Салат с вареными подберезовиками
Продукты
Грибы подберезовики — 300 грамм Зелень укропа — 30 грамм Зеленый лук (можно заменить репчатым)- 30 грамм Листья салата — 60 грамм Огурцы свежие – 180 грамм Яйца куриные – 2 штуки Соль — по вкусу Перец душистый молотый — по вкусу Сметана — 90 Грамм Лимонный сок — 1 десертная ложка
Как приготовить салат из подберезовиков
1. Подберезовики отварить и нарезать. 2. Мелко нашинковать лук и зелень. 3. Нарезать огурцы. 4. Перемешать грибы, огурцы, зелень и лук. 5. Сварить вкрутую яйца. 6. Белый хлеб нарезать кубиками примерно в 1 сантиметр. 7. Из хлеба нажарить сухариков. При жарке их следует регулярно помешивать, чтобы не пересохли или не сгорели и слегка подсолить. 8. Для салатной заправки взбить со сметаной соль, душистый перец и лимонный сок. 9. На плоскую тарелку или блюдо аккуратно выложить листья салата. 10. Смесь из грибов положить горкой на листья. 11. Вокруг и сверху салата разложить четвертинки яиц и сухарики. 12. Залить салат заправкой и перемешать.Как варить подберезовики » 3.7 / 5 Всего голосов: 6
Грибы подберезовики можно начинать собирать с середины лета и до середины осени. А вот сколько варить подберезовики до готовности перед жаркой или перед заморозкой, знают не все грибники. Для многих эти грибы являются символом леса, они очень вкусные сушеные, имеют насыщенный аромат и вкус. Из вареных подберезовиков получается великолепное жаркое, а также вкусный грибной суп и отличная начинка для пирогов и блинчиков.
Также подберезовики еще и очень полезны. Они снижают холестерин способствую нормализации артериального давления (кстати, всегда нужно знать, что делать при низком давлении).
Жарим замороженные лесные грибы с картофелем
И в зимнее время можно порадовать себя и своих близких жареными подберезовиками. Для этого нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов;
- 500 г картофеля;
- 2-3 луковицы;
- соль – по вкусу;
- немного растительного масла – для обжаривания.
Данный рецепт не требует никаких кулинарных навыков. Подберезовики нужно разморозить и отправить на сковородку, слегка политую растительным маслом. Готовить их следует на минимальном огне под крышкой.
За 20 минут приготовления испарится вся жидкость, после чего продолжайте готовить до тех пор, пока грибы не приобретут привлекательный румянец. Далее следует добавить предварительно измельченный лук и обживать его до легкого размягчения.
Следующий шаг – добавление картофеля, нарезанного брусочками. После этого уровень огня следует слегка увеличить, чтобы картошка быстрее подрумянилась. Затем – снова уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой. Как только картофель обзаведется хрустящей корочкой, огонь нужно еще раз уменьшить и продолжать процесс до полной готовности блюда.
Выбирайте подходящий вам рецепт и смело готовьте подберезовики в любое время года!
Любители грибных блюд обязательно перед их приготовлением отваривают грибы. Это процедура позволяет избавить их от токсичных веществ, которые они поглощают из почвы и воздуха, а также уничтожить личинки насекомых, нашедшие свой дом в шляпках и ножках. Итак, сколько и как варить грибы подосиновики и подберезовики правильно и рецепт приготовления – далее.
Как варить грибы подосиновики и подберёзовики перед жаркой
Подосиновик относится к очень нежным грибам, поэтому не оставляйте урожай надолго в корзине, постарайтесь отварить его в течение первых двух суток после сбора. Обязательно перед варкой их чистят от хвои, травы, веточек.
Перед тем как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой со шляпки снимают тонкую плёнку. Если в грибах много природного мусора, то замочить их в воде на час, это заметно облегчит процедуру. Каждая хозяйка должна разбираться, .
Чистые грибы (шляпки отдельно, ножки отдельно) заливают холодной водой, солят и ставят на плиту, на средний огонь
Перед тем как варить грибы подосиновики и подберезовики важно помнить, что подосиновики имеют свойство синеть, приобретая со временем сине-фиолетовый оттенок. Чтобы этого избежать, некоторые хозяйки добавляют в воду уксус или вымачивают в растворе лимонной кислоты (0,5%)
Доводят воду до кипения, затем убавив огонь, варят 20 минут. С помощью шумовки снимают пену и постоянно помешивают грибы. Рекомендуется подосиновики варить в двух водах. Первый бульон после варки не жалеют и выливают в канализацию, так как в ней содержится много токсических и вредных веществ. Затем заливают свежий кипяток и, доведя до кипения, варят 5 минут.
Теперь грибы готовы для следующей термической процедуры. Их обжаривают в течение 5 минут. Настоящие гурманы, которые ценят аромат и натуральный вкус подосиновиков, отваривают их 5–10 минут, а обжаривают на растительном масле 20.
О том, как варить грибы подосиновики и подберезовики правильно ходят постоянные споры среди грибников. Но стоит помнить, что подберёзовики требуют более длительной тепловой обработки, в среднем, минут 40. Так же, как и предыдущий вид перед варкой их моют и очищают, отделяют шляпки от ножек. Заливают холодной водой, солят и ставят на средний огонь. После закипания продолжают варку 40 минут. Сигналом готовности продукта станет их опускание на дно кастрюли.
Как варить грибы подосиновики и подберёзовики для заморозки
Перед тем как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, отбирают маленькие подосиновики. Варят их со сменой воды, в общей сложности 40 минут. Затем перекладывают в дуршлаг, дают воде стечь, выкладывают в один слой на доску и ставят в морозильную камеру. Когда грибы подморозятся, перекладывают в пакет и хранят в морозилке.
Подберёзовики очищают, моют и нарезают на кусочки желаемого размера. Складывают их в кастрюлю и варят на маленьком огне в течение 40–50 минут. Затем перекладывают в дуршлаг и оставляют до полного остывания. Далее перекладывают в контейнеры или целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Однако грибы необязательно варить до полной готовности. Если вы планируете приготовить грибной суп, то отварить их лучше до полуготовности и замораживать.
Жарим замороженные лесные грибы с картофелем
И в зимнее время можно порадовать себя и своих близких жареными подберезовиками. Для этого нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов;
- 500 г картофеля;
- 2-3 луковицы;
- соль – по вкусу;
- немного растительного масла – для обжаривания.
Данный рецепт не требует никаких кулинарных навыков. Подберезовики нужно разморозить и отправить на сковородку, слегка политую растительным маслом. Готовить их следует на минимальном огне под крышкой.
За 20 минут приготовления испарится вся жидкость, после чего продолжайте готовить до тех пор, пока грибы не приобретут привлекательный румянец. Далее следует добавить предварительно измельченный лук и обживать его до легкого размягчения.
Следующий шаг – добавление картофеля, нарезанного брусочками. После этого уровень огня следует слегка увеличить, чтобы картошка быстрее подрумянилась. Затем – снова уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой. Как только картофель обзаведется хрустящей корочкой, огонь нужно еще раз уменьшить и продолжать процесс до полной готовности блюда.
Выбирайте подходящий вам рецепт и смело готовьте подберезовики в любое время года!
Подберезовики и подосиновики уже давно покорили грибников своим изысканным вкусом. Их часто готовят по отдельности, но вместе они не только превосходно сочетаются, а также выгодно дополняют друг друга. Конечно же, лесные грибы невозможно заменить шампиньонами из магазина. Именно за характерный вкус и аромат они и нравятся кулинарам. Однако вместе с тем такие продукты всегда будут таить в себе опасность. В неопытных руках даже вкусные съедобные грибочки могут стать причиной пищевого отравления, поэтому сегодня мы поговорим о том, как варить подосиновики и подберезовики правильно.
Хотя подосиновики и подберезовики частенько становятся соседями по кастрюле в процессе приготовления кулинарных шедевров, чтобы сохранить особенный вкус каждого ингредиента варить грибы лучше отдельно. Секрет приготовления отварных подосиновиков очень прост. Им нужно не дать почернеть, а для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:
- Освободите лесные продукты от крупного мусора и уверенно пройдитесь по всей поверхности каждого грибочка острым ножом. Можно также воспользоваться простой зубной щеткой. Если предварительно замочить подосиновики в холодной воде на полчаса, проводить эти манипуляции можно будет намного быстрее и проще.
- Очищенные продукты отправьте на дно глубокой кастрюли и залейте их холодной водой с добавлением соли. Как только подосиновики закипят, аккуратно помешайте их и снимите пенку.
- Варить грибы нужно около 20 минут на среднем огне или даже на минимальном. Затем слейте отвар, а к грибам долейте новую порцию холодной воды, которую также нужно вскипятить и проварить еще около 5 минут. Если долить к ним столовую ложку уксуса, грибы не будут чернеть.
Подберезовики нужно варить немного дольше:
- Сначала, как и в случае с подосиновиками, нужно тщательно почистить лесные продукты, удалив потемневшие места. Процедура предварительного замачивания тоже остается актуальной.
- Всыпьте чистые подберезовики в глубокую посудину, долейте туда холодную воду и вскипятите её. Выставите огонь на средний уровень, посолите будущий грибной отвар. Сколько времени варить подберезовики? Советы грибников немного расходятся. Однако варка точно должна длиться не меньше 40 минут. Как только грибочки опустятся на дно, можно считать их готовыми к употреблению.
Отварные подберезовики и подосиновики – это просто находка для любой хозяйки на кухне. Они уже прошли все необходимые этапы предварительной подготовки, поэтому их можно добавлять в самые разные блюда или отправить в морозилку. Предлагаем вашему вниманию тройку вкусных и простых рецептов из отварных лесных грибов.
Как жарить подберёзовики на зиму
Продукты
Грибы подберезовики — 1,5 килограмма Подсолнечное масло — 200 грамм Репчатый лук — 1 голова Соль — 30 грамм
Как приготовить на зиму жареные подберезовики
1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор. 2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места. 3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы. 4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. 5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут. 6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать. 7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза. 8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть. 9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.
Сколько времени варить подосиновики и подберезовики
Варить грибы нужно в несколько приемов. Сначала мытые и очищенные плоды помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на сильный огонь. После того как вода закипит, грибы вынимают и еще раз промывают, а воду сливают. Подготовленный продукт перекладывают в кастрюлю и снова заливают холодной подсоленной водой, и после этого варят его до нужного состояния.
При термической обработке из грибов удаляются лишние токсины (частички тяжелых металлов, которые они впитывают из окружающей среды в процессе роста). Минимальное время, достаточное для того, чтобы избавиться от токсинов, равно получасу.
До готовности
Время варки до готовности подберезовиков может колебаться от 35 минут до 1 часа. За минимальный промежуток времени сварятся мелкие грибочки и кусочки крупных экземпляров.
Подосиновики до полной готовности варятся меньше, потому что имеют более нежную мякоть. Маленькие плоды можно использовать в пищу уже минут через 30, а крупные целые грибы размягчатся по истечении 50-70 минут.
Совет!Чтобы грибы не разварились и не стали распадаться, их обязательно нужно рассортировывать перед использованием. Ввиду того, что грибы редко употребляют просто вареными, время приготовления нужно корректировать в зависимости от дальнейшего рецепта.
Перед жаркой на сковороде
Время варки плодов после избавления от первой воды – не более 15 минут для крупных кусочков и целых молодых грибочков. Разрезанные грибы перед жаркой достаточно выдержать в кипящей воде 10 минут. При этом общее время жарки не может быть меньшим 30-40 минут.
Чтобы жареные грибочки получились румяными и хрустящими, их нужно обязательно просушить. Для придания особого аромата и вкуса в кастрюлю добавляют лавровый лист, головку репчатого лука и черный перец горошком. Некоторые хозяйки также кладут немного растительного масла.
Сырые плоды жарить нельзя. Во-первых, есть риск отравиться токсинами, а во-вторых – получить расстройство ЖКТ по причине излишней жесткости волокон.
Перед заморозкой
Лесные плоды, собранные для заморозки, варить нужно не больше 10-15 минут после смены воды. Общее время варки грибов с момента первого погружения в воду будет равно 30-40 минутам. За это время нужно подготовить емкости или пакеты, в которые остывшую заготовку следует сложить сразу после остывания.
На заметку!Чтобы не испортить вкус лесных грибов, желательно варить их без приправ. Продукт, доведенный до полуготовности, перед заморозкой обязательно отжимают от лишней воды, так как в процессе замерзания она может испортить внешний вид заготовки.
Для засолки
Обабки, которые будут использоваться для засолки, обычно варят до полуготовности и только в один прием. Подготовленный продукт опускают в холодную воду, а затем доводят до кипения. После появления пены грибы отваривают не более 20 минут на малом огне под крышкой.
Для маринования
Прежде, чем готовить маринованные закуски, продукт следует отварить до готовности по обычной схеме. Время предварительной варки будет зависеть от размера.
Сушеные грибы
Подосиновики и подберезовики, которые пойдут в сушку, варить не нужно. Обработка грибов для такого способа заготовки заключается в очистке и быстром мытье. Вареные или вымоченные заготовки не получится высушить из-за избытка влаги.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правилаКак заморозить лесные грибы на зиму по всем правилам, читай в этой статье.
На зиму замораживают белые грибы, лисички, вешенки и шампиньоны
Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.
Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.
Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.
Правило №1: чистые, свежие, молодые
Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.
Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.
Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом
Зачем нам вода в грибе? Правило № 2: замораживаем свежие грибы
Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.
Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.
Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу
Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы
Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.
Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.
Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов – от 300 г до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г до 1 кг.
Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.
Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.
Правило № 4: поддерживай температуру
Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.
Рецепты приготовления жареных подберезовиков со сметаной
Очень вкусным, нежным и в то же время питательным блюдом являются жареные подберезовики со сметаной.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 200 г сметаны средней жирности;
- 2 луковицы, средние по размеру;
- 1 зубчик чеснока;
- для жарки – небольшое количество растительного масла;
- по вкусу – соль, перец и свежая зелень.
Прежде всего грибы нужно обмыть и очистить. Если среди них имеются слишком крупные – разрезать на несколько частей. На сковороде с растительным маслом обжаривать грибочки следует приблизительно 40 минут на минимальном уровне огня и с закрытой крышкой.
Далее нужно взять еще одну сковороду и полить ее дно четырьмя столовыми ложками растительного масла. Здесь следует обжарить лучок до приятной золотистой корочки, предварительно приправив его солью, перцем и другими специями по вкусу. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, а затем переместить в сковороду, где готовятся грибочки. Перемешав все вместе, следует добавить сметану и продолжать тушить в течение пяти минут.
На заключительном этапе приготовления нужно добавить смесь из измельченного чеснока и зелени. Продолжать готовить нужно еще две минутки, а затем снять блюдо с огня. Данный рецепт со сметаной очень прост, но блюдо получается удивительно вкусным.
Как варить свежие опята: правила обработки грибов
В современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?
Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением»
Однако грибы – тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется
Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям – отравлению.
Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.
Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.