Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки

Как хранить луковицы тюльпанов в квартире до посадки: советы, видео

Выкопка и хранение луковиц

Быстро проходит чудесная пора цветения тюльпанов, и, чтобы обеспечить себя их красотой в следующем году, настает время позаботиться о созревших в земле луковицах. Ведь во время хранения этап за этапом в них продолжают идти процессы формирования будущего растения. И для этого необходимо обеспечить подходящие условия хранения.

К выкопке луковиц приступают после увядания надземной части растения, в средней полосе обычно в конце июня-середине июля. Гнезда выбирают из земли и по сортам укладывают в реечные ящики на просушку, которая должна происходить на открытом воздухе в тени в течение 1-3 суток. Просушенные луковицы очищают от старых чешуй, корней, земли и сортируют по размерам, выбраковывая больные.

Перед помещением луковиц на хранение их обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола, как было описано выше. Тогда следующей весной перед высадкой протравливание уже не проводят.

В первый месяц после выкопки луковицы для продолжения развития зачатков будущего цветка должны содержаться при температуре около +22 градусов Цельсия, влажности не более 70% и интенсивном проветривании. Затем температуру постепенно снижают до +15…+17 градусов, а интенсивность проветривания уменьшают. Заранее подумайте о подходящем помещении, оно, кроме всего прочего, должно быть темным, без источника дневного света. Раз в месяц луковицы в хранилище, осматривают, перебирают и удаляют заболевшие.

Сохранением посадочного материала и завершается символический круг жизненного цикла тюльпанов, год от года воспроизводимого цветоводами всего мира.

Нужно ли выкапывать тюльпаны

По своей природе тюльпаны являются дикорастущей культурой, которой не требовалось выкапывание в период покоя. Но в садах высаживают современные разновидности, которые требуют больше внимания. Чтобы сохранить их первоначальные сортовые признаки, необходимо выкапывать тюльпаны и хранить до посадки осенью.

Кроме природных (ботанических) сортов не нужно убирать ежегодно некоторые виды из группы Фостера. Редкие изысканные и поздноцветущие виды необходимо выкапывать каждый год.

Плюсы

Ежегодное выкапывание тюльпанов в открытом грунте имеет массу положительных моментов:

  1. Оставаясь на зиму в земле, луковицы уходят вглубь. Постепенно они погружаются в почву так глубоко, что весной им сложно прорасти.
  2. Растения, которые каждый год освобождают от деток, накапливают больше питательных веществ.
  3. Если не выкапывать тюльпаны, то посадки станут слишком густыми. Это отрицательно скажется на декоративности.
  4. Сохраняются сортовые признаки. Цветение более качественное.
  5. Для формирования полноценной луковицы многим разновидностями тюльпанов (гибриды, бахромчатые сорта) нужно относительно высокая температура (+15-17 оС), которой на большой глубине не бывает.
  6. Почва обновляется, ее удобряют, удаляют сорняки, что способствует лучшему росту цветов в следующем сезоне.
  7. Оставшиеся в земле луковицы часто подвергаются воздействию инфекций и болезней.
  8. Регулярно цветам нужна пересадка на другое место. Пересаживать цветы стоит также для соблюдения правил севооборота. На старой грядке высаживают другие культуры.

Чтобы при выкапывании не навредить растениям, процедуру проводят своевременно и с соблюдением всех правил.

Закладка луковиц тюльпанов на зимнее хранение: планирование

У опытных цветоводов выработаны свои схемы работ по хранению луковичных. Для начала определяют, какие экземпляры пойдут для высадки осенью, а какие высадят весной. Для последних необходимо более тщательно позаботиться о таре и месте хранения, все-таки лежать им до весны длинную зиму.

Крошки детки меньше одного сантиметра в диаметре убираются, так как за время хранения велика вероятность того, что они высохнут. Да и цвести они будут только года через два, не раньше. Для зимнего хранения отбирают экземпляры диаметром свыше 3-4 см.

Тара для хранения

Чтобы сохранить посадочный материал, готовят тару:

  • корзинки;
  • деревянные ящики;
  • ящики из-под фруктов;
  • тканевые мешочки.

Неплохой вариант хранения – решетки и картонные контейнеры из-под яиц, хотя некоторые садоводы предпочитают не пользоваться картонной тарой. Необходимо, чтобы к уложенным в коробки или ящики тюльпанчикам был свободный доступ воздуха.

Нежелательно чтобы луковки соприкасались, поэтому лучше переложить их стружкой, сухими опилками, газетой. Так они лучше сохраняются, не гниют. Располагают в один слой. Нельзя использовать для укладки ведра (железные, пластиковые), бачки, мешки из полиэтилена. Не подходят стеклянные банки.

В условиях городской квартиры тюльпаны до осени хорошо сохраняются в старых капроновых чулках (по примеру репчатого лука) или старых сетках-авоськах.

Помещение для хранения

Для получения весной пышного цветения, требуется правильно сохранить посадочный материал тюльпанов. Особенно тщательно выбирают место, где будут храниться луковки. Важен микроклимат помещения, показатели температурного режима, влажности, освещенности. Только соблюдая все требования, получают здоровые посадочные луковицы.

Требования:

  • отсутствие сырости;
  • возможность регулировать показатели температуры воздуха;
  • темнота (в ящики или коробки не должны попадать солнечные лучи);
  • обязательная предварительная дезинфекция погреба, чердака или подвала;
  • отсутствие грызунов, способных изрядно подпортить посадочный материал.

Места для хранения подбирают, исходя из возможностей:

  • погреб;
  • сухой подвал;
  • чердак или мансарда;
  • квартира;
  • специальная термическая камера.

Часто тюльпанчики укладывают на полки холодильника. Это допустимо, если луковиц немного, но при больших партиях сохранить их даже до осени проблематично. Кроме того, по правилам, температуру при хранении постепенно снижают. В холодильнике выполнить это требование невозможно.

Микроклимат хранилища

Правильный температурный режим и оптимальные показатели влажности – вот главные условия сохранения здоровых полноценных луковок. Факторы влияют не только на качество посадочного материала, но и на цветение растений, сохранение сортовых признаков.

Тюльпаны (особенно гибриды) – достаточно  капризные цветы, и любое отклонение температурных показателей при хранении влияет на сроки цветения, количество цветоносов, пышность, форму и оттенки бутонов.

Не допускается низкая влажность, иначе луковицы высохнут. Опасна сырость, так как сразу же появляется плесень, начинается гниение, преждевременное прорастание. Стандартные показатели – 65-70%.

Показатели температуры (для луковиц осенней посадки):

  • в течение тридцати дней после сушки и укладки на хранение — +24ºC… +25ºC;
  • далее показатели снижают примерно на 5-6 градусов (+20ºC);
  • через месяц снижают температуру до +15ºC.

При таких режимах посадочный материал отлично доживает до осенних посадок. Луковки сухие, без дефектов, преждевременных ростков.

Проверка посевного материала

Хранилище регулярно проверяют, отслеживают показатели температуры и влажности. Если в помещении сухо, рядом устанавливают емкости с водой. При высокой влажности помещение проветривают, исключают источники сырости, проверяют луковицы на наличие плесени или гнилостных пятен.

Регулярная проверка убережет тюльпаны от распространения возможной инфекции, не даст пропасть посадочному материалу.

Обработка после хранения

После хранения перед осенней высадкой тюльпаны еще раз калибруют и повторно дезинфицируют в любом подходящем растворе (зола, перманганата калия). Из готовых препаратов для приготовления дезинфицирующего раствора используют:

  • карбофос;
  • Эпин;
  • Витарос;
  • Фундазол.

Готовя растворы для обеззараживания, соблюдают пропорции препаратов, а также время замачивания.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Популярные статьи  Описание и применение штамбовой сосны

Иногда при посадке тюльпанов используют специальные пластиковые корзинки

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

На фото тюльпаны популярных сортов Golden Parade и Apeldoorn, входящих в группу Дарвиновых гибридов

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

На созревание семян растение затрачивает много сил, поэтому для получения крупных качественных луковиц цветы нужно срезать на этапе бутонов или в первые дни после распускания

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Для летней выкопки желательно выбрать ясный и сухой день

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости»

Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
Переберите луковицы

Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

Для посадки оставляют здоровые крепкие луковки, предварительно отсортированные, обеззараженные и просушенные

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Подготовка луковиц к хранению

Когда выкапывать тюльпаны, было описано выше, но как хранить полученные луковицы, чтобы они не испортились? Чтобы луковицы тюльпанов хорошо хранились, необходимо их подготовить. Первым делом, когда они просохнут, необходимо удалить остатки налипшего грунта, корни, старые чешуйки.

Когда луковицы будут чистыми, их необходимо осмотреть. Здоровые тюльпаны имеют светло-коричневые чешуйки. При желании можно рассортировать их по размеру. Взрослые луковицы хранят отдельно от деток. Шелуху, что сама отходит от луковиц снять можно, но снимать все слои специально нельзя.

Если есть дефекты, признаки болезней, вредителей на луковице или серьезное повреждение, луковица не сможет выжить или, во всяком случае, не даст красивый цветок, поэтому все такие экземпляры сразу же удаляются.

Во время цветения, тюльпаны нельзя рассаживать или пересаживать. Это делается в крайнем случае, если есть угроза гибели луковицы и следует ее немедленно осмотреть и пересадить.
Чтобы во время хранения луковицы не гнили и не повреждались болезнями, стоит их перед закладкой продезинфицировать. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, раствор алоэ (сок алоэ мешается с водой в равных частях), «Фундазол». Вымачивание в дезинфицирующем растворе длится 10-15 минут, затем луковицы достают и раскладывают на чистой поверхности, чтобы просохли

Очень важно чтобы влага ушла вся, если она останется на чешуйках, возможно развитие гнили

Хранение луковиц тюльпанов зимой

Чтобы на Вашем участке роскошно цвели тюльпаны, по окончании цветения, луковицы следует ежегодно (или хотя бы 1 раз в 2 года) выкапывать, раскладывать по размеру и протравливать для обеспечения защиты от грибковых заболеваний.

Стоит помнить, что оставленные в земле луковички со временем все глубже уходят в глубину, и потом отыскать их там будет более проблематично.

При выращивании тюльпанов многие годы на одном и тои же месте без выкапывания луковиц, их сортовые свойства начнут постепенно утрачиваться. Обязательно в конце июня – начале июня выкапывайте луковицы, сортируйте, обрабатывайте и укладывайте на хранение.

Мы традиционно высаживаем тюльпаны на гряды поздней осенью. Однако может случиться так, что по каким-либо причинам у Вас не получится посадить цветы в открытый грунт (раньше времени ударили сильные морозы, выпал снег или дорогу в деревню разбило дождями). В такой ситуации следует позаботиться о дополнительном хранении луковиц в зимнее время.

Особенности хранения

Луковицы, которые Вы планируете сажать осенью, храните при комнатной температуре в затененном месте в картонных коробках или корзинах. Оптимальная высота слоя – 3-5 см, то есть наваливать луковицы друг на друга особо не стоит.

Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до +15 C.

Я читал на форумах в Интернете, что многие хранят луковицы до весны на нижних полках холодильника. Действительно, такие тюльпаны весной хорошо тронутся в рост, только вот расцветут далеко не все.

Популярные статьи  Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

Если Вы живете зимой в квартире, то хранить луковицы в этот период удобнее в прохладной кладовке либо на хорошо утепленном балконе.

План закладки луковиц тюльпанов на зимнее хранение:

Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите

Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли

Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.

Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения.

Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить.

Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.

Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.

Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.

Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.

В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов до весны

Тюльпаны, предназначенные для посадки осенью, лежат в таре до середины сентября и октября. Время высадки определяют по климатическим условиям местности, осенней погоде.

Посаженные осенью растения быстрее укореняются и весной раньше выбрасывают цветоносы. Но если не посадить луковичные после лета, придется хранить их до весны. В отличие от летнего хранения, зимой сроки увеличиваются

Поэтому особенно важно контролировать влажность и температуру воздуха в хранилище

Хранение посадочного материала в погребе

До весны тюльпаны хорошо сохраняются в погребе. Но не разложенными в таре слоями,  а высаженные в грунт. Для этого заранее готовят землю, невысокие ящики.

В качестве грунта подойдет садовая, предварительно пропаренная земля, смешанная с торфом и речным песком. Вместо песка добавляют вермикулит. Грунт засыпают в ящики и аккуратно высаживают луковки. В таком состоянии они сохранятся до весны, укоренятся, но не пойдут в рост.

В ящиках

Также хранят зимой луковичные растения в подвале или прохладной кладовой. Для этого подготавливают тару – деревянные ящики с реечными стенками и дном, укладывают луковки слоями, перемежая опилками.

Чтобы избежать гнили, вместо опилок используют оберточную бумагу. Каждый экземпляр аккуратно заворачивают и укладывают на место. Температура в хранилище – до +16ºC, влажность – 70%. В сухих помещениях воздух рекомендуется увлажнять, иначе клубни высохнут.

В условиях квартиры

В городской квартире сложно сохранить луковицы тюльпанов до весны, поэтому при любой возможности желательно высадить растения осенью. Если же не получается, то на зиму устраивают хранилище на застекленной лоджии (температура +5ºC…+6ºC), в неотапливаемой прохладной кладовой.

В помещении должно быть сухо, темно. Нельзя хранить посадочный материал в квартире вблизи систем отопления, а также в местах, где нет защиты от сквозняков. Раз в месяц тюльпашки осматривают, убирая все подозрительные (с пятнами или плесенью) экземпляры.

На заметку!Вместо оберточной или газетной бумаги подходит сухой мох сфагнум.

Весной сохранившиеся тюльпаны сажают в ящики, а уже затем определяют в сад.

Холодильник

Небольшое количество посадочного материала сохраняют в холодильнике, на нижних полках. Но до весны выдержать в агрегате стабильные температурные показатели сложно, так как дверцы постоянно открывают, закрывают.

Способ не подходит и в случае, если цветов много. Холодильник для хранения больших партий не подходит, поэтому запасаются специальной термокамерой или используют кладовки, лоджии.

Термокамера

Если у садовода приобретен специальный агрегат – термокамера, то проблема куда определить зимой луковичные решается просто. В таких устройствах предусмотрен автоматический режим регулировки показателей влажности и температуры. Камера оснащается системой вентиляции, поэтому легко выставить нужные значения на определенный период.

Единственный «минус» — высокая стоимость устройства, поэтому чаще всего его покупают те, кто выращивает тюльпаны в больших количествах на продажу и профессионально занимается разведением луковичных. Кстати, при желании смастерить такую камеру можно собственными руками.

Для чего выкапывают луковицы тюльпанов

Вопрос выкопки луковичных растений дискуссионный, но все же большая часть цветоводов (включая профессионалов) не обходят эту процедуру. Для чего выкапывать тюльпаны:

  1. Отбирается здоровый посадочный материал, выбраковываются больные, ослабленные луковицы.
  2. Каждый год отцветающая луковка «оставляет после себя наследство – замещающую луковицу и деток. Гнездо разрастается, без выкапывания тюльпаны уходят на глубину, мельчают, вырождаются.
  3. Теплолюбивым растениям в почве может не хватать тепла. Особенно страдают «заморские» гибриды и сорта, не адаптированные к климату России. В результате теряются сортовые признаки, некоторые красивые попугайные или бахромчатые тюльпаны выпускают бутоны, не соответствующие изначально заложенным свойствам.
  4. В дождливый и прохладный летний сезон велик риск загнивания луковиц в почве. При хранении проще создать нужные условия, проконтролировать состояние посадочного материала.
  5. Без выкопки растения часто поражаются вредителями, инфекциями. Больные тюльпаны уже не порадуют цветением весной.
  6. Ежегодное выкапывание – это отличная возможность быстро размножить полюбившийся сорт культуры.

На заметку!При выращивании необходимо учитывать специфику сорта тюльпанов. Некоторые разновидности без выкопки и обязательного просушивания на следующий год «отказываются» цвести, другие – чахнут и погибают.

Часто такие тюльпаны весной дают цветки совершенно другой окраски и формы.

Группы тюльпанов Частота выкопки Особенности сортов и гибридов
Поздние сорта, бахромчатые, лилиевидные, попугайные, Рембранд гибриды, зеленоцветные Выкапывают каждый год Без выкопки теряются сортовые признаки, растения вырождаются
Не сортовые растения, Дарвиновы гибриды, тюльпаны категории Триумф Выкопка раз в два года За один сезон не формируют полноценные луковицы, поэтому выкапывать каждый год нецелесообразно
Сорта Кауфмана, Фостера, Грейга Выкапывают раз в 4-5 лет Не склонны к вырождению на протяжении длительного времени.  Дают малое количество деток.
Популярные статьи  Можжевельник для живой изгороди

На клумбах часто цветы растут вперемешку. Летним растениям требуются удобрения, поливы, а отцветшие тюльпаны в это время наращивают луковицы. Излишняя влажность спровоцирует гниение клубеньков. Поэтому желательно убрать растения, обеспечив им оптимальные условия хранения.

Еще один довод в пользу выкопки – возможность качественно подготовить почву в цветнике к новым посадкам. Перекопать, удобрить, дать почве отдых и уже осенью высадить луковки на подготовленные гряды.

Как хранить?

Главная задача цветовода после выкапывания клубней – это правильное их сохранение осенью и зимой. Часто особенно начинающие растениеводы сталкиваются с тем, что луковицы заплесневели или преждевременно проросли. Поэтому необходимо четко и последовательно выполнить все правила на каждом этапе.

Подготовка к закладке на хранение

Именно четкое выполнение всех нижеописанных рекомендаций позволит быть уверенными в том, что на луковицах цветов не появится плесень или грибок.

Сразу после извлечения клубней из земли их необходимо отсортировать. Удаляют порезанные, поврежденные и слишком мелкие луковицы – их в дальнейшем в качестве семенного материала не используют.

Помимо этого, необходимо выполнить ряд действий.

  • Удалить с поверхности луковиц грязь. Если земля засохла, то ее аккуратно отделяют кусочками, если же она влажная и налипла толстым слоем, то луковички промывают. Лучше всего сначала сделать это в горячей воде, температура которой примерно +40 градусов, а в самом конце ополоснуть клубни бледно-розовым раствором марганца.
  • С дочерних луковичек удаляет наружную коричневую шелуху, и отделяют их от материнского клубня.
  • Если обнаружено, что крупные луковицы повреждены грибком, можно попробовать их спасти. Для этого обрабатывают их фунгицидным раствором, а затем тщательно просушивают.

Просушка

Даже если предварительно луковицы не были подвергнуты воздействию влаги, перед закладкой на хранении их следует тщательно просушить.

Для этого клубни раскладывают на ровной поверхности таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос с луковицами устанавливают в затемненном и прохладном месте с естественной вентиляцией.

Крайне не рекомендуется сушить их возле отопительных приборов или непосредственно на солнце. Средняя продолжительность просушки составляет 10 суток.

Где и в чем хранить?

В тару для хранения раскладывают клубни в зависимости от их размера – разнокалиберные луковички хранить вместе нельзя. Здесь стоит помнить о том, что лучше всего хранение переживают самые крупные клубни, а вот мелкие часто в процессе хранения начинают пропадать, даже при условии соблюдения условий хранения.

Посадочный материал тюльпанов укладывают в емкости в один слой, а сверху накрывают тонким слоем опилок или специальной влагостойкой бумаги.

Оптимальными условиями хранения луковиц считают:

  • температура от +3 до +28 градусов;
  • полное отсутствие света;
  • оптимальный уровень влажности от 55 до 70%.

В квартире самым лучшим местом для их хранения будет балкон или застекленная лоджия. Если говорить о хранении луковиц в частном доме, то здесь можно использовать подвал, кладовку или подпол

Особое внимание следует уделить отсутствию минусовых температур, ведь замерзшие клубни дальнейшей высадке не подлежат

Теперь, когда вы знаете всю информацию об особенностях хранения, выкапывания и дальнейшей посадки луковиц тюльпанов, то с легкостью сможете вырастить их у себя дома и сохранить семенной материал в отличном состоянии.

Предварительная подготовка

Тюльпаны довольно неприхотливые растения. Предоставленные сами себе, они не гибнут и продолжают цвести, но быстро дичают и мельчают, теряя сортовые особенности. Поэтому периодически (примерно через каждые 2 года) их желательно выкапывать после цветения и высаживать заново.

Оптимальный период посадки. Третья декада сентября — традиционное время начала высадки тюльпанов осенью. Сроки сильно зависят от географической зоны и погодных условий в каждой конкретной местности. Например, посадка тюльпанов осенью на Украине возможна и в октябре, и в начале ноября, если это южные районы, а при тёплой погоде и на всей территории страны.

Последняя пора — конец ноября, так как до начала морозов луковицы должны хорошо укорениться. Но есть успешный опыт и более поздней посадки: тюльпаны, высаженные в Киевской области в декабре, дали весной пышное цветение.

Чтобы определить правильные сроки, можно ориентироваться на такой показатель, как температура почвы. Период, когда она остывает до +4−9° C, считается оптимальным для укоренения луковиц, которые отличаются более высокой устойчивостью к холоду и способны выдерживать кратковременное понижение температуры до 25−30° C .

Обработка почвы

Тюльпаны высаживают на солнечных или расположенных в полутени ровных участках, хорошо защищённых от ветра. Им нужен рыхлый и плодородный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией, в котором не застаивается влага. Супесчаные или суглинистые питательные почвы подходят для большинства сортов, а неустойчивые к фузариозу лучше сажать только в лёгкий грунт.

  Как выглядит лук скорода (лук-шнитт, чивис), его полезные свойства

Если земля в саду не подходит для тюльпанов, предпринимают следующие меры.

  1. Тяжёлые почвы улучшают внесением песка (до 30 кг) и торфа (10−15 кг).
  2. В песчаные, хорошо пропускающие воду, но бедные питательными веществами, добавляют перегной (3−4 ведра), суперфосфат (40−50 г) и древесную золу (0,5 л).
  3. В кислые — вносят мел (150−200 г).

Дозировка приведена в расчёте на один квадратный метр площади участка.

За 20−30 дней до посадки почву перекапывают на глубину 35−40 см и заправляют компостом или перегноем из расчёта 25−30 кг на 1 м2 и сложным минеральным удобрением. Использовать свежий или недостаточно перепревший навоз нельзя ни в коем случае, так как он является источником болезнетворных организмов для луковичных культур.

Компост можно заменить костной мукой или роговыми опилками, а вместо минерального удобрения добавить по 200 г золы и куриного помёта на 1 м2.

Тюльпаны выращивают на одном месте не более 5 лет, а высаживают на прежний участок через такой же период после любого предшественника, кроме таких культур, как нарцисс, гиацинт, лук, чеснок.

Подготовка посадочного материала

Прежде всего отбирают крупные, здоровые луковицы, без механических повреждений, так как сморщенные, слабые, скорее всего, не зацветут.

Обработка тюльпанов перед посадкой осенью зависит от источника приобретения. Если это надёжный, известный поставщик, их без опасения можно высаживать сразу в землю.

Луковицы неизвестного происхождения обязательно протравливают, опуская на 30−40 минут в раствор перманганата калия (марганцовки), антибактериального средства или фунгицида.

  Цветы ранункулюс: разновидности, посадка и уход

https://youtube.com/watch?v=VPFTGixYfjo

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: