Мельница для кедрового ореха: как сделать своими руками

Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками

Самодельная дробилка для кедровых шишек

Издревле кедровый орех славится целебными свойствами. Процесс его заготовки отличается достаточной сложностью, главный этап которого заключается в очистке от скорлупы. Раньше приходилось делать все вручную либо пользоваться простейшими деревянными приспособлениями, но сегодня им на смену пришло механическое оборудование, без которого невозможно промышленное производство. Стоит отметить, что оно не лишено недостатков, среди которых повреждение зерен стальными деталями, из-за чего снижается качество продукта.

Разновидности

Существуют специальные аппараты, в которых замачиваются зерна и нагреваются до определенной температуры, благодаря чему лопаются, но теряют большую часть полезных свойств. Калибровочно-дробильный механизм является наиболее распространенным, схожий принцип действия имеет дробилка для кедровых шишек, используемая для ручного очищения ореха. В конструкцию аппарата входит множество сит, в которых сортируются зерна различного калибра, после чего они оказываются в дробильном отсеке. Полученные орехи содержат минимальное количество скорлупы, которая отсеивается ручным способом. Также стоит отметить безотходную обработку. Ведь полезные свойства имеют не только сами ядра, но и скорлупа с шишками, они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Самодельная дробилка для кедровых шишек

Заготовка ореха может производиться на месте сбора при помощи аппаратов для шелушения и отсека для сбора скорлупы. Несмотря на сегодняшнее разнообразие устройств, не стоит пренебрегать возможностью самостоятельного изготовления, так как это позволит не только сэкономить средства, но и сделать аппарат с оптимальными размерами и характеристиками.

Дробилка для кедровых шишек оптимально подходит для обработки большого объема ореха, ее принцип действия схож со стержневой мельницей. Основу конструкции представляет барабан с множеством металлических штырей, обращенных в разные стороны. Он размещается на специальном валу, вращение которого производится при помощи двигателя или вручную. В бункер помещаются собранные шишки, в процессе вращения барабана они зажимаются стальными штырями и измельчаются. После этого зерна, смешанные со скорлупой, отправляются на последующую обработку.

Как сделать дробилку для кедровых шишек

Изготовление машинки не вызывает особых сложностей и не требует больших затрат. Основу конструкции составляет бункер, стенки которого можно сделать из отрезков стального листа. Конструкция соединяется при помощи винтов М6 и специальных уголков. Стоит отметить, что сборка производится после монтажа барабана, для полуосей которого предварительно вырезаются пазы в стенках с радиусом около 25 мм. Рядом с пазами необходимо вварить болты, на которых фиксируются элементы подшипниковых узлов при помощи гаек.

Для барабана используется отрезок металлической трубы, на который прикручиваются штыри-шелушители. В качестве последних выступают стальные прутья с диаметром 5 мм.

Что нужно знать

Изготовление корпусов подшипниковых узлов стоит доверить профессионалу, так как они вытачиваются в виде цельных фигур со сложной формой. Управляется дробилка для кедровой шишки ручным способом, при помощи рукояти, закрепленной на правой полуоси барабана. Составные элементы рукояти можно сделать из отрезков труб подходящего размера. Далее необходимо воспользоваться сварочным аппаратом для надежного соединения оси, плеча рукоятки и втулки.

Стоит отметить, что дробилка для кедровых шишек может изготавливаться не только из стали, но и из алюминиевых сплавов, благодаря чему значительно уменьшается общая масса аппарата.

Машинка для лущения орехов своими руками

Список материалов:— квадратная профильная труба;- стальной кругляк;- кусок стальной пластины;- болт;- стальные пластины.

Список инструментов:

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. КорпусКорпус делается очень просто, нам понадобится квадратная профильная труба подходящего диаметра. Режем ее под углом таким образом, чтобы потом можно было сварить конструкцию в виде буквы «Г». Для таких целей автор использует торцовочную пилу, но справиться можно и болгаркой, если предварительно все разметить.

Шаг второй. НожШаг третий. Лопасть

Для регулировки угла пластины привариваем к корпусу гайку и заворачиваем болт, чем дальше завернут болт, тем меньше зазор между упором и ножом.

Шаг четвертый. Установка ножаШаг пятый. Ножки и ручка

После этого машина будет готова, можно испытывать. Автор легко лущит с помощью нее лесные орехи, получается вполне неплохо. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Переработка кедрового ореха в ядро

К сожалению, такая машинка для переработки кедрового ореха существенно ухудшает потребительские свойства и пригодна только для домашнего использования.

Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением. Скорлупа разлетается по сторонам а ядра остаются. Машинка для кедрового ореха такого типа очень эффективна, однако стоимость оборудования – очень высока. В большинстве случаем такой способ обработки могут позволить себе лишь крупные предприятия.

Сравнительно недорогой и доступной линией обработки сосновых семян, является калибровочно-дробильный аппарат. Он обладает тремя элементами: шит управления, калибровочный бункер с системой сит (от 3 до 7 фракций) и дробилка кедрового ореха. Каким же образом происходит процесс обработки? В бункер через раструб подаётся материал, происходит калибровка и раскалываются основные элементы. После автоматического отбора скорлупы, недробленные остатки возвращаются в дробилку и обрабатываются повторно. Содержание скорлупы в ядрах после такого процесса не превышает двух процентов, которые впрочем, необходимо будет выбирать вручную.

Популярные статьи  Голубые можжевельники: благородны, но не капризны

Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:

  • а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
  • б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
  • в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
  • г) сепарация с помощью вентилятора и сита.

5. В последнее время, многие продукты (косметика, БАД, аромакомплекс, пищевая промышленность, средства гигиены и др.) на основе кедрового ореха становятся очень востребованными, поэтому серьёзные предприниматели стараются приобретать комплексные решения, включающие практически безотходную переработку с получением сразу нескольких готовых продуктов в одном производственном цикле (минизавод). Такого рода оборудование, может позволить себе практически любой индивидуальный предприниматель средней руки. Мини-завод представляет собой комплекс коррелированных агрегатов, соединённый в одну производственную линию. Какое сырьё получается на выходе? Это готовые ядра, пищевой жом и кедровое масло. Все типы сырья востребованы на рынке и приносят неплохую коммерческую прибыль Основные этапы функционирования такого комплекса:

а) Подготовка к хранению

  • очистка от примесей (очистительный сепаратор)
  • сушка (сушилки)

Обработка кедровых шишек: debug — LiveJournal

Собственно хочется написать про обработку кедровых шишек. Привезли значит домой несколько мешков шишек. В виде шишек долго хранить добытое не получится, будет портиться. Да и каждый раз если хочется погрызть орешки, чистить шишку — сомнительное удовольствие. Руки все в смоле, процесс очистки длительный. Ну и места для хранения требуется заметно больше. Вообщем откладываем энное количество шишек на сувениры, а из остальных добываем орежи с помощью нехитрых самодельных девайсов. Под катом фото девайсов и комментарии.

Значит девайс №1. Рушилка. Выглядит примерно так:Деревянный короб, при необходимости усиленный металлом. Внутри вал, с закрепленными на нём шипами. На стенках короба тоже шипы. Размеры шипов и расстояние между ними подбирается так, чтобы между шипов проходил орех, но ничего больше не проходило. Закидываем шишки по несколько штук сверху, крутим ручку. Шишки дестроятся, на выходе получаем ошмётки шишки вперемешку с орехом.

Теперь девайс №2. Продувалка.Короб из чего угодно, хоть из картона. Принцип действия простой — кидаем полученную после рушилки смесь в бункер сверху, оно пролетает мимо вентилятора. Орех тяжёлый и ветром его практически не сдувает, отклонение от прямолинейного падения небольшое. А вся шелуха лёгкая, и её сдувает вбок. Соответственно при сооружении девайса сначала собираем его «на скотче, на проволочках», подбираем оптимальные размеры конструкции, мощность вентилятора, и т.д.Внутри деревянного короба находится разделитель, его можно сделать регулируемым на всякий случай. Кидаем сверху пробную партию, при необходимости передвигаем разделитель, чтобы поймать чёткую границу между орехом и шелухой. Ставим две коробки, одну под орех, другую под шелуху, сыпем сверху смесь, периодически меняя коробки на пустые, и получаем на выходе чистый орех.Вентилятор я брал от автомобильного кондиционера, короб делал из валявшихся в гараж osp-плит. Можно из фанеры, можно хоть из картона. Орех всё равно упадёт вниз. А вот чтобы шелуху не собирать потом по всем углам, короб и нужен.

Эту же операцию можно делать с ситами — одно с крупным шагом, чтобы орех падал вниз, а большая шелуха оставалась, а потом второе сито с мелким шагом, чтобы орех оставался в сите, а мелкая шелуха высыпалась. Я собственно сначала так и попробовал, но быстро надоело — долго, нудно.Кстати у продувки вентилятором по сравнению с ситом есть большой плюс — пустые орехи, в которых по каким-то причинам нету зёрен, тоже сдуваются вместе с шелухой, так как лёгкие.

Принимаются идеи по механизированной добыче ядер орехов. Пока из относительно простых способов нашёл, что можно очищать с помощью сжатого воздуха — закидываем орех в какой-нибудь баллон, который может держать большое давление, дуем туда ~20 очков воздуха, ждём минут 10, пока давление воздуха внутри ореха и снаружи уравняется, и резко стравливаем давление. Орех лопается, т.к. его рвёт давлением изнутри. Полученную смесь продуваем от скорлупы, и опа, профит. Из неудобств — пока не придумал, где взять компрессор, который сможет надуть 20 очков. Можно конечно тупо надуть из баллона с аргоном, но вообще ну его нафиг такие эксперименты.

Способы чистки орехов


Вариантов, как чистить кедровые орешки в домашних условиях несколько. Но первым этапом этого мероприятия всегда считалось правильная выборка ореха с самой шишки:

  1. Снятую с дерева шишку скручивают и мнут в руках.
  2. Затем шишку выстукивают орехи из нее выпадают.

У сибиряков, для которых процесс чистки орехов трудоемок ввиду их большого количества, применяют специальное приспособление дробилку из дерева. Благодаря такому виду очистки сохраняются все его полезные характеристики:

белки, углеводы, жирные кислоты;
микро и макроэлементы кальций, йод, бор, калий, железо и др.;
витамины А, группы В, Е.

Способ, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях предусматривает использование разных подручных материалов плоскогубцев, молотков, чесночниц и даже маникюрных ножниц. Но процесс как почистить кедровые орехи от скорлупы с применением этих приспособлений может не порадовать результатом ввиду того, что кедровый орешек продукт нежный и если перестараться и не рассчитать свои силы, можно испортить его. Остается искать другие способы, манипуляции в которых помогут не повредить товарный вид кедрового ядра и не снизить его вкусовых и питательных свойств.

Лучшим способом, демонстрирующим как почистить кедровые орешки в домашних условиях, является их просушка и легкая прожарка в духовом шкафу. Это поможет с особой легкостью снять скорлупу с орешка, не повредив ядра:

  1. Орехи выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты.
  2. После орехи остывают, а потом можно легким нажатием на скорлупу руками отделить ядро.
Популярные статьи  Как правильно заморозить грибы вешенки?

Не самым приемлемым является вариант, как почистить кедровые орехи в домашних условиях при помощи зубов. Но и этот способ имеет право на существование. Иногда люди используют именно его, хотя и рискуют повредить эмаль, что может привести к порче и в дальнейшем к потере зуба. Такой способ предусматривает обязательное замачивание кедровых орехов в теплой воде

После того, как кожура размякнет, осторожно зубами снимается скорлупа

При большом количестве свободного времени, можно использовать и другие правила как почистить кедровые орехи. Они предусматривают его замачивание на время от 12 часов до суток

Когда скорлупа станет мягкой, ее осторожно можно снять даже руками. При недостатке времени, можно залить орешки кипятком

Для их готовности к лущению достаточно будет 10-15 минут.

Как сделать дробилку для кедровых шишек

Изготовление машинки не вызывает особых сложностей и не требует больших затрат. Основу конструкции составляет бункер, стенки которого можно сделать из отрезков стального листа. Конструкция соединяется при помощи винтов М6 и специальных уголков. Стоит отметить, что сборка производится после монтажа барабана, для полуосей которого предварительно вырезаются пазы в стенках с радиусом около 25 мм. Рядом с пазами необходимо вварить болты, на которых фиксируются элементы подшипниковых узлов при помощи гаек.

Для барабана используется отрезок металлической трубы, на который прикручиваются штыри-шелушители. В качестве последних выступают стальные прутья с диаметром 5 мм.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.


Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

Самодельная мясорубка для кедровых орехов

Изготавливаемая шелушилка состоит из бункера и вращающегося в нем барабана с 54 шпильками-шелушителями. При этом в такой конструкции можно настраивать дробление на маленькие и большие орехи, что помогает улучшить качество обработки. Данная дробилка приводится в действие с помощью ручного вращающегося механизма, принцып работы схож с работой мясорубки.

К главным особенностям данной конструкции относится возможность ее крепления к дереву с помощью отверстий в задней стенке. А главным плюсом считается невысокая стоимость требующихся деталей.

Необходимые материалы и инструменты

Список необходимых материалов можно рассмотреть с помощью расшифровки условных обозначений на чертеже:

  1. задняя стенка, 4 миллиметровая сталь номер 3;
  2. стойка-ребро, стальной уголок 2,5х2,5 сантиметра, 4 штуки;
  3. корпус подшипникового узла в 2 экземплярах из стали номер 3;
  4. шарикоподшипник 205, 2 штуки;
  5. левая полуось из стали номер 5;
  6. болт М10 с скрытой головкой, 8 штук;
  7. гайка М10, 8 штук;
  8. винт М6 с скрытой головкой, 32 штуки;
  9. боковая стенка из 4 миллиметровой стали номер 3 в 2 экземплярах;
  10. шпилька – шелушитель, изоготавливается из металлического прута диаметром 6 миллиметров, 54 штуки;
  11. барабан, 25 сантиметровый отрезок трубы 152х7, стальной, бесшовной;
  12. боковина , 4 миллиметровая сталь номер 3 в 2 экземплярах;
  13. правая полуось из стали номер 5;
  14. втулка рукоятки, 3 сантиметровый отрезок трубы 32х3,5, стальной, бесшовный;
  15. штифт-винт М10;
  16. плечо рукоятки, 30 сантиметровый отрезок трубы 20х3,5, стальной, бесшовной;
  17. ось рукоятки из стали номер 5;
  18. ручка рифленая, 15 сантиметровый отрезок трубы 32х6, стальной, бесшовный;
  19. передняя стенка из 4 миллиметровой стали номер 3.

Необходимые инструменты

  • ножовка по металлу;
  • электро или газосварка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • отвертка, шуруповерт;

Алгоритм действий

Чтобы самостоятельно изготовить дробилку для кедровых орехов нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сначала из отрезка трубы длиной 25 сантиметров изготавливают барабан, прикрутив к нему в шахматном порядке шпильки-шелушители, нарезанные из стального прута диаметром 6 миллиметров;
  2. Боковины в виде диска приваривают к барабану и делают отверстие ровно по середине;
  3. Изготовление подшипниковых узлов лучше всего доверить профессионалам, потому что в идеале они должны выглядеть как цельные детали сложной формы;
  4. Но также подшипниковые узлы можно сделать самостоятельно, только в таком случае лучше сваривать отдельные детали (из 5 миллиметровой стальной пластины с нужным количеством отверстий, 2 сантиметра обрезка стальной трубы без шва размером 60х4 и шайбы толщиной 3 миллиметра, внутренним диаметром 2,7 сантиметра и внешним диаметром 5,4 сантиметра;
  5. На правую половину оси насаживают рукоять, которая и будет в последующем приводить механизм в действие;
  6. Втулку, плечо рукояти и рифленую ручку изготавливают из обрезков труб нужного размера, а ось из листа стали номер 5;
  7. Затем нижний конец 30-ти сантиметровой трубы плеча сплющивают и опиливают, потом в получившейся стенке делают отверстие диаметром 1,8 сантиметра для пропуска и последующего закрепления оси рукояти;
  8. Втулку, плечо рукояти и ось соединяют с помощью сварки;
  9. Как только барабан будет готов его обрамляют стенками из 4 миллиметровой стали, которые будут собираться в единую конструкцию с помощью уголков 2,5х2,5 сантиметра и винтов М6 с потайной головкой;
  10. Чтобы барабан правильно поместился внутрь конструкции, в боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 сантиметра;
  11. Затем нужно установить на свои места шарикоподшипники (в соответствии с чертежом);
  12. Рядом с пазами в боковых стенках приваривают болты М10, надевают на них корпуса подшипниковых узлов и закрепляют их с помощью гаек.
Популярные статьи  Кипарисовик посадка и уход в открытом грунте фото

Самодельная дробилка для кедровых орехов

Наиболее полно понять алгоритм действий можно только после того, как будет полностью изучен чертеж.

Чтобы облегчить вес конструкции допускается замена стали на алюминиевые сплавы.

Сделать дробилку для кедровых орехов своими руками не так уж и сложно, главное четко следовать чертежу и определенному алгоритму действий. С минимальным количеством финансовых вложений можно получить конструкцию, которая значительно облегчает процесс обработки кедрового ореха.

Очистка кедровых орехов

Кедровым орехом называют семена одноимённой сосны, произрастающей практически повсеместно, не исключая и нашу родину. Российские кедровые орехи – это семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево можно чаще всего встретить в Сибири и на Урале. Очистка кедровых орехов и добыча из них ценных питательных ядер, производилась столетиями в основном ручным способом. Промышленное оборудование для переработки кедрового ореха стали использовать сравнительно недавно – к середине двадцатого века. Ещё в начале двадцатого столетия, главным приспособлением для извлечения семян из скорлуп, была рушилка кедрового ореха. Почему же семена кедровой сосны так популярны? Виной всему не только их вкус и хорошая энергетическая ценность. Полезные свойства данного природного продукта не вызывают сомнений: легко усваиваемые белки содержат огромное количество незаменимых кислот и витаминов (особенно B1).

Самым трудоёмким этапом в общем процессе извлечения полезного содержимого ядра, является чистка кедровых орехов. Использование ручных приспособлений существенно затягивает этот процесс. В крупных масштабах такой способ и вовсе непригоден, поэтому чаще всего используются специальный аппарат для чистки кедровых орехов. Он может состоять как из раздельных элементов, так быть выполнен в виде конвейера.

Что же является основным приоритетом для такого рода аппаратов? Главный приоритет в первую очередь направлен на получение неповреждённого ядра с сохранением полезных свойств. Однако не все способы одинаково хороши – очень часто оборудование для очистки кедрового ореха повреждает материал или существенно ухудшает его свойства. Естественно, этот процесс характерен лишь для части семян (так называемый процент брака).

Ниже, будут представлены основные способы, операции и линии переработки кедрового ореха.

Одним из простых способов является метод замачивания с обжаркой. Материал отмачивают в воде комнатной температуры около 6 часов, после этого производят обжаривание при температуре от 700 до 1000 градусов. При этом создаётся избыточное давление внутри семени и скорлупа лопается.

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.

Переработка кедровых шишек в орехи

На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:

  • чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
  • затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
  • шелушат орехи;
  • очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
  • затем с кедрового орешка снимают пленку;
  • снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.

На предприятиях можно встретить следующие аппараты:

  1. Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
  2. Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
  3. Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
  4. Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
  5. Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.
Машина снятия пленки ядра кедрового ореха
Машина для дробления шишки кедрового ореха
Машина для для снятия скорлупы с кедрового ореха
Аппарат для обжарки кедровых орехов
Машина для калибровки очищенного кедрового ореха

Многие производители продают как отдельные станки, так и целый комплекс аппаратов, позволяющих беспрерывно перерабатывать кедровые орехи. Причем так называемый конвейер или лента намного удобнее, потому что производитель заранее придумывает и сопоставляет все стадии процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: