Симптомы отравления ядом бледной поганки

Отравление вешенками: симптомы, помощь, можно ли отравиться?

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов . Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Профилактика

При выборе огурцов в магазине, а также при сборе урожая, нужно внимательно осматривать овощи на пригодность к употреблению. На плодах не должно быть:

  • подгнивших мест;
  • мягких участков около плодоножки;
  • помятости;
  • темных пятен;
  • неприятного запаха;
  • трещин и прочих механических повреждений кожуры.

Чтобы предотвратить отравление солеными огурцами, нужно:

  • вымачивать огурцы в холодной воде по несколько часов (делать это нужно неоднократно для снижения количества нитратов);
  • тщательно мыть плоды и тару;
  • отрезать «попки» огурцов вокруг плодоножки, где в наибольшей концентрации, скапливаются химические удобрения;
  • хранить банки с солеными огурчиками в сухом и прохладном помещении.

Следует также обращать внимание на внешний вид заготовок: если содержимое банок с соленьями, подернулось налетом плесени или светлой пеной — придется все выбрасывать. Огурцы здесь уже прокисли

Для большей безопасности можно покупать магазинную консервацию, произведенную на предприятиях со специальными высокотемпературными автоклавами, поскольку палочки ботулизма погибают только при очень высоких температурах.

В целом же, следует придерживаться следующих профилактических правил:

  • тщательно обрабатывать огурцы перед употреблением в свежем виде (промывать, рекомендуется даже счищать кожуру);
  • соблюдать все тонкости приготовления заготовок на зиму;
  • выращивать огурцы вдали от автотрасс;
  • не покупать у незнакомых людей (т. к. неизвестно, где они растили огурцы);
  • не есть консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками (это чревато ботулизмом);
  • выбрасывать заплесневевшие заготовки;
  • не рисковать, если у соленых огурцов помутнел рассол.

Полакомиться хрустящим огурцом — истинное наслаждение для многих. Но как видно, это удовольствие может обернуться большими проблемами. Поэтому только внимательность, как основной принцип профилактики, оградит любителей этих вкусных овощей от нанесения вреда здоровью.

Чтобы не отравиться огурцами, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не употреблять консервированные овощи вместе с молоком.
  2. Тщательно промывать продукты, перед тем как мариновать или засолить.
  3. Выбрасывать подпорченное сырье со следами плесени, механических повреждений шкурки, гнили.
  4. Не экономить на уксусе и соли. Несколько раз заливать содержимое горячим рассолом, стерилизовать указанное в рецепте время.
  5. Не употреблять свежие огурцы, выращенные в межсезонье. Они содержат слишком большое количество нитратов.
  6. Не кушать просроченные консервы.
  7. Покупать продукты только в специализированных магазинах.
  8. Выкидывать вздувшиеся банки.
  9. Не увлекаться подкормкой удобрениями при самостоятельном выращивании огурцов.

Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинными, например, маркой «Дикси» при нарушении правил хранения. Чтобы избежать интоксикации, достаточно соблюдать профилактику. При первых признаках недомогания обязательно посетить врача, а при наличии тяжелых симптомов немедленно звонить в «Скорую помощь».

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.

Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пенистый налет на овоще – это верный признак его испорченности

  • Тщательно мыть огурцы перед консервированием в домашних условиях, лучше это делать теплой водой.
  • Плоды в банках заливать кипящей водой несколько раз, добавлять достаточное количество соли и уксуса.
  • Покупать только сезонные овощи и фрукты, такие растения требуют меньше удобрений при росте.
  • Не употреблять в пищу просроченную консервацию.
  • Не приобретать консервацию в местах стихийной торговли.
  • Если на банке с соленьями вздутая крышка, то эту консервацию сразу выкидывают.
  • При выращивании огурцов в домашних условиях не увлекаться пестицидами и удобрениями.

И рекомендуем посмотреть видео, в нем расскажут о нитратах в огурцах и какие лучше покупать огурцы.

Отравление солеными грибами

Отравление грибами в большинстве случаев наступает по причине неспособности людей отличить съедобные грибы от их ядовитых родственников. Нарушение технологии приготовления вызывает отравление солеными грибами и грибными блюдами.

При грибных отравлениях воспаляется желудочно-кишечный тракт: больного начинает тошнить, возникают частая рвота, постоянные резкие боли в животе, диарея. При отравлениях бледной поганкой появляется мышечная слабость и судороги, помрачение сознания, переходящее в галлюцинации. Очень часто наступает поражение печени и развивается почечная недостаточность, человек впадает в коматозное состояние. Смертность от отравлений бледной поганкой наступает в 50 % случаев.

Отравления по причине нарушения технологии приготовления

Бактериальное отравление грибами возникает при их неправильной обработке. Следует помнить, что, согласно технологии, грибы нужно засаливать не менее 40 дней, и только после этого они становятся пригодными для употребления. Симптомы бактериального отравления наступают очень быстро – в течение 2 часов. Проявляются в виде тошноты, рвоты, болей в желудке, диареи, повышения температуры до 38 ºC. Медицинское вмешательство в этом случае может не понадобиться. Показания для госпитализации – проявление симптомов отравления спустя 6 часов со времени употребления грибов.

Популярные статьи  Различия гиппеаструма и амариллиса и уход за ними в домашних условиях

Второй и очень опасной для здоровья людей причиной грибных отравлений является попадание на грибы частиц почвы со спорами палочки ботулинуса, вызывающей заболевание ботулизм.Иногда люди это тяжелое заболевание принимают за простое отравление солеными грибами. Палочки возбудителя очень быстро развиваются при комнатной температуре, а при отсутствии кислорода образовывают сильный токсин. Основные признаки заболевания ботулизмом – сухость во рту, сильная головная боль, ухудшение зрительных рефлексов: затуманивание, двоение, отсутствие реакции зрачков на свет, опущение век. Наблюдается мышечная слабость, затрудняется движение. Температура остается в пределах нормы.

Во избежание отравления следует соблюдать несложные правила:

  1. Не собирайте грибы в оцинкованную и алюминиевую посуду. Не храните их в такой посуде.
  2. Обрабатывайте грибы сразу после сбора.
  3. Не солите сырые грибы, обязательно кипятите их хотя бы минут 30-40. При кипячении вредные бактерии распадаются, часть из них остается в бульоне.
  4. Кладите в рассол достаточное количество соли.
  5. Во избежание заболевания ботулизмом не закрывайте соленые грибы герметичными крышками, обеспечьте к ним доступ кислорода.
  6. Температура хранения соленых грибов не должна превышать 2 ºC. При таком режиме их можно сохранять в течение 6 месяцев.

www.medokno.com

Когда нужна медпомощь

Если степень отравления тяжёлая вызовите скорую

https://www.youtube.com/watch?v=bvmzi4gkuyc

При первых признаках отравления необходимо вывести из организма вредное вещество. Лучше всего для этого вызвать рвоту.

Если рвоту необходимо вызвать немедленно, то можно нажать на окончание языка. Это вызовет рвотный рефлекс.

Лучше не просто вызвать рвоту, а сделать промывание желудка. Для этого необходимо 2 литра жидкости. Это может быть:

  • 2 литра воды активированный уголь (6 таблеток);
  • профильтрованный раствор перманганата калия;
  • солевой раствор.

Подготовленную жидкость необходимо выпить и вызвать рвотный рефлекс.

Если данные меры не приносят ощутимого результата, необходимо лечение в стационаре.

Не зависимо от того, что стало причиной патологии, у оказания первой помощи при отравлениях одинаковая инструкция

Установить тяжесть заболевания и причину, вызвавшую его может только врач, в связи с чем крайне важно не пренебрегать медицинской помощью

Чтобы оказать помощь при отравлении огурцами, нужно провести такие манипуляции:

  • промыть желудок чистой водой или при помощи слабого раствора марганцовки;
  • использовать сорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту;
  • восполнять водный баланс – пить много чистой воды, слабый черный чай;
  • при ухудшении самочувствия – вызвать скорую помощь.

В тяжелых случаях потребуется госпитализация больного

Если отмечается тяжелое течение заболевания – показано лечение в условиях стационара. К ситуациям с повышенным риском можно отнести:

  • ослабленное состояние;
  • резко выраженная симптоматика;
  • сохранение симптомов более 2 дней;
  • развитие мышечной слабости;
  • уменьшение диуреза;
  • наличие острых болей в животе;
  • посинение губ и слизистых оболочек.

Медицинская помощь важна

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, что даже всеми любимые хрустящая закуска может быть источником проблем со здоровьем, и как помочь человеку, в случае отравления солеными огурцами.

Все действия при оказании помощи нужно направить на освобождение организма от токсинов. Здесь не имеет значения, чем именно вызвано отравление огурцами — бактериями, химикатами или чем-либо другим.

https://www.youtube.com/watch?v=PeTruFLIkR8

Что можно сделать самостоятельно:

  1. Подсоленной водой (слабой марганцовкой или раствором соды 5%) напоить пострадавшего и вызвать у него рвоту. Повторять эти действия нужно до отхождения чистых промывных вод.
  2. Дать сорбенты (Полисорб, Смекту и др.). Это поможет «обезвредить» бактерии, уже попавшие в тонкий кишечник.
  3. Обеспечить обильное питье (Регидрон, сладкий чай, вода). Это убережет от обезвоживания и поможет вывести всосавшиеся токсины, вызывающие общую интоксикацию. Поить больного нужно, понемногу, маленькими глотками, чтобы не вызвать новые приступы рвоты.
  4. Уложить пострадавшего в постель, укрыть и обеспечить покой.

При легких формах отравлений этих мер часто оказывается достаточно. После этого организм вполне может справиться с проблемой сам через несколько дней. Но бывают случаи, когда полноценно помочь больному невозможно, и тогда единственным правильным решением будет вызов врача.

Не стоит надеяться, что все пройдет без лечения. Иногда, при тяжелых отравлениях, только специалисты могут квалифицированно помочь отравившемуся. Вызвать бригаду «скорой» нужно обязательно, если у пострадавшего появились:

  • очень острые боли;
  • сильнейшая жажда;
  • симптомы не утихают 2 дня, а только нарастают;
  • посинение губ и слизистых;
  • слабость в мышцах;
  • снижение диуреза;
  • сильная слабость.

Симптомы и лечение (особенно в тяжелых ситуациях) должны определяться специалистами: в ряде случаев это может спасти пострадавшему жизнь.

При малейших симптомах отравления соленьями необходимо вывести яд из организма, прибегая к определенной схеме оказания ПМП:

  1. Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
  2. При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
  3. Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  4. Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.

Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата

Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды

При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Причины отравления

Имеется 7 разновидностей вешенки. Наиболее распространенная, вкусная и полезная – устричная вешенка. Она содержит в себе много питательных веществ и минералов.

К числу условно-съедобных относятся дубовая и покрытая  вешенки. Для них характерна жесткая структура шляпки и ножки, но вкусовые качества не отличаются у таковых от съедобных. Отравление этими видами вешенок возможно в случае недостаточной термической обработки.

Также вешенки бывают дикие и выращенные в искусственных условиях. Бытует мнение, что грибы, выросшие на так называемых  «грибных фермах», не несут никакого вреда организму человека. Но это далеко не так.

Можно отравиться и вешенками, выращенными в искуственных условиях. Наиболее распространенная причина – несоблюдение технологий, избыточное и нерациональное использование пестицидов и удобрений.

Выращивание вешенок в искусственных условиях

Вероятность отравления дикими вешенками гораздо выше. Причиной интоксикации могут стать грибы, собранные вдоль автострад, вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок.

Популярные статьи  4 первых признака испорченных шампиньонов: как хранить грибы, чтобы они долго оставались свежими

Грибы накапливают в себе соли тяжелых металлов, яды и токсины, которые не полностью  разрушаются в процессе термической обработки. Именно продукты распада вредных веществ и вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы отравления вешанками

Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.

Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие

Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками

Первичные (2-36 часов) Прогрессирующие
  • чувство жара;
  • избыточное потоотделение;
  • тошнота;
  • спазмы в эпигастрии;
  • урчание и тяжесть в животе;
  • озноб;
  • незначительная гипертермия;
  • легкая слабость.
  • лихорадочное состояние;
  • сужение зрачков;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • выраженная слабость;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • спутанность сознания, судороги.

У детей

Отдельно важно отметить, как реагирует на отравление грибами детский организм. Ребенок более беззащитен перед ядами и токсинами, его иммунная система не может подавить действие болезнетворных бактерий, поэтому интоксикация проявляется у него быстрее и протекает значительно тяжелее

Отравление у детей сопровождается резкой слабостью, рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры; тело может покрываться пятнами по типу аллергической крапивницы. При отсутствии квалифицированной помощи при нарастающей интоксикации через 8 часов состояние может ухудшиться появлением судорог, желтухи и одышки в связи с непоправимыми изменениями в ЦНС и печени. Ситуация часто заканчивается летальным исходом.

У беременных

Небезопасно отравление вешенками и во время беременности. Токсины проникают через плацентарный барьер в матку и вызывают повреждения у плода. Состояние сопряжено с развитием угрозы выкидыша или началом преждевременной родовой деятельности.

Организм беременной страдает от обезвоживания на фоне частых приступов рвоты и диареи, снижения артериального давления. Чтобы избежать последствий такого отравления, врачи рекомендуют будущим и кормящим мамам исключить любые грибы из своего рациона.

Причины отравления

Любые грибы являются тяжелой пищей для человеческого организма, они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов. Поэтому противопоказаны людям, страдающим хронической патологией ЖКТ или печени. Даже съедобные грибы, в том числе и вешенки, могут вызвать интоксикацию.

Рассмотрим из-за чего происходит отравление вешенками, выращенными в искусственных условиях или растущими в дикой природе.

Причины отравления искусственно выращенными вешенками:

  1. Несоблюдение технологий выращивания. К примеру, чрезмерная обработка грибов пестицидами, чтобы не допустить размножения вредителей.
  2. Выращивание грибочков на участках, расположенных рядом с трассой, где проезжает много машин, или вблизи промышленных объектов. В таких условиях вешенки впитывают в себя все ядовитые испарения и выхлопные газы, становясь вредным продуктом с большим содержанием токсичных веществ.
  3. Нарушение правил консервирования (маринования) вешенок. К примеру, недостаточная термообработка.

Причины отравления дикорастущими вешенками:

  1. Сбор грибов в экологически загрязненной местности.
  2. Случайно сорванный ядовитый гриб попал в корзину со съедобными вешенками. Даже один маленький токсичный грибочек способен испортить приготовленное с вешенками блюдо и стать причиной интоксикации.

Способность грибов впитывать, подобно губке, и накапливать в себе токсические соединения и тяжелые металлы отовсюду (из, почвы, воздуха, выпадающих осадков) приводит к тому, что самые безобидные грибочки могут стать токсичными и привести к отравлению.

Вред и противопоказания

Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки

С особой осторожностью нужно относиться к грибам, собранным в лесу, их следует употреблять в пищу только при полной уверенности в качестве

Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:

  1. Все патологии желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание грибной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом, замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока. Впоследствии это приводит к язве.
  2. Почечная недостаточность. Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек. Введение в рацион в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
  3. Аллергия. Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление. Из-за большого количества микроэлементов в составе вероятность аллергических реакций возрастает. Возможна вероятность отторжения организмом всего 1 элемента, что приведет к серьезной проблеме.

Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.

Можно ли отравиться вешенками

Дикие сорта вешенки могут быть опасны для здоровья. К самым ядовитым относятся дубовые и покрытые. Они похожи на съедобные сорта, но употреблять их категорически запрещается.

Самой частой ошибкой после поедания грибов является путаница симптомов отравления и обычного несварения желудка, при котором оказание первой помощи сразу приносит облегчение. Интоксикация же приносит больше проблем тем, что вредные токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всем внутренним органам. И только после нейтрализации сильнодействующими медикаментами симптомы проходят.

К главным причинам отравления относятся следующие:

  • в искусственных условиях использовались субстраты, содержащие пестициды;
  • не были выдержаны сроки и температура выращивания продукта;
  • были собраны дикие грибы возле дороги или промышленной зоны;
  • вешенка была перепутана с ядовитым представителем;
  • не были выдержаны условия хранения;
  • антисанитарные условия производства (при употреблении покупных консервированных вешенок).

Чтобы избежать интоксикации, нужно внимательно осмотреть всю поверхность шляпки гриба. От покупки или сбора нужно отказаться в случае обнаружения на ней:

  • плесени;
  • темных пятен;
  • слизи;
  • подозрительного запаха.

Симптомы отравления
Не зная реакции на грибные продукты, лучше отказаться от их употребления натощак. Опасные симптомы проявляются так:

  • боли в животе и кишечнике;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • болезненная диарея;
  • боли в суставах и мышцах.

В таком случае необходимо вызывать скорую, указав причину – отравление именно вешенками. Это связано с тем, что для нейтрализации разных сортов существуют определенные препараты, поэтому акцентирование на виде гриба даст возможность врачам оказать правильную помощь.

До приезда скорой нужно промыть желудок и пить зеленый чай или воду с лимоном и медом. Они помогут снизить действие токсинов и снимут боли в желудке.

Популярные статьи  Туя складчатая форевер голди посадка уход

Справка об этиленгликоле

По химической структуре это двухатомный спирт. Внешне напоминает тягучий сироп. Цвета и запаха у этиленгликоля нет. Но жидкость обладает несколько сладковатым вкусом. Важная особенность – растворимость в воде.

Этиленгликоль используется в производстве тормозной жидкости, антифриза. На его основе делают лакокрасочную продукцию.

Смертельной дозой принято считать 150 мл химического соединения. Токсикологи относят этиленгликоль к ложным суррогатам, то есть это вторая группа суррогатных соединений. Они не содержат в своем составе этиловый спирт или этанол.

Это дает основания практически полностью исключать вероятность использования этиленгликоля с целью опьянения. Чаще его принимают с целью самоубийства или же по ошибке. Еще один возможный путь отравления – при вдыхании паров соединения в условиях производства лаков и красок.

Можно ли отравиться вешенками

Так как это один из самых безопасных грибов, тем более что в пищу употребляются в 99% случаев только выращенные в промышленных или домашних условиях сорта, считается, что отравиться вешенками невозможно. К сожалению, это не со всем так.

Как и любые продукты питания, эти грибы могут портиться при неправильном хранении или выращиваться в ненадлежащих условиях. Все это приводит к появлению в них токсинов.

Вредные вещества попадают в грибы через субстрат — если он токсичен, избежать заражения грибам не получится. Выход только один: приобретать субстрат у проверенного продавца в случае производства грибов в домашних условиях или покупать готовые грибы в хорошо зарекомендовавшем себя фермерском или грибном хозяйстве.

Но даже тогда отравление вешенками пройдет незаметно, так как симптомы могут появиться только в случае моно-грибной диеты на протяжении нескольких дней.

Если же перед нами нарушение технологии хранения, распознать испорченные вешенки труда не составит, так как они приходят в негодность, как и другие пищевые продукты. Другой вопрос, если мы приобретаем их в замороженном состоянии — тогда, конечно, выяснить их съедобность невозможно.

А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. Фактически это мицелий, из которого они появились. После термообработки он полностью исчезнет и не принесет никакого вреда.

Теперь, когда мы выяснили, что отравиться вешенками практически невозможно, перейдем к тому, чтобы правильно сохранить грибы уже в домашних условиях.

Что такое вешенки?

Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.

Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться практически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.

Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества:

  • Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым
    продуктам;
  • Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
  • Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
  • Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.

Вешенки, в сравнении с другими грибами, обладают рядом полезных свойств. При правильном применении могут оказывать леченый эффект.

Полезные свойства:

  1. Являются диетическим продуктом;
  2. Блокируют синтез холестерина;
  3. Противоопухолевое действие;
  4. Способствует активации иммунитета;
  5. Адсорбирует токсические вещества.

Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.

Доказанные лечебные свойства белладонны

В традиционной медицине изготавливают препараты белладонны, которые способны справляться с множеством заболеваний. Гомеопатия является особым методом исцеления, который предусматривает использование ничтожно малых доз для лечения болезней.

Лечебные возможности растения обусловлены содержанием атропина, который блокирует м-холинергические рецепторы. За счет этого красавка может воздействовать следующим образом на человеческий организм:

Расслабляет гладкую мускулатуру. Благодаря этому действию уменьшаются спазмы желудка, мочевых путей, желчного пузыря, бронхов.
Стимулирует центр дыхания

Препараты белладонны стимулируют дыхание, тем самым эффективно купируют кашель и подавляют бронхоспазмы
Важно обратить внимание, что в случае передозировки препаратом возможно осложнение в виде паралича дыхания.
Снижает секрецию желез. Красавка способна подавлять выделение слюны и снижать потливость
Кроме этого, средства на основе этого растения снижают выработку ферментов поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.
Воздействует на центральную нервную систему (ЦНС)

Атропин слабо влияет на работу ЦНС, однако, в случае передозировки препаратом можно наблюдать повышенное беспокойство, возбуждение и судороги (иногда).
Увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС). Белладонна способна учащать биение сердца. Это может быть полезно, если ритм замедлен, и крайне опасно при тахикардии.
Расширяет зрачок. Препараты для расширения зрачка востребованы в офтальмологии для проведения диагностики глазных заболеваний.

Интересный факт! С итальянского языка «bella donna» переводится как «красивая женщина». Итальянские женщины в 16 веке использовали растение для расширения зрачков. Они считали, что так их глаза выглядят более выразительными и соблазнительными.

Красавку используют в гомеопатии для устранения сердечной боли и спазмов внутренних органов. Растительное сырье на ее основе применяют также для лечения мастита, подагры, паркинсонизма.

Первая медицинская помощь

Не всегда существует возможность быстрой доставки пострадавшего человека в больницу. В таких случаях требуется самостоятельно предпринять необходимые меры и предоставить первую медицинскую помощь. Наиболее эффективными являются следующие мероприятия:

  • Необходимо спровоцировать рвоту, а также промыть желудок чистой водой.
  • Так как этиленгликоль сильно повышает кислотность в желудке, следует пострадавшему предложить выпить раствор пищевой соды абсолютно любой концентрации.
  • В первые часы после отравления прием сорбирующих веществ способен поглотить большое количество ядовитых соединений. Наиболее популярным является активированный уголь. Для большей эффективности рекомендуется давать не меньше одной таблетки угля на 10 кг веса.
  • Ввод глюкозы в кровь — еще одно мероприятие, которое способно облегчить состояние пострадавшего. Если нет возможности внутривенно ввести глюкозу, тогда можно предложить человеку съесть что-нибудь сладкое.
  • Пациенту нужно обеспечить полный покой, а также согреть его, например, укрыв теплым одеялом или используя горячую грелку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: