Шампиньоны

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Популярные статьи  Какая температура необходима для роста грибов в лесу осенью (+37 фото)

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление

Наряду со съедобными, находят ядовитые грибы и в лугах.

Шампиньон желтокожий: особенно опасен, т.к. его легко спутать со съедобными представителями рода. Главное отличие – при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у основания ножки – ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий относят к группе среднеядовитых грибов. Это означает, что он может создать достаточно серьезные проблемы в работе ЖКТ при его случайном попадании в пищу. Статистика утверждает, что примерно 50% всех отравлений, вызванных разными несъедобными или же ядовитыми видами шампиньонов приходятся именно на этот вид.

Говорушка беловатая: не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3-4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см

Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами.
Феолепиота золотистая: этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре

Окрас ее золотисто-желтый с оранжевым оттенком, а поверхность – бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка – прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления.
Гигроцибе желто-зеленая: яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах своей яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами, не стоит класть в корзину гриб, вызывающий малейшее сомнение в своей съедобности.

Луговые опята – деликатесные грибы.Грибы в июле на лужайках и пастбищах

Шампиньоны, мухомор Виттадини, опенок луговойВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН – Бледная поганка???

Популярные статьи  Вёшенки или шампиньоны:что полезнее

Разновидности

Шампиньоны растут летом

Выделяют несколько разновидностей лугового шампиньона.

Полевой, или обыкновенный, тротуарный. Хорошо растет на грунтах, поросших травяной растительностью. Известен как лошадиный гриб, т.к. часто встречается на богатой навозом почве, в т.ч. вблизи конюшен. Шляпка достигает 20 см в ширину. Имеет аналогичные места произрастания, очень часто встречается в крапивных зарослях. Распространен в северных и умеренных областях России. Плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Съедобный.

Бернарда. Диаметр грибной шляпки до 12 см. Предпочитает засоленные почвы,- образовавшиеся после высыхания такыры (плотные трещины). Широко распространен на побережья Тихого и Атлантического океанов в Америке, а также на территории Европы и Средней Азии. Плодоносит с начала лета до осени. Съедобен.

Двукольцевой. Отличается небольшими размерами, вырастая до 10 см в ширину, но выглядит как обычная печерица. Плодоношение охватывает период май-сентябрь. Часто растет на оживленных улицах вдоль асфальтовых дорог.

Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

На заметку!Несмотря на то что красноголовик чаще всего можно встретить в местах произрастания осин, она также плодоносит рядом с другими лиственными. В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Боровик краснеющий

Боровик краснеющий еще называется моховиком красным. Оба наименования связаны с его внешним видом. Этот плод произрастает в кустарниках и лиственных лесах. Его можно найти на старых дорогах, а также по обочинам и канавам.

Шляпка у боровика чуть меньше 9 см в диаметре. Она мясистая, подушковидная. Цвет розовато-пурпуровый, поверхность волокнистая.

Мякоть у боровика желтая, но темнеет при надрезе или надломе. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Имеет ровную, цилиндрическую форму.

Маслята рыже-красные

Шляпка подушковидная или полукруглая. Имеет желто-оранжевый окрас, трубочки рыже-красные, на них хорошо просматриваются поры. Мякоть гриба плотная, обладает желтоватым или лимонно-желтым оттенком. Она имеет очень приятный грибной запах, при надломе краснеет.

Произрастает гриб преимущественно в хвойниках – на просторах Алтайского края и Западной Сибири.

Лисичка киноварно-красная

Шляпка у гриба маленькая – всего 1-4 см в диаметре. Поначалу она выпуклая, но со временем становится заметно вогнутой. По ее краям образуется волнистая кайма. Шляпка и ножка образуют единое целое, плод становится похожим на воронку.

Это интересно!Сначала кожица плодового тела имеет киноварно-красный цвет, но со временем она приобретает розовато-красный оттенок.

Чаще всего такая лисичка образует микоризу с дубами. Грибы плодоносят большими группами, и только редко их можно встретить поодиночке. Сбор урожая выпадает на осень. Больше всего данных плодов произрастает на востоке Северной Америки.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно впитывает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к сильной интоксикации.

Анатоксины блокируют производство дезоксирибонуклеиновой кислоты, в результате здоровые клетки гибнут. Сильнее всего это сказывается на почках, кишечнике и печени. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

Симптомы отравления

При первых симптомах отравления вызывайте скорую помощь

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 часа. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления

До ее приезда важно вывести из организма токсины

Описание первой медицинской помощи:

  • выпивают 1 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;
  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента;
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: