Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Содержание

Как принимать варенье из сосновых побегов

Сосновое варенье принимают в не более пяти чайных ложек в день. При разных заболеваниях рекомендации по употреблению различные.

Для лечения болезней сосудов, варикоза, очистки печени, уменьшения отеков, улучшения состояния зубов и десен, пьют по две-три ст.л. ежедневно. Курс приема составляет 1 – 2 месяца. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Его пьют, добавляя в теплый чай или молоко.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Давать снадобье детям ввиду его многочисленных лечебных свойств можно, однако нужно соблюдать количество. Маленьким детям полезный продукт можно давать не более 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день. Не следует забывать про правила приема. Дети чаще взрослых не переносят многие ингредиенты, более того специфические ингредиенты могут вызвать сильную аллергию. Детям лакомство можно давать просто в чистом виде с ложки, или также добавлять его в чай. При кашле, ангине, и для профилактики ОРВИ  можно давать меньше в объеме, но чаще, не превышая двух чайных ложек в день. Детям старше 7 лет,  дают немного в большем количестве – по третьей части чайной ложки, увеличивая до 3 чайных ложек в день.

При беременности снадобье стоит принимать очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Дозировка может быть назначена исключительно в рамках индивидуальных показателей по состоянию здоровья женщины

Вероятно, врач установит дозировку равную детской норме: не болше двух ч.л.ежедневно.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Полезное лакомство из сосновых побегов – это, прежде всего, превосходное средство профилактики от многих болезней, а также поддержание функционирования всех систем жизнедеятельности организма. Чтобы исключить отрицательное влияние варенья, следует знать в каких дозах и кому его стоит принимать:

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

  1. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, достаточно будет съедать в сутки не более 2 столовых ложек «снадобья» для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
  2. Малышам, в возрасте от трех лет, в индивидуальных случаях разрешено принимать по 1 чайной ложке один раз в сутки. Деткам от семи лет суточная норма должна составлять 1 чайную ложку.
  3. Специалисты также советуют употреблять сосновый продукт на голодный желудок и запивать или соединять волшебный эликсир с водой и выпивать целебную жидкость.

Эти правила касаются здоровых людей, а для пациентов с различными болезнями и недомоганиями существует своя схема, которая зависит от течения болезни и диагноза:

  1. Для устранения мокроты из дыхательных путей и ее разжижения следует принимать сладкое лекарство по 1 чайной ложке в день в течение 14 дней.
  2. Ангина с ее симптомами – повышенной температурой и болевыми ощущениями в горле – может отступить гораздо быстрее, если принимать в день по 1 столовой ложке с теплым чаем. Можно не сразу добавлять в напиток всю дозу, а разделить ее на два или три раза.
  3. Людям, которые страдают от гельминтов, рекомендуется также принимать по 1 столовой ложке в день. Ненавистные паразиты исчезнут в течение 14 дней (именно столько длится курс). Но стоит отметить, что на весь период лечения из ежедневного меню необходимо исключить все сахаросодержащие продукты.
  4. При бронхите следует принимать полезный десерт три раза в день. Одна доза должна быть равна 1 чайной ложке. Такое средство принимают с теплой водой или чаем. Это поможет купировать приступы кашля и устранит мокроту.
  5. Астматикам стоит съедать в сутки 2 столовых ложки целебного зелья. Но не рекомендуется употреблять все сразу, а разделить прием на четыре или пять частей и принимать за пять минут до приема пищи.

Не стоит забывать, что большинство диагнозов ставит врач, и только он может назначить правильное лекарство, способное вылечить недуг. Поэтому, перед тем как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность такого нестандартного метода лечения в зависимости от особенностей течения болезни.

Советуем почитать:

РЕЦЕПТЫ С ХВОЕЙ ПИХТЫ ПОДАРЯТ ВАМ ИСТИННО СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Рецепты с хвоей пихты подарят вам истинно сибирское здоровье

Целебные свойства пихты, вечнозеленого хвойного дерева из семейства сосновых, известны с давних времен. При многих заболеваниях хорошо помогает лечение настоями из пихты и пихтовым маслом. При лечении используются почти все части пихты: хвоя, почки, кора, живица. Хвоя пихты кроме эфирного масла содержит марганец, цинк, медь, немного свинца, высокое содержание витамина С. Свежие лапки пихты выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Помещение становится практически стерильным, если в нем стоят ветки пихты.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Красавицу пихту считают практически панацеей. Ее почки и хвою собирают в марте-апреле, молодые ветки — в мае — начале июня, живицу — летом, а кору можно брать весь год. Если горсточку молодой хвои залить горячей водой и дать настояться сутки, можно полоскать рот, чтобы десны были здоровыми и горло не болело. А если пить такой настой по нескольку глоточков, то и кровь станет более текучей, чистой, и простуду как рукой снимет. А если втирать в грудь по 4-5 капель пихтового масла, то можно укротить даже застарелый кашель.

Популярные статьи  Выращивание горной сосны из черенков и семян

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Пихта – вид растений, которое относится к роду деревьев. В благоприятном климате она может вырасти до 45 метров в высоту, а в диаметре кроны, может составить около 50 см.

Форма дерева не изменяется весь период произрастания и имеет форму конуса. Ветви Пихты достаточно тоненькие и опущенные к земле, особенно если дерево вырастает одиночно, а не в группе со своими сородичами. Иголочки Пихты (хвоинки), расположены по всей ветке в спиральном порядке по одной. Плоды (шишки) – имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Пихта имеет отличие от других хвойных деревьев.Деревья считаются долгожителями, они радуют своей зеленью и ароматов течение 150 — 200 лет. Самое интересное, что ее отличает от других хвойных деревьев, это то, что шишики растут вверх. Шишки при созревании начинают рассыпаться, они длинные, темно-коричневого цвета.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Уникальные продукты — подарок величественного дерева

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

При случайном повреждении ствола пихты, из ранки наружу выделяется тягучая жидкость. Благодаря действию кислорода она затвердевает и превращается в смолу, которая залечивает возникшее повреждение. В народе это вещество называют живицей, что соответствует ее лечебным свойствам.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Вещество состоит из эфирных масел, карбоновых кислот и смолистых элементов. Практика показывает, что применение смолы пихты особенно актуально при таких заболеваниях:

Для лечения простуды смолу растворяют в теплой кипяченой воде до пастообразной консистенции. Добавляют немного сахара, после чего формируют конфетки в виде горошка. После каждого приема пищи лекарство кладут за щеку и постепенно рассасывают.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Оригинальное снадобье при бронхите — варенье из пихты, которое готовят из молодых шишек либо с хвои.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Уникальный продукт, который получают из эфирного масла, называют пихтовой водой. Он обладает рядом ценных свойств. Поэтому широко используется для укрепления иммунитета и заживления ран. Готовят вещество разными способами. Вот один из них. В небольшую емкость наливают 1 л воды. Добавляют 5 капель масла и тщательно взбивают с помощью миксера. Когда образуется однородная масса, средство готово. Применяют пихтовую воду при гинекологических заболеваниях у женщин. Регулярное спринцевание проводят под надзором доктора или акушерки. Дома делают ванны с добавлением ароматной природной воды.

Как приятно, что нас окружает множество растений, которые хранят в себе ценные элементы. Лечебные свойства пихты — это поистине надежный источник для укрепления иммунитета. Главное правильно приготовить снадобье и грамотно принимать, учитывая мнение лечащего врача.

Способы приготовления и употребления

Собранное и подготовленное сырьё можно использовать для приготовления различных лечебных средств. Лекарственная форма зависит от предназначения препарата.Далее следует подробно рассмотреть способы приготовления и употребления кипарисовых лекарств.

Формы изготовления:

Отвар

Отвар из шишек и молодых побегов кипариса применяют в качестве клизм для промывания кишечника. Также отвар эффективен при комплексном лечении заболеваний гинекологического характера. В таком случае его используют для спринцевания. При варикозном расширении вен рекомендуется делать ванночки.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Способ приготовления отвара:

  1. Измельчить зелёные шишки и побеги.
  2. Залить 200 мл горячей кипячёной воды 1 ст. л. смеси.
  3. Дать настояться до остывания.
  4. Процедить.

Настой

Настоем из созревших шишек можно ополаскивать ноги при повышенной потливости и ротовую полость при стоматитах. Содержащиеся в шишках смолы обладают выраженным противомикробным свойством, которое позволяет уничтожить до 50% вредных микроорганизмов, являющихся причиной появления неприятного запаха стоп и воспалительных процессов в ротовой полости. Полоскать ротовую полость и горло нужно три раза в сутки, а ванночки для стоп делать один раз в день, вечером.

Способ приготовления:

  1. Перетёртые плоды (1 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды (кипяток).
  2. Закрыть крышкой и настаивать на водяной бане 30 мин.
  3. Затем сразу процедить. Остаток отжать в процеженный настой.
  4. В получившийся настой добавить горячей кипячёной воды, чтобы общий объём составлял 200 мл.
  5. Перед применением взболтать.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Настойка

Настойку из кипариса применяют для устранения маточных кровотечений и кровохарканья. Также рекомендуется употребление при недержании мочи.

Приготовить её можно из неспелых шишек:

  1. Столовую ложку предварительно измельчённого сырья необходимо дополнить 200 мл этилового спирта (96%).
  2. Затем настаивать всё в течение 10 дней.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Для комплексного лечения маточного кровотечения, а также при кровохарканье принимать по 30–60 капель дважды в день перед едой. При нарушении функции мочеполовой системы (недержание мочи) следует употреблять 15–30 капель два раза в день перед приёмом пищи.

Эфирное масло

Эфирное масло кипариса получают посредством паровой дистилляции из шишек, хвои и веток. Для получения 100 мл масла необходимо обработать около 100 кг сырьевого материала. Кипарисовое масло входит в состав свечей и гелей, предназначенных для лечения геморроя. Содержание масла в таких препаратах составляет 2–3%.

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Для предотвращения развития таких вредных микроорганизмов, как стафилококк и туберкулёзная палочка, масло принимают по 2–4 капли трижды в день. Такой же способ применения рекомендуется при спазмах в органах ЖКТ, а также при коликах в печени и почках. 3–5 капель масла можно капать в уши при коклюше — в течение 4–5 дней.

Варенье из шишек

Богатое содержание витаминов делает кипарисовые плоды уникальным средством для профилактики простудных заболеваний. Варение, приготовленное из зелёных шишек, поможет повысить уровень иммунитета и укрепить здоровье в преддверии зимнего периода.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю высыпать 1 кг сахара, залить 1 л воды и варить на большом огне до полного растворения сахара.
  2. Подготовить плоды. Для варенья нужно выбирать смолистые зелёные шишки. Их требуется хорошо промыть, очистить от прилипших иголок, удалить плодоножки. Далее замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы избавиться от мелких соринок и насекомых, живущих между чешуйками.
  3. Высыпать шишки в сироп и варить 2 часа на медленном огне. При этом необходимо время от времени снимать образующуюся пенку.
  4. Расстелить марлю и разложить на ней специи: бадьян (1 соцветие), гвоздика (2 шт.), кардамон (5-6 шт.). Сформировать мешочек и плотно завязать.
  5. Через два часа мешочек со специями окунуть в варенье на 10 мин.
  6. Спустя 10 минут выключить огонь, а мешочек вынуть.
Популярные статьи  Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Витаминное варенье получается не только полезным, но и невероятно вкусным, а также ароматным. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде вдали от солнечных лучей в прохладном помещении.

Полезные свойства пихты

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Пихта – это вечнозелёное дерево семейства Сосновых. В отличие от многих других хвойных деревьев (сосны, ели) её листья очень плоские и мягкие. Пихта обладает пирамидальной формой, она отличается от ели высотой. В коре располагаются смоловместилища.

В крупных городах встретить вечнозелёное дерево непросто, оно плохо растёт в душных местах. Самый распространенный вид на территории нашей страны – Сибирская пихта.

Химический состав растения

Корни дерева богаты эфирным маслом, которое состоит из следующих веществ:

  • камфара (80%);
  • органические кислоты;
  • бизаболен.

В состав хвои входят марганец и цинк, витамин Е.

Также в коре скапливается вещество живица, которое состоит из:

  • эфирного масла (30%);
  • смолы (70%).

В состав хвои входят марганец и цинк, витамин Е.

Свойство 1: Избавляет от вирусной инфекции

Из-за входящих в состав вечнозелёной пихты фитонцидов, пихта – прекрасное средство в борьбе с вирусами. С помощью хвойного дерева можно вылечить грипп и ангину, оно укрепляет иммунитет.

Пихта – прекрасное средство в борьбе с вирусами.

Свойство 2: Улучшает работу нервной системы

Из всех полезных действий, восстановление психологического состояния – одно из самых важных качеств. Ещё несколько сотен лет назад пихту использовали для лечения неврологических болезней. Запах пихты успокаивает, сон нормализуется, становится спокойным и глубоким.

Свойство 3: Дыхательная система

Пихтовый веник – это настоящий ингалятор, способный улучшает дыхательную систему. Пар выбивает из ветвей хвойного дерева эфирное масло, которое впитывается в кожу и легкие. Пихта имеет антибактериальное свойство – достаточно поставить хвойные ветки в ведро и залить их кипятком.

Пихтовый веник способен улучшать дыхательную систему.

Другие полезные свойства

С помощью растения лечат радикулит и миозит. Средство эффективно выводит камни из почек. Бальзам можно использовать наружно.

Отвар из иголок и коры

Из вечнозелёного растения готовят отвар, который лечит желудочные болезни. Он также увеличивает работоспособность, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой, гриппом, ангиной и даже зубной болью.

Отвар лечит желудочные болезни, грипп, ангину и даже зубную боль.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кора и иголки пихты (1 ст.л);
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

  1. Добавьте кору и иголки в глубокую посуду, залейте кипятком, накройте крышкой.
  2. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. Процедите.
  3. Необходимо принимать в течение 2 недель. Норма потребления в день по 50 мл. 4 раза.

Масло

Пихтовое масло ценится в народной медицине как настоящий антибиотик.

Используют от ревматизма и радикулита. Им можно дезинфицировать помещения, так как оно помимо целебных свойств обладает приятным запахом. Оно очищает организм от шлаков и токсинов, ценится в народной медицине как настоящий антибиотик. Из всех народных средств на основе хвойного дерева – самое популярное.

Пихтовая ванна

Приготовить её крайне просто: достаточно добавить в ванну 6 капель масла и принимать в течение 30 минут. Для прохождения курса рекомендуется повторить процедуру через день, всего 12 раз.

Омолаживающая маска

На основе пихты можно приготовить народное средство в домашних условиях, обладающее омолаживающими свойствами. Для разглаживания морщин рекомендуется наносить массу с помощью лифтинг-массажа. Маску не советуют использовать более 1 месяца.

Пихтовая маска обладает омолаживающими свойствами.

Для приготовления маски приготовьте следующие ингредиенты:

  • пихтовый эфир (4 капли);
  • яичный желток (2 шт.);
  • банан (1 шт.).

Целебный напиток

Сироп лечит простуду, поддерживает силы организма.

Пихтовый напиток – это сироп, который состоит из мёда, пихтовых лапок, настоя прополиса, имбиря и шалфея. Сбитень лечит простуду, в разы увеличивает работоспособность, поддерживает силы организма.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как воспользоваться целебными средствами на основе пихты, обязательно необходима консультация врача. Хвойное растение имеет ряд ограничений, его запрещено употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим аллергией;
  • эпилептикам;
  • страдающим судорожным синдромом.

Категорически запрещается принимать препараты на основе пихты в состоянии алкогольного опьянения.

Перед употреблением средств из пихты, обязательно необходима консультация врача.

Благодаря полезным свойствам, с помощью хвойного дерева лечат множество внутренних и наружных недугов

Соблюдая все рекомендации и обращая внимание на противопоказания, Вы, без вреда для здоровья, сможете избавиться от множества болезней

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Популярные статьи  Описание можжевельника виргинского Хетц, посадка и уход

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах: — 1 кг молодых лапок — 3 стак. воды — 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема. Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: