Обрезка форзиции — как и когда делать

Правила обрезки и формирования форзиции, после цветения: пошаговая инструкция

Кустарник форзиция: посадка и уход

Чтобы украсить свой сад золотой и ажурно цветущей форсайтией, достаточно взять несколько черенков, оставшихся после обрезки. Желательно выбирать самые крепкие и перспективные. Из-за низкого процента всхожести семян кустарника, семенной способ размножения растения практикуется гораздо реже.

Для посадки лучше использовать черенки после весенней и летней обрезок – они намного быстрее укореняются. На зиму молодые ростки непременно укрывают сухими листьями или еловыми ветками.

Другой способ размножения – отводки. Для садовников он самый бесхлопотный: прижать ветку к земле и немного надрезать кору. Благодаря надрезу веточка быстрее пустит корни.

Форзиции очень светолюбивы, но небольшое затенение выдерживают. Поэтому место для посадки выбирайте тщательно: чем больше оно будет залито солнцем, тем лучше будет развиваться кустарник. Отлично, если место, выбранное для постоянного «места жительства» форсайтии, будет еще и защищенным от ветра.

Почва для выращивания куста форзиции, обязательно должна быть достаточно рыхлой и водопроницаемой. При посадке в яму добавьте немного песка и перегноя, это поможет молодому растению крепче «вцепиться» за землю. Отлично, если найдется совочек древесной золы, форзиция очень хорошо реагирует на такое удобрение.

Придерживайтесь параметров посадочной ямы: 60Х70 см. Не переувлажняйте почву, золотистый восточный кустарник легче переносит засуху, чем влагу.

Обрезка

Без обрезки куст форзиции может быстро потерять свой привлекательный вид, не настолько хорошо цветет, вытягивается и лохматится.

Обрезать ветки необходимо сразу же после цветения, но не слишком усердствуя – оставляйте побеги помоложе и удаляйте старые (четырехлетние). Замечено, что старенькие ветки цветут очень тяжело и мало, а то и совсем не цветут. Естественно, такие не годятся для размножения.

Старые побеги можно определить по их разветвлению и по тому, как низко они нагнулись к земле.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме форзиции. Даже испытанные морозостойкие сорта форсайтии обязательно нужно утеплять на зиму ворохами сухих листьев или хвоей.

Молодые ветки особенно нежные и если они примерзнут в холода, то весной не смогут полноценно цвести.

Перед тем, как утеплять, ветки куста необходимо плотно прижать к земле, а потом уже укрыть.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Сроки

Если планируется выкапывать луковицы на зиму, то это следует делать, когда ботва пожелтеет. Возвращать растение при посадке на прежнее место не стоит, так как земля должна «отдохнуть» несколько лет.

Цветоносы нарциссов не имеют листьев, поэтому обрезка стеблей совершенно не влияет на луковицы. Однако образование новых семян будет забирать часть питательных веществ у корневища, поэтому отцветшие бутоны лучше сразу срезать.

Точного срока обрезки нарциссов не существует, необходимо наблюдать за состоянием листьев и изменением погоды (желательно успеть до наступления первых заморозков). Обрезать листву под корень можно только после того, как ботва почти полностью пожелтеет, чтобы луковица пережила зиму в состоянии покоя и подготовилась к новому всходу.

Выкапывать нарциссы следует не ранее, чем через 2 месяца после окончания цветения. Если же опоздать с этой процедурой, то растение повторно укоренится и очень плохо перенесет разделение на луковицы. Для выкапывания не стоит дожидаться пока ботва полностью ляжет на землю, так как будет сложно определить границы луковиц.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Популярные статьи  Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Технология размножения форзиции осенью

Чаще всего форзицию размножают вегетативно и именно весной. Однако если сделать это осенью, куст имеет все шансы прижиться. В данном случае речь идет о способе размножения форзиции с помощью отводков. Схема достаточно проста и не отнимет много времени:

  1. Прежде всего, нужно учесть, что размножение в осенний период совершается в начале сентября (для южных районов можно в конце сентября), чтобы у побега было достаточно времени в запасе, чтобы прижиться (3-4 недели). Можно также опробовать эту технологию в июле или в августе.
  2. Сначала самый нижний (желательно молодой) побег пригибают к земле, а у его основания наматывают проволоку, которая будет дополнительно удерживать ветвь в таком положении.
  3. Отводок присыпают почвой – желательно плодородной. Если земля бедная, нужно добавить немного перегноя или компоста.
  4. Кору отводка надрезают с той стороны, которая прижата к почве и оставляют в таком виде на зиму.

Если учесть все правила, размножить форзицию отводками получается довольно просто: весной разросшуюся ветку полностью срезают с материнского куста, делая косые надрезы у самого основания. Как показывает опыт, форзиция зацветает уже на следующий сезон.


Размножить форзицию отводками получается довольно просто

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Советы для начинающих

Чтобы летняя обрезка винограда для начинающих стала полностью понятной и доступной, необходимо учитывать еще несколько рекомендация опытных садоводов:

  • На слишком загущенных кустах растут ягоды низкого качества, поскольку они испытывают нехватку в питательных веществах и солнечном свете. Поэтому своевременное прореживание и обрезание лишних веток является необходимым мероприятием на протяжении всего сезона.
  • Количество гроздьев необходимо нормировать в зависимости от состояния каждой ветки, на которой они растут. Крепкая и сильная лоза вполне может обеспечить всем необходимым даже 3–4 грозди. На слабой надо оставлять не более одной, иначе ягоды будут мелкими и невкусными.

Нельзя удалять все подряд, даже если что-то кажется лишним. В противном случае вместо виноградника останутся бесформенные кусты, которые дадут низкий урожай. Перед проведением работ необходимо определиться с формой кустарника, количеством плодоносных побегов и гроздей на них.
Лозы, пережившие 2 зимы, становятся пустыми и уже не смогут плодоносить. Поэтому все многолетние побеги нужно обрезать, чтобы они не тянули на себя полезные вещества, влагу и жизненную энергию растения

При этом важно помнить, что одревесневшие ветки можно укорачивать или удалять только весной. В летнее время работают исключительно с зелеными побегами, пасынками и усиками (поэтому такая обрезка и называется зеленой)

Цель таких мероприятий – предотвращение слишком сильного разрастания и загущения, а также направление всех соков в плодоносящие части.
Формируя куст, надо учитывать, что все побеги должны быть одиночными. Если из одной точки вырастает 2 или более ветки, то все удаляют, кроме одной. При этом лишние не обрезают, а прищипывают или обламывают вручную.

  • Обычно на кустарнике вырастает гораздо больше веток, чем он может обеспечить необходимыми веществами. Поэтому без обрезания ягоды на нем будут мелкими, невкусными и долго созревающими. Во избежание этого надо рассчитать оптимальное число и соотношение старых и новых лоз.
  • Во избежание ошибок, которые могут не только снизить урожайность, но и стать причиной заболеваний или даже гибели виноградника, нужно контролировать его состояние. Особенно это актуально для регионов средней полосы России.
  • В завершение любого мероприятия нельзя оставлять обрезанные части на территории виноградника. В них будут скапливаться патогенные микроорганизмы и насекомые вредители, которые опасны для растений.

Зеленая обрезка – это дополнительное мероприятие, которое не может заменить весенней и осенней, поскольку они являются основными. При этом нельзя недооценивать значимость летних работ, так как без них виноградник зарастет и даст минимальное количество ягод с низкими вкусовыми качествами. Но не следует и слишком увлекаться. Чрезмерная обрезка может привести к удалению плодоносных побегов, на которых формируется основной урожай.

Чтобы ни у кого из новичков не осталось сомнений, нужно ли обрезать виноград летом, надо просто сравнить ухоженный виноградный куст и дикорастущий. По таким растениям сразу видно, насколько зависит их развитие и плодоношение от правильной обрезки.

Как часто требуется и в какое время года?

Начало регулярной обрезки растения нужно начинать через 2-3 года его роста. Первая обрезка проводится в конце лета, в августе. Молодые приросты обрезаются на 3-4 почки. Это основная обрезка, которая стимулирует обильное цветение в весеннее время (более детально про то, как распускается глициния, и что делать, когда этого не происходит, можно узнать тут).

Второе обрезание проводится весной, в этот раз удаляются мерзлые, засохшие или слишком тонкие побеги. При необходимости также укорачиваются летние обрезанные побеги еще на 2 почки. Такая обрезка повторяется ежегодно.

В зимнее время данная процедура не обязательна, но многие садоводы советуют ее проводить. Укорачивается главный побег, обрезанные летом побеги, которые успели еще вырасти, и боковые побеги.

Советуем вам посмотреть подробное видео о летней обрезке глицинии:

Какие части укорачивать?

Для начинающих виноградарей бывает сложно разобраться, какие части кустов следует укорачивать, поэтому перед началом процедуры нужно ознакомиться с терминологией.

Рукава

Рукав винограда — многолетняя ветвь, длина которой более 35-40 см. Она берет свое начало от главного ствола куста. Количество таких побегов, в зависимости от схемы обрезки, может быть от 1 до 6 шт.

Лозы

Виноградная лоза — одревесневший побег, который способен вырастать до нескольких метров. Это та часть куста, которая вьется, поэтому она больше других нуждается в укорачивании.

Плодовые побеги

Плодовые побеги (стрелки) — веточки, развивающиеся из почек. Они появляются летом, на них формируются усики, цветы и боковые ответвления — пасынки. Число последних обязательно нужно нормировать, иначе ягоды начнут мельчать из-за недостатка питательных веществ.

Ниже описано, когда можно обрезать виноград и как это правильно сделать.

Основы культивирования глицинии

Практически все сорта данной культуры неприхотливы к условиям выращивания. Минимальный уход за глицинией и правильно подобранное место позволят без особых трудностей вырастить деревце самостоятельно.

Лиана этого рода хорошо развивается на солнечных участках и не любит порывистых ветров. Почву предпочитает легкую с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Нельзя высаживать глицинию на известковом грунте.

При выращивании глицинии необходимо ее регулярно:

Поливать. Орошение проводится по необходимости. На протяжение всего вегетативного периода куст обильно поливается весной. В течение лета полив регулярный, но умеренный. С сентября почва не увлажняется.

Подкармливать. Питательные комплексные составы вносятся ранней весной и в начале цветения.

Обрезать. Необходима для формирования новых бутонов и придания декоративной формы. Ее проводят с помощью инструмента для обрезки глицинии: острого секатора или садовых ножниц. Делать срез ножом не рекомендуется. Также понадобится устойчивая стремянка.

Важно содержать в чистоте околоствольный участок. Сорняки и корневые отводки удаляются вручную

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.
Популярные статьи  Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

От свисающей до европейской: что выбрать для посадки?

Форзиция (Forsythia), иначе форсайтия, считается одним из древнейших кустарников. Современный ареал распространения простирается от Албании до паназиатских государств. Если есть желание выращивать в саду форзиции, о посадке и уходе в открытом грунте написано множество пособий. Знакомство стоит начинать с изучения видов и сортов. На территории России популярными являются пониклая, яйцевидная, европейская, а также гибридная.

Видовое разнообразие:

Свисающий вид

  1. Форзиция свисающая – кустарник с раскидистой кроной, который вырастает до 3 м в высоту. Ветви имеют поникающую, дуговидную форму. Цветы относительно мелкие, около 2,5 см в диаметре, на ветвях собраны в соцветия. Несмотря на высокую засухоустойчивость, в жару начинает увядать. Чтобы этого не допустить, растение требуется обильно поливать и мульчировать. В ландшафтном дизайне наиболее востребованными сортами этого вида являются пестрая форсайтия, золотистая Форчуна, Обманчивая. Данные экземпляры часто применяются для украшения домовых стен. Всех представителей свисающей группы не стригут, так как их красота заключается именно в изогнутых побегах. При желании можно слегка укорачивать молодой прирост.

  2. Промежуточная или средняя форсайтия (гибридная) – самый зимостойкий и выносливый представитель своего вида. Благодаря мощной корневой системе способен выдерживать продолжительную засуху (до 3 недель). При правильном уходе вырастает до 3,5 м. Имеет желтые пахучие цветы, рассыпанные по поникающим ветвям. В южных регионах используют для создания пестрых стриженых изгородей. Для посадки в центре композиции стоит выбрать сорта Дензифлора, Голден Тайм, Фиеста с пестрой листвой или Courtalyn с бронзовыми листочками.
  3. Яйцевидная получила свое название по закругленной продолговатой форме листьев и цветочных чашечек. Зацветает самой первой из всех садово-парковых кустарников, соцветия держатся от 12 до 18 дней. В осенний период растение не утрачивает своих декоративных свойств. Крона приобретает бордовый, желтый либо пурпурный оттенок. Из культиваторов предпочтение отдают Спринг Глори, Тетраголд.

  4. Европейская (Forsythia europaea) является приземленным видом. В ширину может достигать 3 м, в высоту – не более 1,5 м. Листовые пластинки овальные, располагаются одиночно, поэтому иногда кажется, что они словно боятся помешать цветению куста. Образование бутонов происходит на прошлогодних побегах, начиная с трехлетнего возраста. Соцветия начинают распускаться в конце апреля. Все сорта этой группы устойчивы к частым пересадкам и резким температурным перепадам. При правильном уходе сможет прожить на участке более 70 лет. В северных областях перед зимой ей потребуется укрытие.

Адаптированными к условиям российского резко континентального климата являются все перечисленные сорта цветущей форзиции. Вид Жиральда, достигающий 2 м, предпочитает зимовать с укрытием в регионах с суровыми зимами. Форзиция зеленейшая с вертикальными ветвями в северных районах подмерзает и не цветет ежегодно.

Применение в ландшафтном дизайне

Свисающие экземпляры идеальны для украшения крыш, беседок, заборов, хозяйственных построек. Идеальным считается сочетание Альбы с бледно-розовыми цветками и Спринг Глори, меняющего окраску листовых пластинок к осени на бледно-фиолетовую. Из новых культиваторов выбирают Вик Энд и Мелиссу, распускающуюся ранней весной. Если регулярно заниматься стрижкой кустов, то из побегов получится создать живописную изгородь, меняющую свою окраску с весны до осени.

Сорт с фиолетовыми соцветиями

В паре с золотистыми кустиками причудливо смотрятся цветущие рододендроны, вейгелы, спиреи, барбариса. Если рядом организовать посадку древовидного пиона, то он возглавит шествие после цветения форзиции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: