Рецепты приготовления
После предварительной подготовки приготовление всевозможных блюд из леписты практически ничем не отличается от кулинарной обработки других видов.
Гриб варят, жарят, маринуют и засаливают. После этого он становится настоящей изюминкой любого блюда, так как рядовкиобладают нежным грибным ароматом и запоминающимися вкусовыми оттенками.
Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления этого дара природы.
Как пожарить рядовки
Чтобы приготовить жареные рядовки:
- Очистите плоды от лесного опада и песка, замочите их на 12-72 часа в подсоленной воде.
- Проварите рядовку в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут.
- Остудите и слегка подсушите бумажным полотенцем проваренные грибы.
- Влейте на раскаленную сковородку небольшое количество подсолнечного масла (слой при этом должен покрыть всю нагреваемую площадь), а затем в один слой выложите грибы.
- Обжарьте рядовки на среднем огне на протяжении 10 минут. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически перемешивать.
- Через 10 минут обжарки к плодам добавляют соль и пряности по вкусу, а затем ещё 2-3 минуты томят на медленном огне до полной готовности. Для улучшения вкуса грибов их дополнительно можно разбавить небольшим количеством смеси из лука, чеснока, зелени и 2 ст. ложек сметаны.
Жареные фиолетовые рядовки в сметане Употреблять обжаренные грибы можно как в качестве основного блюда, так и как дополнительный ингредиент. В качестве гарнира к жареным рядовкам подойдут вареные макароны либо обжаренная картошка.
Полезные свойства рядовки.
Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:
- витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
- минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
- аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
- природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
- фенолы;
- эргостерин;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- сахарный диабет;
- нормализация артериального давления;
- аритмия;
- ревматизм;
- остеопороз;
- расстройства нервной системы;
- болезни мочеполовой сферы;
- онкологические заболевания.
Несъедобные виды
К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.
Чешуйчатка разрушающая
Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.
Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.
Опенок кирпично-красный ложный
Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.
Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке
Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.
Ложный валуй
Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.
Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.
Распространённые виды гриба и их состав
В роду трихолома определены более 100 разных групп грибов, но чаще встречается не более 40 разновидностей, 3 из них содержат сильный яд.
Ядовитые рядовки
Такие варианты встречаются довольно редко, но важно уметь их определять. Основная особенность несъедобных грибов – при разламывании они источают резкую вонь, а некоторые издают запах, даже будучи целыми
Особо опасны для организма:
Мыльная трихолома. Характеризуется резким запахом мыла, и однородным окрасом
В остальном опасный гриб схож со съедобным, поэтому стоит уделить особое внимание запаху
- Заостренная. Характеризуется небольшой вытянутой заостренностью в центре шляпки, неприятно пахнет, и на вкус жжет язык.
- Белая ядовитая. На вид напоминает шампиньон, но резко пахнет редькой. На вид ножка и шляпка белоснежная с легким молочным оттенком, а излом сразу окрашивается в нежно-розовый цвет.
Серушка
По-другому серушка называется подсосновиком, штриховатой рядовкой, подзеленкой. Изначально его шляпа слегка округлая, мясистая и плотная. Со временем она становится плоской, с многочисленными трещинами по краям.
Ножка изначально цельная, а со временем в ней появляется полость. Основа ножки широкая, а верхушка покрыта белесым налетом. Место, где ножка сломана, сразу становится слегка желтым. Аромата практически нет, а вкус слегка мучнистый.
Синеножка
Эта рядовка прекрасно знакома даже новичкам-грибникам из-за особенного синеватого цвета ножки. Его шляпа растет от 7 до 20 см, а тон разнится от фиолетово-серого до желтовато-лилового. Ширина бледно-кремовой ножки – 3 см, а высота до 8 см. У молодых гриба присутствует волокнистое кольцо в верхней части ножки.
Мякоть слегка сладковатая, источает легкий фруктовый запах. Их чаще можно встретить на участках произрастания ясеня, а также в степной местности с травянистой буйной растительностью. Сбор грибов можно начинать экватора весны, и длится до окончания октября.
Землисто-серая
Отличается сероватым, мышиным оттенком. Гриб также называется надпочвенным. Шляпа в диаметре доходит 6 см, а у молоденьких экземпляров она растет до 3 см. Со временем верхушка становится плоской, а в середине остается малый закругленный бугорок.
Шкурка гладкая, шелковистая (иногда волокнистая) без чешуек. Ножка белесая и прямая, толщиной от 1 до 2 см. По вкусовым ощущениям мякоть невыразительная, упругая, с мучнистым ароматом. Сбор грибов лучше осуществлять с начала летнего периода.
Монгольская
Рядовка серая, фото и описание которой представлено далее, отличается насыщенным вкусом и ярким запахом. Монгольская рядовка внешне имеет сходство с белым грибом. День ото дня шляпка из яйцевидной превращается в распластанную.
Шкурка гладенькая, беля и влажная, и вскоре приобретает матовость. Цвет шляпки белый, а позже слегка желтеет. Мякоть плотная и толстая. Плодоносит двумя волнами, и растет четко очерченными «ведьмиными кольцами».
Мацутаке, или пятнистая рядовка
В Японии данный вид называется сосновым. В России его название обутая или же пятнистая рядовка, и с ее помощью готовят разные блюда. Главная отличительная особенность гриба – сочетание тонкого коричневого вкуса с сосново-пряным запахом.
Со временем шляпка истончается, трескается, и в трещины показывается белая мякоть. На верхней половине ножки в наличии колечко из волокон. Мякоть изначально плотная и упругая.
Рядовка-колосс
Альтернативные названия – гигантская, исполинская, рядовка-исполин. Лучше собирать молоденькие экземпляры, а устаревшие срывать не нужно. Шляпа с ровной кожицей и градиентной окраской растет до 20 см в диаметре, и 6 см толщиной.
Внизу ножки есть заметное утолщение, напоминающее клубень. Мякоть приятно пахнет, и имеет легкий ореховый привкус. Место среза белое, и со временем обретает красный или желтовато-землистый оттенок.
Опёнок ореховый
Опенок распространен под именем бурая и красновато-бурая рядовка. Гриб сгодится для потребления в пищу, но он будет горчить даже после долгосрочной обработки температурой.
Чем моложе гриб, тем сильнее выпуклая его шляпка. Изначально текстура клейкая и гладкая, а со временем становится шероховатой с мелкими чешуйками. Данный вид гриба разрастается в березовых рощах, и созревает с конца августа до конца сентября. У опенка рыхловатая мякоть с мучнистым ароматом и привкусом.
Применение в медицине
Благодаря огромному количеству минеральных веществ, витаминов и аминокислот перечень полезных свойств рядовки, используемых медициной, обширен. Так, компоненты рядовки входят в состав препаратов против диабета, становятся производным веществом при изготовлении антибиотиков, в частности борющихся с туберкулезной палочкой. Фиолетовая рядовка используется в качестве сырья при изготовлении лекарств, применяемых при болезнях печени, выделительной и половой сфер, ревматизма. Грибной мицелий является исходным веществом для изготовления экстракта, используемого в качестве подспорья в лечении рака молочной железы, шейки матки и саркомы.
Ферменты участвуют в нормализации деятельности пищеварительной системы, головного мозга, повышают устойчивость к хронической усталости, инфекционным заболеваниям, укрепляют стенки сосудов. Витамины групп В, РР, С, А незаменимы при умственном переутомлении.
Лечение болезней почек и печени облегчают экстракты рядовки. Они участвуют в процессе регенерации клеток печени, очищают организм, стимулируя процессы выведения шлаков и нейтрализации свободных радикалов.
Чтобы снизить холестерин, доктора рекомендуют порошки или горячие экстракты из рядовки, предписывают этот гриб при гипертонии, сахарном диабете, разбалансированности нервной системы. А народная медицина активно использует рядовку для изготовления примочек и мазей, чтобы лечить кожные заболевания.
Среда обитания
Подосиновик красный широко распространен по всей лесной зоне Евразии. Его можно встретить даже на севере, в тундре, среди карликовых берез. В странах СНГ это Европейская часть, Северо-Запад России, Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток. Предпочитают каменистую, богатую листовым перегноем, умеренно влажную почву.
Где растет подосиновик красный? В отличие от некоторых своих ближайших родственников гриб, не имеет строго одного дерева-партнера, с которым вступает в симбиоз. Образует микоризу (симбиоз с корнями растения) со многими лиственными деревьями: тополем, реже ивой, а также дубом, буком, грабом, березой. Но предпочтение отдает осине – над ее корнями он особенно обилен. Не растет рядом с хвойными деревьями.
Где собирать подосиновик красный? Гриб предпочитает молодые деревья. Прежде всего, это чистые осинники или одиночные осины. Также его можно встретить в смешанном или лиственном редколесье, на полянах, опушках, вдоль лесных дорог.
Растет поодиночке или семьями, часто довольно обширными.
Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
Период плодоношения начинается в августе и при благоприятных погодных условиях продолжается до октября. Среди тополиных посадок можно найти достаточно большие, дружные семейки подтопольников. Растущие рядовки тополевые очень часто образуют красочные полянки в парковых зонах, на территории тополёвых рощ.
Наибольшее распространение подтопольники получили в южной части нашей страны, а также на территории Сибири, где встречаются как на пнях, так и на лесном подстиле. В южных регионах тополёвка может встречаться даже в последней декаде ноября, но в северных и умеренных широтах пик плодоношения приходится с середины августа.
Предлагаем ознакомиться Клубника под пленку посадка и уход. Как выбрать пленку для посадки клубники
Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.
Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.
Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.
Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.
Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.
Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).
Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.
Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы
По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах
В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.
Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры
Особенности вкуса
В свежем, необработанном виде в тополёвой рядовке присутствует горечь. Она неприятна на вкус, но не ядовита. Горечь легко устраняется. Для этого надо грибы вымочить или отварить.
Вымачивают их в холодной воде, предварительно очистив от пыли, песка и лесного мусора, в течение суток, меняя воду 3−4 раза. Если есть возможность, лучше вымачивать грибы в проточной воде. Так горечь выйдет гораздо быстрее.
Отваривают грибы-тополёвки после их предварительной очистки и промывки, в подсоленной воде и не более получаса, чтобы грибы сохранили свой запах и вкус. Удалив из грибов горечь, их можно жарить, солить в деревянных бочонках, мариновать в банках под закрутку или замораживать на зиму и хранить в холодильнике. Рядовка тополёвая в жареном, варёном и солёном виде имеет хорошие вкусовые качества.
Такие грибы нуждаются в особенно тщательном отваривании или продолжительном вымачивании. Следует отметить, что даже в процессе очень длительной кулинарной обработки грибная мякоть подтопольника способна сохранять достаточно плотную консистенцию, поэтому плодовые тела такого вида рядовки особенно высоко ценятся у любителей «упругих» грибов.