Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Оборудование для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Любительская шампиньонница под открытым небом

Из всего вышесказанного понятно, что процесс культивирования шампиньонов, мягко говоря, нелёгкий. Для того чтобы изучить его и опробовать в действии, целесообразнее для начала организовать грядки шампиньонов в открытом грунте.

В летнее время необходимо найти в саду затенённый участок, соорудить над ним прикрытие, защищающее от перегрева и пересыхания. На участке почву нужно застелить полиэтиленом или рубероидом, а уже сверху выкладывать заранее приготовленный компост. Посадка грибницы, гобтировка и другие действия по уходу производятся так, как описано в предыдущих разделах. Таким образом, вы получите мини грядку с шампиньонами.

Большого урожая, конечно, не будет, так как летом поддерживать оптимальный микроклимат здесь просто нереально. Однако получить общее впечатление, освоить процесс приготовления компоста и инокуляции вполне возможно. А опыт, как говорится, дорогого стоит. Далее уже каждый сам для себя решает, интересно этим заниматься, или нет.

Шампиньоны во всём мире считаются диетическим высокоценным продуктом питания, который содержит большое количество белка, а холестерин при этом практически отсутствует. Грибы являются низкокалорийным продуктом, что особенно актуально при разработке различных диет по нормализации веса и обмена веществ. Освоив технику выращивания шампиньонов на своём приусадебном участке, вы сможете не только обеспечить семью ценным продуктом питания, но и получить возможность иметь дополнительный, а в будущем может и основной, источник дохода.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом. 

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах. 

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными. 

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Какое оборудование понадобится

Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.

Популярные статьи  Пошаговая инструкция по выращиванию глоксинии из семян

Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.

Системы кондиционирования и вентиляции

Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.

Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:

Составляющие Функции
1. Камера смешивания Регулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2.
2. Система воздушной очистки Оснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе.
3. Приточная вентиляция с заслонками С помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы.
4. Калориферы Сушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние.
5. Теплообменники Эффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге.
6. Система перераспределения воздушных потоков Так как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол.

Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.

Холодильные камеры

В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.

Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.

Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.

При этом:

  • заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
  • максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
  • количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.

Парогенераторы

Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:

  • пастеризации субстрата;
  • увлажнения воздуха в камере;
  • дезинфекции помещения после отработки субстрата.

Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

Осветительные системы

Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.

Помещение для выращивания шампиньонов.

У многих из вас может возникнуть логический вопрос:

Да потому, что вся проблема кроется в технологии. Именно технология выращивания шампиньонов, а если точнее ее несоблюдение, становится для начинающих грибоводов причиной всех неудач в этом бизнесе. В отличие от других видов сельхозпроизводства, промышленное выращивание шампиньонов требует строгого соблюдения технологии, чем мы с вами сейчас и займемся.

Представленная мною многозональная система требует наличия следующих помещений:

  1. Помещение для приготовления компоста.
  2. Помещение для пастеризации компоста.
  3. Помещение для засева и выращивания мицелия.
  4. Помещение для выращивания плодовых тел (грибов).

Помещение для приготовления компоста.

Если планируется круглогодичное выращивание шампиньонов, то и помещение для приготовления компоста должно быть обогреваемым, с температурой воздуха в пределах 12-16°С тепла

Это условие важно соблюдать, иначе компост будет неправильно ферментироваться, что в будущем резко снизит урожай грибов

Второе условие – это наличие мощной вытяжной вентиляции, для удаления паров аммиака, которых в процессе приготовления компоста будет образовываться довольно много. И последнее условие – это централизованное водоснабжение для увлажнения компостной кучи и канализация. Расчетная площадь для такого помещения высчитывается по следующей схеме: для приготовления 1 т компоста требуется 20 м² полезной площади.

Помещение для пастеризации компоста.

После созревания компост для выращивания шампиньонов необходимо пастеризовать. Это делается для того, чтобы убить всевозможные вирусы, семена сорных трав и личинки насекомых. Камера для пастеризации компоста должна быть герметична и ни в коем случае не соединяться с другими помещениями общим проходом.

На немногочисленных грибоводческих фермах камеру пастеризации оборудуют системой подачи пара, однако подобное оборудование обычно заказывают у иностранных производителей, да и стоит оно по меркам малого бизнеса баснословных денег. Поэтому для небольшого производства камеру пастеризации придется оборудовать самостоятельно.

Так как грибы мы будем выращивать в контейнерах, расположенных на передвижных стеллажах, то обустроить систему подачи пара довольно просто. Все что понадобится – это паровой котел, соединенный с резервуаром-накопителем пара и исходящей от него системой труб, которые проходят под каждым рядом стеллажей. Но, а о том, как все это работает, поговорим чуть позже.

И еще, в камере пастеризации обязательно установите вытяжную вентиляцию. Это нужно для удаления свободного аммиака, который зачастую присутствует даже в приготовленном компосте и который является ядом для плодовых тел (грибов).

Популярные статьи  Варенье из еловых шишек. два способа приготовления

Помещение для засева и выращивания мицелия.

Температура воздуха в помещении для выращивания мицелия должна находиться в таком диапазоне, чтобы температура компоста в контейнерах не опускалась ниже 24-26°С тепла. Также требуется наличие приточно-вытяжной вентиляции и поддержания высокой влажности воздуха, в пределах 95-100%.

Помещение для выращивания плодовых тел (грибов). В принципе требования, предъявляемые к помещению для выращивания грибов, ничем не отличаются от требований, предъявляемых к помещению для засева и выращивания мицелия. Единственное отличие – это температурный режим, который после прорастания мицелия должен колебаться в пределах 14-16°С тепла. Ну, а плюс в наличии такого помещения в том, что оно позволяет увеличить количество технологических циклов выращивания шампиньонов.

Приготовление компоста: два способа

Технология выращивания шампиньонов своими руками, подробно описана в специальной литературе, которую желательно изучить перед началом производства. Основным этапом является создание специальной почвы — компоста.

Рецепт №1

Компост для выращивания шампиньонов делается следующим образом.

  1. На ровную площадку выкладывается слой соломы: высота – до 0,3 м; ширина – до 17 м, длина – до 30 м.
  2. На солому укладывается перегоревший навоз (лошадиный).
  3. Третий слой – куриный помет.
  4. Подготовленный наст заливается водой до полной пропитки. Это уплотнит слои.
  5. Все перечисленные этапы выполняются 6 раз (всего 18 слоев).

После того, как компост выложен, на него укладывается примерно 30 кг влажного торфа. Высота слоя при этом варьируется от 5 до 10 см. После выкладки торф следует немного разрыхлить и потом уплотнить. Подобный метод способствует удерживанию влаги внутри почвы и ее постепенному испарению. Качество выращенных грибов напрямую зависит от того, насколько правильно приготовлен компост.

Рецепт №2

Чтобы приготовить субстрат для шампиньонов можно воспользоваться таким рецептом. Солома измельчается, опускается в воду и кипятится. Последнее необходимо для удаления спор других грибов. После того, как состав остынет, солому следует хорошо отжать и залить холодной водой на сутки. Конский навоз добавляется в соотношении 1:1. Далее постепенно вводится мочевина – 3 кг на тонну навоза, и гипс – 30 кг на тонну навоза.

Компост считается готовым, когда исчезает запах аммиака, солома становится мягкой. Субстрат не должен липнуть к рукам, быть упругим и влажным (при нажатии вода должна просачиваться сквозь пальцы). Избыток воды выравнивается добавлением 1-2 кг мела. Смесь ферментируется в течение недели. В это время происходит процесс выделения углекислого газа и аммиака, и температура субстрата повышается до 70 градусов.

Как только компост перестает «гореть» его температура снижается до 50 градусов (это должно произойти на 2-3 сутки) и держится в этом диапазоне весь период компостирования.

Стоимость готового субстрата

Приготовление компоста в любом случае – дело трудоемкое и долгое. Поэтому предприниматель, который готов вложить определенную сумму денег в бизнес ищет, где купить готовый компост для шампиньонов

В этом случае, важно найти ответственного поставщика, так как разведение шампиньонов зависит от правильно подобранного оборудования и качества почвы. Цена компоста варьируется в зависимости от региона, в среднем составляет 15 000 руб

за тонну. Приобрести субстрат можно там же где и оборудование для производства шампиньонов. Многие производители делают хорошие скидки оптовым и постоянным покупателям.

Опытные производители рекомендуют приобретать готовые блоки шампиньонов – компост, засеянный грибницей. Аккуратно уложенные слои складываются из выполотых сорняков, овощей, очисток, ботвы, ила и прочих компонентов, с добавлением куриного помета. Готовый субстрат прессуется и упаковывается в специальную термоусадочную пленку, что облегчает его транспортировку и уход за грибами. Купить блоки шампиньонов можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена субстрата примерно 100 руб. за упаковку весом 7-9 кг.

Перед тем как высадить грибы компост нужно выдержать несколько дней, замеряя глубинную температуру. Это делается независимо от того сделан субстрат своими руками или куплен. Показатель температуры на протяжении всего времени должен быть выше 28 градусов.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы посадка грибов не отразилась негативным образом на рентабельности выращивания шампиньонов в подвале, необходимо обеспечить наличие трех основных факторов, а именно:

  • посадочный материал;
  • условия, необходимые для успешного роста грибов;
  • качественный субстрат.

Если соблюдать эти правила и учесть все возможные проблемные ситуации, у грибника есть возможность получить хороший урожай, что позволит остаться в плюсе уже после первой посадки.

Существуют определенные технологии выращивания шампиньонов

Посадка грибницы

Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см. Специалисты рекомендуют выполнять высадку исключительно в шахматном порядке.

После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.

Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.

Популярные статьи  Декоративные елки для сада фото. 65 идей использования ели в ландшафтном дизайне: правила посадки и ухода

Уход за грибницей

Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.

После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.

Сбор урожая

Если соблюдены все условия, сбор первого урожая начнется через 2-3 недели. Если температура в подвале будет минимальной, 12…14 °С, возможно, придётся подождать около 1 месяца. Специалисты утверждают, что самый качественный урожай можно получить, если температура в подвале будет находиться на отметке 16 °С.

Если показатели будут значительно выше, это негативно отразится на качестве и количестве грибов. Грибы должны быть собраны раньше, чем раскроются шляпки и пластинки, которые находятся под ними, станут видны.

Шампиньоны

Среди новичков выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – наиболее популярный способ начала грибоводства. Следует внимательно рассмотреть каждый этап технологии. И начинается она с подготовки субстрата.

Рекомендации производителей разных мицелиев могут отличаться, но эти различия обычно несущественны. Существуют универсальные варианты, лучший из которых – компост из конского навоза (при условии питания сеном, а не свежей травой). Вот рецепт:

  • 850 кг конского навоза с соломой (влажность 40-45%);
  • суперфосфат – 13 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг.

Еще один вариант из других дополнительных ингредиентов: 1000 кг навоза, 25 кг соломы, 2,5 кг мочевины, 4 кг сульфата аммония, 2,5 кг суперфосфата, 4,250 кг мела.

Конский навоз – рекомендованный компонент, повышающий урожай шампиньонов даже у начинающего фермера. Однако его можно заменить на коровий или даже птичий помет.

Технология приготовления домашнего удобрения:

  1. Солому замачивают в удобной таре теплой водой на 1 сутки.
  2. Укладывают солому в штабель, чередуя ее с конским навозом (6-8 слоев).
  3. Каждый слой проливают водой и оставляют на 4 дня.
  4. Перемешивают содержимое и добавляют суперфосфат, мочевину.
  5. Оставляют смесь еще на 3-4 дня, после чего перемешивают и, постепенно добавляя остальные удобрения, перелопачивают.
  6. В последнюю очередь добавляют гипс.

На весь процесс подготовки компоста уходит от 24 до 28 суток. Готовой считается смесь, у которой отсутствует аммиачный запах. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок. В период ферментации температура навоза достигает 70 градусов, тогда как для высаживания грибов она должна быть максимум 25 градусов тепла.

Если требуется выкладка навоза на землю, то предварительно стелют целлофан, чтобы в смесь не пробрались вредители. Готовый продукт раскладывают по ящикам, в которых планируется выращивание грибов.

Посадка грибного мицелия

Как и другие грибы, шампиньоны растут из мицелия – это вещество можно вырастить только в промышленной лаборатории, поэтому его обязательно покупают в специальном магазине. Одно из условий выращивания мицелия – это абсолютная стерильность, которой не добиться в домашних условиях.

На 1 кв. м субстрата (подготовленной земли с компостом) берут 500 г компостного мицелия и 400 г зерновых спор шампиньонов. Семена кладут в компост, делая углубления по 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти ямки укладывают компостный мицелий. Если вместо компостного мицелия куплены споры, их рассыпают по поверхности.

Период инкубации – до появления плодовых тел – требует поддержания влажности в 70-95%. Для предотвращения высыхания землю прикрывают тканью, а также опрыскивают чистой водой. Температура в этот период должна держаться в пределах 20-27 градусов.

Уже через 10-12 дней начнется активное распространение грибных нитей. В этот момент их засыпают 3-4 см земли и ждут еще до 5 суток. Землю выбирают следующую: 1 часть известняка, 5 частей торфа и 4 части почвы. Продолжают опрыскивание водой из пульверизатора.

Выгонка плодовых тел

Следующий этап, который наступает после инкубационного периода, — это выгонка:

  • после появления нитей грибов снижают температуру в помещении до 12-17 градусов, либо ставят ящики в специальное помещение для выгонки, где температура ниже;
  • в этот момент начинается активный рост грибниц, и уже через 3-4 месяца можно будет снять первый урожай, однако нельзя допускать перезревания шампиньонов;
  • собирают плоды тогда, когда нижняя часть шляпки остается закрытой – она затянута белой пленкой, и коричневые пластинки не видны;
  • грибы выкручивают с места, не оставляя среза – это необходимо для предотвращения инфекций;
  • после сбора место, откуда вынули шампиньон, присыпают небольшим количеством почвы.

После первого урожая грибы начнут расти вновь, и повторные плоды можно будет собрать уже через 2 недели. При хороших условиях с одной процедуры инкубации получают до 6-8 урожаев. При этом первые 3 волны – самые плодоносные, затем количество шампиньонов резко сокращается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: