Лиственница

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Применение ольховых шишек в народной медицине

В основном соплодия ольхи используют для терапии при кишечных и желудочных заболеваниях. Но народная медицина предлагает и другие варианты применения.

Применение ольховых шишек от поноса, при диарее

Ольховые соплодия содержат много дубильных веществ и оказывают закрепляющее действие при диарее. Хороший эффект приносит следующий отвар:

  • засушенные шишки измельчают в объеме 10 г;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • на слабом огне доводят до кипения и тут же снимают с плиты;
  • выдерживают под крышкой два часа;
  • процеживают через марлю.

Отвар из ольховых шишек от поноса взрослым нужно принимать по 1/4 стакана натощак каждый раз перед едой. Средство поможет справиться с жидким частым стулом и наладит пищеварение.

Важно! Употреблять отвар следует не больше двух дней. Если за это время лечение не даст результатов и диарея не прекратится, нужно обратиться к врачу.

Шишки ольхи при ревматизме и артрите

При суставных заболеваниях используют бальзам ольховых шишек, или жидкую мазь. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки ольховых соплодий и осиновой коры измельчают и перемешивают;
  • вносят большую ложку нарезанного сабельника;
  • заливают смесь стаканом горячей жидкости и ставят на водяную баню;
  • томят средство на слабом огне четверть часа;
  • снимают с плиты и настаивают до охлаждения.

В процеженный отвар добавляют 75 мл спирта и 30 мл нерафинированного подсолнечного масла, после чего убирают препарат в холодильник на неделю. Перед использованием средство встряхивают, затем на протяжении нескольких минут втирают в больные суставы, а потом прикрывают повязкой обработанное место.

Шишки ольхи при дисбактериозе

Растительное сырье хорошо помогает при дисбактериозе, возникшем на фоне отравления или длительного приема антибиотиков. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:

  • соплодия ольхи измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают 250 мл горячей жидкости;
  • на медленном огне кипятят в течение десяти минут;
  • пропускают через сито и сложенную марлю;
  • доливают чистой водой до изначальных объемов.

Отвар нужно принимать трижды в день по большой ложке.

Отвар ольховых шишек восстанавливает микрофлору кишечника и устраняет метеоризм и дискомфорт

Ольховые шишки при язве желудка

Лечение ольховыми шишками проводят при хронической язвенной болезни. Лекарственное средство делают следующим образом:

  • две большие ложки шишек заливают стаканом кипятка;
  • около 15 минут кипятят на среднем огне;
  • накрывают емкость крышкой, заворачивают полотенцем и настаивают на протяжении часа;
  • фильтруют средство от осадка.

Принимать настой необходимо дважды в день по половине стакана натощак.

Внимание! При обострениях язвенной болезни от отвара лучше отказаться и подождать, пока наступит ремиссия недуга.

Шишки ольхи при ангине

Противовоспалительные вещества в составе древесных соплодий борются с бактериальными процессами при ангине. Отвар ольхи смягчает раздраженное горло, снимает боль и способствует скорейшему восстановлению слизистых. Лекарственное средство готовят по такому рецепту:

  • 30 г измельченных шишек заливают 500 мл воды;
  • на слабом огне томят в течение 15 минут;
  • снимают кастрюлю с плиты и в закрытом виде оставляют на два часа;
  • процеживают отвар через слой марли.

Теплое средство используют для полоскания горла. В первые дни развития заболевания проводить процедуру можно ежечасно.

Шишки ольхи при воспалении придатков

Соплодия ольхи приносят пользу при воспалениях гинекологического характера. В частности, при болезнях придатков у женщин рекомендуется готовить следующий составной отвар:

  • соплодия ольхи измельчают в количестве 20 г;
  • смешивают с равным объемом сухой коры белой ивы;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом свежего кипятка;
  • в течение десяти минут держат на водяной бане на слабом огне;
  • настаивают до остывания и пропускают через марлю для фильтрации.

Пить средство необходимо дважды в сутки по половине стакана, незадолго до завтрака и перед ужином. Всего лечение продолжают до улучшения состояния.

Ольховые шишки при ларингите

Дубильные вещества и органические кислоты в ольховых соплодиях оказывают благотворное воздействие при ларингите, помогают справиться с воспалительными процессами, устраняют боль в горле и кашель. Лекарственное средство на основе растительного сырья готовят так:

  • пять больших ложек измельченных соплодий заливают 1 л воды;
  • ставят средство на умеренный огонь и кипятят на протяжении получаса;
  • снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час до остывания;
  • процеживают через слой марли.

Использовать отвар нужно для полосканий до пяти раз в сутки.

Перед применением ольховый отвар на шишках подогревают до теплого состояния

Полезные свойства лиственницы

Для укрепления здоровья и борьбы с недугами можно использовать все части растения. При грамотном употреблении лиственница:

  • нормализует работу нервной системы и регулирует сон;
  • помогает при простуде и повышенной температуре;
  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • действует в качестве натурального слабительного при запоре;
  • помогает при чрезмерно обильных месячных у женщин;
  • способствует отхаркиванию при бронхите;
  • улучшает состояние при почечных заболеваниях;
  • приносит пользу при ревматизме, артрите и подагре;
  • снимает зубную боль;
  • оказывает антисептическое действие при воспалениях и нагноениях.

Пользу лиственницы для здоровья можно применять в целях снижения давления и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Растительное сырье нормализует обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы.

Лечебные свойства лиственницы сибирской

На территории России шире всего распространена сибирская лиственница, дерево занимает около 40% от площади всех лесов. Растение повсеместно используют в народной медицине, для приготовления лекарственных средств берут хвою и кору, смолу и почки.

Сибирская лиственница помогает при простудных заболеваниях и недугах дыхательной системы. Средствами на основе растения можно бороться с желудочно-кишечными расстройствами и отеками. Мази и бальзамы на основе природного сырья используют в терапии суставных недугов и кожных раздражений.

Популярные статьи  Сосна горная: сорта, посадка, уход и вредители

Польза шишек лиственницы

Весной на ветвях дерева формируются мелкие шишки, приносящие семена ближе к осени. Народная медицина использует их для лечения кашля и простуды, при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В основном применяют полезные свойства молодых шишек лиственницы, собранных в мае. На их основе готовят не только настои и отвары, но и домашний мед, который помогает в лечении астмы, авитаминоза, кишечных и желудочных расстройств. Старые шишки в терапевтических целях не используют.

Польза варенья из шишек лиственницы

Один из вариантов применения почек лиственницы, или молодых шишек — это приготовление варенья, сладкого, но с легкими кисловатыми нотками. Употреблять такое лакомство можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Варенье помогает при ОРВИ и гриппе, снижает температуру. Пользу оно приносит при нарушенном обмене веществ, витамины и органические кислоты в его составе способствуют улучшению аппетита и ускоряют пищеварение.

Варенье из лиственничных шишек регулирует давление и укрепляет сосуды

Полезные свойства хвои лиственницы

Хвоя лиственницы находит наиболее широкое применение в народной медицине. Ее используют для приготовления настоев и чаев, отваров и крепких настоек. Хвойные средства оказывают благотворный эффект при:

  • кровоточивости десен и цинге;
  • простуде и ослабленном иммунитете;
  • кашле;
  • зубной боли и пародонтозе;
  • склонности к ожирению;
  • ревматизме и подагре.

Полезные свойства листьев лиственницы обусловлены высоким содержанием витамина С. Сырье приносит пользу при любых воспалениях. Применять средства на основе иголок можно наружными способами для быстрого заживления повреждений.

Лечебные свойства коры, древесины лиственницы

Кора и древесина лиственницы ценятся в первую очередь за повышенное содержание дубильных веществ. Сырье обладает выраженными вяжущими свойствами и применяется при диарее. Кроме того, средства на основе древесных частей используют в лечении геморроя и простатита за счет противовоспалительного и кровоостанавливающего действия.

Древесина и кора лиственницы обладают мочегонными свойствами и помогают избавиться от отеков

Применять кору можно для терапии сердечной недостаточности, кишечных инфекций и болезненных месячных. Сырье используют наружными способами при абсцессах и трофических язвах, готовят растворы для полосканий при воспалениях полости рта.

Лечебные свойства смолы лиственницы

Полезные свойства камеди лиственницы применяют в первую очередь для лечения дыхательных заболеваний — плеврита, пневмонии, туберкулеза. Спиртовая настойка на основе сырья демонстрирует хорошую эффективность при ревматизме и радикулите, поскольку улучшает подвижность суставов и снимает боль.

Польза веника из лиственницы

Дерево лиственница находит применение в изготовлении хвойных веников для бани, они укрепляют организм и улучшают общее самочувствие. Распаривание с их использованием помогает при бронхите и туберкулезе. Веники из лиственницы прогревают суставы, способствуют заживлению ранок и восстановлению эпидермиса при воспалительных недугах. Распаривание очищает организм и действенно выводит шлаки через кожу, благотворно отражается на состоянии печени и почек.

Популярные статьи  Можжевельник в ландшафтном дизайне дачного участка

Химический состав и лечебные свойства сосновых шишек

Сосна – это вечнозеленое хвойное растение, которое благотворно влияет на человеческий организм. Оно растет практически во всех районах России и близлежащих стран. Чаще всего в народных рецептах используются плоды дерева – шишки. Это связано с их богатым химическим составом. В них содержатся такие биологически активные вещества:

  • танины;
  • горечи;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • соединения терпенового ряда;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • углеводы;
  • алкалоиды;
  • минеральные соли;
  • каротиноиды;
  • микроэлементы (железо, магний, селен, фосфор, цинк, йод, медь, натрий, калий);
  • эфирные масла;
  • витаминный комплекс (витамины группы В, а также витамин А, С, К и другие).

Из-за содержания таких полезных компонентов шишки сосны обладают многими целебными свойствами. Среди них:

  1. Повышение защитных свойств организма: за счет насыщения витаминами и важными элементами повышается иммунитет, что способствует предотвращению гриппа, простуды и вирусных инфекций.
  2. Положительное влияние на кроветворение, улучшение кровообращение, укрепление сосудов.
  3. Нормализация кровяного давления, укрепление сердечно-сосудистой системы.
  4. Профилактика тромбообразования и, соответственно, предотвращение развития инфаркта и инсульта.
  5. Восстановление поврежденного кожного покрова.
  6. Снятие боли и воспаления при воспалении суставов, укрепление костной ткани.
  7. Улучшение обмена веществ. Ускорение метаболизма помогает справиться с лишним весом.
  8. Оптимизация водно-солевого баланса.
  9. Положительное влияние на волосы, их укрепление, стимуляция их роста.
  10. Повышение общего тонуса. Применение шишек наполняет организм жизненной энергией.

  11. Профилактика раковых новообразований.
  12. Лечение и предотвращение простудных и вирусных заболеваний. Плоды обладают антибактериальным, противовирусным и антисептическим действием. Поэтому из них готовят эффективные лекарства для устранения симптомов гриппа и простуды.
  13. Антиоксидантное действие. Содержащиеся в шишках вещества-антиоксиданты нейтрализую вредное воздействие свободных радикалов, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений.

Такие полезные свойства делают плоды сосны незаменимым продуктом для приготовления различных целебных средств, которые помогают организму в лечении и профилактике множества заболеваний.

Противопоказания и вред шишек для организма

Как и любой другой продукт растительного происхождения,  шишки могут принести вред организму. Чаще всего это происходит вследствие их чрезмерного и бесконтрольного употребления.

Важно учесть, что эти плоды – аллергенный продукт.

  • тяжелые заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • почечная недостаточность или другие патологии, отрицательно влияющие на функционирования почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 3 лет.

Очень не желательно допускать случаев передозировки. В первую очередь, это негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. При этом возникают расстройства желудка, тошнота, рвота, диарея. У пациента также могут возникнуть сильные головные боли. Лекарства, содержащие спирт, не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости и детям до 18 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: