Лиственница кора лечебные свойства

Пихта сибирская - свойства и противопоказания. применение в народной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

Для применения в лечебных целях молодые побеги и почки дерева собирают весной, для получения живицы делают подсечки на дереве.

Молодая хвоя лиственницы сибирской содержит в своем составе огромное количество эфирных масел (а-пинен, борнаол, борнилацетат), аскорбиновой кислоты, клеящих веществ.

В коре дерева много дубильных веществ, глюкозида кониферина, содержится камедь, флавонолы, кахетины, различные органические кислоты, антоцианы. В семенах содержится до 18% жирного высыхающего масла.

В состав живицы, из которой получают скипидар (серпентин), входят эфирное масло и канифоль, которая практически полностью состоит из абиетиновой кислоты.

Отвар из собранных ранней весной молодых веток лиственницы замечательно помогает при кашле, особенно, с гнойным отделяемым, хроническом бронхите, уролитиазе, метеоризме, в качестве глистогонного и слабительного средства.

При цинге применяется настой из хвои, а терпентин (скипидар) применяют в качестве наружного средства при подагре, невралгиях, миозите, ревматизме, а также в качестве антимикробного и дезодорирующего средства при бронхолегочных заболеваниях.

Горячие смолистые выделения и настой из коры дерева, помогают при грыже и обильных месячных. Паразитирующая на стволе лиственницы губка (гриб), обладает кровеостанавливающим и слабительным свойством и широко применяется при сахарном диабете и базедовой болезни. Извлекаемый из губки агарицин используется в качестве снотворного.

Камедь применяется в качестве эмульгатора при изготовлении различных обволакивающих эмульсий.

Смола лиственницы сибирской сохраняет в своем составе все полезные свойства и обладает ярко выраженным антимикробным и фитонцидным действием.

Как выглядит и где растет

Липовое дерево обладает шаровидной раскидистой кроной. Крупные сорта растения могут иметь ствол высотой более 30 м, причем ветвиться они начинают с расстояния 2 м от земли. Листья мелкозубчатые и округленные, с сердцевидной основой. Цветочки обладают бледно-желтой окраской, с приятным медовым запахом. Семена мелкие, размером с горошину.

Дерево произрастает в лесостепных и лесных местностях Европы и Кавказа, Украины, Молдовы и т.д., встречается в лесополосах, в парках и на улицах населенных пунктов. Липа любит плодородные почвы, цветет с середины лета. Период цветения может составлять несколько недель. Все это время растение источает приятный аромат. Цвести дерево начинает на двадцатом году жизни, при условии, что растет в естественных условиях, в противном случае – только после 30 лет.

Плоды дерева – круглые орешки небольших размеров, которые имеют кожистые околоплодники. Сначала плод обладает светлым оттенком, а со временем начинает темнеть. Падают они сразу целыми гроздьями. Интересно, что каждая такая гроздь имеет специальный лист, который во время падения кружится и тем самым дает возможность семенам отлетать как можно дальше и развивать новое растение.

Виды

  1. Мелколистная разновидность в высоту имеет около 30 м. Ветки такого дерева образуют большую крону, напоминающую шатры. Листья у такого дерева мелкие, заостренные у верхушек. Причем верхняя их сторона темная и сладкая, а с обратной стороны она шероховатая и более темная. В июне растение покрыто пушистыми соцветиями с 6–8 цветками, а уже в августе из них развиваются маленькие орешки с семечками внутри.
  2. Крупнолистное дерево схоже с мелколистным, но отличается тем, что гораздо хуже выдерживает морозы. Растет такой сорт обычно на Кавказе и в южных частях Европы. Такие деревья являются долгожителями. В высоту они могут достигать 40 м. Листья данной липы крупные, с мелкими зубчиками на краях. Крона по форме напоминает пирамиду. Соцветия могут иметь всего лишь по 2–4 цветка. Цветение продолжается с середины июня в течение двух недель.
  3. Липа обыкновенная является гибридом, который появился в результате скрещивания первых двух сортов. Соцветия такие же, как у мелколистной липы. Листья темно-зеленой окраски, с глянцевой поверхностью. В период цветения они покрываются сладким веществом, которое и привлекает пчел.
  4. Маньчжурская липа растет на Дальнем Востоке. Данный сорт предпочитает увлажненные почвы и затененные местности. Максимальная высота такой липы может составлять 20 м. Листья довольно крупные, соцветия имеют 10–12 цветков.
  5. Липа кавказская предпочитает теплые и влажные климатические условия, плодородные почвы, поэтому обычно наблюдается в лесах Крыма и Кавказа. Такой сорт живет до 4 столетий, диаметр ствола может иметь 1,5–2 м. Листья такой липы крупные, насыщенного зеленого окраса.
  6. Липа европейская растет в лиственных и смешанных лесах в западной части Европы. Продолжительность жизни европейской разновидности составляет 100–130 лет. В высоту липа может иметь 40 м. Крона растения густая и широкая, кора старой липы имеет глубокие трещины.

Сбор и хранение

Лучший период для заготовки сырья – с середины мая до середины июня в зависимости от сорта и места произрастания. Цветение продолжается несколько дней. Собирать растение нужно только тогда, когда цветки полностью открыты. Сбор должен осуществляться в сухую, ясную погоду, в первой половине дня, когда сойдет роса. Делать это необходимо до полудня, иначе солнце высушит сырье, и оно утратит эфирные масла.

Собранное лекарственное сырье следует разложить на бумажном полотенце или газете тонким слоем. Основными условиями в данном случае является наличие сухого, вентилируемого помещения, защищенного от солнечного света.

Высушенное сырье хранится в посуде с крышкой или в пакетах из бумаги.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают почки, шишки, хвою, молодые ветки (лапник), кору, живицу, которые собирают:

  • почки – рано весной – в конце марта-начале апреля;
  • шишки – ранней весной;
  • ветки – в конце весны-начале лета,
  • кору – в любое время, но лучше всего ранней весной, в это время содержание лечебных веществ в ней максимально;
  • хвою – дважды в год: в конце весны и в конце осени-начале зимы, когда в ней накапливается максимальное количество полезных веществ;
  • живицу – на протяжении всего теплого сезона, при температуре выше 16оС.

Для лечения пихтой все части растения, за исключением коры, лучше всего использовать в свежем виде. Количество полезных веществ в коре при сушке увеличивается.

Сырье сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Хранить в коробках или мешках из натурального материла в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Лечебные свойства

Лиственница сибирская обладает прекрасными оздоровительными свойствами. Применение препаратов на основе сырья из сибирской лиственницы обладают множеством лечебных действий:

  • обволакивающим
  • обезболивающим
  • слабительным
  • противомикробным
  • противовоспалительным
  • противоглистным
  • ранозаживляющим
  • антитоксичным
  • противовирусным
  • гинекологическим
  • кровоостанавливающим
Популярные статьи  Как выращивать бонсай из семян в домашних условиях?

В хвое лиственницы содержатся такие полезные вещества, как: витамин C, Эфирные масла, Клеящие вещества. Кора богата содержанием таких элементов, как: Катехины, Камедь, Флавоноиды, Кислоты органические, Дубильные вещества.

Живица обладает оздоровительным действием, благодаря содержанию в её составе таких продуктов: Канифоль, Эфирные масла, Абиетиновая кислота, Жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линоленовую.

Применение лиственницы в качестве лекарства обусловлено тем, что отдельные части этого дерева обладают значительными по эффективности лечебными свойствами, и применяются в лечении множества заболеваний.

Хвоя является отличным средством при таких болезнях, как:

  • Гипертензия
  • С-дефицит
  • Цинга
  • Пародонтоз
  • Запах изо рта

Молодые побеги способны помочь в лечении таких недугов:

  • Кашель
  • Бронхит
  • Мочекаменная болезнь
  • Гельминтоз
  • Метеоризм
  • Запор
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Невралгия

Смола лиственницы обладает поистине чудодейственным эффектом в лечении:

  • Ангины
  • Гингивита
  • Открытых ран
  • Воспалительных заболеваний
  • Отравления
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых: гастрит, дуоденит
  • Вирусных заболеваний
  • Подагры
  • Ревматизма
  • Воспаления мышц
  • Невралгических болезней
  • Болезни дыхательных путей
  • Абсцессы

Кора лиственницы сибирской является хорошей панацеей при следующих проблемах со здоровьем:

  • Менструальные кровотечения чрезмерные с сильными болями
  • Диарея
  • Инфекции кишечника
  • Радикулит
  • Головные боли
  • Зубные боли
  • Энцефалит
  • Почечные заболевания
  • Болезни сердца и печени

Лиственничная губка, которая представляет собой древесный гриб, произрастающий на стволе лиственницы, позволяет победить многие болезни, среди которых:

  • Заболевания легких: туберкулез
  • Обильные кровотечения
  • Запоры
  • Потоотделение чрезмерное
  1. Отваривание лиственничных сучков в течение 48 часов является прекрасным лекарством от мучительных болей головы, сердца, а также от болезней печени и почек. Принимать такой отвар следует трижды в сутки по одной чайной ложке.
  2. Гноящиеся раны и изъязвления, склонность к проявлению фурункул, экзема, ожоги, трещины на коже сможет побороть мазь на основе живицы сибирской лиственницы. Для этого необходимо смешать смолу лиственницы, желтый воск и прополис, а также масло подсолнечника, взятых в равных пропорциях, и расплавить все это на водяной бане. Остынув, эта масса становится отличной лечебной мазью, которую следует применять наружно на пораженные участки, также можно делать компрессы.
  3. Справиться с мучительной зубной болью может лиственничная смола, нужно пожевать и положить на больной зуб. Боль отступает спустя пару минут.
  4. Смола также применяется в лечении геморроя. Размяв живицу и слепив из неё подобие ректальной свечки.
  5. Бронхит, пневмонию, кашель, туберкулез и прочие легочные патологии поможет излечить живица сибирской лиственницы. Можно применять её в ингаляции или, сварив в молоке, выпивать трехкратным приемом в течение суток.
  6. Справиться с желудочными заболеваниями: изжога, язва 12-типерстной кишки и так далее сможет смола, которую нужно проглатывать 3 раза в день перед приемом пищи по 50 грамм.

Применение в медицине

Лиственница сибирская нашла в медицине широкое применение и активно используется для терапии различных патологических состояний.

Отвар на молоке молодых побегов лиственницы применяется для лечения кашля, различной этиологии, охриплости голоса, метеоризма и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара необходимо взять 5-7 ст. ложек мелко нарезанных молодых побегов сибирской лиственницы, залить 1 л молока и варить на небольшом огне в течение 15 минут, затем отвар процедить.

Пить отвар следует в течение дня, за 3-4 приема (по 250-300 мл). Курс лечения составляет от одной недели до нескольких месяцев, после каждых 30 дней применения отвара необходимо делать перерыв 10 дней.

Кора лиственницы отлично себя зарекомендовала как эффективное средство для лечения поноса, хронического простатита, аденомы предстательной железы. Для приготовления настоя необходимо 5 ст. ложек молодой измельченной коры лиственницы залить 1 л кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Утром настой необходимо процедить и выпить на протяжении дня за 3-4 приема.

Для лечения подагры и варикоза делают компрессы из свежей лиственничной хвои, для чего хвою необходимо заварить в эмалированной кастрюле кипятком, настоять в течение часа, а затем еще час упаривать на водяной бане. Из того, что останется после выпаривания, делают компресс, который прикладывают к пораженному месту на ночь.

При абсцессах, геморрое, гнойных ранах, для наружного применения подойдет настой из молодой хвои, который готовят таким образом – 10 ст. л. хвои заливают 0,7 л. воды. Смесь необходимо прокипятить 15 минут на медленном огне и оставить настаиваться 3 часа.

Смола лиственницы сибирской (жевательная смолка или серка) применяется при зубной боли, воспалительных процессах в полости рта и горла, при ангине и ОРЗ, для профилактики пародонтоза и кариеса, для восстановления и укрепления зубной эмали.

Серку рекомендуют жевать людям, которые хотят бросить курить и желающим похудеть.

Смола лиственницы сибирской богата минеральными веществами и витаминами, жирными кислотами (пальмитиновой, линолеивой, олеиновой, линоленовой), которые являются эффективными противораковыми и профилактическими элементами. Смола лиственницы сибирской показана к применению при цинге, туберкулезе, болезнях печени и почек, гастрите и других болезнях.

Применение смолы на протяжении месяца позволяет организму накопить определенные смолистые вещества, которые активно выводят из организма токсины, поэтому смола рекомендуется людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

Жевательную смолку перед употреблением просто следует подержать во рту (разогреть) и жевать как обычную жвачку.

Отвары, настои и эликсиры на основе лиственницы сибирской, не следует применять внутрь людям с гиперчувствительностью к любому компоненту в составе растения

Осторожно препараты лиственницы используются пациентами с язвенными поражениями пищеварительного тракта, при состоянии после инсульта, с тяжелыми патологиями ЦНС и в период беременности

От чего помогает сибирская лиственница

Сибирская лиственница является совершенно уникальным целительным растением, обладающим широчайшим спектром лечебных свойств. Препараты на основе различных частей лиственницы оказывают различные врачевательные действия: обволакивающее, кровоостанавливающее, противоглистное, обезболивающее, ранозаживляющее, противовирусное, послабляющее, противовоспалительное, антитоксическое, противомикробное и витаминизирующее. Кроме этого, растение широко применяется и в гинекологии.

Хвоя сибирской лиственницы за счет содержания в ней большого количества витамина С в первую очередь борется с болезнями, вызванными его дефицитом. Помимо этого, она обладает освежающим эффектом, благодаря чему помогает устранить неприятный запах изо рта. Хорошо показали себя препараты из хвои при лечении пародонтоза и патологических изменений в ротовой полости, вызванных недостатком витамина С. Кроме этого, хвоя оказывает мощное иммуномодулирующее действие и помогает в профилактике гриппа и простуды.

Молодые побеги лиственницы сибирской назначают для лечения кашля и даже застарелого бронхита. Оказывая эффективное отхаркивающее действие, они способствуют очищению легких и бронхов, излечивая заболевание. Кроме этого, побеги хорошо лечат невралгии, ревматизм и подагру. Они снимают боль и воспаление, а также нормализуют солевой обмен в организме. Также эффективны препараты из побегов при запорах, метеоризме и заражении глистами. Различные кишечные инфекции лиственничные побеги также быстро и эффективно устраняют. Полезно применение препаратов из побегов и при болезнях сердца, так как они способствуют восстановлению здорового ритма и укреплению мышцы. Снимают препараты из побегов и зубную боль.

Популярные статьи  Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях, пересадка, размножение и правила пересадки

Кору сибирской лиственницы используют для устранения головных болей различного происхождения (и даже при энцефалите). Помимо этого, она помогает в лечении многих гинекологических заболеваний, связанных с воспалительным процессом, и повышенной болезненности при менструальных кровотечениях. Также эффективным средством кора является при лечении заболеваний почек и печени, связанных с воспалением и болью, а также повреждением тканей органов.

Широчайшим спектром действия обладает смола сибирской лиственницы. Живица, как ее еще называют, входит с состав множества лекарственных препаратов как для наружного, так и для внутреннего применения.

С помощью смолы излечивают ангины различной степени тяжести. Оказывая широчайшее противомикробное действие, а также снимая боль и воспаление, препараты из живицы помогают устранить недуг в кратчайшие сроки. Кроме этого, смола помогает избавиться от воспалительных процессов в ротовой полости.

Различные раны на коже, а также ожоги и обморожения лиственничная живица лечит просто идеально. Она предотвращает инфицирование поврежденного участка кожи и ускоряет процессы регенерации тканей.

Гнойные воспаления (в том числе и абсцессы) смола лиственницы может устранить, даже применяясь как основное лекарство. Она обладает природными антибиотическими действиями, тем самым предотвращая распространение воспаления и способствуя очищению от гнойных масс ран и нарывов.

Помогает смола сибирской лиственницы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Она способствует снятию воспалений, боли и заживлению поврежденных слизистых.

Помимо этого, смола лиственницы применяется в лечении заболеваний дыхательных путей и нервной системы, вирусных болезней, мышечных воспалений и отравлений.

Использование породы для напольных покрытий

Лиственничную древесину также очень часто используют для укладки пола, поскольку материал может похвастаться отличной устойчивостью по отношению к механическим воздействиям и повреждениям. Полы из лиственницы имеют ряд важных преимуществ:

Предлагаем ознакомиться Обливное устройство для бани и сауны

  • древесина позволяет обеспечить идеально ровную поверхность;
  • возможность дополнительной обработки, например, шлифовки;
  • стильный внешний вид материалов;
  • низкий коэффициент расширения при изменении уровня влажности;
  • возможность тонировки в другой оттенок;
  • устойчивость по отношению к внешним факторам и вредителям.

Лиственничный (витаминный) мед из зеленых шишек

Это, пожалуй, уникальное средство, помогающее при астме, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях и даже астении – слабости организма после тяжелого заболевания, при физическом или умственном истощении. Зеленые шишки собирают в мае, еще до их созревания. Чтобы приготовить 1 кг меда, необходимо собрать 70–80 шишек.

  • в эмалированную посуду наливают 1 л воды и варят 1 час, до полного приготовления (шишки должны прокалываться вилкой);
  • отвар процеживают теплым, затем кладут 1 кг сахара и варят, пока сахар не растворится;
  • необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы смесь не засахарилась.

http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/kamed/http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/listvennica/polza-i-vred-listvennicy/15011-kamed-listvennicy.htmlhttp://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/listvennitsa-dlya-povysheniya-immuniteta/

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Как выглядит и где растет

Медуница имеет одновременно прямой и ветвистый стебель. В высоту растение достигает 30–80 сантиметров. Стебель представлен многочисленными сидячими листьями, которые имеют опушение на всей своей площади и располагаются по всей поверхности стебля. Что касается цветков растения, они собираются в мелкие завитки и располагаются на самой верхушке стеблей. Они имеют форму венчика, зачастую воронковидную.

У медуницы существует 2 типа цветов, которые различаются по форме, цвету и строению. У одних цветов более длинные столбики у пестиков и коротенькие тычиночки, которые прячутся в венчике. У других цветов, в свою очередь, имеются коротенькие столбики пестиков и более длинненькие тычинки. Эта особенность позволяет не допустить самоопыления цветков, из-за чего перекрестное опыление становится самым эффективным.

Разные оттенки соцветий также имеют свое вполне понятное объяснение. В состав медуницы входят растительные пигменты, которые отвечают за окрас лепестков. Из-за того, что в растении есть эти пигменты (антоцианы), цветам свойственно изменять свой оттенок, в зависимости от кислоты клеточного сока. Таким образом, молодые цветки имеют розоватый цвет из-за сильной кислотности своего сока. В процессе старения цветки постепенно синеют из-за снижения кислотности их сока.

Медуница располагается в большей части Евразии. Она встречается на территориях от Западной Европы до Малой Азии, кроме того, растет в Восточной Сибири. Растение предпочитает прохладу, полутень или полностью затененное место, жаркую погоду не любит.

Виды

Всего открыто от 10 до 70 разновидностей медуницы, но они не могут сохранить себя в чистом виде из-за опыляемости. Из-за этого на сегодняшний день нет четкой структуры в системе рода растения. Зачастую в медицинских, косметологических и дерматологических целях используется только три вида, которые очень похожи по лечебным свойствам и составу.

  1. Медуница неясная. Также это растение называется медуница темная. Это наиболее распространенное растение в Восточной Европе. Стебель ребристый и слегка согнутый, не вырастает больше 30 сантиметров в высоту. Цветет сразу после того, как растает весь снег. Листики у нее небольшие, продолговатой формы. На всей поверхности листа есть опушение. Цветы растения находятся на верхушке стебля. Окрас цветочков у этого вида чаще сиреневый, но иногда встречается белый или пурпурный. Плоды ко времени своего созревания делятся на части. Что интересно, после созревания семян цветок опадает и отмирает.
  2. Медуница лекарственная. Вырастает до 30 сантиметров в высоту. Имеет полностью прямые стебли. Листики шершавые, размером не больше 15 сантиметров. Цветки в форме колокольчиков располагаются на верхушках стебля. Плод начинает созревать в июле и представляет собой маленький орешек. Корень у данного вида растения очень развитый и довольно толстый.
  3. Медуница мягкая. Растение любит очень яркие и засушливые места, а также богатые почвы. В высоту этот вид медуницы достигает от 10 до 50 сантиметров. Стебель можно назвать прямостоячим и слегка железистым. Листья у растения бархатистые и опушенные с одной стороны, сохраняют зеленый окрас до самой осени. Листикам этого вида свойственно сужаться к основанию. Цветы формы завитков и расположены в пазухах листьев. Плод – коричневый орешек.
Популярные статьи  Как подстричь куст в виде шара пошагово

Сбор и хранение

С медицинскими целями пользуются и корневищем растения, и верхней его частью. Верхушку готовят во время бурного расцвета. Цветущие побеги срезают у самого основания, затем их складывают в кучки и раскладывают в прохладном помещении, чтобы они смогли высохнуть. Также подойдет солнечный свет или сушилки. Но температура должна быть меньше 40 градусов. Главное – высушить сырье за короткое время, чтобы оно не почернело.

Корни, в свою очередь, собирают и сушат очень долгое время, на протяжении осени. После того, как растения полностью высушатся, их следует превратить в порошок. Хранить высушенное и измельченное сырье лучше в маленьких мешочках.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов обработки и приготовления пихтового сырья. На основе хвойного растения делают водные и спиртовые настои, а также средства для наружного нанесения.

Настой

Водный настой пихты готовят из свежих или сушеных иголок хвойного растения. Средство приносит пользу при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, при недугах желчного пузыря и почек. Рецепт выглядит следующим образом:

  • хвою пихты измельчают вручную или в блендере;
  • заливают большую ложку сырья 200 мл подогретой воды;
  • под крышкой выдерживают три часа в темном месте.

Готовый настой пихты процеживают от осадка сквозь марлю и как следует отжимают хвою. Принимать средство нужно трижды в сутки по три глотка натощак.

Настой пихты можно принимать при гипертонии

Настойка

Применение пихтовой настойки приносит пользу при дыхательных недугах и суставных воспалениях. Делают средство так:

  • тщательно измельчают свежую хвою и почки пихты;
  • засыпают в стеклянную емкость в объеме 150 г;
  • заливают 500 мл водки и убирают в темное место на две недели.

Каждый день средство нужно как следует перетряхивать. По истечении срока пихтовую настойку фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки на пустой желудок.

При ревматизме настойку пихты применяют для растираний

Чай, квас, вода

Полезные свойства пихтовых иголок используют в приготовлении лечебных средств с невысокой концентрацией, их можно употреблять в повышенных объемах. В частности, при проблемах с желудком и при ангине помогает хвойный чай. Делают его так:

  • смешивают в равных количествах хвою пихты и сушеный иван-чай;
  • отмеряют две маленькие ложки сырья и заливают 500 мл горячей воды в заварочном чайнике;
  • настаивают десять минут и пропускают через мелкое сито.

Употреблять чай из пихты можно вместо обычного, но в объемах не более одной чашки в день. При желании в напиток добавляют натуральный мед.

Пихтовый чай помогает справиться с бессонницей и неврозами

При гастрите помогает также пихтовый квас. Рецепт выглядит так:

  • в медную посуду заливают 1 л воды и кипятят до тех пор, пока от начального объема не останется половина;
  • доливают свежую жидкость до 3 л и засыпают в емкость 300 г хвои пихты;
  • добавляют к иголкам 100 г меда и тщательно перемешивают;
  • снимают средство с плиты и остужают до комнатной температуры;
  • вносят 10 г сухих дрожжей.

На протяжении суток пихтовый квас выдерживают под крышкой, чтобы он забродил, а затем процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день после еды.

Пихтовый квас на медной воде повышает аппетит

Универсальным лечебным препаратом является пихтовая вода. Промышленным путем ее получают в процессе изготовления эфирного масла. Средство можно приобрести в аптеках или сделать дома по такому рецепту:

  • в 100 мл теплой воды добавляют три капли пихтового эфира;
  • закрывают емкость крышкой;
  • энергично перетряхивают на протяжении десять минут.

Полученный напиток принимают вовнутрь по 30 мл трижды в день.

Пихтовой водой можно полоскать горло при воспалениях

Важно! Концентрация активных веществ в пихтовой воде довольно большая, поэтому превышать рекомендованные дозировки нельзя.

Мед

Пихтовый мед стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и помогает при инфекциях. Делают его из сладкой росы, которую вырабатывают насекомые, питающиеся соком растения. По цвету продукт темный, на вкус умеренно-сладкий, а аромат у него выраженный смолистый.

Лакомство можно купить в специализированных магазинах. Также реально приготовить дома продукт, максимально приближенный к натуральному по свойствам. Сделать его просто — в обычный цветочный мед закладывают измельченную пихтовую хвою и оставляют на несколько месяцев, чтобы все полезные вещества из иголок перешли в основу.

Также можно приготовить лакомство из почек растения. Рецепт выглядит так:

  • 1 кг сырья отваривают в течение 15 минут;
  • оставляют настаиваться на сутки;
  • смешивают с 1 кг сахара и варят еще два часа.

Употреблять готовое средство можно, как и обычный мед, в малых количествах вместе с чаем.

Пихтовый мед применяют в поддерживающей терапии при опухолях

Отвар пихты

При анемии и авитаминозе восстановить баланс ценных веществ в организме помогает пихтовый отвар. Делают его по такому рецепту:

  • две большие ложки хвои заливают стаканом кипятка;
  • 20 минут отваривают на слабом огне;
  • настаивают в течение получаса до остывания.

Пить средство нужно трижды в день натощак.

Концентрированный пихтовый отвар пьют по 1/3 стакана за прием

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: