Вешенки покрылись белым налетом

Вопросы по болезням вешенки

Вопросы выделены курсивом.

Чтобы задать свой вопрос, перейдите на эту страницу.

Чтобы не менять верхнюю фотографию, оставляю первый вопрос закрепленным сверху. Самый новый вопрос — будет вторым.

Закрепленный вопрос:

Да, к сожалению, такие грибы чаще всего не развиваются дальше. Необходимо вынести их в камеру выращивания, сорвать недоразвитые грозди как можно раньше, вторая волна должна начаться в течении 5-6 дней. Если есть возможность — лучше эти 5-6 дней после срыва погибших гроздей подержать блоки при темп. 16-18 град, 90% влажности и без вентиляции. Как только начнут появляться примордии — темп медленно, в течении суток снизить до 14-15 град и включить вентиляцию.

Все это возможно, если сами блоки хорошо заросшие, и проблема неразвитых гроздей заключается только в скачках микроклимата.

Самый недавний вопрос:

Судя по вашему видео, с которого я сделала скрин, у вас преобладает высокая влажность.

Поэтому у вешенки такая кривая форма.

Если говорить в общем — то ваша вентиляция и сделана не правильно, и работает неправильно.

Самые значительные ошибки:

1.У вас нет стаканчиков, которые создают направленный поток.

2.Вытяжка сделана внизу, а не сверху. Почему это неправильно — читайте здесь, раздел «Как сделать вентиляцию для вешенки в помещении выгонки».

3.Приток и вытяжка должны работать постоянно!!! и одновременно!!! Сколько воздуха зашло — столько же должно и выйти. Вы можете почитать мою книгу, там есть подробно про это. Начиная с 9й страницы.

И посмотреть мое видео про вентиляцию. Часть 1 и часть 2.

Почему у вешенки плодовое тело коралловидное? Могу предположить, что такие наросты вместо гриба возникли в инкубаторе.

То, что выросло на фото слева, многим напоминает примордий вешенки похожий на ежика.

Некоторые описывают это образование как похожее на кочан цветной капусты или белые кусты, кликайте на фото ниже. Есть конечно, такой гриб — ежевик коралловидный, и его мицелий продают некоторые профессиональные лаборатории по производству мицелия. Но если вы купили грибницу вешенки, а выросли непонятные наросты или белые шишки, то это только из-за несоблюдения микроклимата. Если в инкубаторе высокий СО2, отсутствует вентиляция, плюс отсутствие освещения в начале формирования примордий — всё это может так повлиять на форму вешенки. Даже если вы вынесли потом блок в камеру выращивания с такими гроздями, они развиваться не будут.

Необходимо оборвать их, дня через 3-4 появятся нормальные грибы. Конечно, если у вас в норме все составляющие микроклимата. 

вешенка, похожая на кораллы

вешенка, похожая на цветную капусту

Я видела голубую вешенку только при низких температурах. Ее цвет связан с появлением определенных ферментов. Если при высокой температуре влажность ниже нормы (а у вас именно такая ситуация), то гриб, как правило, просто обесцвечивается и становится серовато-белого цвета. Возможно ли, что у вас в какой-то момент времени был резкий скачок по температуре? Если да, то гриб по этой причине мог накопить фермент синего цвета. Например, ночью не было подачи горячей воды на теплообменник, или кто-то открыл на 100% задвижку свежего воздуха?

Такое явление может быть из-за нарушения микроклимата, но какое именно нарушение, заочно я не определю, нужно хотя-бы фото и знать все ваши условия: влажность, температуру, СО2, расположение вентиляции.

Скорее всего нога сначала утолщалась из-за низких потоков и высокой влажности, а затем гриб либо вырос до стадии биологической зрелости, либо погиб.

Мог отравится дымовыми газами, но тогда шляпка стала бы не естественно бледно-коричневой.

В любом случае, повторюсь, в такой ситуации без конкретики поставить диагноз  нельзя.

Без фотографии вообще не могу предположить что это. На самой вешенке споры могут так свисать, в виде белых ниточек. Читайте здесь. 

Вот недавно еще прочла похожий запрос в поисковике: на грибных блоках с вешенками выросли какие — то волосы, что это?

Если «волосы» черного цвета — это плесень. Про нее подробно читайте в статье «Плесень в грибном блоке»

Я видела бывает, что грибочки не растут, остались маленькими и выглядят как тонкая белая палочка порочащая вверх, иногда с черной точкой вместо шляпки. Примерно, как на фото выше слева. Но на волосы оно ж совсем не похоже. А возле фото описано почему бывают такие белые палки.

Я приняла решение не отвечать на вопросы без фото. Напоминает анекдот: Звонит больной по телефону врачу и говорит — живот болит, какую таблетку выпить?

Если без шуток, то пожелтеть может шляпка от тотального недостатка влаги в комнате выращивания, или от обветривания,  тогда она легкая и сухая.

Или вся мякоть желтеет от загнивания, в том числе от бактериоза, и становится склизкой, или ватной. Посмотрите в статье «Болезни вешенки» или пришлите свою фотографию.

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов. Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.


Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.


Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Как выбрать вешенки?

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Популярные статьи  Почему туя чернеет: что делать, если у дерева темнеет хвоя и ветки, корни растения стали чёрными, дерево

Вешенки, как и многие другие грибы, повреждены болезням. Самой распространенной из них является белая плесень, которая покрывает шапочку даров природы. На вкусовые и пищевые качества это никоим образом не сказывается, но является огромным минусом завозчиков, которые не знают элементарных правил ухода за грибами.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Можно ли есть вешенки с белым налётом

можно в супермаркетах и на рынках, а можно вырастить самим — из мицелия на палочках на пне или стволах лиственных деревьев.

Как правильно выбрать вешенку?

1. Если вешенка продается в пищевой пленке на подложке, посмотрите срок годности. В пленке срок хранения 7-10 дней (зависит от условий хранения) и в отличие от развесного продукция не теряет влагу и выглядит красиво. Слегка придавите на шляпку подушечкой пальца, если он свежий, вмятины не будет. Иногда при открывании пленки из подложки идет неприятный запах, который вскоре выветривается. Если запах усиливается при жарке, начинает дурно пахнуть аммиаком, лучше выкинуть. Но такое бывает крайне редко, и скорее с шампиньонами, а на вешенке практически не случается.

2. Гриб срывают в стадии товарной спелости. Сростки в этой стадии плотные, тяжелые, шляпка размером от 3 до 8 см в диаметре, это зависит от штамма (сорта) вешенки. В отличие от фруктов грибы не бывают неспелыми, то есть плодовые тела размерами 1-2 см в диаметре тоже можно кушать. Более рыхлыми становятся сростки в теплую пору года, они могут быть легче, чем зимой, и грибов в каждом сростке меньше. Когда гриб свежий – он упругий и кожица на шляпке не имеет морщин.

4. Белый налет на вешенке бывает, если она три — четыре дня лежит в холодильнике. Это налет спор или белого мицелия. Посмотрите на фото (кликайте для увеличения), такие вешенки, как на фото 1,2 можно кушать, такие как на фото 3 – лучше выкинуть.

5. Некоторые недобросовестные продавцы ставят не проданный за один день ящик на таз с водой, или даже заливают водой ящики. На следующий день с основания грозди при легком надавливании течет (в буквальном смысле слова) вода.

6. Изредка на вешенке, особенно той, что собрана в природе, можно увидеть маленьких мошек или червячков (это их личинки). Бывает, самих личинок не видно, видны только ходы, прогрызенные ними в ножке, реже в плодовом теле. Если мякоть шляпки светло — белая, плотная, а ходов немного, такие грибы тоже можно есть. Их нужно подержать минут 10-15 в растворе с солью (десертная ложка соли на стакан воды), сполоснуть чистой водой и готовить. Ножку с ходами и дырочками использовать не нужно.

7. Развесной гриб продается сростками, обрезанными так, как на фото слева, ниже. В некоторых регионах вешенку не обрезают перед продажей, только сощипывают попавшую солому или шелуху с субстрата.

Как готовить вешенку?

1. Сросток имеет грубый жесткий «корешок» или «комель» — его можно срезать на два – три сантиметра. Дальше мякоть состоит из сросшихся грибных ножек. Их можно употреблять в пищу.

2. Вешенку не надо предварительно отваривать. Готовится она быстро, поэтому следуйте указаниям в рецепте.

3. Замораживать сырую целую вешенку не рекомендуется. Ее нужно обжарить кусочками в сливочном масле минут 5-6, затем остудить, переложить в контейнер, хорошо уплотнить и закрыть. В таком виде замораживать. Использовать в течение 3-4 месяцев, без предварительного размораживания. Просто выложить на сковородку, и разогреть, далее использовать согласно рецепту.

Как приготовить вешенку вкусно и легко – вы можете узнать из нашего раздела «Блюда из вешенки».

Дополнительные рекомендации

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.

Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.

В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.

Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т.

е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).

После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.

Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.
  1. Выбираем цельные и пригодные, чистим и промываем под холодной водой. Более крупные разрезаем на 4 части.
  2. Готовим специальный раствор:
  • пол-литра воды;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

В этом растворе грибы необходимо замочить примерно на 5 минут. Этот способ убережет их от потемнения.

  1. Варим на пару от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров.
  2. Даем остыть, фасуем и отправляем в морозилку.

Купленные в замороженном виде грибы хранятся 1,5 года от даты их запаковки.

Размораживать грибы нужно непосредственно перед приготовлением блюда в холодильнике и ни в коем случае не подвергать обратной заморозке. Поэтому для удобства хранения лучше фасовать небольшими партиями.

Популярные статьи  Грибы грузди

Если вы покупаете свежие грибы на прилавках, то будьте внимательны при выборе. Следующие признаки должны быть поводом насторожиться:

  1. Грибы слизкие на ощупь.
  2. Отсутствие свежего запаха.
  3. Темные пятна на поверхности шляпки.
  4. Трещинки и сухость.
  5. Нет упругости.

Это все признаки несвежего и испорченного продукта, который настоятельно не рекомендуется приобретать.

Примите во внимание наши советы:

  • наполняйте свою корзину сбором молодняка, так как более крупные и старые грибы впитывают в себя всю грязь из воздуха;
  • шампиньоны круглый год доступны в магазинах, поэтому лучше заморозить свежий лесной сбор;
  • когда вы отправляете фасованные партии в морозилку, используйте маркеры с обозначением даты заморозки, чтобы избежать просрочки;
  • грибы впитывают в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить их в морозилке отдельно от мясных продуктов;
  • варить и обжаривать продукт в замороженном состоянии можно только после соответствующей термической обработки.

Грибы используют для приготовления различных кушаний. Также их употребляют в пищу во время поста, добавляют в салаты, к основному гарниру, готовят как самостоятельное блюдо. Этим полезным продуктом можно запастись и на длительный период. Правильное соблюдение всех норм хранения позволит вам насытиться таким деликатесом и в холодную пору. Ваша еда будет наполнена ароматом свежесобранных лесных грибов и насыщенным вкусом.

Как приготовить грибы вешенки

Существует множество рецептов на основе вешенок. Эти грибы готовят по-разному. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, использовать в виде соусов и в пирогах.

Есть 2 быстрых рецепта, которые подойдут не только к обыденному, но и праздничному столу даже во время поста.

Тушеные вешенки

Для этого необходимо порезать лук и обжарить его 1 минуту в масле. Выложить чистые, нарезанные грибы (0,5 кг) и залить 1/3 чашки воды. Добавить специи и поставить тушить 10–15 минут. После чего добавить натертый сыр и измельченный укроп. Залить все смесью из чашки сметаны и желтка. Оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут. После чего дать настояться еще 5 минут. Блюдо подавать с гарниром вместо мяса.

Закуска из вешенок с сыром

300 г грибов обжарить с луком и приправами. Добавить 20 г сливочного масла и протертый зубчик чеснока. Прожарить не более 10 минут на среднем огне и добавить натертый на крупной терке сыр. Закрыть крышкой и через 30 секунд, когда он расплавится, подавать блюдо в вафельных тарталетках.

Как пожарить

Вешенки жареные с картошкой
Относится к категории любимых всеми блюд. Для этого необходимо вооружиться двумя сковородами, так как для продуктов необходимо разное время приготовления. Чтобы довести грибы до нужной кондиции и не пережарить картофель, их следует готовить раздельно.

Промыв, очистив и нарезав овощи (на 1 кг картофель понадобится 500 г грибов), нужно их положить на обжарку. К картофелю добавить лук и приправить их специями. Вешенку жарить на раскаленной сковороде и сильном огне. Выложить на готовую картошку золотистые грибы и посыпать зеленью и чесноком.

Гречка с жареными грибами
Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для тех, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла, поперчить. Отваренную гречку высыпать к вешенке, перемешать. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Видео: как пожарить вешенки с луком

Как замариновать

Для этого нужно в кипящую воду (1 литр) добавить уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (по 3 чайные ложки), 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и пару горошков черного перца и гвоздики. Проварить 2 минуты, затем выложить грибы (350 г), довести до кипения, периодически снимая накипь, проварить минуту на сильном огне, затем на слабом огне оставить на 20 минут. По истечении времени добавить 1/3 стакана растительного масла. Выложить на открытую тарелку и дать остыть.

Как сварить суп

Для приготовления понадобится 350 г вешенок, 3 средних картофеля и по 1 штуке лука, моркови и томата, укроп по вкусу, специи и растительное масло (2 столовые ложки).

После того как были промыты, очищены и нарезаны грибы и овощи, налить 1,5 литра воды и довести до кипения. После этого положить грибы. Через 3–5 минут добавить картошку и оставить еще на 10 минут на слабом огне. На сковороде обжарить лук, помидор и морковь, посолить, поперчить. Добавить зажарку в кастрюлю и на слабом огне проварить 10 минут. После чего выключить огонь и дать настояться 20 минут.

Салат с вешенками

Чтобы сделать овощной салат с грибами, нужно нарезать соломкой огурцы, помидоры, болгарский перец и полукольцами лук. Очищенные вешенки залить кипятком и оставить на 2 минуты. После этого порезать и добавить к овощам. Заправить оливковым маслом, добавить специи по вкусу.

Грибная икра из вешенок

Грибы почистить, порезать и выложить на бумажное полотенце. Выложить в глубокую кастрюлю и влить 3 чайные ложки уксуса. После этого обжарить на сильном огне. Это нужно для того, чтобы высушить грибы. Когда лишняя влага выпарилась – долить стакан воды и на слабом огне тушить 30 минут. Отдельно пожарить лук, морковь (по 1 штуке) и чеснок (3 зубчика). После этого, приправив овощи, смешать их и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В простерилизованные банки выложить икру и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Видео: диетическое блюдо из вешенок

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.

Помощь отравившемуся должна включать комплекс мероприятий:

Прежде всего необходимо избавиться от источника яда в желудке, проведя промывание

Самый простой и действенный способ – употребление больным большого количества теплой воды (около двух литров), после чего – искусственное вызывание рвоты.
Как только желудок очищен, важно принять абсорбирующие фармацевтические препараты, они «всосут» в себя оставшиеся шлаки и отравляющие вещества. К таким лекарствам относится Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.д

Если отравление сопровождается высокой температурой, не обойтись без жаропонижающих лекарств.
Если испорченные грибные плоды были съедены более 120 минут назад, можно поставить больному клизму для очищения кишечника (используя простую теплую жидкость и грушу).
Очень важно следить за тем, чтобы отравившийся постоянно пил воду или отвар из ромашки – по немного, но часто. Это позволит избежать серьезного обезвоживания организма.

Если проигнорировать проявления недомогания, могут возникнуть серьезные последствия – сбои в функционировании сердца, почек, печени, пищеварительной системы и даже мозга. Своевременно оказанная помощь поможет избавиться от неприятности без последствий, уже через несколько суток.

Как бороться с плесенью в грибных блоках

Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Популярные статьи  Выращивание пахистахиса и уход за ним в домашних условиях

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья

Если зеленка проникает по всей массе вглубь

Причин может быть несколько, причем часто встречаются две, а то и все три одновременно:

  • была нарушена технология обработки по времени и/или температуре,
  • у субстрата повышенная влажность,
  • рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом. Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание.

А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Как исправить
  • изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь;
  • измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста; — Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.

Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке.

Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого — двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды — «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление — такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении — прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа — примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Что нужно знать о вешенках

Вешенки – одни из немногих грибов, которые прекрасно растут в искусственных условия, не нуждаются в большом количестве света и дают обильный урожай. Именно поэтому последние десятилетия их стали широко культивировать и выращивать не только для себя, но и на продажу.

Грибы вешенки относят к диетическим продуктам, богатым такими веществами, как:

  • Витамины РР, С, Е.
  • Минералы: железо, йод, фосфор, цинк, медь, селен, калий, кальций.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Хитин.
  • Фруктоза и сахароза.
  • Клетчатка.

По количеству белка и пищевой ценности эти грибы можно сравнить с мясом. Но при этом они менее калорийны, хотя перевариваются тоже очень долго.


Можно ли отравиться вешенками,

Не все знают, что далеко не каждый сорт вешенок пригоден в пищу.

Разводят, в основном, устричную вешенку – самую питательную и вкусную. А вот дубовая и покрытая вешенка ядовиты. Они растут в диких условиях и внешне очень схожи со съедобными сортами. Поэтому не стоит собирать эти грибы в лесных зонах, не разбираясь в видах.

Конденсат на блоках вешенки

Друзы могут покрыться конденсатом на стадии формирования примордиев, если в камере происходят скачки влажности и температуры. Тогда часть плодов погибнет, или будет расти с задержкой.

Капли на примордиях

Конденсат на примордиях часто выглядит как желтые или коричневые капли (жидкость светло — желтого цвета, она видна на фото).

Некоторые грибоводы думают, что это сами зачатки выделяют эти капли. Но на самом деле, так выглядит выпавший конденсат, в котором начали растворятся вещества из субстрата.

Поэтому крайне важно, чтобы в момент завязывания примордиев вентиляторы, увлажнители и теплообменники работали без перебоев

Растет только часть грозди

Иногда конденсат в виде тонкой пленки на сростке даже не заметен, но вызывает частичное или полное отмирание грибочков.

После такого воздействия примордии вешенки развиваются неравномерно: часть грозди прекращает (или замедляет) развитие, а те зачатки, которые вылезли позже и не попали под пленку обгоняют их в росте.

В случае наличия в субстрате большого количества несвязанной воды, высокой влажности подпленочного слоя также возможно образование конденсата.

При постоянной влажности выше 90% в зале выращивания во время формирования плодовых тел может наблюдаться рост грибов в друзе в разные стороны. 

Они имеют утолщенную ножку с ярко выраженным «выпяченным» гименофором (областью, где расположены пластинки) — по той же причине, что мы рассмотрели выше — невозможность испарения влаги.

 Такое явление можно наблюдать даже в полностью автоматизированных камерах производственных комплексов вешенки.

Поэтому, как только появились зачатки примордий — влажность нужно снизить до параметров, которые рекомендованы производителем мицелия для вашего штамма.

В общем можно сказать, что снизить нужно до 87-89%.

Если конденсат попал только на часть растущей друзы, то в результате часть грибов замедлила рост и/или погибла. Грибы, которые на момент скачка температуры были более развиты – продолжили развиваться.

От чего зависит цвет вешенки — читайте в статье про штаммы.

В статье я обзорно перечислила самые часто встречающиеся виды деформаций.

Если в этой статье не описан ваш случай, вы можете получить у меня консультацию. Это бесплатно.

Ответить смогу только если есть следующая информация:

— фото ваших деформированных друз и общий ракурс камеры, где видно размещение блоков и вентиляцию, 

— условия микроклимата — температуру, влажность, разводку вентиляции, как происходит обогрев и увлажнение.

Я пишу, что с ними не так, что нужно исправить и выставляю это описание с вашей фотографией на моем сайте (без указания ваших данных).

Еще я пишу фейсбуке — о микроклимате и его нарушениях, о самом производстве вешенки, отвечаю на вопросы. Страница открытая, то есть читать ее можно без регистрации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: