Лесная мята: описание и фото
В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.
Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.
Применение колосистой мяты
Область применения садовой культуры настолько обширна, что невозможно представить многие лекарственные и косметические препараты, кулинарные изделия без ее участия.
В фармакологии
Так как у мяты садовой лечебные свойства распространяются на многие органы человека, фармакологические компании используют ее для изготовления таблеток, настоек, аэрозолей. Культура входит в состав биологически активных добавок (БАД). На ее основе выпускают препараты для лечения дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине
Народные лекари из садовой культуры делают отвары, настои, масло, применяют свежие листья растения. Существует множество рецептов от диареи, запора, головной и зубной боли. Масло мяты применяют как антисептик, вяжущее и анестезирующее средство. В народной медицине садовое растение используют при родах, лечении женских заболеваний.
Важно! Почитателям народной медицины нужно знать, что обладает мята садовая лечебными свойствами и противопоказаниями, способными принести вред здоровью человека. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом
В косметологии
На основе свежих листьев мяты женщины делают маски для лица. Добавляя различные ингредиенты, готовят составы для жирной и сухой кожи, избавления от угрей. Мятный экстракт часто встречается в кремах, шампунях, моющих средствах.
В массовом производстве
В кулинарии ароматные листья мяты используют как пряность. Их добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты. Популярны мятные десерты, газированные напитки, конфеты. Ментол колосистой мяты используют ароматизатором для сигарет, чая, спиртной продукции.
На участке
Садовое растение обладает хорошей декоративностью. Колосистую мяту высаживают вдоль дорожек, на миксбордерах и альпинарии. Культура считается хорошим медоносом, а запах ментола отпугивает с участка вредных насекомых.
Важно! Декоративность колосистой мяты начинает проявляться с момента появления весной всходов, а ее пик наступает во время цветения
Мята в косметологии
Растение хорошо устраняет раздражения кожи и сыпь, поэтому ее часто применяют в косметологии. Производители учитывают антисептические свойства растения, создавая различные косметические средства. Преимущественно используют мятные экстракты.
Культура способствует тонизированию кожи, успокаивать ее, устраняя раздражения или хотя бы минимизируя. Полезна мята в уходе за жирной кожей, так как она позволяет сужать поры. Растение отлично разглаживает кожу, очищая от токсинов, именно поэтому ее нередко используют для омоложения. Обычный настой мяты – отличная альтернатива дорогостоящему крему.
Стоит знать! Мята применяется для создания масок, бальзамов, шампуней для волос растение ввиду своей способности стимуляции кровообращения, ускорения роста волос, предупреждению появления перхоти, а также оказывать общий ухаживающий уход за кожей головы.
Как избавиться от садовой мяты на участке
Отличная живучесть садового растения является плюсом и одновременно минусом. Когда наступает необходимость избавиться от него, сделать это не просто. Ручное вырывание с корнем или выкапывание лопатой не всегда приносит успех. Оставшиеся мелкие корешки в сырой почве мгновенно дают новые всходы.
Надежно избавиться от назойливого растения помогают гербициды, но их не везде можно применить. При распылении препараты попадают на листья соседствующих культур, и они тоже погибают. Если применение гербицидов невозможно, участок с мятой накрывают старым линолеумом или рубероидом. Под светонепроницаемым материалом она пропадет.
Чем полезна мята: лекарственное воздействие на организм
Мята не только представляет собой пряную траву, но и является лекарственным средством, которое при правильном использовании может улучшать состояние здоровья. К основным плюсам растения можно отнести:
- Мята, трава которой способна налаживать процессы пищеварения, благодаря мягкому желчегонному действию, часто используется в народной медицине.
- Отвары, приготовленные на основе дикорастущего растения, обладают противовоспалительным действием, устраняют в организме воспалительные процессы.
- Настои мяты применяются при болевом синдроме для его облегчения, также эффективно использовать мяту как успокоительное средство. Она позволяет справиться с неврологическими расстройствами и избавиться от бессонницы.
- Мята полевая является хорошим спазмолитиком, позволяя быстро нейтрализовать спазмы в организме.
- Отвары мяты используются при лечении различных заболеваний полости рта, в качестве средства, устраняющего неприятные запахи изо рта. Также обладает противорвотным действием.
- Хорошо помогают настойки мяты при лечении кожных заболеваний.
- При нарушениях работы мочевого пузыря использование мятных отваров также является уместным и желательным.
Чтобы максимально эффективно использовать препараты на основе мяты, нужно соблюдать указанную дозировку и длительность приема. Зная, чем полезна мята, можно эффективно принимать ее для устранения болевых синдромов и как обеззараживающее средство.
Сбор урожая мяты и хранение
Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.
Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.
Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.
Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.
Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.
Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.
Как собирать и хранить?
Уже в начале лета можно приступать к сбору мяты, она активно растет и начинает зацветать. Всё зависит от цели сбора. Например:
- Ментоловый эффект дает мята в период полного цветения, так как содержит больше всего эфирного масла.
- Собрать семена дикой мяты для последующей посадки можно с конца августа, после цветения, когда бутоны станут семенными коробочками.
Противного запаха и ядовитых свойств травы можно избежать, если знать несколько правил по сбору растения.
В диких условиях
На обочинах дорог и загрязнённой местности мяту лучше не собирать, в таком растении скапливаются токсичные вещества.
Лучше подходит полянка, расположенная далеко от большого города и дорог. Найти её может и трудно, зато соберёте качественный урожай.
На своем участке
- Категорически не рекомендуется собирать урожай после дождя или утренней росы, от влаги поврежденные кусты начинают гнить.
- Не собирайте очень молодые кустики, они содержат минимум лекарственных компонентов и во время сушки вовсе пропадут.
- Срезайте стебель на треть длины, не обрывайте, иначе мята будет долго восстанавливаться. Соблюдение этого правила позволит растению быстро отрасти, что принесёт дополнительный урожай еще в текущем году.
- Собирать урожай нужно у здоровых растений. Блеклые, белые и поврежденные части растения нужно сразу выбросить. Они не принесут пользы.
Хранение
Собранные травы вымойте и высушите в затемнённом, со сквозняком помещении небольшими пучками в подвешенном состоянии. Чтобы избежать скорого увядания, заверните пучки во влажную ткань, это сохранит их в свежем виде.
Совет
Сушка мяты длится около недели, до появления хруста при разломе листочка. Хранить её можно до 1 года.
Виды растения
К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.
Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:
- мята полевая;
- душистая;
- лесная.
Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.
Полевой вид
Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.
В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.
Полевая мята
Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.
Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.
Душистая разновидность
Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.
Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.
Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.
Мята душистая
Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.
Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.
Лесная мята
Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.
Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.
Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.
Душица обыкновенная
Фото мяты перечной
Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.
Вредители и заболевания
Колосковая мята редко подвергается заболеваниям и уничтожению вредителями, но иногда такие случаи встречаются. Проблемой борьбы с недугами является ограничение применения химических препаратов. Листья нельзя будет использовать как пряность. Лучше постараться предотвратить проблему. Например, распространенным заболеванием является ржавчина. Возникает она от чрезмерной влажности. Кусты нужно проредить для лучшего проветривания, уменьшить интенсивность полива.
Появление на листьях белого налета свидетельствует о наличии мучнистой росы. Кусты опрыскивают раствором молотой серы. Антракноз узнается по коричневым пятнам. Для лечения насаждения обрабатывают раствором бордоской жидкости. Чтобы не дожидаться появления недугов, прибегают к ранней заготовке урожая – в июле.
Опасными вредителями культуры считаются мятные клещи, цикадки. Здесь без применения инсектицидов не обойтись. На время действия препарата листья нельзя использовать для любых целей.
Сбор и хранение урожая зеленой травы мяты
Сбор мяты криспа нужно начинать в середине июля до начала цветения. В это время листья растения содержат максимальное количество ароматических компонентов. Срезать можно как отдельные листочки, так и целые стебли. Затем их нужно связать пучками и повесить на сушку
Сбор кудрявой криспы важно проводить в сухие дни после того, как высохнет роса. Если собраны листочки, то их нужно рассыпать на противень или щит
Затем поместить в проветриваемое помещение без освещения прямыми солнечными лучами. Периодически ворошить листья кудрявой криспы. Как только в них появится ломкость, их нужно убрать на хранение.
Высушенное сырье можно смело применять для любых целей
Хранить высушенные листья рекомендуется в глиняной или стеклянной посуде, тканевых или холщовых мешочках.
Важно! Сушеная кудрявая мята не должна соприкасаться с другими специями, поэтому мешочки нужно поместить в отдельное помещение
Мята перечная и её разновидности
В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:
- опушенные стебли высотой до 1,3 м;
- ярко-зелёные продолговатые листья;
- лилово-розовые цветы.
Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.
Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.
Перечная
Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.
Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Характеристики растения:
- Относится к травянистым многолетникам.
- Достигает 80-90 см в высоту. Стебли — прямостоячие, неопушенные.
- Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
- Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.
Курчавая
Описание
Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.
На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.
Другие разновидности
Кроме перечной мяты, в домашнем садоводстве, медицине и кулинарии большой популярностью пользуются другие разновидности культуры.
- Кубанская Перечная. Высокорослый кустарник с прямостоячими стеблями обладает освежающим ментоловым ароматом. Листовая пластина яйцевидной формы, нижняя сторона с опушением. Цветет мелкими сиреневыми цветочками, собранными в колосовидные соцветия. Цветение продолжительное — длится от начала июля и до середины августа.
- Холодная — травянистое, многолетнее растение миниатюрного размера — высота варьируется от 25 до 75 см. Одна из самых ароматных разновидностей с темно-зелеными, яйцевидными листьями и прямостоячими побегами. Пик декоративности мяты Холодная приходится на период цветения — растение зацветает красно-фиолетовыми или бело-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветия-колоски.
- Лимонная. Это растение истончает лимонно-мятный аромат — второе название Мелисса. Многолетний лекарственный кустарник высотой от 50 до 80 см с прямостоячими стебельками и светло-зеленой листвой. Листовая пластина яйцевидной формы с заострением на конце содержит тонкое опушение. Цветет мята Лимонная белоснежными мелкими цветками, собранными по несколько штук в пучкообразные соцветия. Широко применяется в традиционной и народной медицине.
Мята Лимонная или мелисса
Дикая, кошачья и собачья мята
Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.
Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.
Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.
Полевая
Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.
Как собирать лесную землянику
Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках. Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.
Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.
Описание
По ботаническому описанию мята полевая – растение, которое причислено к семейству Губоцветных или Яснотковых. У травянистого многолетника выраженный запах, а его вид сразу узнаваем, если ранее человек видел схематическое изображение или фото луговой мяты. Пряно-ароматная культура выступает типичным представителем рода Мята и у нее есть все основные признаки. Ботанические характеристики этой ароматной травы такие:
- Корневая система – ползучая, расположена близко к поверхности, древовидная, есть небольшие придаточные корешки.
- Листовые пластины – удлиненные, овальные, с заостренным концом и зубчатым краем, блекло-зеленого окраса, прожилки видны хорошо. Длина листиков до 7 см, ширина – до 3,5 см. Черешок короткий, в верхней части стебля может отсутствовать полностью.
- Стебель – разветвленный, прямостоячий, блекло-зеленого оттенка, хорошо опушен. Длина – 15-100 см.
- Соцветия – мутовчатые, цветки сиреневатые, иногда с розоватым оттенком, мелкие (2-4 мм), колокольчатые.
На заметку!
Цветение луговой мяты – с июня и до октября, но оно достаточно невзрачное, что видно на фото. Собирают ее урожай в этот период. После отцветания возникают плоды – ценобии, которые похожи на небольшие орешки.
Где растет
Луговая дикорастущая мята распространена достаточно широко и в естественной среде ее можно встретить почти во всех региона России, в том числе – Восточной и Западной Сибири. Эта пряно-ароматное растение также растет на Кавказе, в Европе, Западной и Восточной Азии. По большей части ее ареал произрастания представлен территориями вблизи рек, береговой зоной озер, прудов, а также лугами. Также полевую мяту возможно встретить и на заболоченных территориях.
Что содержит растение
В составе стеблей, листовых пластин и соцветий мяты луговой присутствуют высокие концентрации полезных соединений. Их содержание разное и они распределены не равномерно по растению. Эфирные масла по большей части присутствуют в соцветиях, следующими по концентрации идут листовые пластины, а в стеблях присутствует этих веществ меньше всего. В пряно-ароматном растение есть такие активные соединения:
Выращивание садовой мяты
Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.
Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.
Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.
Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.
Комнатное растение
Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:
- мольное дерево;
- скандинавский плющ;
- Плектрантус Эртендаля.
Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.
Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.
Болезни и вредители
Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.
- Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья – желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
- Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
- Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.
Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев – их мыть нельзя.
Свойства мяты и её применение
Лечебные свойства
В надземной части кустов мяты — листьях, стеблях и цветках — содержится множество полезных элементов. В их числе дубильные вещества, каротин, минеральные соли, различные кислоты и эфирные масла (включающие ментол), жиры и сахара, а также витамины C и P.
Мята применяется как для создания обычных лекарств, так и в народной медицине. Это растение способно пригодиться при лечении нервных заболеваний, бессонницы и головной боли, при болезнях горла, включая простуду и бронхит, а также при зубной боли. Мята помогает астматикам и людям с болезнями сердца, а ещё способствует лечению воспалений органов пищеварения.
Мяту применяют как внутрь, так и наружно. Внутреннее применение показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при стенокардии — мята будет способствовать расширению коронарных сосудов. Наружное применение показано при зубной боли и невралгии, а также при бронхите. Содержащийся в мяте ментол обладает целым спектром полезных действий. Он работает как антимикробное, обезболивающее и снимающее спазмы средство. Ментол можно найти в различных средствах от насморка и для полоскания горла, а также в сердечных и успокоительных препаратах.
Народные целители включают мяту в настои и отвары, улучшающие аппетит и пищеварительный процесс, а также помогающие избавиться от тошноты. Мяту добавляют в снадобья от печёночных колик, в желчегонные средства и препараты, способствующие работе сердечной мышцы.
Мяту широко используют в лекарственных целях во многих странах мира. Так немцы добавляют растение в напитки, помогающие при вздутии живота и заболеваниях органов ЖКТ, а также готовят целебные ванны с листьями мяты. Австралийцы получают из мяты спиртовые вытяжки и используют её для приготовления отваров. Поляки лечат мятой различные воспаления, бессонницу и головную боль. Россияне пользуются мятой как желчегонным и потогонным снадобьем, а также применяют растение как освежающее.
Сок листьев дикой мяты помогает избавиться от камней в почках. В смеси с белым вином такой сок используют в качестве мочегонного средства. Мяту включают в различные желудочные сборы и добавляют в травяные ванны. Помимо лечебных целей это растение широко применяется для изготовления парфюмерных композиций и приготовления разнообразных блюд.
Мята Полезные свойства и особенности выращивания Советы от эксперта
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Как и любое другое растение, мята имеет ряд противопоказаний, поэтому бесконтрольно употреблять её листву в пищу или лечиться ей без наблюдения врача не следует. У некоторых людей компоненты мяты способны вызвать аллергию. Масло этого растения не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, а также давать его маленьким детям до 6 лет. Чрезмерное употребление перечной мяты способно плохо повлиять на мужскую потенцию.
Любые препараты, включающие мяту, следует употреблять только в указанных нормах. Передозировка подобных лекарств способна дать обратный эффект, приводя к неприятным ощущениям в области сердца, спазмам бронхов и проблемам со сном.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов на основе мяты. Например:
- Мятный настой от запаха изо рта. Для приготовления 1 ст. ложку листвы мяты необходимо залить 2 стаканами крутого кипятка. Спустя два часа настой можно применять для полоскания рта.
- Мятная настойка от головной боли. Измельчённые листья мяты смешивают с 70% спиртом (1:20) и дают настояться неделю. При головной боли или тошноте настойку употребляют внутрь по 10-15 капель.
- Настой от тошноты. На 1 стакан крутого кипятка добавляют 1 ст. ложку листьев мяты, а затем укутывают сосуд со смесью, давая ему настояться около не менее получаса. После этого настой процеживают и употребляют при болях в животе или приступах тошноты по 1 ст. ложке каждые 3 часа. При рвоте следует выпить 0,5 стакана настоя.
Садовые цветы Цветы многолетние