Осторожно, ядовитые ягоды! как их распознать и что делать при отравлении

Ядовитые растения на даче | дом, сад и огород

Как правильно есть финики?

Финики можно добавлять в различные каши, в салаты, йогурт, взбитые сливки, коктейли или мороженое. При определенной фантазии финики могут быть отличным и оригинальным ингредиентом, способным улучшить вкус многих привычных нам блюд. Из фиников получается очень вкусный компот и кисель. Совместно с орехами финики могут служить хорошей начинкой для выпечки.

В принципе финики можно добавлять в любые блюда, в которых обычно используют изюм, чернослив, цукаты или другие фрукты. При запекании утки или гуся с яблоками, добавленные финики дадут праздничному блюду новый, несколько необычный но очень приятный вкус. Хорошо высушенные финики можно размолоть в блендере до получения порошкообразной консистенции и добавлять в тесто для выпечки. Финики универсальный фрукт который можно использовать в различных блюдах и тем самым разнообразить ваше меню.

Лечебные свойства

Издавна такой вид растения использовали в виде настоев и отваров только наружно. Его считали великолепным средством при лечении множества болезней, среди которых и трихомонадный кольпит. В качестве примочек и компрессов использовали при различных кожных сыпях ,чесотке, лишаях, фурункулах, лучевых поражениях кожи и онкологических болезнях. Высушенный порошок из хвои можжевельника казацкого использовали при лечении гнойных ран и втирают в часть головы при облысении. С помощью настоек выводят бородавки со всего тела.Лекарственные препараты изготовленные на его основе обладает ряд воздействий на организм человека:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противоглистное;
  • потогонное;
  • антисептическое ;
  • противосудорожное.

Также казацкий можжевельник широко применяется при лечении кровотечения из матки, при белях и при хронической ломоте. Растением часто окуривают помещения во время эпидемий, а его настойки используют в качестве растирки при болезненности суставов, параличе и при истерических припадках.

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Волчеягодник обыкновенный

Как выглядит. Кустарник высотой до 1,5 м, с небольшим количеством ветвей и темно-серой или желтовато-бурой корой. В конце цветения появляются мелкие продолговатые листья — они густо расположены на побегах.

Цветки и плоды — как у облепихи — растут прямо на ветках. Цветки розовые, душистые. Плоды — ярко-красные, овальные, сочные, размером с косточку вишни, с шаровидными блестящими семенами. Волчеягодник цветет в апреле — начале мая. Плодоносит в конце июля — августе.

Волчеягодник растет в хвойных лесах

Волчеягодник растет в хвойных лесах

Где растет. В Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском регионах и в Сибири.

Какие части растения опасны. Кора, листья, цветы и плоды.

Если вы попытаетесь сломать веточку волчеягодника, на руках останутся частицы его коры. Их вдыхание вызывает чихание, насморк, кашель, а при попадании в глаза начинается конъюнктивит. Но сильнее всего можно отравиться ягодами.

При отравлении начинается слюнотечение и жжение во рту. Затем возникают тошнота и рвота, позже — понос. Пострадавший теряет большое количество жидкости, страдает от слабости, головокружения, могут появиться судороги. Яд волчеягодника раздражает желудок и кишечник так сильно, что на их слизистой могут появиться язвы. Также нарушается свертываемость крови, поэтому в рвотных массах, моче, кале появляются сгустки крови.

Как помочь. Кожу и слизистые после контакта с растением нужно промыть водой. Человеку, который съел ягоды, нужно срочно промыть желудок, принять энтеросорбент или препарат из группы антацидов — средств, снижающих кислотность в желудке. Потом обратиться за медицинской помощью.

Можжевельник – рецепты

Можжевельник. Отвары и настои из ягод можжевельника, обладающие полезными качествами, приготовить совсем не сложно даже в домашних условиях. Рецептов существует много, и все они являются проверенными временем.

  • Настой можжевельника для обработки ротовой полости. Необходимо взять столько ягод, сколько умещается в столовой ложке, и залить их стаканом кипятка. Выдержать настой до полного охлаждения, процедить и применять в качестве раствора для полоскания ротовой полости при стоматите. Также можно использовать этот раствор для санации горла при фарингите.

  • Настой можжевельника для оказания мочегонного эффекта. Потребуется такое же количество ягод и воды, что и в предыдущем рецепте, однако время выдержки должно составлять не менее 3 часов. Принимать полученный препарат необходимо после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Это эффективное средство для лечения цистита и пиелонефрита.

  • Отвар можжевельника для нормализации менструального цикла. Для приготовления отвара потребуется литр воды и 2 столовые ложки ягод. Полученную смесь нужно прокипятить на протяжении 5 минут, затем остудить и процедить ее. Употреблять отвар следует на протяжении 12 часов, делая каждые 2 часа по 1 глотку.

  • Отвар можжевельника для лечения бронхита. Потребуется 1 ложка ягод и 200 мл воды. Полученную смесь необходимо выдержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Затем следует отвар остудить, процедить и довести до исходного объема. Употребляют отвар 3 раза в день до приема пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар можжевельника для лечения суставов. Потребуется по 100 г плодов и веток растения, которые необходимо залить водой и прокипятить на протяжении 10 минут. На такой объем можжевельника необходимо брать стакан воды. После приготовления, отвар нужно процедить и принимать с ним ванны. Хорошо помогает подобное средство при артрите и ревматизме.

  • Отвар можжевельника для лечения кожных заболеваний. Для приготовления отвара нужно взять 200 г веток, залить водой и дать им настояться на протяжении 2 часов, после чего прокипятить полученный настой. Время выдержки на слабом огне – четверть часа. Затем отвар следует процедить и принимать с ним ванны. Хорошо применять такое средство при экземе и дерматозах

  • Мазь из можжевельника для лечения герпеса. Для приготовления мази нужно будет взять 2 столовые ложки ягод и измельчить их, после чего залить водкой и убрать в темное место на 14 дней. По истечении указанного времени водку нужно будет слить, а оставшееся сырье применять для лечения герпетических высыпаний, прикладывая его к губам.

  • Масло можжевельника для кожи и волос. И плоды, и ветки можжевельника можно применять в косметических целях. Для этого их нужно взять в равных пропорциях и смешать с растительным маслом (1:3). Полученный состав необходимо выдержать на протяжении 10 дней, после чего применять в качестве маски для кожи лица и для ухода за волосами.

Популярные статьи  Грибы красноголовики: что вы знаете о них?

Способы выращивания

Решетняки встречаются в хвойных лесах, на заболоченной местности с хорошо увлажненной почвой. В промышленных масштабах его не выращивают, т. к. разновидность не слишком популярна даже среди грибников, однако любители экспериментировать могут попробовать самостоятельно вырастить гриб на приусадебном участке.

Для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. На участке должно быть 4-5 сосновых дерева. Идеальное место – участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Подготовьте место. Запаситесь мицелием грибов и разложите его по участку. Следите за поддержанием постоянной влажности почвы после переселения грибниц.

Особо большого урожая вам собрать не удастся, зато сможете наслаждаться собственным грибным производством. На такой территории можете высадить растения, хорошо переносящие повышенную влажность: морошку, калину.

Бузина красная

Это листопадное деревце, которое иногда выглядит и как кустарник, широко распространено в лесах умеренного климатического пояса. Кроме того, бузину с давних времен выращивали в декоративных целях в садах и парках, откуда она свободно расселилась по населенным пунктам.

Чем ядовита? Ярко-красные ягоды (костянки), созревающие в июле-августе большими гроздьями, имеют не только неприятный запах, но и вкус. Те, кто их попробует, особенно в незрелом виде, рискует получить сильнейшее пищевое отравление, сопровождающееся слюноотделением, тошнотой, нарушением работы ЖКТ, повышением артериального давления, увеличением частоты и глубины дыхания.

С чем можно перепутать? Сходство бузины красной и рябины обыкновенной прослеживается невооруженным глазом. Надо сказать, что и ягоды рябины нежелательно употреблять в пищу в сыром виде: до наступления морозов в них присутствует горечь, но они хотя бы не ядовиты.

Как отличить? Листья рябины обыкновенной мельче, чем листья бузины красной, а также отличаются не такими заостренными краями. Кроме того, от ядовитых ягод и листьев бузины исходит неприятный запах.

Как используется в косметологии?

В можжевельнике содержатся эфирные масла и дубильные вещества, а также иные полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют не только на функции организма, но и состояние кожных покровов.

Такое свойство стало причиной широкого применения ягод, коры и хвои этого растения в косметологии. Для омолаживающих и оздоровительных процедур идеально подходит эфирное масло на основе можжевельника.

Действие можжевельника на кожу и волосы заключается в следующих свойствах:

  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение любых воспалительных процессов на кожных покровах;
  • ускорение лечения дерматологических заболеваний;
  • эффект омоложения кожи и профилактика преждевременного старения;
  • устранение отечности на лице;
  • ускорение процесса кровообращения в клетках эпидермиса;
  • обогащение кожи кислородом;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • улучшение структуры волос и их оздоровление;
  • предотвращение выпадения волос и их ломкости;
  • нормализация работы сальных желез.

Из всех можжевельников самым ядовитым считается казацкий. Но в то же время это один из самых эффектных кустарников среди всех видов можжевельника и один из самых неприхотливых. Ядовиты в нем все — стебли, листва и ягоды, но это совершенно не отразилось на его популярности в России. Просто при выращивании хвойника надо соблюдать простые правила безопасности.

Популярные статьи  Стрелиция

Крушина — несъедобная ягода

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.

Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Лечебные свойства можжевельника активно применяли еще древнегреческие врачи. Ягоды этого растения там считались лучшим противоядием от змеиных укусов и от массы других болезней. Использовалась и трава растения – как мочегонное средство, а также для окуривания помещений, где лежал инфекционный больной. Разновидностей можжевельника множество, и есть те, что являются одновременно и целебными, и весьма опасными для здоровья. Например, можжевельник казацкий – ядовитый кустарник, но его применение, свойства, состав стоит рассмотреть подробнее из-за способности исцелять наружные болезни.

Вкусный можжевельник

Не все знают, что есть множество видов можжевельника, ягоды которых съедобны. Называют их шишкоягоды

Лишь один вид можжевельника, который у нас распространен – можжевельник казацкий — ядовит. Плоды остальных, в том числе и можжевельника обыкновенного, можно употреблять в пищу. Можно их определить на приготовление неповторимых по вкусу квасов, киселей, желе, мармелада, нынче почти забытые можжевеловые настойки. Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами приправляют мясо, рыбу, добавляют их в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока. Этому есть объяснение: получается пряный вкус и сильный фитонцидный эффект. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии. Правда, врачи не всем рекомендуют его пить. Как известно, уже само пиво — сильное мочегонное средство, а можжевельник издавна используется в медицине именно с этой целью. Стоит также напомнить, что ягоды можжевельника противопоказаны людям с больными почками. Как сорт казацкий отличить от съедобного обыкновенного? Казацкий – низкорослый кустарник с красновато-бурой корой. Плоды черного цвета, бугристые, с резким неприятным запахом. Самый надежный признак можжевельника обыкновенного – наличие треугольника на верхушке плода. Но и казачий находит применение, так как декоративен и обладает сильными фитонцидными свойствами. К сожалению, можжевельники растут не везде. Это своеобразный барометр чистоты воздуха. Если гибнет можжевельник, значит, воздух загазован. Он абсолютно не переносит загрязненного воздуха, а поэтому редко встречается в городах. Так как ягоды созревают на второй год, то лучше их собирать, отряхивая с веток на разостланную ткань или пленку. Спелые ягоды темно-синего цвета. Собирают их, как правило, в сентябре.

Выращивание

В выращивании можжевельника есть несколько особенностей. Несмотря на то, что культура очень вынослива, засухоустойчива и не капризна к почвам, сажать ее надо только на солнечное место – в тени может погибнуть. Можно его размножать семенами или черенками. Только семена не всегда всходят в первый же год. Оптимальный срок отбора семян – начало потемнения ягод. Позже, когда ягоды поспеют, семена «уснут» и взойдут только через 2 года. Да и всхожесть у семян очень невелика, поэтому обычно прибегают к черенкованию. Черенки сажают в апреле и июне. 2-3 летние веточки отделяют с кусочками древесины. Заусенцы срезают секатором и сажают в рыхлую влажную почву – в тепличку или парник (глубина посадки 3 см). В тепличках их выращивают 2-3 года.

Можжевельник — несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!
Популярные статьи  В чем особенность гриба рядовка надломленная?

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов

Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи)

Возможен смертельный исход.
 

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.
В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
 

Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны

Применение

Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

Масло можжевельника

Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: