Как очистить кедровый орех от скорлупы в домашних условиях: способы и рекомендации

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Чистка кедровых орешков

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Кедротряс своими руками

Кедровые орехи популярны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и по всей территории страны. Однако их заготовка происходит именно в сибирском регионе – в тайге.

Для людей, проживающих в Южной и Восточной Сибири, сбор кедрового ореха относится к важному промыслу, поскольку семена шишек сибирской сосны являются ценным пищевым продуктом. Чаще всего кедровые шишки добывают с помощью деревянного колота

Однако в последнее время появился инструмент, облегчающий стряхивание шишек. Рассмотрим, как сделать кедротряс (шишкотряс) своими руками с пошаговой инструкцией.

Для чего нужен и как работает кедротряс

Машинка предназначена для механизированной заготовки кедровых шишек.

Устройство крепится на стволе дерева, после чего механизм запускается и происходит стряхивание около 90% созревших шишек, что обеспечивается благодаря воздействию колебаний с высокой частотой и малой амплитудой.

Эффективность применения шишкотряса гораздо выше, чем при ударе молотом. К тому же механизм является безопасным для дерева, поскольку кора не повреждается.

Во время работы не требуются какие-либо настройки. Работает кедротряс с заданной амплитудой, весом грузил и частотой мотора. Агрегат просто крепится на ствол, включается за пару минут, после чего остается только собирать шишки.

Поскольку устройство имеет вес около 40-50 кг (в зависимости от используемых деталей), желательно процедуру стряхивания шишек проводить вдвоем. Подробно о работе кедротряса можно узнать из видео.

Характеристики кедротряса

Кедротряс оснащается мотором от бензокосы или бензопилы, т. е. силовым агрегатом с высокими оборотами. Это позволяет сбивать шишки со ствола в диаметре до 1,2 м. Наибольшая эффективность наблюдается на стволах до 0,8 м.

Как сделать шишкотряс своими руками

Несмотря на то, что рассматриваемый механизм чаще встречается заводского производства, сконструировать его под силу каждому, кто умеет обращаться с инструментом. Стоит также учесть, что самодельное устройство выйдет намного дешевле заводской конструкции, стоимость которой составляет около 45 тыс. руб. Перед началом работ рекомендуется сделать чертеж с нанесением всех деталей, размеров.

Для изготовления рамы кедротряса используют профильную трубу 30*30 мм. Стойки под корпусные подшипники делают из уголка 40*40 мм. Чтобы исключить разрыв рамы во время стягивания на дереве, в средней ее части по ширине приваривают стальную трубку.

Чтобы шишкотряс можно было удобно положить на землю, из профильной трубы 60*30 мм делают ножки. В них вдоль одной из сторон вставляют металлический штырь такой длины, чтобы была возможность упереть кедротряс в землю при его креплении на дерево.

Чтобы отверстия на обоих шестернях были выполнены одинаково, перед сверлением детали скручивают вместе. Таким образом, удается избежать дисбаланса. Однако лучше доверить эту работу токарю. Оба груза выполнены одинаково из толстого металла толщиной примерно 1 см. Вес каждого элемента составляет 600 гр.

Чтобы была возможность приводить кедротряс в действие от мотора бензопилы, используются шкивы и ремень. Шкив большего размера, например, от мотоблока «Крот», крепится на первый от бензопилы маховик, второй – любой подходящий небольшого диаметра. Ремень можно взять автомобильный от привода генератора (размер подобрать по месту).

Шкивы крепятся на четырех болтах к фланцам и вращаются на 204-х корпусных подшипниках. Как показала практика, такие подшипники выдерживают работу и с более тяжелыми маховиками (на устройстве весом 42 кг). Стоит отметить, что вес шишкотряса не влияет на эффективность его работы. Главное, чтобы был мощный двигатель, хороший груз и маховики были правильно установлены.

Популярные статьи  Гриб веселка обыкновенная: фото и описание необыкновенно целебного гриба, применение и лечебные свойства

Дополнительно устройство следует оснастить кольцами, карабинами и цепью, чтобы можно было быстро перестегивать машинку в зависимости от диаметра кедра. Весь механизм крепится к бензопиле стандартно, т. е. также как полотно с цепью. Это позволяет при необходимости быстро демонтировать всю конструкцию и задействовать бензопилу по прямому назначению.

Ознакомившись с описанием и видео кедротряса (шишкотряса), сделать своими руками такую конструкцию, следуя пошаговой инструкции, сможет каждый желающий, используя доступные детали и минимальный набор инструментов. Самодельный механизм для сбора шишек не только упростит эту процедуру в сезон, но также позволит неплохо сэкономить. К тому же такой кедротряс будет ничем ни хуже, чем покупной.

Vladimir

Как правильно выбрать

Каждый вид и форма просеивателя предназначены для конкретного использования. Так:

  • сита с ячейкой 2 мм подойдут для изготовления прикорма при рыбалке в сложных условиях, неактивном клёве. Через такое сито промывают и сортируют мотыль;
  • решётка с ячеёй 3 мм — идеальный вариант для прикорма мелкой рыбы в непроточных водоёмах;
  • решето с ячейкой 4 мм подойдёт при ужении активной рыбы средних размеров. Через такую решётку просеивают глину;
  • решётки 5 мм и больше подойдут для приманки крупной рыбы, ловли на течении и просеивания грунта.

Просеянная и протёртая через решето смесь приобретает более стабильную степень вязкости и механику поведения. В зависимости от сжатия в кормушке или в шарах, рыбак регулирует степень размывания такого прикорма в большую или меньшую сторону. Прикормочная смесь будет размываться нужным образом в точке прикармливания, побуждая рыбу к активному клёву.

Назначение сита

Для приготовления и дальнейшего использования прикорма требуются:

  • ингредиенты для прикормки;
  • жёсткие или мягкие ёмкости;
  • миксер для замешивания;
  • сито для просеивания грунта и протирки прикормочных смесей.

При приготовлении прикормочной смеси, рыболовы часто пользуются местным грунтом. Такую смесь просеивают практически всегда. Для отсеивания нежелательных включений: камешков, веток и мусора, используют сито. В этом случае, ненужное на первый взгляд снаряжение, становится незаменимым. Получение однородной, воздушной и качественной прикормочной смеси, также требует применения сита. Для этого смесь с силой протирают через решётку.

Просеянная и протёртая через решётку смесь для прикорма, становится однородной и насыщается кислородом. Пузырьки воздуха, содержащиеся шарах из такой смеси, покидают прикорм вместе с частичками корма, дополнительно создавая привлекательное для рыбы облако ароматной мути.

При ловле мелкой и средней рыбы, прикормку делают однородной по составу без комочков и крупных фракций. Рыба не ест крупную приманку, а лишь растаскивает её по большой площади от точки ужения. Рабочая зона прикорма быстро размазывается большим пятном по дну и вместо концентрации рыбы, рыбак получает отрицательный эффект и безнадёжно испорченную рыбалку

При ловле крупной добычи такой эффект не заметен, но важно не перекормить рыбу, которая при насыщении быстро перестанет клевать

Зачем применяют сито для прикормки в фидерной рыбалке

Правильно приготовленная прикормка очень сильно влияет на результативность рыбалки, а профессиональные рыболовы-спортсмены часто применяют сито для замеса своих смесей, но зачем это нужно? Давайте разбираться.

Основным принципом фидерной ловли является создание в точки лова плотного кормового пятна, на которое приходит рыба

Чтобы создать такое кормовое пятно, нужно точечно забросить около десяти кормушек, и не менее важно, чтобы большая часть прикормки дошла до дна и полностью высвободилась из кормушки в нужном месте

Для этой задачи и применяют сито, с ячейкой в 3-4 мм. Ведь когда увлажненная прикормка проходит через ячейку сита, разбиваются все слипшиеся комочки, а прикормка становится более воздушной. Благодаря такой воздушности, прикормочная смесь в воде быстрее распадается, выделяет больше пузырьков, а также сильнее пылит.

Такие свойства рыхлой и воздушной прикормки особенно важны для первоначально прикармливания, а также на водоемах со стоячей водой. Чем быстрее прикормка распадается, тем меньшее время кормушка должна лежать на дне, а значит, первичное закармливание мы сделаем быстрее, примерно в два раза. То есть, мы быстрее привлечем рыбу и раньше начнем ловить.

Для большей наглядности смотрите видео, в котором два шара прикормки бросают в воду, один из которых пробит через сито.

Изготовление рыболовного сито своими руками

Практически все инструменты, предназначенные для ловли рыб, могут изготавливаться самостоятельно. Просеивающие устройства также не являются исключением. Сделать сито для прикормки своими руками посильно даже новичкам.

Изготовление происходит по принципу сито для муки и заключается в следующем:

  1. Подготовить пластиковый таз требуемых размеров.
  2. Аккуратно пробить дно таза, оставив небольшой буртик размером в 1 см.
  3. Затем надо приготовить сетку с необходимым размером ячейки, вырезают из него круг, равный по диаметру дну тары и плюс припуск (3-4 см), добавляемый для монтажа.
  4. Аккуратно уложить сетку в таз, припуск приклеить по стенкам клеевым пистолетом, либо другим подобным средством. Главное, прикрепить так, чтобы ничего не торчало.

В каждом изделии — главное качество. Качественным должно быть и сито, ведь при плохом исполнении инструмент может не только быстро прийти в негодность, но и порезать руки.

Сито является одним из необходимых инструментов на рыбалке, поэтому пренебрегать им не стоит даже при хорошей приманке.

Как чистят орехи в промышленных масштабах?

Самая трудоемкая и важная часть процесса – очистка ореха от скорлупы. Ранее это делалось только вручную. К счастью, сегодняшние «ореховые империи» имеют для таких целей специальное высокопроизводительное оборудование, позволяющее производить очистку механически. Наиболее распространены:

  • Очистка вакуумным способом (зерна помещаются герметично в специальном бункере, где происходит искусственный перепад давления, скорлупа не выдерживает и разрушается).
  • Метод замачивания с обжаркой (после недлительного замачивания орехи следует обжарить при большой температуре в течение нескольких секунд, в результате чего скорлупу разрывает).
  • Очистка механическим способом (орехи раскалываются в бункере под действием специальных устройств, после чего ссыпаются в резервуары для дальнейшей обработки).
  • Очистка при помощи калибровочно-дробильного аппарата (скорлупа также раскалывается в бункере, затем орехи просеиваются и отправляются на калибровку). Этот аппарат подходит не только для обработки кедрового ореха, но и для многих других, включая грецкие. Содержание скорлупы в очищенных орешках при таком способе составляет не более 2 % (частички выбираются вручную).

Есть и еще один менее востребованный (потому что дорогой), но достаточно эффективный способ – очистка с применением жидкого азота. Орехи подвергают интенсивной кратковременной термической обработке, затем резко охлаждают. Скорлупа разлетается мгновенно.

Сушка? Калибровка? Упаковка?

Разумеется, одним только избавлением от скорлупы ни один уважающий себя производитель не ограничивается. Продукт обязательно должен пройти мойку, сушку, отвейку защитной пленки, сортировку и т.д

Не менее важное условие получения продукта высокого качества – «правильная» герметичная упаковка, по максимуму защищающая от негативных последствий транспортировки

Популярные статьи  Выращивание в открытом грунте микробиоты перекрёстнопарной

В соответствии с ГОСТ также производится калибровка ядра по размерам. Разумеется, промышленная сортировка не может выполняться вручную – для этого предусмотрены специальные машины, как, например, Buhler Sortex, применяемая в сибирской . Сушка происходит в высокомощных сушильных камерах.

Самодельный механический орехокол для грецких орехов

Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов.

Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага.

Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.

Основание орехокола – сосновая доска. Размеры этой части – длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.

Сборка

На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм.

Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия – 110 мм.

Диаметр второго отверстия 4 мм.

Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.

После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий.

По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.

На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм.

Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке.

Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.

Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.

По этой разметке делаются четыре сквозные отверстия диаметром 3 мм Сверлом диаметром 18 мм с задней стороны доски, по центрам делают выемку глубиной 3 мм.

Эти впадины для утопленных шляпок мебельных болтов. Отверстия 3 мм в диаметре нужно расширить до значения 6 мм.

В эти отверстия вставляются четыре мебельных винта длиной 32 мм, с квадратным подголовником и резьбой М6.

Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.

Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4.

Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку.

Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.

Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов.

Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора.

Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.

Ограничитель

Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя – длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.

Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.

В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится.

После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла.

Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.

В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.

Методы очистки малого количества

Даже фундук или грецкий орех проще почистить, чем кедровый. Но способы почистить их легко и быстро в домашних условиях все же есть. Все они различаются по доступности, но наиболее очевидные включают в себя механическое воздействие. Их проще всего реализовать в домашних условиях, но, к сожалению, они мало подходят для больших объемов семян кедровой сосны.

Механические способы раскалывания скорлупы требуют минимальных затрат по времени и наличия одного из следующих инструментов в доме:

  • пресс для чеснока,
  • плоскогубцы,
  • кусачки или бокорезы,
  • молоток.

Хотя самый доступный из всех способов – зубы. Это считается сибирской традицией и полезно для эмали и десен. Главное тут – не совершать слишком резких движений, чтобы не раскусить нежную сердцевину или не тратиться потом на визиты к стоматологу.

Орех берется за острие, и скорлупа раскусывается поперек. Такая тактика не подходит для промышленных масштабов семян, но вполне приемлема для небольшого объема. Наловчившись, можно щелкать кедровые орехи почти так же быстро, как семечки подсолнуха.

Чеснокодавилка

Кроме того, можно использовать давилку для чеснока, плоскогубцы и другие инструменты, которые помогут освободить семя от твердой оболочки. Главное – правильно рассчитать прилагаемые усилия, потому что в противном случае осколки скорлупы придется вытаскивать из раздавленного ядра.

Нужно ли сито для приготовления прикормки?

Дата записи в блоге: 16.05.2016 Дата добавления записи в блоге: 17.05.2016

Меня периодически так и подмывает проверить на наглядном опыте «прописные истины», которые «известны всем». В рыбалке, правда, чаще всего так бывает, один кто-то сказал (а еще лучше опубликовал в журнале), потом пошло-поехало, через некоторое время новая догма готова. Поэтому лучше посмотреть своими глазами и сделать свои собственные выводы.

На повестке дня вопрос с ситом. Есть много рекомендаций (и я им честно следую

при поплавочной ловле) использовать для приготовления прикормки сито, пробивать корм через него, так прикормка якобы лучше работает («насыщается воздухом» и т.д.). Так это или нет?

Для проверки решил поставить наглядный эксперимент, расширив его также и на шуруповерт с венчиком. Взял прикормку Greenfishing Energy Плотва холодная вода, как раз мелкофракционная прикормка на плотву, самая подходящая кандидатура для пробивания через сито. Замесил ее в двух ведерках. В одном — руками, в другом — шуруповертом. Ту, что замешивал руками, разделил на две части, одну из которых пропустил через сито. Сито брал 4 мм, чтобы усилить эффект, обычно на рыбалке я гоняю прикормку через шестерку. Из полученной прикормки слепил три шара (по возможности одинаковые) и утопил их в аквариуме.

Популярные статьи  Описание ели сорта ольденбург, особенности посадки и ухода

В видео в ускоренном виде показано около 15 минут нахождения трех шаров прикормки под водой. Каждый, конечно, сделает свои собственные выводы, посмотрев видео. Вот что подметил я после просмотра:

1. Если пользуешься дрелью, сито не нужно. Вообще. Это неоднократно обсуждалось, когда шуруповерты только-только начали входить в рыболовную жизнь, но теперь это получило практическое подтверждение.

2. В данном конкретном случае я не увидел никаких преимуществ сита. Признаюсь честно, сам ждал какой-то убойной разницы, но, как видно из видео, ее просто нет. Как это можно объяснить? Во-первых, сама прикормка качественная и хорошо замешивается. Во-вторых, при замесе руками я очень старался, можно сказать, показал все, на что я способен при ручном замесе. То есть, приготовление прикормки руками также было сделано с максимально возможным качеством.

3. Если взять только видео и забыть всю его подоплеку, просто показать видео и спросить, вот три шара плотвиной прикормки, какой лучше подходит для рыбалки? Я бы сразу ответил — левый (который сделан руками). Он дольше всех отработал, а именно длительность работы требуется чаще всего при ловле плотвы. При этом сама его работа меня вполне устраивает. Вполне возможно, что я сжал шары чуточку по-разному, руки мои не оснащены динамометром. Но конкретно в этом видео вот так.

Основной вывод , который я делаю из поставленного эксперимента. Сито — фактор 2-го порядка в рыбалке (касаемо прикормки). Гораздо важнее купить хорошую смесь и качественно ее подготовить. И если у вас есть шуруповерт, то сито нужно только для просеивания грунта.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

Плетение самостоятельно полотна для сачка

Перед началом вязки узлов сачка, следует приготовить челнок, т. н. иглицу. Для его изготовления подойдет лист из алюминия (пластмассы), длиной около 20 сантиметров. Чтобы работу с леской сделать легче, в самом центре алюминиевого листа делается небольшое отверстие с язычком. Леска в процессе плетения узлов не должна разматываться и мешать в работе. Хотя, чтобы не тратить время на изготовления челнока, можно купить его в специальном магазине.

В плетении пригодится специальная линейка с параметрами 130-160 мм. Ее необходимо тоже изготовить из любого прочного подручного материала. Ее применение необходимо для облегчения вязки узлов (можно использовать любые, но не были скользящими).

Решив, какой размер ячеек следует вязать в мешке подсачека, приступаем к работе:

  1. В левую руку берется линейка, а в правую иглица с леской, намотанной заранее.
  2. Подцепить петельку указательным пальцем правой руки, наложить на линейку, вывести из-под нее с обратной стороны. Затем совершается 2 обвода вокруг указательного пальца, на котором уже находится петля, продевается под линейкой и проводится в большую петлю. После совершения этих манипуляций образуются две петельки на левой руке.
  3. Поддерживая нить петли пальцем, сбросить первую, затем подтянуть иглицу.
  4. Отрегулировать на линейке точное положение узелка, его поджать пальцем и тянуть иглицу над линейкой, одновременно делая спуск оставшейся петли с левой руки.
  5. Хорошо затянуть узел.

Для получения цилиндрической формы сачок вяжется по кругу. Оптимальная глубина связанного мешка должна составлять 70-80 см, а размер его ячеек 25-30 мм (зависит от величины рыбы). Когда величина его полотна будет достаточной, следует постепенно сужать и уменьшать количество петель в нем до нуля. Чтобы сделанный подсачек держал форму, надо постараться хорошо затянуть последний узел.

Если полотно для подсачека было не связано, а куплено в магазине, то из него надо сделать цилиндр, стянув нижний край в пучок. В нижней части мешка закрепить небольшой груз. Он необходим для того, чтобы при опускании в воду сетка хорошо тонула, а не плавала на поверхности.

Подготовка кедровых орехов к чистке

Если орехи всё еще находятся в кедровых шишках, их нужно из последних извлечь. Делается это либо при помощи аппарата, называемого «шишкотёрка», либо ручным способом:

  1. Шишку предварительно надо подсушить в духовке.

    Достать орешки с шишки можно вручную или с помощью специальной машинки

  2. Надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу от заноз, смолы и царапин.
  3. Шишку взять в руки и максимально скрутить.
  4. Постучать ею о край миски — орехи ссыпятся вниз.

    Чтобы достать орешки с кедровой шишки вручную, нужно приложить много усилий

Далее орехи нужно перебрать, отделить от шелухи, постараться убрать пустые скорлупки. Это можно сделать следующими способами:

  • просеивание — для этого используются два сита, одно с крупными ячейками (около 6–7 мм) — отделяет крупный мусор, второе с мелкими (примерно 3 мм) — просеивает мелкие частички, задерживая при этом сами орехи;
  • промывание — если поместить кедровые орехи в воду (её температура значения не имеет), то скорлупки с содержимым утонут, а пустые и шелуха всплывут, но недостаток этого способа в том, что орехи придётся сушить;
  • веяние — этот способ также основан на том, что мусор имеет значительно меньший вес, чем орешки — при воздействии ветра на орехи (например, ссыпая их вниз с небольшой высоты) шелуха будет сдуваться в сторону.

Все эти действия можно выполнять и после того, как орехи будут очищены, так как при ручном шелушении вместе с ядрами попадаются частицы скорлупы, кусочки шишки и прочая шелуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: