Шандра: пряная трава с ароматом апельсина и яблока

Шандра: применение в народной медицине — народная медицина

Главное достоинство шандры в ее неприхотливости

Заключается в неприхотливости шандры. Она – как мята с мелиссой: один раз посеял – и из года в год будешь наслаждаться ее ароматом в саду. К условиям нетребовательна. Легко переносит засуху. Может расти даже на бедных почвах. Прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в полутени. и ухода она никакого не требует – ни полива ей не нужно (разве что в очень засушливые периоды), ни удобрений. Болезни и вредители, к слову, тоже обходят ее стороной.

На одном месте шандра может расти более 10 лет, постепенно размножаясь и разрастаясь. Зимует без укрытия. Дает обильный самосев.

Размножают эту ароматную травку обычно семенами. Их высевают в конце марта в ящички, наполненные рыхлым субстратом. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место. расстояние между растениями 25–35 см. В этом случаешандра зацветает уже в первый год. Но можно посеять семена сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая. Хлопот в этом случае меньше, но растения зацветут лишь на второй год.

шандра в саду

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы

Применение в народной медицине

Лекарственную шандру применяют для нормализации пищеварительных процессов, при дыхательных недугах и нарушениях обмена веществ. Народная медицина предлагает проверенные рецепты с указанием дозировок.

При заболеваниях печени

Обыкновенная шандра помогает очистить организм, ускоряет желчеотделение и снижает нагрузку на печень. При желтухе и холецистите можно употреблять в терапевтических целях такой настой:

  • листья и цветки растения шандра измельчают в количестве 10 г;
  • заливают сырье стаканом холодной воды;
  • настаивают на протяжении четырех часов;
  • пропускают через марлевый фильтр.

Принимать средство из обыкновенной шандры нужно по 80 мл трижды в день натощак. Настой снимает воспалительный процесс и успокаивает боль, помогает наладить пищеварение и предотвращает развитие анемии.

При астме

Обыкновенная шандра благотворно воздействует на дыхательную систему, облегчает кашель и уменьшает частоту астматических приступов. В лечебных целях готовят такой настой:

  • две маленькие ложки сухого сырья обыкновенной шандры заливают 500 мл чистой прохладной воды;
  • в закрытом виде выдерживают четыре часа;
  • пропускают через марлю для отделения осадка.

Пить средство нужно четырежды в день по 50 мл. Для улучшения вкуса в настой можно добавить немного меда.

Важно! При холодном заваривании обыкновенная шандра сохраняет максимум полезных свойств. Витамины и кислоты в составе не разрушаются под воздействием высокой температуры

При анемии

При истощении, анемии, низком уровне гемоглобина и дефиците витаминов помогает простой настой обыкновенной шандры. Делают его следующим образом:

  • сухую траву растения измельчают в объеме 10 г;
  • заливают сырье 200 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в термосе или в кастрюле под крышкой;
  • пропускают средство через марлю.

Рекомендуем к прочтению:  Трава просвирник (калачики): лечебные свойства, фото, польза

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по большой ложке.

Настой обыкновенной шандры лучше всего пить натощак примерно за полчаса до еды

При гастрокардиальном синдроме

Обыкновенная шандра благотворно воздействует на пищеварение и снимает неприятные проявления гастрокардиального синдрома — тяжесть в желудке, тошноту, боль и изжогу. Лекарственное средство готовят так:

  • смешивают по 30 г обыкновенной шандры, тимьяна и золототысячника;
  • отмеряют 10 г сбора и заливают стаканом свежего кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде всего пять минут;
  • процеживают настой через марлю.

Употребляют средство по 200 мл дважды в сутки, каждый раз перед применением готовят новую порцию лекарства. Хранить настой в холодильнике не рекомендуется, всего за несколько часов он может потерять часть полезных свойств.

Заготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собирать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья — для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Сушка пряных трав

Выращивание и размножение

Шандра гребенчатая – неприхотливое растение, она не требовательна к условиям произрастания, но лучше растет на богатых гумусом, рыхлых почвах. Предпочитает хорошо освещенные, солнечные участки, холодостойка. Для нее непригодны только тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод.

Это растение очень полезно высевать близ пасек на неокультуренных участках. Оно быстро размножается самосевом и легко вытесняет другую растительность. Поселившись на одном месте, эльсгольция гребенчатая становится хозяином, вытеснив все другие растения, и остается на долгое время. Это свойство делает ее очень удобной для разведения близ пчельников, особенно на пустырях и сорных местах.

Эта трава легко размножается семенами. Грядку для посева готовят как для обычных культур. Семена заделывают на глубину 1–2 см при ширине междурядий 40–50 см. Через месяц после появления всходов молодые растения начинают быстро расти.

Уход за растениями очень простой. Это прополки, поливы в сухую погоду и рыхления почвы по мере необходимости. Когда на растении образуется 4–5 пар листьев, проводят подкормку аммиачной селитрой.

Надземную часть убирают в период массового цветения. Сушат зеленую массу в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву надо в плотно закрытой стеклянной посуде.

Популярные статьи  Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Кошачья мята — это травянистое растение, которое растет практически везде в Северном полушарии. Она широко используется в кулинарии, благодаря множеству активных веществ, входящих в ее состав, надземные части котовника лимонного применяются в народной медицине. Но многие часто путают ее с лимонной мелиссой и мятой, однако между этими растениями гораздо больше различий, чем сходства.

Котовник лимонный (nereta cataria), другое название которого – кошачья мята, является лекарственным многолетником из семейства Губоцветных. Самый распространенный вид котовника – европейско-среднеазиатский – распространен повсюду на Евроазиатском континенте от стран центра и юга Европы до Непала и Индии. В нашей стране этот лимонный многолетник растет повсюду
(кроме Крайнего Севера) на европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Места произрастания этого многолетника – леса, луга, поля, огороды, около водоемов, обочины дорог.

Внешне этот многолетник имеет сходство с мятой обыкновенной. Высота растения может достигать 90 – 100 см. Стебли – сильноветвистые, четырехгранные. Листва – продолговатая, остроконечная, яйцевидной формы, покрытая мелкими волосками. Цветки маленькие, состоящие из 5 лепестков, двугубые. Их расцветка может быть белой или лиловой с голубоватым оттенком. Цветки собраны в соцветия колосовидной формы, длина которых может достигать 7 – 8 см. Плоды – коричневые орешки в форме эллипса. Цветение котовника проходит с начала июня до конца июля
. Плоды появляются с середины июля до конца августа. У цветущих растений – приятный лимонный запах, похожий на запах мелиссы.

Котовник лимонный – кошачья мята, является лекарственным многолетником из семейства Губоцветных

Применение шандры

Народные знахари используют шандру для лечения сердечных заболеваний, . Также растение рекомендуют использовать, если долгое время беспокоит диарея. Отвар на травах используют для лечения сыпи на коже. Чтобы его приготовить, необходимо взять измельченную траву – две чайные ложки, залить холодной водой. Настоять в темном месте 4 часа. Это будет суточная норма.

Для приготовления микстуры от кашля, потребуется 100 грамм растения, добавить 400 грамм воды, проварить полчаса. После профильтровать, добавить полкилограмма сахара. Чтобы приготовить полезный травяной чай, нужно две чайные ложки травы залить стаканом воды. Настоять 10 минут, процедить. Советуют пить по 4 стакана в день, так можно улучшить работу желчного пузыря и повысить аппетит.

Чтобы излечить заболеваний кожи, нужно принимать ванны с добавлением отвара шандры. В традиционной медицине шандра не используется. С давних времен листья растения использовались для приготовления настойки с добавлением вина, воды, ее необходимо принимать внутрь, так можно разжижить и вывести слизь, которая скопилась в бронхах, облегчить состояние больного, который имеет сильный кашель. Ученые подтвердили, что шандра лучшее средство для лечения дыхательной системы. Надземная часть марруин обладает отхаркивающим и муколитическим действием. Чай с шандры рекомендуют принимать, если у больного наблюдается катар верхнего дыхательного пути, бронхиальная астма.

В растении большое количество дубильных веществ, горечь, так происходит стимуляция желчевыделения, сока желудка, поэтому его советуют использовать для улучшения аппетита, лечения гастрита, если пониженная кислотность, при печеночных заболеваниях, воспалительном процессе в желчном пузыре.

Народные целители Болгарии используют шандру для лечения мочекаменного заболевания, цистита, поноса, пиелита, сбоев в менструальном цикле, лихорадки, с помощью растения можно снять спазм с брюшной полости.

Шандру используют при воспалительных процессах в дыхательном пути – бронхиальной астме, коклюше. Шандру советуют использовать при желтухе, малярии

Соком растения можно излечить ушные заболевания, для этого необходимо взять ватный диск и смочить в соку, после осторожно скрутить его и вставить в ухо

Немецкие целители давно применяют шандру при заболеваниях кишечника, желудка, если обильно выделяется большое количество слизи, также при заболеваниях почек, печени. Для детей трава является одним из лучших лекарств против мучительного сухого кашля. Полезно использовать внутрь препараты с растения женщинам, оно поможет укрепить репродуктивные органы.

Чтобы приготовить чайную смесь, вам потребуется: трава полыни, корень одуванчика, трава шандры – смешать, взять только две чайные ложки. Все залить 500 мл кипятка, настоять около 10 минут. Пить небольшими глотками теплым, не меньше, чем 300 мл в день.

При гипертонии рекомендуют использовать такой рецепт: необходимо взять пол-литра воды, две столовые ложки сухой травы, прокипятить все около 5 минут на небольшом огне, настоять около двух часов, процедить и пить. Рекомендуют использовать для лечения аритмии, гипертонии, гепатита. За один раз выпить 100 мл.

Также очень полезен настой, для него нужно взять две чайные ложки травы, процедить, пить трижды в день, добавлять мед.

Лучшим желчегонным средством является такой рецепт: взять лекарственную дымку, репешек обыкновенный, все тщательно смешивается, берется столовая ложка сбора и заваривается в стакане кипятка. Пить по 50 мл один раз в день.

Шандра: применение шандры в народной медицине

Приветствую Вас, дорогие читатели моего медицинского блога ! В этой статье речь пойдет о лечебном растении Шандра, его применении в народной медицине.

Общие сведения о растении: Шандра|Marrubium

● Шандра представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, у него четырехгранный стебель, покрытый белесоватыми волосиками. Листья расположены супротивно, имеют округло-яйцевидную форму, сверху темно-зеленые, а снизу бело-войлочные. Грязно-белые двугубые цветки собраны в шаровидные полумутовки. Высота шандры около 50 см. В простонародье шандру называют конской мятой из-за приятного мятного запаха или шандрой белой. Произрастает шандра во многих местах России и странах СНГ: в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и юго-западе России.

Целебные свойства и показания к применению шандры

● Для приготовления лечебных препаратов используются верхушка шандры с цветками и листьями. Шандра, настоянная на воде, повышает аппетит, общий тонус организма, обладает обезболивающим и желчегонным свойствами, усиливает пищеварение. При кашле особенно выражено отхаркивающее ее действие. Для усиления отхаркивающего свойства шандру используют в сочетании с иссопом лекарственным, который обладает сильным бронхорасширяющим действием.  С этой целью рекомендуется взять иссоп лекарственный и шандру в равных пропорциях (1:1) и две столовые ложки смеси залить пол-литра крутого кипятка и по истечении 20 минут процедить. Пейте это целебное лекарство при простудных заболеваниях и гриппе трижды в день до еды 14 дней подряд, и положительный результат не заставит себя ждать.

Популярные статьи  Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

● Препараты шандры (настои, отвары и  др.) применяются при хронических катарах верхних дыхательных путей, гепатите с желтухой и как тонизирующее средство для ослабленных болезнями детей. Больное ухо можно лечить путем смачивания ватки в смеси сока шандры с подсолнечным маслом. Особенно эффективен этот рецепт, когда больной отмечает, что у него в ухе «стреляет». Отвар шандры используют для ванн при экссудативном диатезе, аллергических реакциях с кожной сыпью у детей.

● Шандра действует не хуже, чем ромашка аптечная, при спазмах кишечника, поэтому ее рекомендуют при гастроэнтерите, энтерите, язве желудка и 12 перстной кишки. В тех случаях, когда в этиологии гастроэнтерита лежит инфекционное начало, шандру применяют в сочетании с шалфеем или ромашкой, обладающими мощным антимикробным действием. Лечение энтеритов довольно длительное: нужно проводить два трехнедельных курса с 10-дневным перерывом между ними. В виде настоя шандру используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчных протоков. Растение способствует выведению и разрыхлению камней как при отдельном применении, так и в смеси с листьями черной смородины или хвощом полевым при почечнокаменной болезни.

● Для общеукрепляющего воздействия на ослабленный организм шандру используют для питья вместо чая: одна чайная ложка сырья на стакан кипятка с добавлением чайной ложки меда. Напиток не только целебный, но и неповторимый по вкусу и запаху – напоминает чай с мятой.

Другие рецепты применения шандры для лечения заболеваний

● Пить по 50 мл. настоя шандры до еды 3-4 р. в день (на стакан кипятка 2 ч. л. сырья, настоять ночь, процедить).

● Наружное применение отвара шандры для обмываний и ванн: залить по-литра кипятка 3 ст. л. сырья и кипятить 20 минут на слабом огне, процедить.

● Принимать по 1-2 ч. л. 5-6 раз в день отвар лечебного растения (3 ст. л. сырья залить 500 мл. кипятка, варить на слабом огне полчаса, процдить горячим и добавить две ст.л. сахара.

● При спазмах желудка принимать по ст. л. сухого порошка шандры.

Дополнительные сведения о шандре Вы найдете здесь>>>

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!

Применение в косметологии

Полезные свойства растения шандра востребованы в домашней косметологии. Экстракты многолетней травы входят в состав защитных дневных и ночных кремов, ранозаживляющих средств. Шандра присутствует в бальзамах для восстановления кожи, пострадавшей от избытка ультрафиолета.

Настойкой шандры можно обрабатывать прыщи и угревые высыпания

Органические кислоты и жирные масла в составе растения питают и увлажняют эпидермис, поддерживают его мягкость и эластичность. Обыкновенную шандру можно добавлять в домашние питательные маски для омоложения и подтягивания кожи, в крема против растяжек и антицеллюлитные скрабы.

Описание шандры обыкновенной

Большинство сортов Конской мяты являются многолетними растениями, достигающим в высоту 70 см. Стебель у него четырехгранной формы, либо ветвистый или простой, с беловато-войлочным опушением в нижней части.

Шандра обыкновенная очень неприхотливое растение, ее можно встретить под обрывами, в карьерах и на межах

Листовые пластины у Шандры обыкновенной внизу и на стебле имеют длинные черешки и округло-яйцевидную форму. В длину они достигают 3,5 см, поверхность у них морщинистая.

Листовые пластины на верхушках небольшого размера с короткими черешками. Сверху они имеют бледно-зеленый окрас и морщинистость, на нижней стороне у них сероватый оттенок.

Плод у травы Шандры – это орешек яйцевидной формы, желто-бурого оттенка с пятнистостью и мелкими бугорками. Встречаются они и продолговатой или закругленной формы. Период созревания с июля по сентябрь.

Цветки у растения мелкие, расположены в пазухе листовых пластин и собраны в ложные мутовки. У Шандры прицветники имеют шиловидную форму. Чашечка в виде трубочек с 5-10 зубцами в виде шил.

Венчик у Шандры обыкновенной трубчатый, коротковолосистый, белого оттенка. Верхняя губа прямостоячая, практически плоская. Нижняя либо равна ей, либо несколько короче, двунадрезанная.

Цветки у шандры обыкновенной двуполые

Распространена Конская мята в Крыму и на территории Украины. В России Шандра встречается в Прибалтийском, Нижнедонском и Причерноморском районах. Произрастает трава на Кавказе и в Средней Азии. Повсеместно распространена Шандра обыкновенная по Европе и на западе Китая, в Северной Африке.

Важно! Чаще всего встречается Шандра вдоль родников и ограждений, произрастает на пустырях и склонах, вблизи дорог

Виды и сорта

Встречается несколько разновидностей растения. Шандра чужеземная распространена по Турции и в южной части Центральной Европы в низинах и холмах, на развалинах. Растение отдает предпочтение пескам и обедненным почвам.

Внешне Шандра чужеземная представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой 30-80 см. Листовые пластины ромбовидно-продолговатые, с цельным краем у основания. На верхушках растения они более мелкого размера, ланцетовидной формы, морщинистые.

В листовых пазухах размещены несимметричные мутовки с соцветиями. Цветочная чашечка мягкая, в виде конуса с пятью зубьями. По размеру она мелкая, белого оттенка с приятным ароматом. Орешки с мелкими бугорками, темно-коричневого окраса.

В семенах шандры чужеземной содержатся масла и кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая

Шандра ранняя характеризуется как подсемядольная с густым опушением. Семядоли практически округлые, в длину достигают 4-5 мм. На волосистых черешках они 8-10 мм.

Листовые пластины у растения имеют яйцевидно-вытянутую форму, в длину 6-7 мм, с густым опушением.

Соцветие у шандры ранней в виде чашечки, с расположенными по краям зубцами. Венчик более крупный, чем у шандры чужеземной.

Распространена Шандра ранняя в Европе и на Кавказе (в восточной части)

Шандра душистая является многолетним растением, которое легко распространяется по территории самосевом. В высоту кустарник достигает 60-100 см, имеет опушенные, слегка вытянутые листы с заостренными кончиками. При растирании листовые пластины начинают издавать приятный аромат. Соцветия метельчатые, встречаются от белого до лилового оттенка.

Данный сорт очень привлекателен для кошек своим ароматом и вкусом

Водяная шандра, в отличие от обыкновенной, имеет слабоопушенный стебель простой или четырехгранной бороздчатой формы с толстым корнем. Листовые пластины ажурные, внешне схожи с крапивой. Цветки у сорта мелкие, в форме воронки, привлекательны для насекомых.

Водяная шандра, в отличие от обыкновенной, является растением, предпочитающим водоемы.

Сорт можно использовать для ландшафтного дизайна.

Важно! В род растения входит 700-900 видов, но информация в источниках различается, поэтому точные данные неизвестны

Особенности размножения

Основной способ культивирования – это посадка семян. Для Шандры обыкновенной характерен самопосев: стоит один год посадить, на следующее лето на том же месте трава вырастет самостоятельно.

Возможно размножение и черенками, которые заготавливают летом. Данный метод затруднителен.

Противопоказания, запреты на применение травы, возможные побочные реакции

Шандра обыкновенная, несмотря на многочисленные достоинства, имеет существенный недостаток – ряд противопоказаний. С запретами ознакомиться рекомендуется еще до начала курса – это поможет избежать неприятных последствий, осложнений со здоровьем.

Популярные статьи  Гортензия Ред Энджел — описание, посадка и уход

Категорически запрещено использовать траву в лечении при беременности. Растительное сырье содержит ряд элементов, способных причинить серьезный вред плоду, вызвать нарушения в развитии. Период лактации – еще один запрет на применение травяных средств.

Не рекомендуется использование травы при серьезных заболеваниях пищеварительной системы (язве, гастрите). Народное лечение приведет к неприятным осложнениям, тяжелым нарушениям работы органов пищеварения.

При индивидуальной непереносимости травы, повышенной чувствительности, склонности к раздражениям, аллергии есть риск развития побочных эффектов. Чаще всего тревожат продолжительные головные боли, головокружения, приступы тошноты, сильной рвоты.

Могут наблюдаться нарушения работы пищеварительных органов – расстройство стула, сильная боль в области живота, кишечника, повышенное образование газов. Народное лечение следует прекратить немедленно, продолжение курса грозит тяжелыми последствиями.

Шандра обыкновенная – растение, способное принести неоценимую пользу при ряде серьезных заболеваний, но при наличии запретов, при допущенных ошибках также может вызвать тяжелые последствия. Чтобы направить силу травяных лекарств на борьбу с болезнями, следует строго следовать требованиям нетрадиционной медицины, придерживаться дозировки, согласовывать каждый шаг народного лечения со специалистами.

Лечение потенции настойкой шандры

При снижении потенции, нарушениях работы репродуктивной системы рекомендуется употреблять насыщенную настойку шандры.

Средство также положительно воздействует на мочеполовую систему, останавливает развитие воспалительных процессов, снимает боль при испускании мочи, улучшает половые возможности. Пошаговый народный рецепт:

  1. Свежую зелень растения вместе с цветами (100 гр.) мелко порубить.
  2. Травяную кашицу отправить в бутыль, залить домашним первачом (разрешено использовать хорошую водку), количество спиртового компонента – 400 мл.
  3. Плотно укупорить бутыль, поставить настаиваться в холодное помещение.
  4. В продолжение двух недель тщательно взбалтывать содержимое бутыли.
  5. Процедить, заполнить настойкой чистую бутыль, хранить в холодильнике до полугода.

Употреблять дважды в сутки по 20 мл травяной настойки. Разрешено готовить раствор – смешивать рекомендуемое количество средства с холодной водой (другие напитки использовать запрещено – эффективность воздействия препарата значительно снизится).

Единственный спорный момент при выращивании шандры

Многие спорят о декоративных достоинствах шандры. Одни говорят, мол, она неприглядна. Другие, напротив, от нее в восторге. ктоправ? Все. Вот скажите, мята – она красивая? В принципе, да. Но со временем ее побеги полегают и выглядят неопрятно. Но если ее обрезать, она восстановит свои декоративные качества. Мелисса в одиночных посадках не очень привлекательна, но в сочетании с прочими травами очень даже неплохо смотрится. То же самое и с шандрой. Главное – подобрать ей компаньонов. Она достигает высоты 60 см, цветет с июня по сентябрь. Поэтому идеально будет смотреться в компании рудбекий, флоксов, в сочетании с той же мятой, шалфеем, лофантом или монардой.

Хорошее дополнение получится к розам. В общем, ей самое место в ароматном саду!

Кстати, это чудесное растение можно выращивать дома в горшках.

Химический состав растения

В фармакологических целях производят сбор листвы, а также используется стебель. В состав р

культуры входят:

  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • альфа-пинен, альфа-рерпиен, лимонен, фенхен и прочие эфирные масла;
  • фитол, марабиол, маррубиин и другие дитерпиноиды;
  • сапонины;
  • азотосодержащие соединения;
  • фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, розмариновая и кофейная;
  • флаваноиды;
  • кумарин, алкалоиды;
  • витамин С;
  • азулен;
  • минеральные соли.

Эфирное масло шандры имеет синеватый оттенок, который придает содержащийся в нем азулен, а также имеет горьковатый запах и привкус. В семенах растения содержится жирное масло.

Противопоказания

Шандра обыкновенная противопоказана при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Marrubium vulgare

Губоцветные — Lamiaceae — Labiatae.

Используемые части — надземная часть растения.

Народные названия — постенная шандра, белая шандра, конская мята, шанта.

Аптечное наименование — трава шандры — Marrobii herba (ранее — Herba Marrubii).

Ботаническое описание

Шандра обыкновенная — многолетнее (очень редко однолетние) растение, высотой до 70см, с полым четырехгранным стеблем, простой или ветвистый, в нижней части имеет густое беловато-войлочное опушение из звездчатых, кустистых и многоклеточных волосков.

Нижние и стеблевые листья с длинными черешками, округло-яйцевидные, крупно городчато-зубчатые, морщинистые, до 3,5см в длину. С верхней стороны слабо опушенные, с нижней — покрыты плотным войлочным опушением. Верхушечные листья меньше размеров, короткочерешковые, сверху светло-зелёные, морщинистые, снизу сероватые. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья — мельче. Плод — яйцевидный, жёлто-бурый, пятнистый, блестящий, мелко бугорчатый орешек. Орешки трехгранно-яйцевидные или продолговатые, закругленные на верхушке, созревают в июле — сентябре.


белые, мелкие, располагаются в пазухах листьев и собранны в густые, плотные, пазушные ложные мутовки. Прицветники шиловидные, чашечка трубчатая с 5-10 шиловидными зубцами. Венчик белый, с цилиндрической трубочкой (короче чашечки), коротковолосистый, верхняя губа венчика прямостоячая, почти плоская, равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя отклоненная, с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями.

Родина этого целебного растения — Южная Европа, в настоящее время оно распространено почти по всей Европе, в Северной Африке, Средней Азии, Китае, Пакистане. Растет на щебнистых местах, как сорняк на полях, у дорог, возле изгородей и заборов.

Существует около 40 видов шандры, все виды являются дубителями и красителями, некоторые виды медоносные и лекарственные.

Сбор и заготовка

После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.

Действующие вещества

Горькие вещества маррубин и маррубиин, другие горечи, смолы и эфирное масло с приятным запахом, дубильные и смолистые вещества, минеральные соли. Присутствие азулена в эфирном масле придает ему синий цвет.

Лечение кашля настоем конской мяты

При кашле, сопровождающемся затруднениями с отхаркиванием, рекомендуется употреблять настой шандры. Домашнее лекарство эффективно разжижает вязкую слизь в дыхательных путях, стимулирует ее выведение, снимает дискомфорт на слизистых, спровоцированный кашлевыми приступами.

Статья для Вас:

Лечебные свойства и противопоказания девясила для женщин и мужчин

Средство также повышает иммунные силы организма, защищает от простудных заболеваний, вирусов, инфекций. Пошаговый рецепт:

  1. Смешать листки черной смородины (10 гр.), траву шандры (20 гр.).
  2. Растительное сырье мелко порубить (если используется сухая трава, достаточно поломать руками).
  3. Довести до кипения воду (250 мл), запарить травяную массу, перемешать.
  4. Оставить настаиваться, процеживание провести через полчаса.
  5. Разрешено добавить небольшое количество меда, перемешать.

Выпить вкусный напиток за один прием.

В лечении следует учитывать индивидуальные особенности организма. При непереносимости пчелиных продуктов придется отказаться от добавления меда – принимать настой в чистом виде, без сладкого компонента. Сахар добавлять запрещено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: