Девичий виноград пятилисточковый (мурорум)

Посадка, уход и размножение

При выборе места для посадки нужно знать, что девичий виноград не особо требователен к почве.

К тому же он может расти на любой стороне изгороди: южной, северной, восточной либо западной.

Конечно, с западной и северной стороны листья могут быть небольшого размера, и их цвет не поменяется вплоть до самых заморозков. В полной мере виноград разрастается на солнечной стороне.

Принято высаживать девичий виноград весной — в апреле и мае. Также высаживают виноград и осенью: в сентябре, октябре. Перед посадкой почву нужно как следует перекопать.

В сухое лето стоит особое внимание уделять поливу молодых саженец девичьего винограда. Обычно яму для винограда делают по полметра в глубину и ширину, но многое зависит от размера корней

На дно ямы рекомендуется выложить дренаж из битого кирпича, песка, щебня и торфокомпоста. Если таким образом заправить яму, а также внести и другие удобрения, то несколько лет после посадки можно вообще забыть про подкормку.

При посадке корневую шейку следует располагать на уровне почвы. Расстояние между разными саженцами винограда должно быть также 50 см.

Как прорастить?

Для улучшения роста саженец обязательно проводят прикормки.

Делают это несколько раз в сезон. Первую подкормку нужно запланировать на весну. На один кубический метр необходимо внести 40-50 грамм нитроаммофоски.

С началом роста винограда следует внести 100-200 грамм удобрения под названием «Кемира Универсал».

Виноград триостренный осенью удобряют калийными удобрениями. Можно использовать калимагнезию либо печную золу. Для быстрого роста побегов принято удобрять растение аквамарином (около 50 грамм на квадратный метр).

Обязательно следует периодически рыхлить виноград, бороться с сорняками, удалять сухие и ненужные листья. Разрастание винограда можно контролировать, подвязывая его нужным образом.

Некоторые садоводы обрезают виноград, чтобы уменьшить его в объеме. Для этого необходимо воспользоваться секатором.

Следует сразу следить за нужной формой винограда. При формировании девичьего винограда воспользуйтесь следующими советами:

  • закрепите молодые побеги на опоре (это может быть стена или забор), а затем уже направляйте в желаемые стороны;
  • если не удается справиться с непослушным побегом, то можно сразу удалить его;
  • слабые, поврежденные и загущающие побеги нужно удалять — это называется санитарная и сдерживающая обрезка;
  • во время засушливого лета винограду понадобится дополнительный полив. В нормальное лето поливать виноград не нужно часто, ему вполне хватит дождей;

Необходимо помнить, что девичий виноград в первую очередь подходит для вертикального озеленения. Если вам нужно декорировать очень большую поверхность, то предоставьте расти винограду так, как ему вздумается.

Как размножить черенками?

Один из принятых способов размножения девичьего винограда — отводками и черенками.

Если вы, например, увидели у соседей красивый разросшийся девичий виноград, то можно попросить отводку или купить саженцы прямо на месте.

Затем их нужно просто посадить.

Если беретесь за размножение черенками, то вначале нарежьте их так, чтобы на каждой ветке было несколько (от 4) здоровых почек. При посадке две почки должны остаться над землей, а две под ней.

Далее следует прикрыть черенки от палящего солнца и не забывать поливать. Считается, что одревесневшие черенки приживаются лучше остальных. Заготавливать их нужно весной, когда в растении еще не началось движение соков.

Размножение длинными стеблевыми черенками чуть более сложное. Вначале двухметровый побег отрезается от взрослого растения и закапывается в землю на глубину 2 см. его следует регулярно поливать.

При появлении корней на узелках черенки делятся на несколько штук. Каждый черенок высаживается отдельно друг от друга. Расстояние должно быть не менее 30 см. Посадку нельзя проводить в сильную жару.

Свойства виноградных косточек для организма

Ярко выраженных свойств виноградных косточек нет. При употреблении их в разумных количествах, они благотворно влияют на все системы органов человеческого организма.

Этот продукт рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, при остром туберкулёзе лёгких, заболеваниях печени и почек. Также, косточки винограда улучшают работу сердечной мускулатуры и системы сосудов.

Масло, полученное из семян этой ягоды, применяют для лечения и профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов и варикозного расширения вен. Ещё оно используется для терапии различных кожных заболеваний и повреждений кожного покрова.

Польза

Основное свойство винограда и его косточек – это натуральный антиоксидант. Также, сочетание витамина A и E благоприятно сказываются на развитии зрительных процессов, а также помогают в образовании ферментов.

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении. А высокое содержание Калия способствует нормальной работе калиево-натриевого насоса, который поддерживает нормальный тонус клеток. Железо помогает избежать анемии, поддерживая уровень гемоглобина в пределах нормы.

Органические кислоты участвуют в стабилизации уровня кислотности в органах пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника.

Для женщин

Употребление винограда и его косточек для женщин полезно тем, что в них содержатся фитоэстрогены. Эти элементы помогают нормализовать менструальный цикл и микрофлору влагалища. Масло из таких семян дарит коже упругость, увлажнённость, молодость, замедляет старение и предотвращает раннее образование морщин.

Также, отмечается укрепление крупных и мелких кровеносных сосудов, что препятствует развитию тромбоза и варикозного расширения вен.

Для мужчин

Для мужчин виноград и его семена полезны, в первую очередь, для поддержания нормальной потенции. В методах индийской нетрадиционной медицины, семена используются и для лечения мужского бесплодия.

Также продукт улучшает процесс метаболизма или обмена веществ, что особенно важно для мужского организма. Употребление виноградных косточек способствует снижению холестерина в крови, что улучшает работу сердца и восстанавливает нормальный кровоток

Употребление виноградных косточек способствует снижению холестерина в крови, что улучшает работу сердца и восстанавливает нормальный кровоток.

Для детей

Детям этот продукт также полезно употреблять, как и взрослым. Он способствует улучшению развития умственных способностей, мышления, физической подготовки. Улучшается аппетит, сон ребёнка. Также семена винограда благотворно влияют на развитие и сохранение нервной системы (и центральной и периферической).

Могут ли быть вредны?

Чрезмерное употребление продукта способствует развитию сильной аллергической реакции, может вызвать брожение и вздутие в желудочно-кишечном тракте.

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется использовать косточки винограда в своём рационе. Они разжижают кровь, что негативно сказывается на нормальном развитии плода.

Считается, что семена могут увеличить риск кровотечений, поэтому перед операциями или другими хирургическими вмешательствами употреблять их не стоит.

Детям нужно давать продукт с особой осторожностью, так как известно много случаев появления острой аллергической реакции. Также возникают проблемы с пищеварением – запоры или, наоборот, диарея

Противопоказания к употреблению

Хоть косточки винограда и имеют множество полезных свойств, но есть ряд противопоказаний.

Не стоит использовать продукт при наличии таких патологий:

  • воспаления и повреждения органов пищеварительной системы;
  • метеоризм и вздутие;
  • повреждения зубной эмали или другие зубные болезни;
  • атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • непереносимость винограда или его составляющих.
Популярные статьи  Описание и характеристика голубой ели

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

О растении

Девичий виноград относится к декоративным растениям. Длина побегов достигает пятнадцати метров, для молодого растения необходима опора. Виды девичьего винограда отличаются листочками.

Ягоды одинаковы у каждого сорта, растут на кистях растения, как у винограда съедобного. Имеют темно-фиолетовый цвет. К полному созреванию цвет становится черным. Вкус у плодов неприятный, обладает вяжущими свойствами. Для людей не представляют интереса, пользуются популярностью у птиц.

Главным плюсом растения считается неприхотливость и быстрое разрастание. Однако требуется вовремя обрезать и формировать куст, чтобы получить задуманную декорацию.

Девичий виноград и его скрытые таланты

Все виды и сорта девичьего винограда используются как крупные и мощные лианы. С их помощью можно эффектно задрапировать поверхности любой площади. Девичий виноград создает густое, кажущееся орнаментальным и почти черепитчатым покрытие благодаря своеобразному расположению листьев и самостоятельному регулированию равномерного распределения поступающего к ним света.

Ослепительно яркий оранжевый или шарлаховый осенний окрас, красота и пышность кроны, легкость и надежность самостоятельного прикрепления растения не знают конкурентов среди лиан. У всех видов девичьего винограда усики густо ветвятся и столь накрепко цепляются к даже ровным стенам, что растению не угрожает даже его собственный немалый вес в солидном возрасте.

Девичий виноград не боится загрязненности, задымленности, любых даже самых сложных условий, сохраняя легкую глянцевость привлекательной листвы. Он прекрасно подходит для эффектного озеленения стен, даже отвесных, любых мощных и высоких опор, украшения мрачных, пустых сторон построек и исполинских заборов, создания так называемого сплошного озеленения и густого ровного покрытия.

Девичий виноград способен сформировать и удивительно красивые зеленые тоннели, превратить в роскошные объекты перголы, декорировать старые деревья, беседки и павильоны. И даже эти функции не исчерпывают возможностей его использования в ландшафтном дизайне.

Девичий виноград очень хорош и в качестве почвопокровного ползущего растения. Его можно использовать для создания удивительно красивых и пышных, плотных ковров на тех участках, где невозможно разбить злаковые газоны или полянки из травянистых почвопокровников. Он не боится сухих открытых мест и каменистых склонов, хорошо растет даже в самых бедных почвах, не потеряет способность эффектно озеленить почву даже в самой густой тени и при этом сохраняет и в горизонтальной плоскости все достоинства зелени.

В качестве почвопокровного растения девичий виноград можно выращивать и из черенков, густой ковёр создадут саженцы, расположенные с интервалом приблизительно в 1 метр, а для ускорения процесса можно расположить саженцы вдвое ближе. Декоративный и элегантный ковер девичий виноград создаст поразительно быстро, при этом не потребует практически никакого ухода.

Под виноградом не растут и не распространяются сорняки, он не мешает расти и развиваться крупным кустарникам и древесным, что делает его одной из самых перспективных культур для озеленения больших площадей и участков с трудными условиями.

Не следует забывать и сугубо практических достоинствах девичьего винограда. Благодаря использованию этого растения в озеленении можно добиться куда большей эффективности от теплоизоляции, защитить постройки и садовые павильоны с беседками от ветра и дождя, ведь полог листьев у девичьего винограда действительно поразительно плотный и надолго сохраняет конструкции от разрушающего воздействия внешней среды.

Озеленение из девичьего винограда позволяет летом даже в самый жаркий день наслаждаться прохладой внутри помещения или беседки, зимой — сделать систему отопления максимально действенной, а потери тепла — минимальными.

Девичий виноград. Insomniac’s Attic

Консервированные соки и концентраты.

Соки можно изготовлять из любого сорта винограда, но некоторые сорта наиболее отвечают этому назначению. Из них можно получить гармоничные с умеренной сахаристостью и кислотностью соки, являющиеся превосходным диететическим и прохладительным напитком и имеющие медицинское применение. Консервированные соки должны обладать максимумом природных свойств свежего винограда. Для консервирования необходимо уничтожить все микроорганизмы, попадающие в сок с поверхности ягод и из окружающей среды, и защитить сок от дальнейшего попадания в него новых микроорганизмов. Эти основные моменты определяют всю технологию консервирования соков. Для сохранения природных свойств винограда нельзя применять резкие способы консервирования. Например, нельзя прибегать к стерилизации, которая сильно изменила бы состав и свойства соков. Наиболее простой способ консервирования состоит в применении антисептиков. В некоторых странах для этой цели разрешён, например, бензойно-кислый натрий в дозе до 8 г на гектолитр. Можно пользоваться также сернистым ангидридом, содержание которого по советскому законодательству допускается в винах до 200 мг в литре. Этот антисептик полностью предупреждает забраживание сока и может быть в нужный момент нацело удалён путём десульфитации. Кроме того, содержание его в винах и соках можно регулировать в определённых дозах. Однако после десульфитации нужна новая консервация. Недесульфитированные соки, обычно содержащие избыток сернистой кислоты, применять в качестве напитка нельзя, так как они могут нанести вред здоровью. Наиболее распространённый способ консервирования соков — пастеризация в различных модификациях. Пастеризация —это неполная стерилизация, достигаемая умеренным нагреванием сока в замкнутых приёмниках (при 55—70°) при разной длительности. При пастеризации погибают вегетативные клетки, но остаются жизнеспособными споры плесеней. При наличии здорового и неповреждённого винограда уже одна пастеризация в соединении с другими технологическими приёмами может гарантировать стойкость консервированных соков. Большую гарантию, хотя и с некоторым ущербом для качества соков, даёт повторная пастеризация (так называемая тиндализация). Сущность её заключается в том, что пропастеризовавный сок ставят в условия, оптимальные для прорастания не убитых пастеризацией спор, и образующиеся вегетативные формы убиваются затем вторичной пастеризацией. Пастеризация в промышленном масштабе производится в специальных аппаратах — пастеризаторах разных систем.

За последнее время выдвинут холодный способ консервирования соков. Сущность его заключается в применении обеспложивающих фильтров ЭК п / СФ (ленинградские фильтровальные пластинки). Имея крайне незначительные поры, фильтровальные пластинки задерживают микроорганизмы, и соки обеспложиваются. До фильтрации соки выдерживают в резервуарах при низкой температуре. При холодном способе консервирования природные свойства соков почти не изменяются. Однако его выполнение требует строгой асептики и не всегда гарантирует соки от забраживания и порчи. Поэтому обычно предпочитают применять комбинированный способ консервирования. Виноградные соки имеют следующий химический состав: Сравнительный состав виноградных соков Видоизменением холодного способа является способ Бехи (Во hi)l с применением хранения соков в углекислоте под давлением 7—8 атмосфер. В настоящее время испытываются и другие способы консервирования, например способ, основанный на олигодинамическом действии металлов (серебряный порошок). Изучается катодиновый способ, применение ультразвуков, ультракоротких лучей и т. д. Сусла, сгущённые тем или другим способом (на голом огне, паром, в вакуумаппаратах, вымораживанием), носят название концентратов (бекмес, дошаб, вакуумсусло). Сусло, концентрированное до кристаллизации, получило название виноградного мёда. При приготовлении бекмеса иногда производится нейтрализация кислот известью или известковыми землями при варке. По опытам Хонина (1936), при наличии в бекмесе сахара более 75% он кристаллизуется, а ниже 72% он не прочен при хранении. Оптимальная температура уваривания сусла 45—50 ° при разрежении до давления 60— 67 см ртутного столба. Лучшего качества бекмес получается из сусла с высокой сахаристостью. Концентраты имеют следующий химический состав (по данным В. М. Лозы):

Популярные статьи  Итальянская сосна пиния, свойства семян pinus pinea

1 По Мелицу А., 1939, стр. 101.

Съедобен ли девичий виноград: описание растения, можно ли употреблять, польза и вред для организма

Девичий виноград ценится за красоту своей листвы. Побегами этой лианы уже не одно столетие украшают парки, усадьбы, загородные участки и городские строения. Плоды растения, хоть и не используются для создания вина, также находят своё применение. Статья даст ответ на вопрос, съедобен ли девичий виноград и какую пользу или вред приносят его гроздья.

Ботаническое описание растения

К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:

  • пятилисточковый (виргинский);
  • прикреплённый;
  • триостренный (плющевидный);
  • гималайский (сердцевидный);
  • Генри;
  • далзиелий.

Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.

Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.

Описания лозы и листьев

Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.

Её побеги:

  • деревянистые;
  • извилистые;
  • крупные;
  • чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
  • быстрорастущие;
  • обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).

Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна.

Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья.

Описания плодов

Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:

  • небольшими размерами (4–7 мм в диаметре);
  • круглой формой;
  • иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
  • восковым налётом;
  • жёсткой, упругой кожурой;
  • наличием 3–4 косточек.

Можно ли есть плоды девичьего винограда

Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.

Важно! Ряд специалистов относит ягоды девичьего винограда к ядовитым. Взрослому человеку трудно отравиться ими, для этого ему придётся съесть не меньше целой горсти

Дети же могут получить отравление и от нескольких ягод.

Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.

Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:

  1. Нарезают кусочками по 3–4 см.
  2. Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5–10 минут.
  3. Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
  4. Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.

Химический состав плодов

Химический состав ягод мало изучен.

Известно, что в ягодах содержатся:

  • углеводы;
  • декстроза;
  • большое количество жирных кислот (олеиновая, стеариновая, линолевая);
  • жирные спирты;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • пигмент антоциан.

Листья винограда содержат большое количество витамина С.

Свойства винограда

Свойства растения обусловлены его химическим составом.

Важно!Официальная медицина и отечественные народные врачеватели опровергают лечебные свойства девичьего винограда, однако признают, что при выращивании в декоративных целях растение прекрасно справляется с функцией очистки воздуха и улучшения микроклимата

Польза

По утверждению народной медицины, девичий виноград обладает антиоксидантными, гемостатическими, общеукрепляющими свойствами.

Вред и возможные противопоказания

Из-за большого количества кислот и алкалоидов при употреблении в пищу свежих ягод вероятны:

  • нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота);
  • аллергические реакции;
  • неврологические расстройства (головокружения, судороги).

Green Spring (Грин Спринг)

Сорт триостренного девичьего винограда.

Листопадный. Плети достигают 15-20 м длины. Быстро разрастается, годовой прирост составляет 0,5-2 м.

Растет на любых почвах, неприхотлив. Теневынослив, засухоустойчив, хорошо переносит городское загрязнение воздуха. Один раз в год необходимо проводить омолаживающую обрезку.

Отличается очень крупными блестящими поочередно расположенными тройчатыми листьями с большими грубыми зубцами, красными при распускании, темно-зелеными летом и красно-пурпурными осенью.

Цветет в июне-июле, образует черные декоративные плоды-ягоды.

Зоны морозостойкости 4-8.

Используется как почвопокровное и для вертикального озеленения, прекрасно чувствует себя как контейнерное растение.

Обязательно заведите на дачном участке это исключительно эффектное и неприхотливое растение на радость домашним.

Особенности выращивания девичьего винограда

Все виды и сорта девичьего винограда неприхотливы, и их довольно легко выращивать на любом типе почв без какого-либо специального ухода. Обычно партеноциссус рекомендуют высаживать на хорошо дренированных почвах, однако на практике растение благоденствует и на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Есть мнение, что лиана даже служит своеобразным насосом, потребляя большое количество почвенной влаги.

Партеноциссус одинакового хорошо будет расти как на открытом солнце, так и при частичном затенении. Однако наиболее яркую осеннюю окраску имеют лианы, растущие в солнечных местах. Пестролистные формы на хорошо освещенных участках также получаются более яркими.

Девичий виноград лучше изначально высаживать в тех местах, где у него будет достаточно простора для роста и развития. При этом лианы, посаженные у зданий, требуют тщательного контроля, так как лозы могут прикрепляться к водосточным желобам, жалюзи или проводам, нанося конструкциям повреждения.

Следует проявлять осторожность, располагая декоративный виноград у деревянных или каменных строений, ведь лианы имеют цепкие «присоски», которые оставят на поверхностях следы и разрушат слой краски, если вы со временем попытаетесь отцепить стебли. Существует мнение, что лианы, обитающие на стенах, совершенно не вредят зданию, а напротив, защищают его от негативного воздействия осадков, перегрева и разрушительного влияния ультрафиолета

Популярные статьи  Желчный гриб: +22 фото и описание, как отличить от белого, съедобный или нет?

При этом «присоски», которыми лиана прикрепляется к стенкам поглощают влагу, не давая образовываться плесени

Существует мнение, что лианы, обитающие на стенах, совершенно не вредят зданию, а напротив, защищают его от негативного воздействия осадков, перегрева и разрушительного влияния ультрафиолета. При этом «присоски», которыми лиана прикрепляется к стенкам поглощают влагу, не давая образовываться плесени.

Разрушение мощными корнями лиан девичьего винограда фундамента зданий, скорее, можно отнести к предрассудкам. Старинные замки и исторические здания Западной Европы, покрытые лозами партеноциссуса, уже не один век соседствуют с подобными насаждениями без особого вреда для строений.

Плоды девичьего винограда — любимое лакомство птиц. Но имейте ввиду, что эти ягоды также очень маркие, и при попадании на светлые покрытия могут оставлять чернильные пятна, которые сложно удалить. Никогда не употребляйте плоды партеноциссуса в пищу, поскольку они вызывают легкое расстройство желудка.

Нередко в нечерноземной зоне девичий виноград повреждается возвратными заморозками. Но это не влияет на общую декоративность лиан, поскольку растение имеет много почек возобновления и очень быстро выпускает новые листочки.

Самым серьезным недостатком девичьего винограда, помимо «агрессивности», некоторые садоводы считают малозаметные непривлекательные цветки. Чтобы компенсировать эту особенность в компании с лианой можно посадить сортовой или видовой клематис, выразительные цветки которого составят гармоничный дуэт с густой плотной листвой партеноциссуса.

Рецепты блюд с листьями винограда

Благодаря приятному вкусу, листья винограда используют для приготовления разных блюд.

Долма

Это восточные голубцы, где вместо листа капусты используют листья винограда. В Армении долму всегда готовят на праздники. Самый главный секрет приготовления блюда – использовать только молодые и свежие листья, иначе вкус будет совершенно другой. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 500 г листьев винограда;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 100 г помидор;
  • 100 г риса;
  • кинза по вкусу;
  • 2 ст. ложки сушеного базилика;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль/специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить все овощи и мясо. Листья винограда залить кипятком и оставить их на 5–10 мин. С помидор снять кожицу. Чтобы было проще это сделать, их обдать кипятком. Лук очистить и разрезать каждую головку на 4 части. Перец очистить, с мяса удалить белые пленки.

Далее нужно говядину со сливочным маслом, зеленью и овощами пропустить через мясорубку, после чего добавить соль, специи и тщательно все перемешать. Далее добавить сырой рис и снова все перемешать

Листья выложить прожилками вниз на столе, осторожно, чтобы не допустить повреждений, удалить жесткие хвостики. В центре каждого листка выложить небольшую порцию мяса, не больше грецкого ореха, и завернуть, но не слишком плотно, иначе разварившийся рис может их порвать

Листья с фаршем выложить рядами на дно кастрюли, покрыть водой и придавить тарелкой, чтобы рис варился равномерно. Довести до кипения, после чего включить медленный огонь и варить еще 40 минут. Подавать на тарелках с соусом.

Запеканка с курицей

Это вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день и на праздничный стол. Виноградные листья придают блюду особый вкус и пикантность. Для приготовления потребуется:

  • 200 г сыра;
  • 12–15 виноградных листьев;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г творога;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 кабачок;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • зелень/соль/специи по вкусу.

Сначала нужно натереть на крупной терке кабачок и 100 г сыра, затем мелко нашинковать зелень и добавить к ингредиентам, после чего тщательно перемешать и добавить муку. В яйца добавить творог, разрыхлитель и растительное масло. Добавить соль, перемешать и добавить к сыру с кабачком, еще раз перемешать.

Форму для запекания выложить виноградными листьями. Куриное филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, специи, и скатать в шарики.

Кабачковое тесто выложить на листья, а сверху добавить шарики и выпекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов. В конце присыпать запеканку оставшимися 100 г сыра, натертыми на мелкой терке.

Баранья лопатка

Этим блюдом можно по-настоящему удивить гостей. Вряд ли кто-то из них слышал о таком интересном лакомстве. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 1 кг бараньей лопатки или 1 нога;
  • 2 кг соли;
  • 3 яйца;
  • 7–10 виноградных листьев;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • пара веточек мяты;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • 1–2 веточки барбариса;
  • 10 небольших картофелин;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • зелень по вкусу.

Баранину тщательно промыть и просушить полотенцем, затем натереть сухой аджикой. Зелень также промыть и высушить, листья винограда выложить на лист пергамента, сверху на них выложить мясо, а поверх него остальные травы и специи.

В глубокой миске перемешать соль с яйцами. Лучше делать это руками. Смесь соли и яиц выложить поверх мяса с травами и сформировать корочку. Пергамент с мясом переместить на противень и поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Запекать блюдо в течение 90 минут.

Картофель очистить, помыть, выдавить сверху чеснок и тщательно перемешать. При желании можно добавить другие специи. Выпекать картофель можно параллельно с мясом. По готовности украсить зеленью.

Солевой панцирь с мяса снять (иногда приходится это делать молотком), переложить баранину на блюдо. Подавать с картофелем и другими овощами.

Сыр в виноградных листьях

Это очень простая, но в то же время вкусная и полезная закуска. Ее можно брать с собой на пикник или в дорогу. Это невероятное лакомство не только вкусное, но и полезное. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • 250 г любимого сыра;
  • 12 виноградных листьев;
  • 20 мл красного полусухого вина;
  • 1,5 л воды.

Сначала нужно промыть листья, затем переложить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 минут. Сыр нарезать небольшими кусочками, каждый из них завернуть в лист винограда. Затем сложить все в кастрюлю, залить вином и придавить чем-нибудь тяжелым. Через сутки блюдо будет готово.

Видео: как приготовить долму дома

Применение винограда в косметологии

В косметике нашел широкое применение сок недозревших виноградин, благодаря тонизирующему действию на кожу. Им пропитывают слой ткани и кладут на очищенную кожу лица. Держат какое-то время, а затем смывают, заканчивая процедуру нанесением питательного крема.

Чтобы избавиться от перхоти, 20 — 25 г полученной из виноградной лозы золы размешивают в стакане водки. Полученный раствор втирают в волосы после захода солнца ежедневно 3 — 5 минут в течение 7 — 10 дней. При появлении герпеса на губах будет полезным сразу приложить к нему половинку виноградины. Некрасивый пузырек исчезнет буквально на глазах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: