещество – хитинманнозу, которое отпугивает насекомых и червей.
Отравление говорушками
Говорушка оранжевая – условно-ядовитый гриб, поэтому часто среди неопытных грибников возникает вопрос: можно ли отравиться ложными лисичками?
Считается, что для развития незначительной интоксикации нужно съесть очень много говорушек. Сделать это сложно, т. к. ложная лисичка, в отличие от съедобной, обладает неприятным вкусом и специфическим запахом. Также избежать отравления поможет правильная кулинарная обработка (варка и обжаривание).
Отравление ложными лисичками не несет угрозы жизни, проявляется незначительными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Общее состояние, как правило, не страдает. В домашних условиях улучшить самочувствие можно с помощью обильного питья (во избежание обезвоживания) и приема сорбентов.
Если в течение суток симптомы интоксикации не прошли или ухудшились, следует немедленно обратиться к врачу!
Омфалот маслиновый
В отличие от говорушек, маслиновый омфалот – ядовитый гриб, встречающийся в основном в тропических и субтропических широтах. На территории России ареал его произрастания – Крымский полуостров.
И хоть ядовитый собрат внешне очень похож на лисичку, отличить его от съедобного гриба очень просто: он растет на трухлых и гнилых пеньках и имеет неприятный запах.
В случае отравления маслиновым омфалотом симптомы интоксикации будут типичными, на первый план выходят диспептические расстройства (тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея). Клиническая картина будет более выражена, нежели при отравлении говорушками. Возникают эти проявления через 1-2 часа после «опасной» трапезы.
При появлении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу! Не следует заниматься самолечением. Цена промедлению – ваше здоровье!
https://youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s
Полезные свойства
На фото. Ложные лисички
Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:
- регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
- лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
- активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
- исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
- продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
- грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.
Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.
Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей ботулизм в рыбе.
Как провести очищение организма для похудения в домашних условиях.
Симптомы отравления
Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.
При отравлении ложными лисичками симптомами будут:
- слабость;
- боль в области желудка;
- тошнота;
- многократная рвота;
- жидкий стул (хотя может быть и запор).
При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.
Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:
-
связь с употреблением грибных консервов;
- внезапно возникшее нарушение зрения (туман, двоение);
- сухость во рту;
- мышечная слабость.
Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.
При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:
- суженными или расширенными зрачки;
- появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
- повышение или падение артериального давления.
Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.
Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.
Первая помощь
Если у человека появились специфические симптомы после грибов, необходимо вызвать скорую помощь. Оставшиеся неупотребленными остатки грибов нужно сохранить для лечения. Это поможет выбрать наиболее эффективный способ терапии. До приезда специалиста следует оказать такую помощь:
- Промыть желудок теплой кипяченой водой. Для этого нужно выпить 5 стаканов жидкости и после этого искусственно вызвать рвоту, надавив на конец языка пальцем или ложкой. Промывание нужно продолжать до выхода в рвотных массах чистой воды.
- Сделать клизму. Для этого следует применять только чистую воду.
- Больному нужно дать сорбент — черный уголь, Энтеросорб или Энтеросгель.
- Для очищения кишечника рекомендуется дать пациенту солевое слабительное.
- Для предупреждения обезвоживания нужно давать большому много пить. С целью возобновления водного баланса показано применять Регидрон.
При оказании первой помощи категорически запрещено давать алкоголь. Он способствует более быстрому всасыванию яда в кровь и усилению симптомов интоксикации. Запрещено класть грелку: в ряде случаев она может изменить клиническую картину, отчего лечение будет назначено неправильно.
Можно ли отравиться лисичками
Грибы из семейства Лисичковых известны своими хорошими вкусовыми качествами и относительной безопасностью в употреблении. Большинство представителей семейства полностью съедобны и, более того, не приносят вреда, даже если съесть их в сыром виде.
Однако отравиться лисичками все равно можно. Происходит это чаще всего по нескольким причинам.
- Попадание ложных лисичек к съедобным грибам — такая ошибка при сборе может дорого обойтись, поскольку отравление ложными лисичками в большом количестве приводит к серьезным последствиям.
- Покупка некачественных грибов у случайного продавца, если приобретать свежие и тем более консервированные грибы с рук на рынке, то в принципе нельзя сохранять уверенность, что продавец предлагает именно качественные съедобные лисички.
- Небрежная обработка грибов перед приготовлением. Вымачивать лисички действительно необязательно, но вот перебрать их после сбора, обрезать все испорченные места и помыть грибы строго необходимо. Если на грибках останутся бактерии и грязь, это с большой вероятностью приведет к развитию отравления.
- Сбор грибов в неподходящих для этого местах. Собирать лисички нужно только в чистом лесу подальше от дорог и промышленных объектов, строго запрещено отправляться за грибами в места, расположенные поблизости от заводов, свалок и кладбищ.
Привести к отравлению могут соленые или жареные лисички при неправильном хранении. Если прошел срок годности продукта, или условия хранения нарушались, грибки в пищу лучше не употреблять — вполне возможно, что в них начались гнилостные процессы.
Профилактика отравления
Лисички — сравнительно безопасные грибы, отравиться ими сложно. При условии своевременного оказания первой доврачебной помощи и соблюдения врачебных рекомендаций отравление не представляет для человека тяжелых последствий.
В случае отравления ложными лисичками возникают осложнения в работе пищеварительного тракта, печени. Для недопущения заболевания необходимо соблюдать такие рекомендации:
- Не собирать лисички в неблагополучных местах, где накапливаются химические и радиационные отходы.
- Не срезать, не класть в корзинку и не приносить грибы, которые вызывают хоть малейшее сомнение.
- Перед тем как собирать грибы, следует внимательно изучить характерные признаки возможных двойников.
- Не потреблять грибную консервацию с истекшим сроком хранения, признаками бактериального заражения, нарушения целостности упаковки и проч.
- Всегда соблюдать способы приготовления блюд.
При внимательном выполнении всех профилактических рекомендаций отравиться лисичками невозможно.
Несъедобные и ядовитые ложные лисички
В мире всего два гриба можно спутать с ярко-оранжевыми лисичками. Это:
- ложная, она же говорушка оранжевая – условно-съедобный гриб, который после определенной обработки можно употреблять в пищу. Растет рядом с лисичкой обыкновенной. Данные о ядовитости говорушки противоречивы. С большими оговорками, во многих странах Европы ее причисляют к съедобным грибам низкого качества, из-за неприятного вкуса. Имеет в составе мускариноподобные вещества, оказывающие слабый галлюциногенный эффект и вызывающие отравление;
- омфалот маслиновый – ядовитый вид, который в наших широтах не встречается. Характерен для стран Средиземноморья и в субтропиках. Очень редко встречается в Крыму, где образует микоризу с маслиной, грабом, дубом. В отличие от неядовитого вида, растет на поваленных деревьях, гнилых пнях. Знаменит своими биолюминесцентными свойствами.
Несъедобные и ядовитые ложные лисички
Внешне ложные лисички отличаются правильной шляпкой, отсутствием на ней волнистости. Ядовитые свойства омфалота обусловлены наличием сильного токсина illudin S , который повреждающе действует на ДНК клеток.
В настоящее время лекарство против карциномы и лейкоза на основе токсина illudin S из омфалота маслинового и омфалота австралийского проходит испытания.
Встречается в смешанных лесах и ее родственница – лисичка серая. Этот внешне невзрачный гриб не ядовит, но по вкусовым качествам значительно уступает привычной лисичке. Ее форма повторяет форму обыкновенной, но темно-пепельный или коричневый цвет делает гриб непривлекательным и пугает неопытного грибника.
Серая лисичка имеет плотную «резиновую» мякоть с небольшой волокнистостью. У нее отсутствует выраженный грибной запах и яркий вкус, поэтому ее редко используют, как самостоятельный элемент в грибных блюдах. Ее применяют с другими видами грибов для увеличения объема.
Еще одним двойником является ежовик желтый. Он очень похож по форме шляпки на лисичку, но с нижней стороны, вместо пластинок покрыт игольчатыми выростами, легко осыпающимися при прикосновении. Только опытные грибники с удовольствием собирают ежовики, так как по своим вкусовым качествам они не уступают оригиналу.
Таким образом, ядовитых двойников лисичек в наших широтах нет. А ложные грибочки с неядовитыми, настоящими может спутать только очень неопытный грибник. Они отличаются по цвету, форме, запаху, структуре мякоти и по месту произрастания.
Отравиться ими можно только при условии произрастания в зоне экологических катастроф, при накоплении в теле опасных веществ.
Причины возникновения отравления лисичками
Возможно ли отравление лисичками? Да, если вы случайно спутали ядовитый гриб и настоящий и употребили первый.
Отравление ложными лисичками может быть опасно для жизни
Грибы съедобные также могут быть опасными в том случае, если были собраны в неправильном месте. Что это значит? Как известно, грибы могут поглощать отходы и разнообразные загрязнения. Поэтому если вы собираете грибы вблизи промышленных объектов, то должны понимать, что они уже потенциально опасные. Конечно, мало осталось действительно чистых мест, но все же можно найти более безопасное место, чем сбор грибов у дороги или лакокрасочного завода.
По своему составу грибы лисички очень полезные, но если их неправильно приготовить, то и вкус теряется, и полезные свойства
При приготовлении важно, чтобы температура была не ниже 90 градусов. Только в таких условиях можно надеяться, что токсические вещества нейтрализованы
Не стоит давать грибы маленьким детям. Это связано с тем, что у них пищеварительный тракт еще не так развит, как у взрослого, да и нервная система более чувствительна к токсинам.
Есть ли польза?
Лисички обыкновенные, которые в народе также называют петушками, обладают отличными вкусовыми свойствами, практически не портятся во время транспортировки и сохраняют свои полезные свойства при любом способе обработки и заготовки. Консервированные и маринованные лисички так же полезны, как и сушеные грибы, а количество витаминов и минералов в них всего на 0,3-0,7% ниже, чем в свежем или высушенном сырье. Употребление этих грибов в пищу показано при заболеваниях печени, рахите, патологиях костно-мышечной системы. Высокое содержание витамина D2 в грибах, выросших в естественной среде без использования источников искусственного освещения, позволяет использовать отвар лисичек для дополнительного питания детей старше 4 лет, имеющих признаки заболеваний эндокринной и опорно-двигательной системы.
Настоящие дикорастущие лисички также содержат следующие элементы (количество их в ножке, шляпке и мякоти практически одинаковое):
- незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека и правильной работы головного мозга (триптофан, лизин, аргинин и т.д.);
- витамины (ретинол, каротин, тиамин, никотиновая кислота);
- минеральные соли, особенно важные для поддержания половой и репродуктивной функции у мужчин (медь, цинк, селен, хром);
- эргостерол (активизирует печеночные ферменты и обеспечивает профилактику жировой дистрофии гепатоцитов).
Лисички в любом виде полезны при гепатите, циррозе печени, эректильных дисфункциях у мужчин, сниженном иммунитете, астеническом синдроме (синдром хронической усталости), отставании в росте и развитии у детей. Эти грибы не содержат сложных для расщепления белков, поэтому они легко перевариваются и подходят для питания ослабленных и часто болеющих детей старше 4 лет (в виде отваров, настоев, протертых супов-пюре).
Первая помощь при отравлении
Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.
Принцип оказания помощи пострадавшему:
- Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
- По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
- Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
- Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
- Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.
Полезные свойства петушков
Лисички обыкновенные (настоящие, иначе – петушки) – популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. При этом практически не подвергаются нападению червей.
Ученые доказали – данный вид грибов хорошо воздействует на организм, за счет содержания огромного количества витаминов A, B1, PP, а также насыщен аминокислотами и полезными микроэлементами. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, исключает возможность возникновения сухости оболочки слизистой и кожи, повышают устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций, а отвары на их основе помогут в лечении гельминтов.
Съедобность
Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.
Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.
Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.
Лисички — польза и вред
Стоит сразу отметить, что если вы не специалист в данной области и не занимались разбором шляпок на составляющие, то вряд ли с первого взгляда найдете отличия и определите вид. Но ценятся эти грибы именно за то, что практически все из ста видов съедобные или условно съедобные, например, черные лисички.
Разбор показывает, что у грибов лисичек польза и вред несопоставимы. Полезных свойств гораздо больше, нежели вредных. Начнем по порядку:
- Как ни крути, но лисички перевариваются долго. Именно за это качество и за то, что они не калорийные – в ста граммах продукта содержится всего 19 калорий – их ценят желающие похудеть. Так как человек не только не перебирает с калориями, но и не испытывает чувство голода.
-
Польза лисичек также заключается в том, что в них много витаминов и минералов. Это и цинк, и медь, и марганец, и витамин А.
Они благотворно влияют на зрение, состояние кожи, стимулируют умственную деятельность и укрепляют иммунитет. Именно за эти лечебные свойства эти грибы так любят медики.
- Но и на этом лечебные свойства лисичек не заканчиваются. В их составе имеется провитамин Д2, который очищает и помогает в лечении болезней печени! Согласитесь, что в наше время эта проблема особенно актуальна. Тут стоит отметить, для того чтобы полезные свойства грибов никуда не подевались, их нужно правильно приготовить.
- И последнее, самое главное свойство грибов лисичек – наличие в их составе хиноманнозы. Это уникальный полисахарид, который убивает наповал всех паразитов. И у него нет никаких побочных эффектов. Не только черви, но и даже личинки гибнут там, где есть этот удивительный полисахарид. Именно поэтому личики никогда не бывают червивыми.
Лисички укрепляют иммунитет
Это были перечислены полезные и лечебные свойства лисичек. Перейдем к вредным. Их совсем мало, но их стоит знать.
- Несмотря на вышеперечисленные положительные качества данных грибов, ими все же не стоит кормить детей и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- При наличии аллергических реакций также не стоит употреблять в пищу лисички грибы.
Первая помощь при отравлении
После промывания, при отравлении лисичками можно дать Энтерсогель
Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.
Принцип оказания помощи пострадавшему:
- Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
- По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
- Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
- Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
- Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.