Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Рядовка желто-красная, красный или сосновый опенок (tricholomopsis rutilans): фото, описание и как готовить гриб

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

Маринование

Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

Жарка

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • рядовки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.
Популярные статьи  Секреты зимних опят, внесезонных даров леса

Засолка

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

Ингредиенты:

  • ложнорядовки – 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Съедобная рядовка серая — довольно ценный пищевой продукт. Калорийность подсосновика составляет всего 22 ккал/100 г. В составе подзеленок также много белка, что может пригодиться для людей, которые находятся на диете, и спортсменов. Гриб рядовка серая польза и вред:

  • оказывает противовирусное и антибактериальное свойства, благодаря наличию витамина С;
  • витамин В4 и холин предупреждают появление камней в желчном пузыре, помогают регулировать деятельность нервной системы, предупреждают ожирение, стимулируют работу предстательной железы у мужчин;
  • бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны;
  • калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен;
  • фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.

Умеренно употребление рядовки серой оказывает такое действие:

  1. Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
  2. Иммуномодулирующие свойства — выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
  3. Противораковое, препятствуя распространению метастаз.
  4. Очищает печень от токсинов, выводит шлаки.
  5. Нормализует уровень сахар в крови.
  6. Стабилизирует кровяное давление.
  7. Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.

Вредно воздействие серой рядовки могут ощутить на себе те, кто употребляет гриб в сыром виде, собирает подзеленки вблизи заводов, фабрик, крупных трасс и дорог, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Популярные статьи  Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Описание

  1. Верхняя часть пигментирована насыщенным фиолетовым оттенком в самом начале, чуть ниже этот цвет блекнет и выглядит не таким выраженным. Когда гриб вырастает, то становится охристым и буроватым. В сухую погоду он светлеет, а во влажности темнеет соответственно. У молодых плодовых тел шляпа изначально выпирает, затем становится плоской. Поверхность гладкая и приятная на ощупь, по диаметру составляет от 6 до 15 см.
  2. Основание по формату цилиндрическое или овальное, как бочка. В высоту ножка составляет порядка 10 см. при диаметре в 1—3 см. Окрашивается в насыщенный фиолетовый оттенок, который со временем становится фиолетово-серым или серо-белым (старые грибы). Мякоть основания с волокнами, в нижней части могут виднеться вросшие листики и иглы хвойных деревьев.
  3. Мякоть по своей структуре плотная, мясистая, пигментированная фиолетовым тоном. Чем старше грибочек, тем более блеклая его мягкая часть. Оттенок может доходить вплоть до кремового. По вкусовым качествам гриб невыразительный, запах приятный, но не навязчивый. Споры практически всегда не имеют цвета, но могут быть розоватыми или белёсыми.

синяк — описание, где растет, ядовитость гриба

Вред грибов рядовок и противопоказания

Вред грибы рядовки не приносят, однако есть шанс спутать съедобные с ядовитыми грибами. Ядовитые виды обладают более тонкими ножками и шляпками с сероватыми пластинками и коническим бугорком посередине. Также грибы лучше собирать вдали от дорог и городов, поскольку они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. Противопоказано употребление рядовок маленьким детям, людям с расстройствами пищеварения, а также людям, имеюшим индивидуальную непереносимость данного продукта.

Грибами рядовками можно отравиться, если вы по ошибке сорвали несъедобный вид данного грибочка и съели. Симптомы отравления рядовками:

  • боль в голове;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильные и режущие боли в животе;
  • сильный и частый понос;
  • тошнота;
  • усталость, слабость и желание спать;
  • частая и усиленная рвота.

При первых признаках отравления грибами рядовками следует незамедлительно вызвать врача на дом. В период ожидания доктора нужно больному оказать первую помощь. В чем она заключается?

Популярные статьи  Обрезка герани: как получить пышный здоровый куст

Во-первых, в промывании желудка слабым марганцовым раствором (жидкость должна быть светло-розовая), чтобы вывести из организма остатки грибов. После того, как выпьете раствор, нужно специально вызвать рвоту.

Во-вторых, после промывания желудка следует принять любой адсорбент.

В-третьих, если у вас нет поноса, значит, необходимо выпить слабительное, чтобы очистить кишечник от остатков грибов.

В-четвертых, после принятия лекарств необходимо лечь в постель и накрыться довольно теплым одеялом (это делается для того, чтобы тело пропотело).

В-пятых, при головокружениях требуется выпить крепкий черный чай (желательно горячий).

Теперь осталось только дождаться, когда приедет скорая помощь и окажет медикаментозное лечение.

Выращивание

Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

Описание основных правил выращивания:

  • высевают культуру в начале мая или осенью;
  • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
  • мицелий развивается при 20°С и более, а вот плодовые тела начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому обязательно поддерживают температурный режим.

Открытый грунт

Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет почва, взятая под соснами. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивая тем самым высокую влажность.

Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются первые плодовые тела культуры.

При снижении температуры воздуха до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.

Описание

Грибы рядовки – это собирательное название целого отряда грибов, включающего в себя как съедобные, так и ядовитые виды. В основном все они съедобные: и серая рядовка, и тополевая, и исполин, и мацутаке, и массивная, и желтая.

Произрастает рядовка чаще всего в смешанных и хвойных лесах, любит песчаную почву. А собирают ее с мая и до конца октября. Наибольший грибной «пик» приходится на август-сентябрь.

Многие люди смотрят на эти замечательные и очень полезные грибы как на несъедобные поганки, поэтому обходят их стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать рядовки, боясь спутать их с ядовитыми собратьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: