Белая рядовка

Подосиновик красный -  гриб полезные свойства, как собирать, хранить и готовит. фото и видео.

Советы садоводов

  • Астры отличаются высокой силой роста. Если семена собраны в прошлом году с выращенных цветов, то их не нужно обрабатывать стимуляторами. Эпин, Байкал, Завязь и прочие подобные вещества рекомендуется использовать только для семян, которым более года.
  • Астра без проблем переносит пересадку, поэтому рассаду можно пикировать по необходимости, и без опасений пересаживать на участок.
  • Чтобы астра не болела, нужно менять участок для нее ежегодно.
  • Лучше всего астры расту т в супесчаном грунте.

Интересно!

Чтобы семена быстрее проросли, нужно покрыть ящик с ними пленкой или прозрачным стеклом сразу после посева. Как только семена дадут всходы, укрытие снимают.

  • Астра не любит болотистый грунт, поэтому сеять семена нужно в контейнеры с отверстиями для отвода воды.
  • Так как корни астр часто переплетаются при совмещенной посадке, пересаживают их обычно сразу по несколько штук. Чтобы вырастить одиночные росточки, стоит сеть семена в отдельные емкости.
  • Цветы могут поразить вредители или болезни через грунт. Чтобы этого не случилось, необходимо землю для рассады прокалить в духовке или полить раствором марганцовки до посева семян.

Астра – неприхотливый цветок. Она часто выбирается садоводами для декорирования участка. Определив для себя любимый сорт, можно радоваться его цветению из года в год. Ну, а, чтобы цветы появлялись раньше, можно выращивать астры не семенным, а рассадным методом. Подросшие на подоконнике ростки быстро приживаются в открытом грунте или теплице и редко болеют, за счет развитого иммунитета.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Главные противопоказания:

  • тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
  • хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
  • острая стадия подагры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность терминальной стадии;
  • энтерит и колит в стадии обострения;
  • тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
  • нарушение пищеварения;
  • пожилой возраст;
  • стойкие запоры.
Популярные статьи  Выращивание фиалки рогатой многолетней в домашних условиях

Период беременности и грудного вскармливания не считаются противопоказанием, но употреблять продукт нужно только дозировано и с разрешения лечащего врача. Малышам до 5 лет не стоит давать грибы в любом виде, поскольку детский организм не вырабатывает специальных ферментов, которые необходимы для их переваривания.

При несоблюдении рекомендаций у человека нередко развиваются побочные эффекты в виде боли и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запора, тошноты, рвоты, головной боли. Подобная реакция может стать следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушением технологии приготовления.

Гриб рядовка землисто-серая: фото и описание

Латинское название: Tricholoma terreum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка напочвенная, рядовка землистая.

Шляпка: диаметр до 7-9 см, ломкая, колокольчатая, в зрелом возрасте становится полностью распростёртой. Структура шляпки тонко-мясистая, сухая, с растрескивающейся поверхностью. Посмотрев на фото рядовки зернисто-серой, можно заметить волосистые черноватые чешуйки, расположенные по всей поверхности шляпки:

Ножка: толщиной до 2-2,5 см, высотой до 8-10 см, расширена к основанию. Цвет розово-кремовый с беловатым оттенком и характерными для рода Lepista вертикальными штрихами. Мякоть ножки обычно волокнистая с жёсткими прожилками.

Мякоть: белая или с сероватым оттенком, плотная. Имеет цветочный аромат и немного сладковатый вкус.

Пластинки: неровные, редкие с белым или светло-серым цветом.

Применение: рядовка землисто-серая в кулинарии имеет широкое применение, так как у неё хорошие вкусовые качества. Вкус, аромат и питательные свойства гриба не оставят равнодушными никого. Прекрасно подходит для самых разных процессов переработки. Их маринуют, солят, варят, жарят, тушат, запекают, делают из них салаты и супы. Эти съедобные грибы отлично зарекомендовали себя как продукт для длительного хранения.

Съедобность: съедобный гриб, обладающий питательными свойствами, которые способны восполнить недостающие витамины в организме человека. Однако стоит сказать, что некоторые грибники считают рядовку землисто-серую несъедобной и даже ядовитой.

Популярные статьи  Шишки и уплотнения под кожей

Сходства и отличия: рядовка землистая по внешнему виду напоминает серую рядовку. Главным отличием является более стройная ножка, светло-жёлтый налёт на пластинках, а также приятный мучной запах серой рядовки. Даже если вы перепутаете эти виды – ничего страшного не произойдёт, ведь обе рядовки съедобные. Ещё рядовка землистая по описанию похожа на ядовитую рядовку заострённую. Её шляпка имеет колокольчато-коническую форму и пепельно-серый цвет с полосатыми краями, мучнистый запах, а также горький вкус. Кроме того, рядовка землисто-серая похожа на поганку, однако у рядовки на ножке нет кольца-юбочки.

Распространение: рядовка землисто-серая растёт на известковых почвах в хвойных и сосновых лесах, образуя симбиоз с этими видами деревьев. Иногда можно встретить в смешанных лесах с преобладанием сосен. Часто встречается в Сибири, Приморье, на Кавказе и по всей территории Европейской части России. Активный рост начинается с середины августа и заканчивается в конце октября месяца.

Как отличить ядовитую рядовку?

Определить можно с помощью времени года и места произрастания. От калоцибе майской, белую можно отличить от месяца сбора.

Конец мая, начало июня – время майской рядовки, а конец августа, начало сентября – белой. Помимо того, что сказано выше, отличным от остальных рядовок является цвет шляпки (кроме рядовки майской) – обычно белый или кремовый, с возрастом приобретает охряные или желтоватые пятна.

Рядовку в молодом возрасте можно принять за шампиньон, так как её шляпка такая же выпуклая и сухая. Вероятно, возникнет неуверенность и в случаи с серой рядовкой из-за некоторой похожести цвета и формы.

В обоих случаях несъедобную рядовку выдаёт запах мякоти. Он отвратительный и напоминает резкую вонь газа или плесени. Но такой стойкий и отличимый запах она приобретает со временем, что может вызвать сложность, так как молодые рядовки могут иметь лишь еле уловимый неприятный аромат или оказаться непахнущими совсем. В первом случаи нам помогут пластинки. У рядовки они широкие, низбегающие по ножке, выемчатые или приросшие. С возрастом они могут желтеть, но пластинки молодой рядовки не желтеют и не темнеют, в отличии от пластин шампиньона. В случаи же с серой рядовкой, помимо запаха мякоти, точно убедиться в определении вида поможет её цвет. На изломе серая рядовка желтеет, белая же – розовеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: