Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Как готовить

Гриб достаточно вкусный, поэтому в кулинарии подберезовик болотный употребляют для варки, жарки, тушения. Если использовать молодые экземпляры, то они сохраняют плотность после термической обработки, в том числе после отваривания.

Ножка гриба достаточно жесткая и волокнистая, поэтому существуют рекомендации удалять ее совсем и использовать для приготовления блюд только шляпки.

Что касается заготовок, то из-за особенностей мякоти шляпки подберезовик болотный для маринования не подходит, так как совсем не держит форму и просто «растекается» в маринаде. Для соления используют исключительно сухой засолки рецепт подберезовика болотного.

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и часто отделить один вид от другого может только специалист. Но так как все разновидности подберезовика съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам разноцветным попадут подберезовики серые или обыкновенные.

Что касается подберезовика разноцветного, то он имеет наибольшее сходство с подберезовиками розовеющим, обыкновенным, твердоватым, дымчатым и в особенности с подберезовиком черным.

Встретив молодой гриб, некоторые грибники даже задаются вопросом: как отличить подберезовик разноцветный от подосиновика? Главное отличие в синеющей при разрезе мякоти последнего.

Гораздо важней не перепутать подберезовики с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подберезовик ложный

У подберезовика разноцветного ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подберезовик разноцветный от ложного?

Главными отличительными признаками являются:

  • У подберезовика ложного в отличие от подберезовика разноцветного более мясистая ножка.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
  • Ножка подберезовика разноцветного покрыта многочисленными темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сделать это можно и на собственном участке. Существует два основных способа выращивания:

  • из мицелия;
  • из шляпок.

Грибы, выращенные на участке

Оба способа стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С посадочным материалом необходимо обращаться крайне аккуратно. Придется запастись терпением и усидчивостью. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант – расположение участка на окраине леса. Как минимум, необходимо наличие хотя бы нескольких деревьев: сосен, дубов, берез или елей.

Интересный факт: урожайность белых грибов – от 64 до 260 кг на гектар за сезон.

Выращивание из мицелия

Мицелий или грибница – основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий шаг – подготовка почвы. Оптимальным временем посадки считается период с мая по сентябрь, но не позже.

Мицелий белых грибов

Процесс посадки и уход:

Оголяется почва вокруг вышеуказанных деревьев. Необходимо снять около 20 см грунта. Почва еще пригодится для укрытия грибов. Таким образом, получится участок диаметром около 1,5 м.
Сверху укладывается компост или торф.
Теперь можно выкладывать мицелий. Рекомендуется располагать его кусочки в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними около 30 см.
Мицелий укрывается сверху почвой, оставшейся после выполнения первого шага.
Необходимо аккуратно полить участок при помощи около 20-30 л воды

Важно на этом этапе не размыть почву.
Чтобы создать необходимый уровень влаги, участок можно укрыть соломой.
Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывается мхом, который затем убирают весной.

Первые грибы появятся спустя год после посадки. При соблюдении всех правил грибница дает плоды в течение 3-5 лет.

Также возможно выращивание грибов похожим способом – путем посадки подсушенного трубчатого слоя.

Выращивание из шляпок

Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись и без покупного мицелия. Но для этого необходимо предварительно заняться сбором боровиков – понадобятся только шляпки

Важно в процессе сбора запомнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы впоследствии под такими же деревьями их и посадить

Белые грибы вырастают около березы

Процедура обработки и посадки:

  1. Шляпки необходимо залить водой на сутки. Также в воду добавляют спирт в соотношении 4 столовые ложки на 10 л.
  2. Через 24 часа шляпки измельчаются прямо в воде до однородной консистенции.
  3. Полученная масса процеживается через марлю. В результате имеем раствор со спорами белых грибов.
  4. Почва для посадки подготавливается так же, как и в случае с мицелием.
  5. Периодически помешивая, водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
  6. В дальнейшем поляну необходимо изредка, но обильно поливать для поддержания нужного уровня влаги.

Ботаническое описание

Шляпка подберезовика болотного толстомясистая. Форма меняется по мере роста гриба: вначале она полукруглая, затем становится подушковидной. Кожица тонкая, гладкая, сухая, в сырую погоду покрывается легкой слизью. Цвет: беловатый, кремовый, светло-коричневый с сероватым оттенком. Диаметр: 2,5-16 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика болотного – трубочки. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый. Цвет в начале светлый, затем меняется на желтовато-коричневый. При надавливании не меняется.

Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-20 х 5-6,5 мкм. Споровый порошок желто-, оливково-коричневый.

Ножка подберезовика болотного центральная, тонкая, плотная, округлая, волокнистая, покрыта продольно расположенными беловатыми чешуйками. Цвет: беловатый, светло-серый. Высота: 4-12 см., диаметр: 0,8-2 см.

Популярные статьи  Можжевельник: достоинства и польза хвойного растения

Мякоть подберезовика болотного очень мягкая, водянистая, особенно у старых грибов. Цвет шляпки: беловатый, светло-желтый, в ножке – голубовато-зеленый. При надломе не меняется. Выраженный грибной аромат отсутствует. Вкус: кисловатый.

Правила сбора грибов

Преимущество подберезовиков – сравнительно продолжительный период сбора, который длится фактически с мая и до конца осени. Но разные виды, кроме того, имеют свои сроки.

На заметку!

Так, подберезовик обыкновенный лучше собирать с июня по октябрь, розовеющий – с августа по сентябрь, а болотный – только в сентябре.

Пытаясь спрятаться от прямых солнечных лучей, эти грибы часто скапливаются под опавшей листвой. Грибница, как правило, разрастается и подберезовики редко появляются в одиночку. Однако не во всех березовых зарослях они есть, и появляются не в одно и то же время. Но если в каком-то месте они росли в один год, обязательно там же появятся и в следующем.

Пепельно-серый гриб

Чтобы собрать побольше подберезовиков, важно быть очень внимательным, так как часто грибы прячутся под опавшей березовой листвой. Обычно они растут массово, поэтому найдя один гриб, нужно осмотреться вокруг

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Первым главным отличием подберезовика от других подобных ему ложных форм есть свойство светобоязни у настоящего подберезовика – он растет в тенистых местах, куда никогда не попадает солнце. Несъедобные ложные подберезовики горчат, не бывают червивыми, их ножки как бы покрыты тонкими извилистыми «кровеносными сосудами».

При разломах шляпка подберезовика не меняет цвет или розовеет, а у гриба-обманщика начинает сразу же синеть. Подберезовик схож с белым грибом, но имеет от него отличие в виде характерной структуры ножки.

Как хранить грабовик

Важным моментом при заготовке грабовика является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как в них грибы преют и быстро портятся. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

Грабовик – растение, которое из-за неплотной текстуры шляпки не может долго хранится и его следует максимально быстро обработать. Специалисты рекомендуют это сделать в течение 12 часов после сбора.

После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные грабовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

Подберезовик серый (грабовик) свойствами вкусовыми высокими обладает и пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом применения грабовика является предварительная обработка.

Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха и т.д

Особое внимание уделяют основанию ножки.
Если грабовик собран на песчаном грунте, то ножку следует поскоблить, используя нож.
У старых экземпляров удаляют трубчатый слой. Его можно оставить, только если грибы предназначены для маринования или соления.
В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками

Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим обязательным этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить грабовик? Отваривание проводят в два этапа: в начале для удаления мусора и вредителей грибы заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают. Затем в чистой подсоленной воде варят до готовности – около 20 мин.

Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

Как готовить

Грабовик по своему вкусу напоминает подберезовик обыкновенный и кулинарные рецепты для него можно смело заимствовать у его сородича. Способов приготовления грабовика очень много и они очень разнообразны. Гриб вкусен практически в любом виде и его используют для приготовления соусов, супов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, жарят, тушат. Подходит, как компонент для других блюд.

Также следует обратить внимание на то, что в сыром виде приносит грабовик вред здоровью, только после термической обработки в полной мере раскрываются вкус и аромат гриба

Меры предосторожности

Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак

Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально.

Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно. Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.

Популярные статьи  Описание ели колючей глаука глобоза, её посадка и уход


Подберезовик обыкновенный

Подберезовик болотный

Довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.


Подберезовик болотный

Подберезовик жестковатый

Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.

Материал по теме: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать


Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный

Имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.


Подберезовик разноцветный

Подберезовик розовеющий

растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.


Подберезовик розовеющий

Тундровый подберезовик

самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.


Тундровый подберезовик

Черный подберезовик

Имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.


Черный подберезовик

Грабовик

Может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.


Грабовик

Как хранить подберезовик жестковатый

Важным моментом при заготовке подберезовика жестковатого является тара. Полиэтиленовые пакеты, также как и пластиковые емкости – не лучший выбор для этого. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные подберезовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

Подберезовик жестковатый ценится любителями грибной кулинарии, как один из самых вкусных подберезовиков, обладающих твердой мякотью и не только выраженным приятным вкусом, но и насыщенным грибным ароматом. Пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом является предварительная подготовка. Как обработать подберезовик жестковатый?

Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха, земли и т.д

Особое внимание уделяют основанию ножки.
Используя нож, с ножки соскабливают чешуйки.
В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз

Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания на полчаса, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующий обязательный этап предварительной подготовки – отваривание. Как варить подберезовик жестковатый? Предварительно подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности – около получаса, не забывая регулярно снимать пену.

Также следует обратить внимание, что подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые темнеют при термической обработке, что не является признаком порчи. Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток

Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается

Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

Особенно полно свой вкус и аромат подберезовик жестковатый раскрывает при засолке и мариновании. Помимо этого присутствует приятная хрусткость. Сушеные подберезовики жестковатые сохраняет приятный пряный запах.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Подберезовик – описание гриба

Подберезовики появляются тогда, когда зацветает рябина. (Народная примета.) Случайно, заметишь в березовой роще темно-бурую шапку гриба и подумаешь — белый. А возьмешь у руки — окажется, подберезовик. И ничего огорчаться, подберезовик, хороший съедобный гриб, жареный или вареный он мало уступает белому. В народе его называют по-разному: бабка, бабка белая, березовик, серый гриб, бабка черная, черный гриб, обабок, казарик. Шапка молодого подберезовика полушаром обнимает утолщенный пенек ножки, будто желудевая чашечка. Она и дальше остается выпуклой; гладенькая, во влажную погоду немножко слизистая, разных тонов окраски — от светло-желтого до темно-бурого (диаметром 5-15 сантиметров).

Нижняя поверхность шапки губчатая, мелко-пористая, свет-сероватая, кое-где с ржавыми пятнышками. Сверху кожица очень тоненькая, не снимается, как у масленка. Ножка цилиндрическая, суживается к шапке, крепкая, белая, покрытая серыми волокнистыми чешуйками (высотой 4-15, толщиной 1-3 сантиметры). Мякоть белая или серовато-белый, когда разломить — меняет цвет, быстро становится хрупкой. Запах приятный, грибной. Черношапочные полнотелые красавицы бабки – самые вкусные в семье подберезовиков. Собирать их — большое удовлетворение. Они не прячутся в траве, растут в просторных березняках группами и поодиночке, всегда на виду. Их можно встретить на опушке, на дорогах, которые проходят через покосный луг, на лужайках березовых и смешных лесов. Но и в смешаном лесу подберезовик держится все-таки ближе к березе.


Подберезовик

Густо нарастают подберезовики с июня по октябрь. У этого гриба микориза-грибокорень срастается с корнем березы. Бабки не паразиты, а друзья дерева. Под грабом растет бабка черная, или грабовик. Особенностью этого гриба является то, что он растет очень близко от поверхностных выходов корней, возле самого ствола, а то и просто в корневище дерева. Растут они густо и в грабовом молодняке. Бабка грабовая отличается от обычного подберезовика своей мякотью, которая синеет, будто у подосиновика. Это ценный съедобный гриб, распространенный большей частью в грабовых лесах Юга и Западу европейской части стран СНГ в июле — августе.

Во влажных березовых и сосново-березовых лесах, в молодом густоватом березняку с травой на вырубках и выжженных полянах, на побережьях лесных болот, на торфянистом грунте растет бабка желтопоровая. Шапка у нее бывает до 10 сантиметров в диаметре, серая, чаще темно-серая, с большими светлыми крапинками. Надломленная мякоть розовеет. Ножка длиной до 8 сантиметров, книзу утолщенная, белая, с чешуйками. Гриб осенний, период роста из конца августа к октябрю. съедобный, второй категории.

Во влажных, поросших мхами березняках и на болотах с березой встречается разновидность подберезовика с белой шапкою до 7 сантиметров в диаметре подберезовик болотный. Мякоть у него рыхлая, непрочная, водянистая. Из него можно выжимать воду, как из намоченной губки. Ножка тонкая, длинная, белая. Встречается хотя и редко, зато местами густо. Гриб осенний, растет из конца августа, в сентябре. Съедобный, второй категории.

Материал по теме: Гриб лисичка: где и как правильно собирать

Итак, подберезовики можно собирать на протяжении всего сезона, из конца мая и к ноябрю. Первый сезон этих грибов появляется в конце мая или в начале июня, который совпадает с цветением рябины и колошением ржи. Отсюда и название этих грибы — колосовики. Второй сезон — жнивник — когда цветет липа, после сенокоса, в жатву. И эти два пожилых периода грибов очень быстро проходят. Зато третий сезон грибов — листопадовик — как всегда, растет где-то из половины августа и до поздней осени (до второй декаде октября теплой осени). Этот пласт самый урожайный самый стойкий. Для подберезовика наилучшая температура грунта 15-16 градусов. Граница влажности от 53 до 98 процентов.

Бабки, или подберезовики, хороши всячески: в супе, в подливке, жаренные, печеные, в пирогах. Вкусные они и в маринаде. При сушении, правда, подберезовики чернеют, как и все другие, кроме белых. Поэтому их еще называют черными грибами. И это не вредно. Сушеные подберезовики за калорийностью стоят наравне с баклажанами и ржаным хлебом. Эти грибы полезнее капусты, огурца и лука. Подберезовики растут в лесах большинства областей Украины.

Разновидности подберезовика

Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • тундровый
  • окисляющийся;
  • болотный;
  • серый, или грабовик;
  • пепельно-серый;
  • жестковатый;
  • шахматный;
  • разноцветный.

Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.

Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу

В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см
Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая
В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет

Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.

Материал по теме: Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: