Абрикос Шалах: описание армянского сорта, где растет и когда созревает

Выращивание абрикоса сорта «Шалах»

Описание и характеристика сорта

Плодовые насаждения характеризуются сильным ростом. Взрослое продуктивное растение обладает достаточно густой и широкой кроной. В стадию плодоношения деревья этого сорта вступают примерно на четвертый год. Плодоношение ежегодное и обильное. Показатели средней урожайности с одного взрослого продуктивного дерева составляют порядка 110-205 кг, а при выращивании в благоприятных почвенно-климатических условиях и строгом соблюдении высокой агротехники урожайность может превышать 350 кг.

Полностью вызревшие абрикосы крупных размеров. Их форма может быть как удлиненной или овально-яйцевидной, так и эллипсоидальной с достаточно узким, но хорошо заметным брюшным швом. Поверхность плодов характеризуется легкой бугристостью. Основное окрашивание розовато-желтое, светлое или бледного палевого цвета. На некоторых плодах формируется нежный, размытого типа, бледно-малинового окрашивания загар или румянец.

Вкусовые и качественные характеристики вызревших плодов хорошие. Кожица относительно плотная, с опушением, без глянца, с привлекательной бархатистостью. Мякоть средняя по показателям плотности, достаточно сочная, не мучнистая, кремового окрашивания. Показатели сахаристости средние. Косточка некрупная, очень легко отделяется от спелой мякоти. На стадии сильного перезревания в плодах достаточно часто наблюдается образование грубоватых волокон. Собранный урожай отличается транспортабельностью, может храниться в течение недели, пригоден для сушки.

Выбор участка под посадку

Посадку сортовых саженцев лучше всего производить в весенний период, до начала стадии активной вегетации плодового растения. К выбору места для размещения абрикосовых насаждений на приусадебном участке следует подойти очень ответственно. Посадки необходимо располагать на солнечном и теплом месте, которое будет максимально защищено от порывов ветров и застоя холодных воздушных масс. Что касается почвы, желательно отдавать предпочтение участкам с суглинистыми и легкосуглинистыми грунтами.

Примерно за две недели до запланированной посадки или еще с осени требуется подготовить посадочные ямы размерами 60 х 60 см с глубиной не менее 70 см. В центральную часть ямы требуется установить колышек для подвязывания ствола саженца, желательно сформировать дренажный слой. Посадочную яму необходимо заполнить смесью на основе торфа и плодородного грунта с небольшим добавлением минеральных компонентов. Абрикосовые саженцы следует располагать таким образом, чтобы корневая шейка растения обязательно располагалась на 6-7 см выше уровня почвы.

Особенности ухода за насаждениями

Сорт абрикоса «Шалах» не требует много времени и сил при выращивании. Стандартные мероприятия по уходу включают проведение оросительных процедур и систематические подкормки.

Важное значение имеют прополка и рыхление грунта в приствольных кругах, особенно после дождей и поливов. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми, в виде опрыскивания растений питательными растворами по листьям. Очень важно своевременно и грамотно осуществлять обрезку и формирование кроны, что позволит получить максимально продуктивное и достаточно удобное для ухода плодовое дерево

Очень важно своевременно и грамотно осуществлять обрезку и формирование кроны, что позволит получить максимально продуктивное и достаточно удобное для ухода плодовое дерево

Правильное формирование кроны

Обрезка кроны абрикосовых деревьев сорта «Шалах» может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Такое мероприятие направлено на санитарную обработку растений, а также формирование удобной кроны или омолаживание плодовых насаждений.

Обрезка необходима абрикосовым деревьям для формирования полноценной и максимально продуктивной кроны. Также эта процедура позволяет создать оптимальное освещение для всех веток, обеспечивает качественный прирост и способствует регулированию показателей урожайности. Обрезке подлежат все старые и пораженные болезнями или заморозками ветви. Также необходимо удалять произрастающие в вертикальном положении и загущающие крону ветки.

Как обрезать абрикос (видео)

Сорт «Шалах» прекрасно зарекомендовал себя в приусадебном садоводстве. Однако относительно низкий уровень зимостойкости этого абрикоса позволяет культивировать его исключительно в южных регионах, с теплыми и мягкими климатическими условиями. Сорт прекрасно подходит для выращивания садоводам-любителям и начинающим, малоопытным дачникам благодаря своей неприхотливости и отзывчивости на стандартный уход.

Посадка

Абрикос рекомендуется садить осенью или весной, лучше всего для этих целей подходит саженец возрастом год. Его высота должна достигать 70 см, корни должны быть хорошо сформированы. Яма для высадки должна готовиться с осени, ее диаметр должен достигать 80 см.

Грунт предварительно удобряется минеральными составами, органикой, известь, песок поможет сделать грунт более легким.

Абрикос отличается свето- и теплолюбивостью. При выборе места необходимо рассчитать, чтобы расстояние от других деревьев и построек было не менее 3-5 м. Высадку дерева рекомендуется проводить на возвышенности, в месте, где грунтовые воды не располагаются на поверхности. Застои воды у корневой системы противопоказаны, избежать этого поможет дренаж на дне ямы.

Перед высадкой корни необходимо подержать в стимуляторе роста. После этого саженец необходимо аккуратно опустить в заранее подготовленную лунку с расправленными корнями. Дерево необходимо засыпать почвой, землю утрамбовать, полить, стебель привязать к колышку.

Посадка из косточки

Для посадки может использоваться также косточка. Ее необходимо предварительно держать в течение суток в воде, за счет этого обеспечивается ускорение проращивания. После этого косточку следует посадить в богатый полезными веществами, микроэлементами грунт.

Глубина ямы должна достигать 5-6 см, большие размеры лунки могут привести к замедлению развития растения. При высадке нескольких косточек необходимо соблюдать дистанцию, она должна быть не менее 15 см.

Характеристика абрикоса Шалах

Абрикос Шалах является одним из уникальных сортов с отличным вкусом. Другое его название – ананасный абрикос. Он пользуется широкой популярностью: его выращивают не только в нашей стране. Фрукт вынослив, приспосабливается к разным климатическим условиям.

Абрикос Шалах иначе называется «ананасный»

Некоторые садоводы называют этот сорт по-другому – ереванский абрикос. Второе название связано с местом его появления: именно в Армении местными селекционерами были выведены эти белые сочные сладкие абрикосы. Их можно употреблять в свежем виде, и в консервированном, и в салатах, добавлять в выпечку и десерты.

Абрикос ананасный – сладкий и полезный фрукт. В нем содержаться много полезных микроэлементов. Садоводы считают этот сорт универсальным, т. к. плоды этих деревьев созревают либо рано, либо в средний период плодоношения. Вырастает абрикос ананасный до 5 или 6 м в высоту.

Первые плоды появляются уже на четвертом году жизни, но период цветения у них разный. Время цветения напрямую зависит от климата, в котором растет абрикос. Чем теплее и умереннее климат, тем раньше можно наблюдать появления соцветий на ветвях, и наоборот. В теплых зонах растение начинает цвести в конце июня, а в холодных краях – в первой или второй половине июля.

Цветы у армянского абрикоса относительно крупные, достигают 3 см. Лепестки белого цвета, вытянутые и округлые по краям. Их верхнее покрытие – матовая бархатная кожица нежно-розового цвета с желтым оттенком.

Интенсивность роста

Абрикос ананасный растет быстро. У взрослого растения очень густая и широкая крона. Урожайность продуктивного плодового насаждения средняя – составляет 110–200 кг. Если растение находится в благоприятных климатических условиях, растет в хорошей почве, соблюдается агротехника, то урожайность может достигнуть 350 кг.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Популярные статьи  Описание туи складчатой сорта Кан-Кан, посадка и уход

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Хорошо зарекомендовавший себя в условиях приусадебного плодоводства сорт «Колибри» был выведен в результате работ по гибридизации сливы «Кубанская комета» и абрикосо-персикового гибрида. Вызревшие плоды характеризуются крупными размерами и широкоовальной формой. Поверхность красно-фиолетовая, с незначительным опушением. Спелая мякоть со средними показателями плотности, желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Сбор урожая осуществляется в конце июля. Деревья слаборослые и зимостойкие, имеют достаточные показатели устойчивости к поражению монилиозом и цитоспорозом.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина. Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки. Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Правила ухода

Абрикос — растение, не требующее особого внимания и ухода, главное — выполнять обычные правила полива и подкормки. Первые два — три года после посадки уход за абрикосом заключается в регулярных поливах, подкормке и обрезке.

Чтобы дерево было проще поливать, не заливая корни, сделайте вокруг ствола углубление и туда подавайте воду и удобрения.

  1. Так вода и удобрения попадут прямо к корням.
  2. Вода не размоет землю вокруг саженца.

Подкормка может быть разного типа: это может быть как корневая подкормка (удобрения вносятся под корень), так и внекорневая, т. е. можно опрыскать листья дерева. Все подкормки абрикосов лучше совмещать с обильным поливом.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы


Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.


Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».


Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.
Популярные статьи  Какая нужна опора для выращивания плетистой розы

Правильная посадка абрикоса — видео

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадка абрикоса

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  • В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  • Вбить колышек для поддержки саженца.
  • Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  • Вылить ведро воды.
  • Досыпать землю до нужного уровня.
  • Вылить второе ведро воды.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Характеристики

Перед покупкой саженцев абрикоса Шалах важно тщательно изучить все особенности сорта. Это поможет обеспечить правильный уход за культурой, а самое главное – нормальный рост и развитие растений

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для разновидности Шалах характерен высокий уровень засухоустойчивости. Несмотря на это, деревья не могут нормально развиваться только от дождевой воды: абрикосу нужно обеспечить регулярный полив, особенно в период цветения.

Сорт Шалах достаточно зимоустойчив и может переносить морозы до — 25 °С. Такой показатель является оптимальным для южных регионов, однако при выращивании на севере деревьям потребуется дополнительная защита.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Шалах относят к самобесплодным сортам. Чтобы поддерживать урожайность, ему необходимы опылители (абрикос, персик) с идентичными сроками цветения.

Это ранний сорт, однако время сбора напрямую зависит от климата области, где произрастает дерево. На территории Армении и других южных регионов Шалах созревает в начале июня и тут же появляется на местных прилавках. В регионах средней полосы, таких, как центральное Черноземье, сбор урожая проводят в конце июня или в начале июля (в зависимости от погодных условий).


Дерево созревает полностью, но нижние ветви могут немного «отставать», из-за чего с них плоды собирают на пару недель позже

Для коммерческого использования плоды лучше снимать на стадии технической зрелости. Если же абрикосы выращивают для употребления, то лучше оставить их до окончательного дозревания. Тогда в полной мере проявятся ананасовый вкус и аромат.

В период цветения на ветвях появляются соцветия крупного (до 3 см) размера с белыми лепестками розоватого оттенка. На дереве возрастом до 4 лет рекомендуется отряхивать цветки, чтобы оно окрепло и давало богатый урожай.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Шалах характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного дерева за сезон можно собрать до 150-200 кг фруктов. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе это число может достигнуть 350-400 кг. Собирать плоды лучше вручную, особенно для употребления в свежем виде. Снимаются фрукты довольно легко: нужно лишь потрясти дерево – плоды упадут на землю.

Лучше собирать урожай в сухую погоду, для этого зачастую достаточно 5-7 дней. Абрикосы помещают в картонные или деревянные ящики. Чтобы увеличить продолжительность хранения плодов, между фруктами можно проложить салфетки.

Область применения плодов

Плоды сорта Шалах имеют средний уровень сладости и отличные вкусовые качества. Небольшая косточка оранжевого цвета легко отделяется от мякоти.

Сами абрикосы употребляют как свежими, так и в виде сухофруктов, консервов, в выпечке или салатах. Спелые плоды применяют для заготовок: джемов, урюка, кураги и пр.


На территории Южного Кавказа этот сорт традиционно используют в сфере консервного производства

Помимо отменного вкуса, абрикосы Шалах имеют много полезных свойств для организма человека. Так, употреблять их в сушеном виде рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикосы этого сорта также способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Однако врачи не советуют употреблять плоды людям с диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных преимуществ сорта Шалах – высокая устойчивость к основным заболеваниям косточковых деревьев.


Особенно противостоит культура к монилиозу, клястероспориозу, а также курчавости листьев

Для того чтобы предотвратить поражение дерева вредителями, достаточно проводить регулярную обработку стандартными защитными средствами.

Достоинства и недостатки

Сорт Шалах способен быстро восстанавливаться после подмораживания.


Благодаря позднему цветению снижается вероятность поражения дерева заморозками

Достоинства:

  • высокий уровень противостояния монилиозу, курчавости листьев и клястероспориозу;
  • самоплодность культуры;
  • устойчивость к морозам и засушливой погоде;
  • высокая урожайность сорта.

Недостатки:

  • если плоды перезревают, это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, а мякоть становится волокнистой;
  • спелые абрикосы могут осыпаться раньше;
  • небольшая продолжительность хранения (до 7 дней);
  • в случае застоя воды в корневой системе культура быстро заболевает и погибает.

Описание сорта

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации. 

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года. На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.     

Цветение  

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно. Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.

Плоды

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально. Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.

Основные преимущества

При описании сорта Шалах нельзя не упомянуть о достоинствах растения, благодаря которым он пользуется все большей и большей популярностью:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям, свойственных плодовым деревьям.
  2. Обильный урожай. Поэтому абрикосы Шалах часто выращивают в промышленных масштабах.
  3. Устойчивость фруктов к транспортировке.
  4. Возможность долгое время хранить их в холодильных камерах с сохранением всех свойств абрикосов.
  5. Одним из эффективных способов разведения Шалаха является прививка. По сравнению со многими фруктами этот абрикос не погибнет при соединении с другими сортами и видами плодовых деревьев: слива, алыча, персик. Понадобится несколько лет, чтобы отросток прижился и начал расти.
  6. Обычно начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Большинство сортов абрикосовых деревьев приносят урожай только на 5–6 год жизни.

Абрикос Шалах можно привить на разные виды плодовых деревьев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: